Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Приюты для животных: какими они бывают и как разобраться


Приюты для животных: какими они бывают и как разобраться

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Автор: Оксана Дубинина

В России приюты бывают муниципальные и частные. К частным приютам также можно отнести «передержки» — квартирные и вольерные. От приютов они отличается тем, что собак там гораздо меньше, и содержание там всегда платное.

Муниципальные приюты

Особенность муниципальных приютов в том, что там:
огромное количество животных (до 3000 собак), сконцентрированных на небольшой площади;
низкокачественный корм;
ветеринарная помощь только в крайних случаях;
отсутствие прогулок (почти всегда).

Собаки гуляют только по выходным, когда приезжают волонтеры. При этом гуляют, разумеется, не все собаки, а только те, до которых «доходят руки». Несколько десятков (в лучшем случае) волонтеров просто физически не могут выгулять за день несколько тысяч собак. Диковатые и пугливые, обычно, не гуляют никогда. Муниципальные приюты обязаны быть оборудованы выгулом для собак, и этот выгул представляет собой небольшую забетонированную площадку, огороженную сеткой или забором. Иногда выгул отсыпан песком или землей. Иногда можно встретить какие-то деревянные конструкции, напоминающие кинологический снаряд, трава или кустики — роскошь. То есть маленькая площадь выгула/вольеров и крайне бедная среда.

Частные приюты

В частных приютах все очень по-разному.

Встречаются приюты с грамотно построенными вольерами, хорошо утепленными будками, просторными зелёными выгулами и ограниченным количеством собак на каждый вольер. Там есть отдельные места для содержания щенков, четкое отслеживание всех ветеринарных процедур и ежедневные выгулы. Такие приюты — огромная редкость. И, как правило, это приюты на несколько десятков собак (до 200).

Чаще можно встретить частные приюты «под завязку» заполненные собаками и/или кошками, где не хватает средств даже на базовые нужды: корм, сено для утепления будок зимой, обработку от паразитов, прививки. Не говоря уже о стерилизации и своевременном оказании ветеринарной помощи. Все это существует под идеей «главное, что живые и не на улице», но качество жизни животных и состояние здоровья, зачастую, катастрофические.

Частные передержки

Вольерная передержка это, по сути, маленький частный приют с небольшим количеством вольеров (10, 20, 50). За содержание каждой собаки платит конкретный человек (куратор), который привёз эту собаку на передержку. Иногда в стоимость передержки входят занятия с кинологом, но это скорее исключение из правил.

Квартирная передержка, это частная квартира, хозяин которой берет к себе животных до пристройства за определённую плату — более высокую, чем на вольерной передержке. Собака живет «домашней жизнью». Принято считать, что квартирная передержка — лучший вариант для собаки, которая ищет дом, но на мой взгляд это вопрос спорный. К сожалению, квартирными передержками в большинстве своём занимаются люди, которым просто «жалко» бездомных животных, или необходим любой источник дохода. Крайне редко они являются специалистами по поведению собак или, как минимум, энтузиастами, желающими разобраться в этом вопросе. А неграмотный подход, который часто сочетается с негуманными методиками дрессировками, всегда ведет к проблемам поведения, которые потом достаются новым хозяевам. И очевидная связь между количеством собак на передержке и доходом приводит к тому, что большинство квартирных передержек также перенаселены.

Я видела квартирную передержку, которую многие кураторы считали хорошей. Это двухкомнатная квартира, в которой живут двое взрослых, двое детей и 6 собак. При этом собакам не разрешается проходить дальше коридора, они находятся там всё время, за исключением прогулки. Я консультировала две семьи, взявшие собак с этой передержки — они обратились с просьбами о коррекции проблем поведения, включая такие специфические, как «собака не проходит в дом дальше коридора, попытки провести доводили до панических приступов». Поэтому, если вы берете собаку с квартирной передержки, это, к сожалению, ничего не гарантирует. Хотя нередко бывали случаи, когда в новой семье проблемы поведения исчезали буквально за несколько дней после переезда — изменились условия, изменилось отношение к собаке, изменилось и её поведение.

2

Чем отличается собака из приюта от обычной собаки?
Баскина С.

Вопрос, который часто задают и на который часто отвечают…, несмотря на то, что он содержит в себе две ошибки. Первая ошибка думать, что слова «собака из приюта» подразумевают под собой нечто однородное. Вторая ошибка – думать, что на свете существуют «обычные собаки».

