Пятые пальцы (они есть на передних лапках) обнаруживаются у всех пород собак, а вот прибылые ( только на задних) бывают не у всех собак, у многих пород их вообще не встречается, у многих бывает и наличие прибылых ни о чем не говорит, а у некоторых пород прибылые-признак несчистопородности (доберманы,например). Что интересно, у боссеронов наличие двойных прибылых пальцев - обязательно по стандарту.
Многие заводчики убирают пятые пальцы ссразу (вместе с купированием хвоста,например), так нога смотрится аккуратнее, не надо следить за постоянно отрастающими когтями на этих пальцах и вероятность травмы исключается. Но теперь с введением запрета на купирование во многих странах мира одновременно запрещено и удаление пятых и прибылых пальцев. Читала про это где-то на просторах интернета. Боюсь, в своем стремлении к "природе", зеленые скоро добьются, чтобы собаки вязались не по выбору владельца, а по "любви",невзирая на породы, чтобы отменить дрессировку (насилие над собакой) и груминг (тоже насилие)...
Я сама пятые пальцы раньше удаляла всем новорожденным щенкам, по примеру питомника СВХ. С последним пометом решила оставить, вернее, это за меня практически "решила" Ляля: так орала во дворе,пока мы купировали щенков, что я не стала трогать пальчики, лишь бы побыстрее закончить с хвостами и пустить мамашу к детям, пока ее удар не хватил.
Отредактировано Зика (18-01-2011 14:09)