Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ум & Послушание


Ум & Послушание

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

(С)yulsana

В современном мире слово «собака» все чаще ассоциируется со словом «компаньон». И с этим сложно поспорить, ведь при всем многообразии пород собак, лишь небольшая часть их продолжает выполнять свое истинное предназначение: пасет стада, охраняет, охотится. Большинство же представителей собачьего племени стали нашими друзьями и соседями в условиях современного города, они живут бок о бок с нами, они часть нашей жизни. И немногие из нас, владельцев собак, могут себе позволить не воспитывать и не дрессировать своего любимца, положившись на его ум и на свою удачу. Ведь город – это опасное и непредсказуемое место для наших четвероногих друзей, и мы, только мы несем ответственность за любой опрометчивый или неосторожный поступок своего питомца.

Вот уже много лет не прекращаются споры между сторонниками различных методов и школ дрессировки. Одни ратуют за гуманизм, другие за биологическую целесообразность, третьи за эффективность. К сожалению, любой спор на эту тему заранее обречен, ведь нет двух одинаковых собак, и нельзя пытаться одним единственным способом выдрессировать пугливого щенка-дворняжку и агрессивного взрослого «среднеазиата».

Но главная ошибка почти всех современных школ дрессировки в том, что они загодя отрицают тот факт, что собака это разумное существо, поведение которого нельзя уложить только в выработку и закрепление различных навыков. Сторонники «гуманных» методов дрессировки в этом ничуть не отличаются от приверженцев «старой школы», ведь и в том, и в другом случае общение с собакой так или иначе сводится к формированию у нее нужного поведения путем установления условно-рефлекторной связи. И не важно, как это происходит. Даем ли мы собаке кусочек за то, что она, привлекая наше внимание, села, или шлепаем ее по крупу ладонью, побуждая сесть – в обоих случаях рано или поздно у собаки образуется связь: команда «Сидеть» - выполнение команды.

Любая дрессировка включает в себя обучение беспрекословному выполнению собакой комплекса команд, большинство из которых мы в повседневной жизни практически не используем. Обычно это объясняется тем, что чем больше собака знает команд, тем проще происходит ее обучение в дальнейшем. Но это лишь половина правды. Вторая половина состоит в том, что собака учится «понимать» хозяина, учится быстро и точно выполнять любую команду, но в то же время теряет умение думать и принимать решения самостоятельно.

Зоопсихологами были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что собаки после прохождения и успешной сдачи курса ОКД заметно теряли способность обрабатывать информацию и делать из нее логические выводы. Даже именитые дрессировщики часто грешат тем, что называют «умной» наиболее легко обучающуюся собаку и «глупой» - наиболее самостоятельную и своевольную. В большинстве же случаев дело обстоит ровно наоборот, ведь для того, чтобы выполнять команды, не нужен ум, более того, умение обрабатывать информацию и на основе ее принимать самостоятельные решения мешает в процессе дрессировки. Поэтому неудивительно, что при отборе собак «рабочего» разведения выбирались и до сих пор выбираются не самые умные, а самые обучаемые.

Мне однажды «бросился в глаза» весьма интересный выбор пород собак среди наиболее известных дрессировщиков и зоопсихологов России. Среднеазиатские овчарки, лабрадоры и дворняги заметно лидируют. Первые  - это аборигенная порода, славящаяся своей самостоятельностью и социальностью, ведь они обучаются друг у друга и работают практически без вмешательства человека. Вторые – охотничья порода, предназначенная для самостоятельного розыска в воде и подачи охотнику подранков. Про дворняг, славящихся своей сообразительностью, можно сказать только одно – их ум весьма специфичен и направлен в первую очередь на обеспечение собственного благополучия.

Впрочем, любая порода, от которой ее предназначение требовало самостоятельной работы, славится своими умственными способностями. Те же породы, которые принято считать умными – немецкие, шотландские, бернские овчарки – слишком полагаются в своих поступках на напарника-человека и умом не блещут.

Нельзя не отметить, что общая безграмотность владельцев собак часто приводит к тому, что они выбирают породу, совершено не задумываясь об ее генетическом предназначении. В случае с «думающими» породами собак это часто приводит к перманентному «кто кого перехитрит». Например, у одного владельца среднеазиатской овчарки собака живет в вольере, регулярно выгуливается в лесу. Казалось бы, все счастливы. Но стоит хозяину отлучиться погулять одному, без собаки, именно погулять, а не на работу или с друзьями – как та принимается разбирать свой вольер, как говорится, «по бревнышку». Так и живут: хозяин отстраивает вольер, собака его разбирает. А ведь ей еще только 10 месяцев. До чего она додумается через год-другой страшно представить.

