Наткнулась на фейсбуке на классную (на мой взгляд) статью. Согласна с автором на все 100 %.
Правда и мифы о смешанном рационе (мнение).
Сегодня меня попросили найти статью о смешанном рационе для собак и я рискнула написать свое мнение. Как бы нам не хотелось называть данный рацион ошибочным и пагубным для собак, 1\3 владельцев кормят своих животных именно смешано, и поэтому надо постараться выяснить всю правду о этом спорном типе питания.
Едва получив свой первый заветный пакетик с кормом, мы сразу же слышим мнение врачей и продавцов о запрете сочетания натуральных продуктов с готовыми производственными кормами . Однако, очень многие заводчики поднимают свои пометы именно на смешанном питании, добавляя в рацион такие продукты как: творог, молоко, яйца и скобленку сырой говядины. Питомники с мировым именем дают помимо сушки - сырое мясо, книжку, рубец и вымя . Большинство владельцев добавляют в рацион свежие овощи, фрукты и зелень. Многие дрессируют собак, используя на площадке мясо, сыр и сушеные в духовке субпродукты. В широком смысле понимания - мы все нарушители и приверженцы смешанного типа питания собак.
Давайте вначале поговорим о мифах, существующих в вопросе смешанного кормления.
По-моему, миф о недопустимости смешивания сушки и натуралки (а также разных видов сушки), придумали сами производители сухих кормов, с целью повышения продаж. Из желания пожизненно "подсадить" пользователя на свой корм.
1. Сухой корм несомненно удобнее. И если человеку предлагают "или-или", он выберет то что ему проще.
2. Попробовав натуралку, собаки-сушечники очень неохотно едят унылый "керамзит".
3. Сами же производители сухих кормов кормов рекомендуют подмешивать консервы (своей фирмы), если собачка плохо кушает сушку - что это, как не смешивание сушки с натуралкой?!
4. Якобы разные ферменты для сушки и натуралки - миф! Вот амилаза - для расщепления углеводов, вот трипсин - для белков. Липаза и желчные к-ты для жиров. А отдельных ферментов для сухой пищи и натуралки НЕТ !
5. Баланс. Идеальный баланс - тоже миф. Можно подумать, в чистой натуралке идеальный баланс. Сегодня гречка, завтра рис. Сегодня говядина, завтра курица. Про овощи я вообще молчу - они сильно варьируются по сезону. Опять-таки с точностью до грамма никто не взвешивает - все на глаз сыпали. И веками собаки росли на таком рационе и ничего, жили.. и неплохо жили и даже работали). Мое глубокое убеждение - здоровой собаке постоянный идеальный баланс не нужен. Если усреднено за неделю баланс примерно соблюдается - это нормально (ну конечно, не стоит впадать в крайности, типа сегодня голая каша, а завтра чистое мясо)
Но!
Химия-то там одинаковая, а вот физика разная.
1. В сушке питательные вещества уже полу-переварены и частично ферментированы, им требуется меньше ферментов для усвоения, чем на натуралке.
2. Натуралка сразу идет "в работу", а сушка должна сперва полежать в желудке, набухнуть, пропитаться желудочным соком и влагой, значительно увеличиваясь в размере и набухая .
Поэтому собакам на смешанном рационе лучше максимально разнести по времени кормление сушкой и натуралкой. И так же стоит давать сушку уже размоченную.
А вообще, на мой взгляд, идеал - натуралка, а сушка просто как палочка-выручалочка для дороги, дачи, не успели приготовить и т.п.
Миф 1.
Кормить собак смешано не допустимо, потому что для переваривания сухого корма и натуральной пищи требуются разные ферменты.
Эту заученную фразу я слышала неоднократно, однако ни один врач или владелец собак, так не смогли мне перечислить название "особенных" ферментов, что в общем и не удивительно - их попросту не существует!
