Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Кто вправе заводить собаку?


Кто вправе заводить собаку?

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Чтобы не создавать оффтоп "там", я открываю новую тему.

Рыжик написал(а):

Насколько я знаю ту систему, человек с одним хотением щенка не мог получить, он должен был сдать что-то типа экзаменов, техминимум о выбранной породе, и ждать-пождать, когда еще родится его щеночек, а потом на площадку в обязательном порядке.

Это - по аналогии с тем, как   теперь (да и тогда) надо иметь лицензию на оружие, водительские права, и т. д.?  Но вот, например,  мне (больному эпилепсией)  ни  водительские  "права",  ни пистолет "не положены"; как мне в таком случае защитить себя?!  В  общем, как бы "не выплеснуть с водой ребёнка".
При системе, которую  подразумевает Рыжик,  насколько мне известно, надо было стоять годами в очередях на квартиру, на автомобиль,.. А     для получения   разрешения на загранпоездку  ("выездной визы")  надо было получить разрешения парткома  своего учреждения и райкома КПСС (даже если   "соискатель" - беспартийный)...

Характеристика сдается на утверждение в партком института. На ней проставляются номер и дата протокола заседания парткома, подписи «большого треугольника» (директор института, секретарь парткома, председатель месткома института) и ставится печать института. Первый экземпляр подшивается в личное дело в отделе кадров, остальные 4 экземпляра направляются в другие инстанции.
«Дело» переходит на следующую ступень — в райком КПСС. Характеристика поступает в комиссию по выездам за границу при райкоме. Туда надо прийти на беседу. Принимающие вас три члена комиссии — так называемые «старые большевики», а в действительности по-прежнему жаждущие хоть какой-то власти пенсионеры с партстажем сталинских лет,— будут в течение примерно 15 минут придирчиво расспрашивать, зачем это вам вдруг понадобилось за границу. Если вы сумеете произвести на них хорошее впечатление, они запишут в свой протокол, что вы «рекомендуетесь для поездки». На основании этой записи секретарь райкома напишет на вашей характеристике: «Согласовано. Секретарь РК КПСС (подпись)», и будет поставлена печать райкома. Характеристика готова.

http://www.pseudology.org/Nomenklatura/Glava_06_03.htm
Вероятно,   породистая србака - примерно "из той же оперы". 
Кроме того.   Как (какими словами)  в тексте, например, закона отличить владельца породистого животного   от владельца не-породистого?! Если же принять закон, по которому и на содержание "не-породистых" собак надо сдавать "техминимум" - мы рискуем получить множество  выброшенных на улицу беспородных  шариков...   

Что касается Федерального закона (ФЗ) "О животном мире", то его действие распространяется в большей мере на диких животных, чем на домашних. Домашние же животные - это, скорее, имущество.  Процитирую и ФЗ "О Животном мире", и ГК РФ (тот и другой у меня, в электронном виде, с поправками примерно на  7-10 февраля 2011 г.).

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЖИВОТНОМ МИРЕ"

В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
животный мир - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации;
объект животного мира - организм животного происхождения (дикое животное);
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ)
(...)
Отношения в области охраны и использования сельскохозяйственных и других одомашненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ

Статья 137. Животные

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.
2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.

2

интересная тема на самом деле, есть над чем подумать

лично я, как ни странно, ратую за ограничение содержания в городах собак определенных пород, но как обычно, вряд ли это пойдёт на пользу, потому что сделано будет через одно место

3

Некоторая весточка  из ближнего зарубежья.

В законопроекте необходимо закрепить принцип, согласно которому просто так отказаться от животного будет невозможно без передачи его другому владельцу, в приюты или пункты временного содержания. Если сейчас хозяина, выбросившего свое животное на улицу, найти нереально, то при наличии закона найдут его в два счета через регистрацию и идентификацию животного через предполагаемое чипирование (либо другим способом, который будет отличительным знаком животного).

http://news.tut.by/society/art215166y.html

На мой взгляд, в таком случае горе-хозяин, прежде чем выбросить питомца,     попытается "замести следы" (например, удалить чип).

4

Rex_Sepluvzew Прошу прощения, не очень поняла, что именно обсуждается? Сначала речь шла о приобретении собаки (раньше и сейчас), потом о возможных недобросовестных хозяевах...
Давайте уточним: сдавали "техминимум" те, кто желал приобрести щенка служебных пород; если вы хотели завести декоративную собачку, вроде, это не было необходимостью... Но, в любом случае, желающие приобрести щенка записывались в клубе и ждали помёт, бывало, что и не один месяц, что вовсе даже не плохо! Человек мог подготовиться, всё продумать, т.е. отнестись более ответственно, нежели это поисходит сейчас - захотел-купил-надоела-выбросил...
По поводу чипирования - очередная утопия... Гораздо проще собак отслеживать через клейма, которые ставятся в каждом уважающем себя питомнике и клубах...

