Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » керунг у немецких овчарок


керунг у немецких овчарок

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Ирина Куприянова написал(а):

ро кёрунг непосредственно, насколько я помню, темы не было, но обсуждений рабочих качеств в соответствующем разделе несколько тем, можно там продолжить или выделить отдельную тему, как хотите (если хотите)

керунг у немецких овчарок -не есть наличие только испытаний по дрессировке.к сожалению (и не только здесь)у людей складывается о нем поверхностные и вообщем то не совсем верное впечатление.банально -все сводится к разговорам о кусачке.а это всего лишь элемент в его прохождении.

2

вообще то керунг в переводе с немецкого - есть отбор в племенное разведение.и этот отбор не состоит только  из дрессировки и воспитания.
и наличие дрессировки и воспитанности у собаки - не есть  успешное прохождение керунга..тогда уж  эту тему обсуждать в разделе племенное дело в породе немецкая овчарка.(если не в теме породная ветка), а рамки предложенные разделом предложенные разделом воспитания и дрессировки не высветят всей полноты картины по этому вопросу.

3

Дмитрий Толоков
Вы всегда капризничаете когда по делу сказать нечего? То темы нет, создать самому рука не поднимается. То раздел не тот- перенесла в другой раздел, теперь что придумаете?https://forumstatic.ru/files/000d/bf/ff/24105.gif
Из всех Ваших постов на форуме полезного содержания ровно ноль, сплошной флуд.

4

BlackWatch написал(а):

Вы всегда капризничаете когда по делу сказать нечего?

как же не по делу?керунг  -есть неотьемлимая часть породного разведения немецкой овчарки.не в одной другой породе он в обязательном виде не требуется(здесь я про ГЕРМАНИЮ И ЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ).
ЭТОТ ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ -ЕСТЬ ОРИЕНТИР В РАЗВИТИЕ ПОРОДЫ ПО ВСЕМУ МИРУ.И ОН НЕ ОГРАНИЧЕН ДРЕССИРОВКОЙ СОБАК.

5

«УТВЕРЖДЕНО»
решением Президиума Российского Союза
Любителей Немецкой Овчарки (РСЛНО)
Протокол N 4
от 11 марта 2011 г.
Президент РСЛНО Е.С. Агличева

ПОЛОЖЕНИЕ

о племенном отборе (керунге)

собак породы немецкая овчарка

          Племенная работа с породой немецкая овчарка в системе Российской кинологической федерации (РКФ) проводится в соответствии с требованиями стандарта (FCI № 166) и «Положением о племенной работе РКФ».
Настоящее Положение составлено с учетом мирового и отечественного опыта в проведении керунга и специфики разведения немецкой овчарки в России.
Правила керунга служат для поддержания планомерного разведения породы немецкая овчарка в вариантах "нормальная шерсть" и "длинная жесткая  шерсть с подшерстком" и регулируют требования племенного отбора.

   1. Общие положения

1.1. Племенной отбор (кёрунг) является одним из основных племенных мероприятий при разведении немецкой овчарки.
Непосредственное проведение племенного отбора возлагается на кермастеров, деятельность которых регламентируется «Положением о кермастерах  РКФ – НКП РСЛНО».
Контроль за соблюдением правил племенного отбора осуществляет Президиум  НКП РСЛНО.
1.2. Допуск в племенное разведение  (кёрунг) дается первоначально на два года (первичный), а затем, при своевременном выполнении требований настоящего Положения - до окончания племенного использования собаки (пожизненный).
1.3. Керунг определяет пригодность собаки к разведению. В зависимости от успеха в выполнении требований племенного отбора, собаке присваивается керкласс.
1.4. Предусмотрено два керкласса: керкласс 1 (Ккл 1), керкласс 2 (Ккл 2).
1.5. Собаки, имеющие керкласс 1, рекомендованы к разведению
1.6. Собаки, имеющие керкласс 2, должны использоваться в разведении только с учетом рекомендаций кермастера.
1.7. Керкласс 2В может быть присвоен собакам, принадлежащим ведомственным питомникам, если условия их применения требуют выработки специфических поведенческих навыков. Такие собаки в процессе керунга могут проходить проверку поведения, адаптированную к ведомственным требованиям.

2. Организация кёрунга

2.1. Организаторами кёрунга могут выступать структурные подразделения НКП РСЛНО - Региональные отделения, функционирующие при кинологических организациях РКФ и с их поддержкой. Местные подразделения, функционирующие при кинологических организациях РКФ (клубах), подают заявку на проведение кёрунга через Региональное отделение.
2.2. Сроки проведения кёрунга определяются организатором, в зависимости от местных условий.
2.3. Заявка на проведение кёрунга  составляется организатором по установленной форме и  через Региональное отделение подается в Президиум  НКП РСЛНО.
Если кёрунг проводится в период с 1 января по 30 июня, заявка на его проведение подается до 1 декабря предыдущего года.
Если кёрунг проводится в период с 1 июля по 30 декабря, заявка на его проведение подается до 1 июня текущего года.
2.4. Количество кёрунгов, проводимых одним организатором в течение сезона ограничено 6 мероприятиями. РСЛНО рекомендует совмещать проведение кёрунга с региональным выставкам немецких овчарок.
2.5. В заявке обязательно указываются:
- дата и место проведения кёрунга, название клуба, Регионального отделения  РСЛНО и его регистрационный номер;
- фамилия кёрмастера;
- фамилия фигуранта;
- фамилия, имя, отчество и координаты лица, ответственного за организацию и проведение кёрунга (почтовый адрес, телефон/факс и т.д.);
- список собак по указанной форме подается кёрмастеру непосредственно перед кёрунгом:

