Чтобы не создавать оффтоп "там", я открываю новую тему.
Насколько я знаю ту систему, человек с одним хотением щенка не мог получить, он должен был сдать что-то типа экзаменов, техминимум о выбранной породе, и ждать-пождать, когда еще родится его щеночек, а потом на площадку в обязательном порядке.
Это - по аналогии с тем, как теперь (да и тогда) надо иметь лицензию на оружие, водительские права, и т. д.? Но вот, например, мне (больному эпилепсией) ни водительские "права", ни пистолет "не положены"; как мне в таком случае защитить себя?! В общем, как бы "не выплеснуть с водой ребёнка".
При системе, которую подразумевает Рыжик, насколько мне известно, надо было стоять годами в очередях на квартиру, на автомобиль,.. А для получения разрешения на загранпоездку ("выездной визы") надо было получить разрешения парткома своего учреждения и райкома КПСС (даже если "соискатель" - беспартийный)...
Характеристика сдается на утверждение в партком института. На ней проставляются номер и дата протокола заседания парткома, подписи «большого треугольника» (директор института, секретарь парткома, председатель месткома института) и ставится печать института. Первый экземпляр подшивается в личное дело в отделе кадров, остальные 4 экземпляра направляются в другие инстанции.
«Дело» переходит на следующую ступень — в райком КПСС. Характеристика поступает в комиссию по выездам за границу при райкоме. Туда надо прийти на беседу. Принимающие вас три члена комиссии — так называемые «старые большевики», а в действительности по-прежнему жаждущие хоть какой-то власти пенсионеры с партстажем сталинских лет,— будут в течение примерно 15 минут придирчиво расспрашивать, зачем это вам вдруг понадобилось за границу. Если вы сумеете произвести на них хорошее впечатление, они запишут в свой протокол, что вы «рекомендуетесь для поездки». На основании этой записи секретарь райкома напишет на вашей характеристике: «Согласовано. Секретарь РК КПСС (подпись)», и будет поставлена печать райкома. Характеристика готова.
http://www.pseudology.org/Nomenklatura/Glava_06_03.htm
Вероятно, породистая србака - примерно "из той же оперы".
Кроме того. Как (какими словами) в тексте, например, закона отличить владельца породистого животного от владельца не-породистого?! Если же принять закон, по которому и на содержание "не-породистых" собак надо сдавать "техминимум" - мы рискуем получить множество выброшенных на улицу беспородных шариков...
Что касается Федерального закона (ФЗ) "О животном мире", то его действие распространяется в большей мере на диких животных, чем на домашних. Домашние же животные - это, скорее, имущество. Процитирую и ФЗ "О Животном мире", и ГК РФ (тот и другой у меня, в электронном виде, с поправками примерно на 7-10 февраля 2011 г.).
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЖИВОТНОМ МИРЕ"
В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
животный мир - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации;
объект животного мира - организм животного происхождения (дикое животное);
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ)
(...)
Отношения в области охраны и использования сельскохозяйственных и других одомашненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской ФедерацииИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ
Статья 137. Животные
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.
2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.