Не затихают разговоры об «очеловечивании» собаки, о том, что нужно думать «по-собачьи». Но мало кто осознает всю глубину этого вопроса, останавливаясь на понятиях «стая», «иерархия», «доминантность». Последнее понятие вообще внесло изрядную путаницу. Например, доминировать можно только над кем-то, собака не может быть доминантом сама по себе, но может стремиться доминировать в любых социальных отношениях. И мало кто знает, что доминировать, это не только требовать для себя привилегий и подтверждать свой высокий социальный статус, но и принимать решения за всю «стаю». Доминант не только учится самостоятельно принимать решения, но и привыкает во всем полагаться на свой опыт и ум. И дрессировать такую собаку, не понизив предварительно или в процессе дрессировки ее социальный статус, весьма проблематично и часто безрезультатно.

Последние годы в литературе, поднимающей вопрос психологии собаки, часто встречается термин «лояльный союз» и многие специалисты настаивают на образовании подобного союза между хозяином и его собакой. Что же это такое? Это близкие отношения, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве, симпатии и доверии, возникающие внутри стаи между двумя входящими в нее собаками. Пожалуй, построение подобных взаимоотношений со своей собакой – это лучший способ не только завоевать ее уважение, но и иметь возможность управлять ее поведением, не делая из нее «биоробота».

Воспитание собаки, как младшего партнера такого союза, это непростая задача, ведь для этого нужно действительно научиться понимать свою собаку. В этом случае, вы должны понимать, что ваш питомец будет уметь принимать самостоятельные решения и вам придется мириться с этими решениями и отвечать за них. Такая собака будет великолепной нянькой, бдительным охранником, понимающим другом. Но в тоже время она может быть своевольной, капризной, обидчивой, упрямой – ровно до того момента, пока вы ей это позволяете, как младшему партнеру. А, учитывая, что собачья, ровно как и  волчья, стая при полном подчинении вожаку строится на свободной воле каждого ее члена, вам придется терпеть и мириться со многими мелкими «изюминками» характера вашего любимца.

С другой стороны, это не значит, что дрессировкой можно пренебречь. Ни в коем случае! Ведь собака в первую очередь хищник, которого кормят ноги и зубы. Счастливая собака, эта не та, которой все позволяется, а та, у которой есть дело жизни. Это может быть на ваш выбор – спортивная игра, защита хозяина, охота. Но для того, чтобы вы могли быть спокойны за благополучие вашей собаки – нужны простейшие навыки беспрекословного выполнения хотя бы трех команд. Достаточно одной останавливающей (стоять, сидеть, лежать), одной запрещающей (нельзя, плюнь, фу)  и одной подзывающей (сюда, ко мне), чтобы вы могли разрешить практически любую ситуацию.

И если вам кажется, что послушание и ум – это несовместимые вещи, то вы просто еще не пробовали совместить их в одной собаке.

Попробуйте.

Оно того стоит.

2

Ирина Куприянова
Спасибо за ссылку на источник. Соблюли-таки авторское право. http://s57.radikal.ru/i158/1006/ca/1bb61ce02717.gif Только вот, если перейти  по этой ссылке, то окажется, что и этот текст, и многие (!) комментарии к нему датированы 2008 годом, а сейчас - 2011 год...
Кстати, среди комментариев есть и такой (ответ на ещё один комментарий):

Совершенно нормальный случай)
Просто обычно собаки запечатлевают своим видом тех кого видят с детства. То есть обычно людей и собак, иногда еще и кошек, птиц.
В вашем случае собака своим "видом" считает только дворняг, видимо среди них и выросла. Такая же проблема у аборигенных овчарок - они живут среди собак одной породы и других не воспринимают собаками.

В вашем случае, собака войдя с вами в контакт стала воспринимать вас, как социального партнера (даже профессионалы часто говорят, что социальный партнер и особь своего вида - одно и тоже, но это не так). Отсюда и более спокойное отношение к другим людям - социальное партнерство частично распространяется на других представителей вида. Но только частично, как вы сами видите)
Да, думаю улучшения еще будут, хотя конечно возраст большой минус, с возрастом сложнее приспосабливаться.

http://yulsana.livejournal.com/889.html … 5241#t5241

Впрочем, в данном случае мне непонятно про "жизнь среди собак одной породы" (мол, "как это возможно в мегаполисе?").

P. S. Ник автора дневника - yulsana.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ум & Послушание