Обычно, когда мы говорим о приюте, мы подразумеваем ряды вольеров, в которых собаки размещены по одной, по парам или группами. Что это значит для собаки? Что в этом месте есть очень много сородичей, до которых она не может добраться, чтобы понять, представляют ли они опасность для нее или, наоборот, дружеский интерес. Такая неопределенность может быть пугающей.
В приютах соотношение полов и возрастов у собак – случайно. С большой вероятностью, оно не соответствует тому соотношению, которое бы было, если бы собаки сами собирались в стаю. К тому же собаки не обязательно связаны кровным родством и/или общей историей, как обычно связаны члены одной стаи. Это затрудняет взаимоотношения между собаками и приводит к тому, что конфликты разрешаются в драках, а не на уровне ритуальных демонстраций. Впрочем, люди обычно не позволяют конфликту разрешиться (понимая, насколько такие конфликты опасны), а рассаживают собак по разным вольерам.

И еще одно обычное свойство приюта – отсутствие индивидуальной опеки. У собаки нет одного хозяина. Работники приюта работают сменами, могут поступать на работу, увольняться… К тому же их внимание распределено между большим числом собак. Вы знаете это чувство, когда вы предугадываете, что сейчас сделает ваша собака? И уже заранее улыбаетесь или, наоборот, бежите вызволять ее из беды. Конечно, наши собаки также научаются предугадывать и наши реакции. Вот этого чувства приютские собаки лишены…, если мы говорим о некоем среднестатистическом понятии «приют для собак».

Но в жизни все, конечно, разнообразнее и сложнее.

Когда вы берете собаку из приюта, может оказаться, что собака на самом деле живет не в одном из вольеров, а в квартире куратора вместе с его двумя-тремя собаками.

Может оказаться, что вы берете собаку из приюта с вольерами, но этот приют настолько плох, что собаки умирают там от голода и болезней, и существенны для них не те стрессоры, что я написала выше, а другие.

Или, наоборот, приют небольшой, коллектив работников – слаженный и неизменный.

Еще один вариант, что вы берете собаку из приюта, которую привели туда несколько часов назад предыдущие хозяева.
И, наконец, последний вариант. Что вы берете собаку вовсе не из приюта, а из «хорошего» успешного и известного питомника. И этот питомник находится за городом, собак в нем много, живут они в рядах вольер и ухаживают за собаками нанятые работники. Намек понятен? Те поведенческие особенности, с которыми вы можете столкнуться, взяв собаку из приюта, могут быть присущи и так называемой «обычной собаке».

3

Волонтерство в приютах – что вы можете делать?
Автор: Дубинина О.

Приюты для животных это огромное поле для приложения ваших способностей и развития множества полезных навыков! Не говоря уже о том, что это незаменимая помощь самим животным. Будем исходить из того, что в приюте все нормально с кормлением и уборкой вольеров, этим занимаются работники приюта.

Начнем с самого простого — прогулки!

Вы можете приезжать и просто гулять с собаками. Это одна из важнейших и жизненно необходимых собаке вещей, которая очень часто игнорируется в приютах по причине отсутствия людей, которые могли бы это делать. Собаки в частных и некоторых муниципальных приютах обычно выпускаются «погулять» на выгул — небольшой огороженный загон, иногда забетонированный. Разумеется, это почти ничего общего не имеет с прогулкой. Для собак, которые годами сидят в клетках, возможность выйти погулять за территорию приюта, пожевать свежую траву, изучить новые запахи, увидеть что-то, кроме вольера и других собак — настоящий праздник! А также это прекрасная возможность хоть немного социализировать SONY DSCсобаку и приучить её к тому, что мир очень разнообразный, интересный и полон приятных сюрпризов :) Если вы целеустремленный и терпеливый человек, то можно взять «под крыло» боязливую собаку, с такими гуляют совсем редко. И кстати! Если вы будущий профессионал (ветеринар, кинолог, этолог, зоопсихолог), то рекомендую взять на попечение «сложную собаку» — диковатую, трусливую, нервную. Это гарантия того, что вам будет необходимо углубить свои знания о природе поведения собак, а значит неминуемо расти профессионально. А уж когда через какое-то время эта собака начнет с вами спокойно выходить гулять — это будет ваша личная Победа! И настоящий шанс для собаки не закончить жизнь в дальнем углу перенаселенного вольера, всю жизнь испражняясь себе под нос.

Дрессировка

Знание базовых команд и умение ходить на поводке значительно увеличивает шансы собаки найти семью! Представьте себе: вы приезжаете в приют, куратор выводит собаку, которая неистово «мотыляет» его на поводке, даже когда проходит всепоглощающая радость от выхода из вольера на долгожданную прогулку. Из-за нежелания и неумения обучать собаку придумываются всевозможные объяснения, которые никогда не добавляют собаке «ценности» в глазах потенциальных хозяев: «она не хочет (невозможно научить) сидеть», «она и так натерпелась! зачем «мучить» собаку дрессировкой…». Или и того хуже — предлагают использовать негуманную амуницию, которая быстро усугубляет проблемы и т.д.