    2.6. По предварительно поданным заявкам,  НКП РСЛНО формирует график проведения кёрунгов, который заранее публикуется на официальном сайте. Копия графика подается в РКФ.
Соблюдение графика  неукоснительно выполняется, кёрунги, не входящие в график не учитываютя, а кёрмастер и организаторы, проводившие такое мероприятие, несут ответственность.
В отдельных случаях возможен перенос  даты кёрунга или отказ от его проведения, что должно быть подтверждено Президиумом НКП РСЛНО. Организатор кёрунга  должен сообщить о переносе даты  заблаговременно.
2.7. Организатор кёрунга должен обеспечить:
· большую площадку с ровным грунтовым покрытием, оборудованную под ринг, с   укрытием для фигуранта;
· весы для взвешивания собак;
· ровный щит для проведения промеров собак (примерно 1.,5 х 1,0 м);
· ростомер, циркуль, измерительную ленту для проведения промеров;
· два стартовых пистолета (калибр 6 мм) и патроны к ним;
· мегафон или громкоговоритель;
· наличие секретаря и распорядителя для обеспечения работы кермастера;
· укрытие для кёрмастера и секретариата.

2.8. Максимальная нагрузка на кёрмастера и фигуранта не должна превышать 25 собак за один рабочий день.
2.9. Течные суки проходят кёрунг в порядке, установленном кёрмастером.
2.10. Запрещается участие в кёрунге больных животных.

3. Условия допуска к керунгу.

К кёрунгу допускаются  немецкие овчарки не моложе 18 месяцев, в вариантах шерстного покрова "нормальная шерсть" и "длинная шерсть с подшерстком», имеющие оценку экстерьера не ниже «очень хорошо», записанные в ВЕРК РКФ.
3.1. Для допуска к кёрунгу должны быть предоставлены оригиналы следующих документов:
- признаваемый FCI сертификат о происхождении, с не менее чем тремя полными рядами предков;
- диплом с оценкой экстерьера не ниже «очень хорошо», полученной у эксперта, признаваемого РКФ;
- дипломы по признаваемым РКФ видам дрессировки: ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO,VPG);
- заключение специалиста РКФ или заключение, признаваемое РКФ,  о состоянии тазобедренных суставов. Допусковыми являются степени «А», «В», «С», а в случае иностранных заключений – соответствующие им.
3.2. Возраст собаки на момент прохождения первичного кёрунга должен быть не менее 18 месяцев.
3.3. У каждой собаки должно быть клеймо и/или микрочип, позволяющие ее идентифицировать. Клеймо должно быть четким и хорошо читаемым. Владелец собаки, имеющей микрочип, обязан предоставить организатору кёрунга сканер для прочтения микрочипа.

4. Порядок проведения кёрунга.

