Ирина Куприянова Да, ЛЮБОЙ, к сожалению... И поэтому основная ноша морально-этических, так сказать, норм, ложится на плечи заводчика; и очень бы хотелось, чтобы этот заводчик не гнался за "валом" щенков, за ценой, а подходил очень ответственно к потенциальным ручкам... Такое, к сожалению, происходит не всегда...
Давайте рассмотрим ситуацию: человек купил щенка (прочипированного))) и затем решил от него избавиться, зная, что пристроить его, допустим, в приют у него не получится, а если посто выгнать на улицу, то отловят и узнают, и впоследствии, накажут!.. Мне лично рисуется дальше криминальная перспектива...
Всё зависит от человека; мне в голову не придёт избавляться от моего драгоценного Жориньки (прошу прощения, я сознательно упрощаю и конкретизирую ситуацию), а кому-то, может, менее опытному, более занятому, возможно, эмоционально неразвитому, это не предстваляет никакой проблемы: "ведь это просто собака, она и так проживёт"... И никакая справка от психиатра это не поможет предотвратить!..
Возможно, помочь сможет жёсткое кураторство клубов на стадии приобретения щенков: более детальное знакомство с потенциальным хозяином, цикл лекций, проводимых кинологами, что-то ещё... Просто то, что предлагается в различных законах и законопроектах -- меры карательные, но, как известно, профилактика завсегда лучше лечения...
Кто вправе заводить собаку?
Сообщений 11 страница 13 из 13
Поделиться1116-02-2011 07:53
Поделиться1216-02-2011 12:01
Мне кажется, немного смягчить ситуацию поможет закон об ответственности владельца за деяния его собственности-собаки. Конечно, на дорогах мы видим, что творят некоторые водители, хотя подобный закон о машинах существует. Но все же многие понимают и стараются относиться к вождению более внимательно. С собаками так же будут и те, которые забьют на закон. Но основная масса владельцев собак начнет задумываться. А это приведет многих владельцев на площадки, что хорошо. Чипирование вещь хорошая, но, зная, что в нашей стране клеймят, так и нет единой базы по клеймам. Тогда и не нужно будет делать различные запросы. Есть с клеймами, конечно проблема. Ведь многое зависит от краски и от пола собаки. Краска может расплыться или выцвесть. А у сук после щенения клеймо может так расползтись, что даже предположить будет не возможно. Но что про это говорить, если у нас не всем собакам прививку от бешенства делают, хотя в госклиниках она бесплатна, и на ветпаспорт жалко денежку "бешенную" потратить. Про ветпаспорт рассказик не в темку. Звонит мне владелица одного моего мальчишки и с восхищением говорит мне, что я "ТАКУЮ!!!!!" сумму потратила на ветпаспорта для всего помета! и не пожалела денег! Я в недоумении. А она мне говорит, что в деревне ей сосед сказал, что эта бумажка в самом дешевом (очень большим оптом) варианте стоит от 500 руб.! Пришлось, конечно объяснять.
А про "техникум" могу добавить, что для желающих декорашек тоже были курсы, но на них рассказывали про анатомию и физиологию. Согласитесь, что многие покупатели не знают как часто течет сука, или что кобелю "для здоровья" лучше вообще не вязаться, здоровее будет.
Поделиться1316-02-2011 12:11
Побежимова Татьяна Насчёт закона, вернее, помощи от него, сомневаюсь... Нормальные владельцы со своими собаками и так никому не причиняют неудобств, а те, кторым наплевать на окружающих (причём в различных степенях - от неубранных экскрементов до отсутствующих намордников) и дальше будут вести себя соответствующе... Не забудьте, чтобы закон работал, его должны соблюдать, и соблюдение это контролировать соответствующие органы... Какие? Милиции-полиции это надо?.. Которых как раз посокращали по самые помидоры... Разруха, она не в клозетах... Прошу прощения, не кавычу, т.к. не дословно...
Так что от закона жду только денежных поборов (которые, опять же, будут платить далеко не все)...