Так вот! Необучаемых собак нет. Нет такой собаки, которую невозможно научить сидеть (если физиологически собака способна сесть). И если вы это понимаете, то будете незаменимой находкой для любого приюта!

Совсем необязательно заканчивать годовые курсы инструкторов. Можно, к примеру, просто прослушать курс Софьи Баскиной «Дрессируйте собак самостоятельно» и этих знаний хватит, чтобы помочь большому количеству собак гораздо быстрее найти дом :) Существует и много зарубежных он-лайн курсов по поведению и дрессировке собак, основанных на современных научных знаниях о животных и методике положительного подкрепления. Стоит только озадачиться поиском.

А теперь представьте… Куратор выводит собаку из приюта на знакомство с семьей. Собака спокойно и весело идет «рядом», то и дело посматривает на куратора и улыбается :) Куратор останавливается, собака садится рядом. Выходите на выгул и собака дает лапу будущему хозяину! И все автоматически думают «Ну надо же! Какой умный пёс! Точно «наш»!» :)

Фотосъемка

Одна из самых важных целей волонтерства в приютах это счастливое пристройство собак в семьи. Для этого очень нужны яркие, эмоциональные, смешные фотографии собак. Если у вас есть талант к фотографии, аппаратура, есть фантазия (нужно постоянно придумывать, как выделить свои фотографии из сотен тысяч других фотографий бездомных собак) и вы любите животных — вам не будет цены! Возможно, в скором времени вы станете профессиональным фотографом-анималистом. Это направление в нашей стране еще совсем не развито, а в других уже фантастически популярно!

Написание текстов

Вы даже не представляете, как важно грамотно и правдиво донести информацию о характере и особенностях конкретной собаки до будущих хозяев! А уж если эта информация будет подана с юмором и так, чтобы «за душу взяло»!.. Для этого нужен особый дар, без преувеличения. И если вы чувствуете в себе такую склонность — не медлите. Любой приют будет очень рад такой помощи! А на вашем «счету» будет несметное количество счастливых домашних собак :) Отдельный плюс такого волонтерства в том, что им можно заниматься удалённо (в случае, если у вас есть возможность хотя бы изредка приезжать в приют и знакомиться с собаками, или — в крайнем случае — если волонтеры приюта готовы рассказать вам много интересных и смешных подробностей про конкретную собаку). Настоятельно рекомендую указывать в текстах реальные «технические параметры» собаки — возраст, рост, вес, состояние здоровья. Любое несовпадение с реальностью может поколебать решимость будущего хозяина. Если человек приехал знакомиться с собакой 40 сантиметров в холке, а выводят собаку — 55 см, он может оказаться не готовым к такому сюрпризу и ставить под сомнение всю остальную информацию о собаке.

Ведение страниц в социальных сетях

В наше время очень эффективным информационным полем стали социальные сети. По странице приюта в Facebook люди могут понять очень многое, в том числе, и увидеть собак, которые ищут семью.  Ведение страниц это масса времени, сил и нервов :) Конечно, чтобы отвечать за такую страницу нужно хорошо знать устройство жизни в приюте, бывать там, общаться с волонтерами и сотрудниками, понимать принципы работы соц.сетей и уметь писать «завлекательные» посты. Но, может быть, вы как раз тот человек! Сначала, конечно, вам доверят небольшие задания, но со временем вы сможете сделать страницу приюта настоящим популярным «пабликом» с десятками тысяч подписчиков! Это интересная работа уже сама по себе, не говоря уже о всех тех собаках, которым она сможет реально помочь. Интересная страница — это больше собак, уезжающих в семьи, это привлечение разнообразных ресурсов (и финансовых, и человеческих, и материальных (корм, лекарства и т.д)), это развитие в обществе «моды» на хорошие дела и взятие собак из приютов.

4

Ваш план действий
Дубинина О.

Коротко намечу основные шаги.

1) Первое, что нужно сделать, это не слушать скептиков и оптимистов! А реально оценить свои временные, финансовые и прочие ресурсы. Собака — это всегда собака. Откуда бы вы её не взяли. С ней нужно гулять несколько раз в день, играть, учить, хорошо кормить, водить к ветеринару и т.д.
Сразу продумайте, кто из вашей семьи сможет гулять с собакой час-полтора утром, кто час-полтора вечером, кто выведет пописать днём (если вы долго работаете). Если вы живете один, рассмотрите варианты привлечь соседей, друзей или профессиональных «выгульщиков». Так ваша собака всегда будет «нагулянной», а вас не будет каждый день мучить совесть. Подумайте, сможете ли вы брать собаку на работу — иногда этот вариант вполне уместен.