4.1. Кёрунг состоит из четырех основных этапов. На первом этапе кёрмастер производит проверку документов и идентификацию собаки.
4.2. Организатор, до начала кёрунга, должен предоставить кёрмастеру черновики кёркарт на каждую собаку со следующими заполненными графами: кличка, № родословной, клеймо и/или микрочип, дата рождения, происхождение, заводчик, владелец и его адрес, оценка экстерьера, сведения о дрессировке, данные о состоянии тазобедренных суставов. Кёрмастер проверяет представленные организатором подлинные документы и сверяет их с записями в черновике кёркарты.
4.3. До начала общего осмотра собаки кёрмастер обязан сверить клеймо и/или микрочип предъявленной собаки с данными, указанными в документах и убедиться в том, что они совпадают.
4.4. На втором этапе кёрмастер проводит общий осмотр собаки, проверяет прикус, наличие и состояние зубов, а также производит промеры.
Взвешивание, измерение глубины и обхвата груди может производиться руководителем кёрунга или назначенным для этих целей помощником под контролем кёрмастера. Измерение высоты в холке производится лично кёрмастером трижды.
4.5. На третьем этапе проводится проверка отношения к выстрелу, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.
4.6. Отношение к выстрелу.
Собака находится в положении «стоять» на свободном поводке. На расстоянии от нее, не менее чем 15 шагов, производится два выстрела (патроны калибра 6 мм). Собака, при этом, должна вести себя спокойно, не проявлять повышенной чувствительности к выстрелу.
Собаки, показывающие повышенную чувствительность к выстрелу, проявляющуюся в чрезмерном беспокойстве и неуправляемости, от дальнейшего прохождения кёрунга отстраняются. Им предоставляется дополнительная попытка, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи кёрунга.
4.7. Проверка управляемости, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.
Проверка производится на открытой площадке соответствующего размера с покрытием, исключающим травматизм собак и фигуранта. В качестве помощника могут работать только аттестованные РКФ фигуранты.
По указанию кёрмастера проводник с собакой на поводке начинает движение в направлении укрытия. За 15 шагов до укрытия (это место маркируется) проводник останавливается, отстегивает поводок и продолжает движение в том же направлении. Собака двигается вместе с проводником по команде «рядом». При недостаточном послушании разрешается придерживать собаку за ошейник. Когда проводник с собакой приближаются к укрытию (на расстояние не более 5 метров), на проводника из-за укрытия спереди нападает фигурант. Обмен ударами между проводником и фигурантом не допускается. Собака должна сразу же атаковать фигуранта и продемонстрировать сильную и глубокую хватку за рукав. После хватки фигурант наносит ей два удара стеком. Удары могут наноситься по бедрам, бокам или в область холки. В момент нападения проводник остается стоять на месте. Подбадривание собаки голосом допускается.
По указанию кермастера фигурант прекращает нападение и останавливается. Проводник подает собаке команду на прекращение атаки. Собака должна по первой команде прекратить хватку. Потеря концентрации внимания и уход от фигуранта не допускается. В случае невыполнения команды, по указанию кёрмастера проводник подает повторную команду, находясь от собаки в 10 шагах. Если команда снова не выполнена, то, по указанию кёрмастера, собака снимается с рукава механически (за ошейник). Затем проводник вместе с собакой идет на место ожидания, которое заранее маркируется. Фигурант убегает от собаки на 50 шагов, разворачивается и предпринимает лобовую атаку, сопровождающуюся угрожающими звуками и действиями. По команде кермастера проводник посылает собаку на задержание, оставаясь, при этом, на месте. Если собака произвела хватку, то после короткого натиска с имитацией ударов фигурант прекращает сопротивление. По указанию кёрмастера проводник подает собаке команду на прекращение атаки. Если собака не отпускает рукав, то производятся действия, аналогичные таковым при «факторе неожиданности».
Общая оценка всей проверки может быть:
- «выражено»;
- «имеется»;
- «недостаточно».
Если собака отпускает рукав по команде - указывается «рукав по команде отпускает».
Если собака отпускает рукав только на одном этапе или не отпускает – указывается «рукав по команде не отпускает».
Указывается четкость выполнения команды «рядом».
По окончании проверки проводник берет собаку на поводок и подходит к кёрмастеру для повторного контроля клейма.
Собаки с оценкой «недостаточно» от дальнейшего прохождения керунга отстраняются. Они имеют право на одну дополнительную попытку, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи кёрунга.
4.8. Кёрмастер оценивает поведение каждой собаки на протяжении всего керунга.
Любые серьезные отклонения в поведении собаки дают кёрмастеру право принять решение о завершении прохождения кёрунга собакой.
4.9. Четвертый этап: осмотр собаки в движении и в стойке.
Кёрмастер производит осмотр собаки в движении на различных аллюрах и в стойке и делает описание экстерьера.
4.10. По итогам участия собаки в кёрунге, комплексно оцениваются ее индивидуальные характеристики: происхождение, особенности анатомического строения, поведение, темперамент, управляемость, отношение к выстрелу, бесстрашие, желание борьбы и устойчивость к давлению.
На основании собранной информации, кёрмастер заполняет соответствующие графы кёркарты, делает  заключение об основных достоинствах/недостатках представленной собаки и дает индивидуальные рекомендации для ее племенного использования. Рекомендации излагаются в максимально корректной форме, упоминание кличек конкретных производителей при этом недопустимо.
4.11. Если кёрмастер выявил у собаки отклонения, несовместимые с племенным использованием, накладывается запрет на получение собакой керунга пожизненно. Данное решение, после утверждения Президиума НКП РСЛНО, передается в племенную комиссию РКФ.
4.12. Если собака не прошла кёрунг по причинам, исправление которых возможно, она имеет право на одну дополнительную попытку, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи кёрунга.
При неудачном завершении повторной попытки, собака лишается права на прохождение кёрунга пожизненно.
4.13. В случаях, указанных в п.п. 4.11, 4.12 кёрмастер обязан внести соответствующие записи в кёркарту и сводную ведомость.
4.14. Владельцы собак, принимавших участие в керунге, получают от организатора подписанное кёрмастером временное свидетельство с указанием результатов и даты прохождения кёрунга. (приложение 1).
При неудачном прохождении кёрунга во временном свидетельстве указывается причина, по которой кёркласс не присвоен. Перед дополнительной попыткой владелец собаки, не прошедшей кёрунг с первой попытки, обязан предоставить кёрмастеру временное свидетельство. В случае сокрытия владельцем или проводником неудачной первой попытки, собака дисквалифицируется даже в случае успешного прохождения повторной попытки.

5. Допуск в племенное разведение

5.1. Для собак, впервые отбираемых в разведение, первичный кёрунг действителен на два года с момента даты присвоения.
5.2. Кёркласс 1 получают собаки, которые:
-Имеют полные родословные, признаваемые  FCI и РКФ
- происходят от родителей, имеющих кёрунг;
- имеют заключение специалистов, признаваемых FCI и РКФ о состоянии тазобедренных суставов (диагностированное «А», «В» или «С»);
- имеют подлинники документов, подтверждающих успешное прохождение испытаний по дрессировке: ОКД + ЗКС, КД, SchH (VPG), IPO;
- по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта;
- имеют оценку не ниже «отлично» у экспертов, признаваемых РКФ;
- в поведении уравновешенны, управляемы, уверены в себе, добронравны, демонстрируют хороший темперамент, бесстрашие, желание борьбы, и устойчивость к давлению (оценка - «выражено»).
5.3. Кёркласс 2 получают собаки, которые:
- имеют полные родословные или полные родословные с отметкой «регистр», признаваемые FCI и РКФ;
- происходят от родителей, хотя бы один из которых не имеет керунга.
- имеют подлинники документов, подтверждающих успешное прохождение испытаний по дрессировке: ОКД + ЗКС, КД, SchH (VPG), IPO;
- имеют заключение о состоянии тазобедренных суставов (диагностированное «А», «В» или «С»), выданное специалистами, в том числе, не аттестованными РКФ, FCI;
- имеют оценку не ниже «очень хорошо» у экспертов, признаваемых РКФ;
- пропорционально сложены, по анатомическому строению, структуре и длине шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта, но имеют превышение ростовых границ;
- в поведении уравновешенны, добронравны, демонстрируют хороший темперамент и отсутствие боязни человека, достаточное желание борьбы и устойчивость к давлению (оценка поведения, как минимум, «имеется»);
- в силу своих анатомических, экстерьерных и поведенческих особенностей должны использоваться в разведении только с учетом рекомендаций кёрмастера.
5.4. Кёркласс 2В присваивается собакам, принадлежащим ведомственным питомникам, которые:
- имеют полные родословные, признаваемые РКФ, FCI (с отметкой «регистр» или без таковой);
- имеют документы, подтверждающие успешное прохождение ведомственных испытаний по дрессировке;
- имеют заключение о состоянии тазобедренных суставов (диагностированные степени «А», «В» и «С»), выданное специалистами, в том числе, не аттестованными РКФ, FCI;
- по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти находятся в рамках, допускаемых стандартом;
- имеют оценку экстерьера не ниже «очень хорошо» у экспертов, признаваемых РКФ, FCI;
- в поведении уравновешенны, уверены в себе, добронравны, демонстрируют, хороший темперамент, и отсутствие боязни человека;
- успешно проходят проверку поведения, адаптированную к ведомственным требованиям.