Все состоит из белков, жиров и углеводов. Белки что корма, что мяса расщепляются пепсином и трипсином. Разница только в том, что у белков в корме нарушена структура - они денатурированные и гидролизованные, а их молекулы и ДНК - "выпрямлены" и именно поэтому их переваривание происходит значительно быстрее, в то время как мясо может перевариваться от 8 до 12 часов, отсюда и разное время и чувство насыщаемости. Точно так же выделяется липаза - для расщепления жиров. В зависимости от типа пищи, поступающей в желудок, у собаки меняется количество и кислотность желудочного сока. Поэтому я не понимаю тех утверждений, что желудок "не успевает привыкнуть". Точно так же меняется по составу и ферменты поджелудочный железы и количество желчи , в зависимости от типа поступающей пищи. Это основополагающий закон эволюции и умения приспособиться к изменениям окружающей среды.
Миф 2.
Кормя смешано мы нарушаем баланс сухого корма и этим наносим вред организму собаки.
Мне тоже очень хотелось верить в сказку о мифическом балансе сухого корма - эдакого прототипа космической еды для собак, но чем больше я вникала в суть и училась понимать состав бич-пакетов, тем больше убеждалась, что это баланс "Доширака " и "Роллтона ". Да , в хороших кормах есть дорогие пробиотики, витамины и более качественное мясо. Тем не менее во всех кормах недостает таких компонентов как: свежие овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты и творог, свежее сырое мясо - легко усваиваемый белок : перепелиных яиц, пашины, индейки, черного рубца и морской рыбы. Достаточно лишь внимательно прочесть состав и соотнести стоимость корма с ценой заявленных ингредиентов на рынке ( за вычетом расходов на производство, рекламу, хранение и реализацию) , чтобы понять насколько этих продуктов не достает в корме. Существует еще одно опасение - переизбытка витаминов. Однако мы забываем о таком понятии, как усвояемость и биологическая доступность. Переизбыток, как правило, бывает лишь при поступлении искусственных витаминов и микроэлементов (чаще жирорастворимых), в природе же это невозможно - организм возьмет ровно столько, сколько ему потребуется, все прочее - выведет через почки и печень, не нанеся вреда. Обратите внимание, что именно сушечники чаще других страдают такими неприятными пороками, как поедание фекалий, извращенный аппетит - поедание земли, камней, волос, подбирание еды с земли. Обычно при уходе на натуральный рацион или введение черного рубца и сырого мяса, все эти проблемы уходят.
Миф 3.
Сушку и натуралку нельзя смешивать в одно кормление!
И это чистая правда. Как и любой рацион - смешанное питание имеет четкие правила. В одной миске недопустимо смешивать два столь разных вида пищи, не следует добавлять к корму ни кусочки курицы, ни кефир, ни крошить туда мясо. Смешанное питание - не перекус на свиноферме. Между приемами пищи должно пройти не менее 7-8 часов, причем наиболее правильно будет использовать утром сухой корм (скажем на тренировке) или дома, а вечером - дать сырое мясо с овощами. Категорически не рекомендуется скакать с рациона на рацион хаотично. Изо дня в день следует утром давать корм, а вечером мясо, это поможет уберечь поджелудочную от лишней нагрузки. Важно максимально разнести по времени два этих вида пищи!
Почему это важно?
Натуральная пища отличается содержанием влаги, она начинает перевариваться сразу, едва попав в желудок собаки. При этом, для нее требуется большее количество ферментов, более высокая кислотность и объем желудочного сока, а так же время на расщепление белков и жиров. Сухой корм - имеет очень низкий % влаги, она удалена из крокет в процессе дегидратации и он не может сразу начать перевариваться - ему надо время полежать и набухнуть, пропитаться желудочным соком - на это уходит не менее 4-5 часов. Что же произойдет, если мы смешаем натуралку и корм в одно кормление. Сушка лишь начнет смачиваться желудочным соком и не успев толком перевариться, - выйдет транзитом, натуралка же начнет бродить, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры кишечника. В итоге мы имеем метеоризм и нарушение в работе ЖКТ.