Не менее важный вопрос — финансовые расходы. Независимо от того, как собака жила раньше, вы пришли в жизнь друг друга, чтобы качественно её улучшить. Собаке вредно есть объедки с человеческого стола и корм эконом-класса (Чаппи, Педигри, Дарлинг и пр.). Плохое питание неминуемо повлечет за собой большие траты на ветеринарию, а лечить гораздо дороже, чем качественно кормить. К корму добавьте комфортный лежак, миски, амуницию (несколько поводков, ошейник, шлейка, адресник, намордник), ежемесячные траты на лакомства, игрушки, занятия с кинологом, обработку от клещей и блох, ежегодные траты на вакцинацию. Если задумываетесь о совместных путешествиях, то имейте ввиду оборудование для машины (гамак, перевозку или отгораживающую сетку) и оформление ветеринарных справок. Путешествия самолетом – билет и авиабокс для собаки. Возможно вы хотите заняться с собакой кинологическим спортом? Тогда смело плюсуйте занятия на специальной площадке с инструктором (аджилити, курсинг, фрисби, танцы с собаками и т.д). Если сумма кажется большой, придумайте как оптимизировать расходы. Например, можно сшить лежак своими руками, смастерить игрушки или найти в Интернете инструкции по поисковым и интеллектуальным играм для собак. Но имейте ввиду, ВСЁ оптимизировать не получится.

2) Начинайте читать хорошую литературу про собак, чтобы понимать, с кем вы собираетесь разделить как минимум десяток лет совместной жизни. Когда вы прочитаете нашу колонку, переходите к чтению:
— Карен Прайор «Не рычите на собаку»
— Тюрид Ругос «Диалог с собаками: Сигналы примирения».

3) Выбирайте приют. У каждого из нас в ленте социальных сетей мелькают объявления о животных, которые ищут дом. Представим, что одно из них запало вам в душу, и вы задумались о том, что хотите взять собаку из приюта. Приюты бывают разными, на 100, 500, 3000 собак. Бывают частные, бывают государственные. Бывают частные «передержки» на 3-5 собак, а бывает, что ваши друзья нашли на дороге щенка и теперь ищут ему дом. Выберите то, как и где вы будете выбирать собаку.

4) Учитесь отличать объективное от субъективного. В любом случае, какой бы ни была «биография» вашей будущей собаки, вы наверняка наслушаетесь от родных и знакомых всяческих рассказов про подобранных собак, начиная от самых устрашающих, про тех, кто громил квартиру и наотрез отказывался выходить гулять, до самых идеалистичных — «она как будто всю жизнь с нами жила!»
Но помните, все эти истории сильно зависят от человека, который их рассказывает, от его личного восприятия. Кто-то пугает одно, кого-то другое… Поэтому не стоит ориентироваться на такие «советы бывалых». Например, мой муж, рассказывая, как мы взяли первую собаку с улицы, всем говорит, что проблем с ней не было никаких, кроме того, что она первые три дня не ходила в туалет. Но на самом деле это было просто самое запомнившееся ему переживание, что собаку может «разорвать» :) А то, что мы несколько месяцев приучали собаку спокойно оставаться дома одной, не паниковать и не выть, он уже просто давно забыл.

5) И вот вы видите фото незнакомой собаки, открываете и не можете оторваться! Она! Читаете описание — ну точно она! Что делать дальше? Звоните по телефону в контактах и узнавайте все подробности о собаке:
возраст,
вес,
состояние здоровья,
как давно в приюте или на передержке,
как там оказалась,
стерилизована/кастрирована,
когда была последняя вакцинация,
ходит ли на поводке,
укачивает ли в машине (если ездила),
есть ли выявленные страхи и особенности поведения,
есть ли выявленные заболевания,
на каких условиях отдают собаку (попросите прислать образец договора о передаче собаки),
договаривайтесь о встрече.
Чем больше информации вы получите, тем реальнее вы можете смоделировать период адаптации и грамотнее управлять поведением собаки.

Но имейте ввиду, что работники приютов или волонтеры далеко не всегда являются специалистами в области поведения животных, а зачастую даже распространяют самые примитивные мифы и «вредные» стереотипы, поэтому их информация о животном может быть недостоверной. Более того — чаще, чем в половине случаев, с которыми я имела дело, проблемы, имевшее место в приюте или на передержке, ни разу не проявились в семье — собаке было достаточно попасть в комфортную среду и в заботливые руки. Но бывает и наоборот. Собака, у которой не было особых проблем на передержке, начинала нервничать и становилась проблемной, попав в семью. Всё зависит от семьи. Очень полезно найти проверенного специалиста, который поможет вам выбирать «вашу» собаку и потом проведет грамотно через все стадии адаптации.

Всё! Берём! Приготовьте дом к появлению питомца и возьмите неделю-две отпуска на период первичной адаптации собаки к дому и вам, и вашу – к собаке.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Приюты для животных: какими они бывают и как разобраться