          6. Особые условия и повторный кёрунг.

6.1. По истечении 12 месяцев действия первичного кёрунга, но не позднее чем через 24 месяца, собака должна быть представлена для получения повторного кёрунга.
Действие первичного кёрунга заканчивается по истечению двухлетнего срока с момента календарной даты его присвоения. Если собака не представлена на кёрунг в течение  этого периода, она не может получить пожизненный кёрунг. В этом случае, при успешном прохождении кёрунга, допуск в разведение дается на  последующие, после повторной сдачи кёрунга, два года.
6.2. Для прохождения повторного кёрунга, кёрмастеру представляются подлинники кёркарты и, при наличии, дипломы, полученные в рабочем классе на специализированной выставке, с оценкой не ниже «очень хорошо».
6.3. После успешного и своевременного прохождения повторного кёрунга собака получает пожизненный допуск в разведение. Для получения пожизненного кёрунга собака должна пройти его у другого кермастера.
6.4. Собаки, имеющие кёркласс 1, но не представившие на повторный кёрунг диплом со специализированной выставки, могут получить керкласс 1 на следующие два года.
6.5. Собаки, имеющие первичный кёркласс 2, успешно выполнившие требования и имеющие к моменту прохождения повторного керунга все необходимые документы, могут получить более высокий кёркласс и пожизненный допуск в разведение.
6.6. При представлении на пожизненный кёрунг производится осмотр прикуса и зубной системы, оценка физического состояния собаки, проверка отношения к выстрелу, желание борьбы и устойчивость к давлению. Взвешивание и измерение собаки производится по желанию ее владельца.
6.7. При оформлении пожизненного кёрунга кёрмастер обязан внести в кёркарту все изменения по оценке экстерьера, дрессировке, данным на проверке поведения и, по желанию владельца, изменения в промерах и описании собаки.
6.8. Собаки, привезенные из других стран, не имеющие кёрунга, принадлежащие гражданам России, должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Они проходят кёрунг в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения. Выдается кёркарта образца РКФ.
Собаки, привезенные из других стран, принадлежащие гражданам России, имеющие первичный кёрунг других стран, должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Они проходят кёрунг  в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения и при успешном  прохождении и соответствии требованиям  настоящего Положения,  получают первичный керунг сроком на два года. Выдается  кёркарта образца РКФ.
Собаки, привезенные из других стран, принадлежащие гражданам России, имеющие пожизненный кёрунг других стран, должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Они проходят кёрунг  в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения и при условии соответствования требованиям пункта 5 получают пожизненный керунг. Выдается  кёркарта образца РКФ.
Собаки, принадлежащие гражданам других стран, зарегистрированные в родословных книгах этих стран, допускаются к сдаче кёрунга без регистрации собаки в ВЕРК РКФ. Владелец должен представить документы, указанные в пункте 5 настоящего Положения. После успешного прохождения кёрунга, выдается кёркарта образца РКФ.
6.9. Если при сдаче пожизненного кёрунга собака не выполнила установленных требований, действие первичного кёрунга приостанавливается, о чем в кёркарте делается соответствующая запись. Допуск возобновляется после успешного прохождения кёрунга, и присваивается на два года.
6.10. Если на период окончания первичного допуска в разведение физическое состояние собаки не допускает повторного прохождения проверки, собака может получить отсрочку в получении пожизненного кёрунга. Для получения отсрочки необходимо разрешение Президиума  НКП РСЛНО.

7. Прекращение действия кёрунга.

7.1. Действие кёрунга прекращается по окончании срока, на который он был присвоен.
7.2. Прекращение действия кёрунга возможно в случаях:
- дисквалификации владельца собаки в рамках  РКФ и НКП РСЛНО
- нарушения владельцем собаки правил племенной работы, принятых в РКФ и НКП РСЛНО.

8. Отчетность

8.1. В течение месяца после проведения кёрунга, организатор должен сдать в офис РКФ и офис  НКП РСЛНО:
- заполненный и заверенный кёрмастером и организатором черновик кёркарты на каждую проходившую кёрунг собаку, независимо от того, успешно был пройден кёрунг или нет;
- сводную ведомость результатов кёрунга по указанной форме, подписанную кёрмастером, фигурантом и заверенную организатором:

- копии родословных, дипломов по экстерьеру и дрессировке и заключений о состоянии тазобедренных суставов на всех собак, проходивших кёрунг, независимо от полученных результатов.
8.2. После проверки и занесения в базу данных, владельцам собак, получивших кёрунг, выдаются соответствующие свидетельства.
8.3. Данные о результатах керунга в рамках РКФ, НКП РСЛНО заносятся в «Книгу кёрунга» и регулярно публикуются.

9. Ответственность организаторов, кёрмастеров и владельцев собак.