5

Icemama
Я  не вижу разницы между "тем" и "другим".  Примерно так: прежде чем заводить собаку, оплати  чипирование.  (Примерно как сейчас уплачивается пошлина за паспорт).     Кстати, на мой взгляд, клеймение более традиционно для России, а вот чипирование - для ЕС, то есть если Вы хотите выставить Вашу породистую собаку, например, в Германии,   извольте её (собаку) чипировать, несмотря на уже имеющееся клеймо. К тому же, по клейму можно определить   питомник и (в лучшем случае) помёт, а в случае  чипирования сразу будет установлен и владелец. 
По-моему,     здесь лучше прийти к единому (для многих стран) стандарту. Это не тот случай, когда желательно "различное расстояние между  рельсами в России и рельсами в Европе". 
За уточнение насчёт декоративных пород - спасибо.

6

Rex_Sepluvzew Я абсолютно не против чипирования... Только где можно считать информацию с чипа, к примеру, в Саратове?.. Понимаете, о чём я? По идее, эти аппараты должны находиться в каждом вет. пункте...
Если кто-то собирается выставляться в Европе ( не в Латвии, Украине и т.д.), тот, конечно, сам заинтересован в чипировании. Только я не очень поняла, почему вообще здесь речь зашла об этом? По клейму, кстати, легко определяется и владелец, т.к. заносится заводчиком в списки (щенок такой-то, дата рождения, происхождение, заводчик, владелец)... Может, конечно, не все так делают, ну так и с чипом может то же самое произойти... Думаешь, как лучше, а получается, как всегда..

7

Icemama написал(а):

По клейму, кстати, легко определяется и владелец, т.к. заносится заводчиком в списки (щенок такой-то, дата рождения, происхождение, заводчик, владелец)...

Но пока   органы внутренних дел запросят информацию у питомника, пока   владелец питомника  пришлёт    информацию в "органы" - много   дней пройдёт.  Особенно если собака - "импортная". (У меня заказные письма из России на Украину идут 2-3 недели). 

Icemama написал(а):

Rex_Sepluvzew Я абсолютно не против чипирования... Только где можно считать информацию с чипа, к примеру, в Саратове?.. Понимаете, о чём я? По идее, эти аппараты должны находиться в каждом вет. пункте...

Когда-то и холодильники   были в диковинку, а погреб - нормой. Теперь - наоборот:    холодильник - норма, а погреб есть не у каждой семьи.  В общем,  пусть оснащают "органы" аппаратурой,     позволяющей  "считывать информацию" с чипа. 
Учтите и ситуации, когда клеймо   не положено (породный брак и/или вообще "дворняга").

8

Rex_Sepluvzew Ну, тогда давайте рассмотрим ситуацию: человек приютил бездомную собачку, он должен бежать её чипировать?. . Пенсионер, к примеру?. Пусть он лучше на эти (наверняка не три копейки) денежки кусок мяса себе и собачке купит и скушают на здоровье... Мне вот эти гипотетические разговоры не очень понятны -- надо, чтоб как у них!.. "Как у них" у нас никогда, скорее всего, не будет... Да, кстати,чтоб собаку на улицу выкинули раньше, причём породистую, - редкость!.. "Белый Бим Чёрное Ухо" всё же исключение, да с писательскими изысками. Не бегали по улицам породные собаки.

9

Icemama написал(а):

Rex_Sepluvzew Ну, тогда давайте рассмотрим ситуацию: человек приютил бездомную собачку, он должен бежать её чипировать?.

Да, особенно в свете монетизации и прививок против бешенства.

Icemama написал(а):

Да, кстати,чтоб собаку на улицу выкинули раньше, причём породистую, - редкость!..

1. Породистые собаки - меньшинство по сравнению с дворнягами. 
2. "Редко" не значит "никогда".

10

Icemama написал(а):

ну так и с чипом может то же самое произойти...

с чипом не может, как я понимаю, потому что данные вносятся в общую базу - см. на сайте ветгоспиталя, например
хотя опять же в нашей стране возможно всё

возвращаясь к вопросу топика, Кто вправе заводить собаку?, ответ однозначный - на сегодняшний день совершенно любой человек вправе


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Кто вправе заводить собаку?