9.1. Действия организатора строго регламентированы – организатор несет ответственность за выполнение настоящего Положения в рамках своей компетенции.
9.2. Кёрмастер обязан контролировать действия организатора и участников кёрунга в соответствии с требованиями настоящего Положения.
Кёрмастер несет персональную ответственность за надлежащее оформление документов кёрунга.
9.3. В случае предоставления владельцем собаки заведомо ложных сведений, вопрос о правомерности присвоения кёрунга и налагаемых санкциях решает Президиум РСЛНО.

6

у РКФ несколько иная редакция: Положение о племенном отборе (кёрунге) собак породы немецкая овчарка

7

Керунг немецких овчарок

(С) Альберт Платц

Когда речь идет о разведении, самым важным аспектом однозначно является керунг (допуск к разведению).

Разрешите мне, поэтому, начать сезон этого года выдвижением нескольких идеи, которые вам, разведенцам и моим дорогим коллегам хорошо знакомы, но, мне кажется все же заслуживают общего обзора еще раз 

Проводится много керунгов, среди них встречаются торопливые, нет возможности оценить достоинства собаки корректно, есть случаи незаконных действий, очень много животных не подготовленных к демонстрации. Это все печальные факты, каждый из которых оправдывает написание этой статьи. Не должна практика постоянно подтверждать, что проверка важнейших навыков всегда открывает массу существенных ошибок! Мой замысел был бы полезен для чистоты породы и допускал бы меньшее количество ошибок.

Интересно будет сделать экскурс в историю и заглянуть в те далекие времена, когда появился керунг Уже в 1840 году говорилось о выборе животных для разведения Термин "керунг" означает селекцию, эквивалентен "быть отобранным" В то время это в основном касалось лошадей, коров, свиней, управление разведением которых было в руках местных сельскохозяйственных групп, и лишь в дальнейшем эти методы стали применяться для чистокровного разведения собак.

Работы по отбору в основном касались самцов из-за их большей продуктивности, чем у самок Это напоминает мне одно старое высказывание "Бык - половина стада" (мы знаем, конечно, что это не может быть применимо к немецкой овчарке без соответствующих оговорок!) Критерий самцов в то время сводился к оценке костяка и силы, а также он влиял на молочность и др. показатели. Еще не было соответствующих тестов для проверки качеств самого животного. Вместе с написанием первой книги по зоотехнии в конце прошлого века, появилась обязанность проводить проверку животных при разведении.

После закона о разведении 1937 года немецкие овчарки должны были проходить определенные тесты, после которых они делились на три категории. Этот метод селекции (проверки т.е. керунг) применялся до нового закона, введенного в 1976 году. Выбор животного стал более совершенным, он стал зависимым от исполнения собакой определенных навыков. Мы не можем забывать, что у немецкой овчарки должны сочетаться хороший экстерьер и рабочие качества, что бывает далеко не всегда. Это обосновывает включение в керунг проверки нервной системы. Далее мы рассмотрим, как тестируется целесообразность сложения, или как сказал Штефаниц, "красота" немецкой овчарки, сделавшая ее одной из самых известных и популярных пород.

За несколько дней до керунга кермастер должен решить, понадобится ему один или два дня для проверки животных.

Как вы хорошо знаете, за один день могут пройти керунг максимум 40-45 собак. Это, конечно, не значит, что судья будет переносить проверку на следующий день из-за нескольких собак сверх этого количества.

Работа должна начинаться в точно указанное время в согласованный с SV день Кермастеру помогает фигурант, помощник судьи по защите, их заранее уведомляют о месте проведения керунга Участники должны знать порядок проверки и уметь соответствующим образом представить своих собак. Каждый кермастер имеет свой взгляд на породу и на методы экспертизы Устроители же ищут человека организованного, собранного, опытного специалиста, который сможет быстро оценить достоинства и отметить недостатки представленного животного.

Прежде всего, он должен рассмотреть всех собак вместе, и кобелей и сук, затем произвести определенные тесты касательно их характера, психики и др., затем суки удаляются на конец керунга.

Результаты проверки записываются в следующем порядке: темперамент, хватка рукава, зубы, семенники, стойка, движения. Керунг служит требованию правильного сочетания собак, линий, семейств при разведении для улучшения породы в целом. Обнаружение каких либо недостатков, связанных с силой характера, независимостью, является приоритетным на проверке, они вносятся в сертификат без всяких поблажек. И это должно показаться правильным любому разведенцу. Не принесет пользы использование недостойного животного.

Работа же кермастера должна быть направлена на благо породы Правильная и объективная оценка собак, а затем выдача рекомендаций по их использованию - вот главная задача кермастера.

Смотр обычно начинается с проверки характера. Здесь не будут приводиться точные тесты, мы только отметим, что всегда можно обратиться к кермастеру с просьбой объяснить, как они будут проводиться Результат проверки всегда должен находиться в зависимости от того, убедился ли судья в темпераменте собаки Собственно, идея этого теста - не оценка выполнения собакой приказания, а особенности ее поведения в свободном состоянии.

По моему мнению, кермастер должен обойти вокруг собаки, поздороваться с хендлером, пожав ему руку, дальше, по возможности, коснуться животного. Я считаю, что собаки, которые не будут терпеть это, основательно ущербны, это значит, что они не соответствуют основным принципам поведения, характерным для данной породы. Этот тест вполне показывает силу характера у немецкой овчарки. Цитирую слова недавнего коллеги, автора нескольких работ по проверке темперамента. "Это и будет, дорогие читатели, общим показателем ее характера, вероятно, он не столь неправилен"?

8

Опытный кермастер должен посмотреть в глаза собаки, понять их выражение и рассмотреть их положение на голове, ни в коем случае с ней не должны манипулировать, не должно быть влияния хендлера. Некоторые "помощники" могут из-за ринга пытаться сигнализировать собаке это не должно разрешаться! Использование зонтика, если идет дождь, не должно затрагивать тест, он не может быть использован для запугивания животного, после чего объективное судейство было бы невозможным.

Совсем немного можно сказать о проверке безразличия к выстрелу, здесь важно соблюдение стандартной дистанции в 15 шагов, кроме того, выстрел должен быть неожиданным. Собака при этом находится на длинном поводке.

Совместно с кермастером в каждом регионе работает опытный фигурант, который приходит на керунг утром. Там могут быть также фигуранты из других регионов. Часто работать с собакой стараются поставить человека нового, и это обычная практика. Уменьшается возможность кермастера быть предвзято настроенным. В случае недомогания, болезни или просто отсутствия помощника, судья может выбрать кандидатуру из числа присутствующих лиц и его работа должна быть оплачена организаторами.

Часто очень затруднительно обеспечить одинаковую работу помощника со всеми собаками (фигурант тоже живой человек, а не машина!), зато потом приходится слышать высказывания о его предвзято мягкой или жесткой работе, и, соответственно, о необъективности судейства.

Порядок выполнения теста проверки рабочих качеств хорошо известен и не требует комментариев Это исходит из работы защитной части, и требования по его выполнению формулируются не кермастером. Этот этап смотра заканчивается проверкой татуировочного номера.

Осмотр физиологических параметров собаки начинается с проверки зубов и семенников, она должна выполняться кермастером лично. Собака должна осматриваться и на повторном керунге, потому как последние эксперименты показывают, что за два года могут произойти определенные изменения в зубной системе и с семенниками.

Следующий тест проверка кондиции, или взвешивание. Она должна выполняться обязательно, т к может повлиять на класс керунга.

Многие кермастера оценивают собак в движении всех вместе. Это имеет определенные преимущества над индивидуальным рассмотрением.
1. При большом количестве собак на демонстрацию и оценки их движений по отдельности уйдет очень много времени;
2. Судье едва ли возможно дать свое заключение после одной короткой пробежки собаки.

Измерение собак проводится ростомером, санкционированным SV Мы хорошо знакомы с трудностями при определении роста, поскольку у собаки нет сочленения между лопаточной костью и корпусом, а значит, положение холки может изменяться. Есть хендлеры, которые придумали специальные методы тренировки для искажения результатов измерения.

Здесь, дорогие читатели, я должен закрыть глаза как инструмент при измерении! Метод проведения оценки "на глаз" неизбежен: очень внимательно рассмотрев собаку, можно оценить ее размер, но не рост! Высота собаки в холке не может быть определена таким способом, т. к. на восприятие влияют пропорции и гармоничность животного в целом. А потому следует строго руководствоваться показаниями ростомера.

Для контроля правильности измерений мы можем использовать данные глубины грудной клетки, которая должна быть не больше половины высоты собаки в холке.

Описание каждой собаки должно даваться в следующем порядке:
сначала оценивается размер животного, его сила, пропорции, шерсть, выражение, отметины, пигмент, положение глаз и их цвет. Далее рассматривается холка, линия спины, круп, отмечается степень развитости пояса передних и задних конечностей, проверяется параллельность постава передних лап и предплечий, плотность прилегания локтей к грудной клетке, описываются задние конечности, в заключении дается характеристика шага вперед-назад, а затем движения по кругу шагом и на рыси.

Терминология, используемая для описания собаки, должна быть сдержанной, ясной, достаточно конкретной и без преувеличений; для правильности использования терминов полезно изучить вступление в кербухе, в противном случае можно выдать неверное заключение Разведенец должен легко читать текст описания и по своему желанию использовать выдвинутые кермастером идеи для разведения.

Важную информацию несет раздел рекомендаций и советов заводчику. Идея этого раздела - показать, что в собаке важно как преимущество и что нежелательно для разведения.

Требуется согласие кермастера для пересдачи керунга другому судье, но это обычно бывает едва ли возможно. Кермастер как официальное высшее лицо SV, ответственное за разведение, во всей полноте отвечает за происшествия в разведении в его земельной группе! Эта обязанность не может исполняться удовлетворительно, если у него имеются большие расхождения с описанной выше схемой проведения керунга.

Обязанность разведенца и кермастера - добиться удовлетворительных результатов, и здесь не может быть двух мнений. И, наконец, их главная цель - это сотрудничество в разведении и работа по популяризации немецкой овчарки.

Альберт Платц эксперт SV, Германия, заводчик "Аделога"
перевод С. Никоненко, журнал "Немецкая овчарка" 1(3)-1999 (Украина)
http://zooclub.ru/dogs/kinol/4.shtml

9

О керунге в SV

http://www.oliris.ru/kerung_sv.htm

Что такое керунг? Каковы его основные цели? Какие документы должна иметь собака, допущенная к племенному использованию, и как они оформляются? Кто имеет право принимать керунг? На эти и многие другие вопросы я попытался ответить, используя основные положения SV и личный опыт прохождения керунга со своей собакой.

С первого дня образования племенного Объединения немецкой овчарки Германии в основу селекционной работы было положено нерушимое правило: "Племенная работа с немецкой овчаркой является племенной работой по разведению пользовательной собаки, иначе это вообще не племенная работа!" Исходя из этого Союзом были разработаны и приняты основные документы, определяющие главные критерии отбора животных для племенного использования. По мере развития и совершенствования породы требования к племенным собакам возрастали, что в конечном итоге положительно влияло на качество получаемого потомства.

Керунг (korung) - зоотехническое мероприятие, основная цель которого - отбор племенных производителей с учетом их поведенческих реакций, рабочих качеств и анатомических данных.

Ежегодно в период с 1 марта по 30 ноября в каждой земельной группе (LG), а сегодня их насчитывается 20, один или два раза в месяц проводится керунг. Владелец в удобное для него время может пройти этот экзамен со своей собакой. О расписании проведения этого мероприятия с указанием даты, времени, места и фамилии кермастера (kermeister) своих членов оперативно информирует печатное издание SV-Zeitung.

В Положении SV четко указывается минимальный возраст собак, которые могут использоваться в разведении. У кобелей - 24 месяца, у сук - 20 месяцев. Это условие необходимое, но не достаточное. К моменту прохождения керунга собака должна пройти комплексную проверку, которая включает следующие этапы:

1. Сдать экзамен по дрессировке не ниже SchH-1 или IPO-1. К сдаче экзамена по SchH-1 допускаются собаки, которые достигли возраста 18 месяцев и успешно прошли дрессировку - ВН (собака-компаньон). Документом, подтверждающим этот пункт, служит дрессировочная книжка (Beurteilungs-und-Bewertungsheft), в которой регистрируются результаты экзаменов и соревнований с указанием даты и места их проведения, вида службы и количества набранных баллов, общей оценки и фамилии судьи SV. К экзамену по SchH-2 собака может быть допущена в возрасте 19 месяцев при условии сдачи SchH-1. Соответственно SchH-3 с 20 месяцев. Таким образом, к двум годам собака вполне реально может претендовать на высшую, третью степень.

2. Пройти тест на выносливость - ad. К этому испытанию в SV допускаются собаки с 16-месячного возраста. Тест AD показывает, что собака способна выдержать определенную физическую нагрузку. В беге наилучшим образом раскрываются физические возможности собаки, работа легких, сердца, печени и других органов. По условиям выполнения этого теста собака должна пробежать на поводке рядом с владельцем, который едет на велосипеде 20 км со средней скоростью 12-15 км/час. После восьми километров пробега делают остановку на 15 минут. Во время этого перерыва судья осматривает собаку и контролирует ее на усталость. Усталые собаки снимаются. В конце 15 км собаку вновь останавливают на 20 минут. В ходе осмотра судья обращает особое внимание на физическую кондицию животного и состояние подушечек лап. Собаки, которые устали или имеют потертости на лапах, снимаются с испытаний. Затем собака пробегает оставшиеся 5 км, после чего судья вновь наблюдает за ее поведением. Собаки, которым не достает силы духа и крепости, которые устали и были не в состоянии поддерживать заданную скорость, не проходят тест AD.

После последнего перерыва участник с собакой по требованию судьи демонстрирует упражнение "Рядом", при выполнении которого судья определяет психологическое состояние собаки.

При сдаче AD-теста не присуждаются баллы, а ставится оценка "зачет" или "незачет". В дрессировочной книжке делается соответствующая запись за подписью тестировавшего судьи.

3. Пройти диагностику на дисплазию и иметь в оригинале родословной печать и подпись врача-рентгенолога, который делал снимок. Кроме того, там указывается номер татуировки собаки и дата изготовления снимка. Чуть ниже этой подписи должен стоять штамп "а" zuerkannt с указанием степени дисплазии. Расшифровкой всех рентгеновских снимков занимается главная клиника, которая находится в Ганновере и тесно сотрудничает с SV. Сюда поступают все снимки собак и именно здесь ставится соответствующий штамп, указывающий степень дисплазии. После этого врачи отсылают родословную в Аугсбург, где находится штаб-квартира SV. На основании этих данных в специальной графе родословной ставится штамп в виде треугольника с буквой "а" внутри. Этот значок говорит о том, что собака имеет допустимую степень дисплазии для использования в племенной работе.

Диагностика на дисплазию в Германии проводится, как правило, по достижении собакой 12-месячного возраста. У допущенных к племенному использованию животных степень дисплазии может быть:

normal - нормально;

fast normal - почти нормально;

nach zugelassen - еще допустимо.

Например, Jeck vom Noricum имеет диагностику степени nach zugelassen, но это ему не помешало стать чемпионом Главной выставки чемпионов BZS-93, получить оценку VA-1 и широко использоваться в племенной работе SV.

http://s1.uploads.ru/t/0gIHh.jpg
Jeck vom Noricum

10

4. Получить на племенной выставке оценку не ниже "хорошо".

5. Оценивать собаку по рабочим качествам, тесту АD может только судья SV по дрессировке. Выставочную оценку собаке необходимо получить только от судьи SV. Часто эксперт SV одновременно является и судьей по оценке рабочих качеств.

Для получения звания эксперта SV необходимо быть, в первую очередь, заводчиком, достигнуть определенных успехов в племенном разведении и выполнить еще много условий, но это отдельная тема.

Керунг же имеет право принимать только кермастер SV. Это почетное звание присваивается членам SV, которые имеют большой практический опыт заводчиков, понимают породу и, как правило, много лет проработали судьями SV. Списки кермастеров и судей SV ежегодно публикуются в информационных документах Союза.

Очень важно отметить, что на всех мероприятиях - будь то испытания, выставки или соревнования - владельцы собак предъявляют судьям оригиналы документов, а не их копии. Любой эксперт или ветеринарный врач начинает осмотр собаки со сверки номера татуировки в родословной и на правом ухе собаки. Это правило свято и незыблемо для любого судьи SV. Наличие татуировки в правом ухе сводит на нет различного рода фальсификации. Примером этому служит проведение Главной выставки чемпионов - BZS, где каждая собака, участвующая в выставке, проходит обязательный контроль по татуировке в выставочном ринге - перед описанием и после прохождения проверки бойцовских качеств.

При прохождении керунга это правило также действует и выполняется в первую очередь.

Проверив все вышеперечисленные документы, кермастер производит осмотр зубной системы собаки, проверяет кобелей на крипторхизм и делает подробное описание экстерьера в стойке. Затем оценивает корректность фронта и качество движений. После этого производит основные промеры собаки: высоты в холке, глубины и обхвата груди. Описывает пигмент, структуру и качество шерстного покрова, тип физического сложения.

Неотъемлемое условие прохождения керунга - проверка на мужество (бойцовские качества). С каждым годом требования по условиям прохождения этого теста существенно возрастают. Если в 1995 году собаке, не прекращающей хватку по команде проводника, мог быть присвоен керкласс 1 с отметкой last nicht ab - не отпускает, то согласно положению о керунге 1996 года такая собака за эту же ошибку, может довольствоваться только керклассом 2.

Кермастер внимательно следит за поведением и реакцией собаки на протяжении всего периода прохождения ею керунга. По положению о керунге один кермастер может осмотреть за день не более 50 собак.

Все полученные данные и наблюдения находят свое отражение в керкарте - документе, раскрывающем основные характеристики собаки с подробным описанием ее экстерьера, рабочих качеств, характера и поведения. Замечательно то, что там есть и рекомендации по использованию в племенной работе.

После того, как собака прошла впервые керунг, ей присваивается керкласс 1 или 2. Высшим является первый.

Для получения керкласса 1 собака должна:

а) соответствовать стандарту и быть ярким представителем породы;

б) обладать устойчивой психикой, хорошей работоспособностью, не иметь отклонений в росте и весе;

в) иметь правильный прикус, допустим сдвоенный Р1.

Для получения керкласса 2:

а) допускается наличие незначительных отклонений в анатомии;

б) отклонения в росте должно не превышать на 1 см и более;

в) при проверке бойцовских качеств собака должна получить оценку "достаточно";

г) допускается отсутствие одного Р1 или одного резца; отсутствие двух Р1 или одного Р1 и одного резца или одного Р2 или при незначительном отклонении прикуса.

По окончании сдачи керунга, кермастер отправляет в штаб-квартиру отчет о керунге вместе с оригиналом родословной собаки, а ее владельцу выдает обменное направление.

Когда эти данные приходят в SV, ответственный за ведение племенных документов вносит их в керкарту, которой присваивается номер. Под этим номером керкарта регистрируется в керкниге SV (kerbuch), которая ежегодно публикуется.

Если собака успешно прошла первый керунг, она получает право на племенное использование в течение двух лет. До окончания этого срока с собакой необходимо сдать экзамен по дрессировке на степень не ниже SchH-2 или IPO-2 и пройти повторный керунг (ankorung).

После успешного прохождения повторного керунга собака получает право пожизненного использования в разведении - Lebenszeit. На основании этого керкарта опять отправляется в штаб-квартиру SV, где в нее вклеивается специальный лист с основными данными, а в родословной делается запись с указанием присвоенного повторного керкласса. Эти данные сразу же регистрируются в керкниге.

Я так подробно это все описываю потому, что любые записи и дополнения в родословной и керкарте (основных документах племенной собаки) делаются только в Аугсбурге лицом, ответственным за ведение племенных документов SV. Сегодня РКФ ведет перерегистрацию импортированных собак с присвоением им своих номеров. На каком основании на оригинал родословной SV наносится этот номер и ставятся печати, непонятно. SV входит в VDH и WUSV, которые, в свою очередь, являются членами FCI. Разве этого недостаточно? Коль есть необходимость в перерегистрации, пусть РКФ на основании этой родословной выдаст свою родословную и со своим номером и печатью. Прежде всего, это касается элементарной этики в отношениях международных кинологических организаций. На родословной SV написано, что любые изменения могут быть внесены в этот документ только в SV и больше нигде. Таким образом, в SV существует надежная, проверенная временем, совершенная система допуска к разведению, которая соответствует современным требованиям отбора племенных производителей.

В 1995 году впервые в нашей стране кермастер SV Э. Рюкерт принимал керунг по нормативам SV. Трем немецким овчаркам, импортированным из Германии, удалось выполнить требования керунга с присуждением керкласса 1. Их владельцы являются членами SV, а собаки имеют все необходимые для этого документы. Всем им SV выдал керкарты. Надеюсь, что владельцы этих собак не остановятся на достигнутом и в дальнейшем будут участвовать в повторном керунге, дающем право на пожизненное использование животного в племенной работе (пожизненный допуск к разведению). Если собака в сроки, оговоренные в первом допуске, не проходит повторный керунг, она обязана вновь проходить керунг с получением допуска к разведению на два года.

Видимо, пришло время и нам подумать о какой-то системе допуска к разведению?

Из беседы с Президентом РСВНО В. Богдановым мне стало известно, что работа в этом направлении уже ведется, и российские любители немецкой овчарки в скором времени смогут ознакомиться с проектом документа, который определит основные критерии отбора племенных животных. Думаю, что принятие этого документа будет способствовать прогрессу породы. Важно, чтобы на практике этот закон работал и выполняли его все - от Президента до рядового члена. Не за горами то время, когда татуирование щенков, прохождение экзамена по дрессировке и керунг станет для владельцев немецкой овчарки естественным явлением.

Игорь ШИРАН
Журнал для любителей собак "Друг" №6 (39) 1996 год
http://www.oliris.ru/kerung_sv.htm


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » керунг у немецких овчарок