Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Демократия для терьера

Демократия для терьера

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Автор Софья Баскина
http://www.snob.ru/profile/8431/blog/36420

Некоторые собаки требуют к себе уважения, и нередко они его действительно заслуживают. Это не подлость, не злобность, не доминантность, это собаки с большим чувством собственного достоинства, и они становятся искренними и близкими друзьями, если хозяин готов признать в них личность.

Я поняла, что этот щенок относится к такому, довольно редкому, типу собак, когда начала приучать его к неприятным процедурам по своей любимой методике. В 99% случаев никаких проблем не возникает, но здесь щенок терпел пару прикосновений, брал лакомство, а на третий раз взорвался. Трехмесячный щенок по-настоящему рычал и изо всех сил старался вцепиться мне в руку. Я придерживала его за шкирку одной рукой (чтобы не мог укусить), а второй — под грудь, чтобы он извиваясь, не повредил себе позвоночник. Это продолжалось довольно долго и, из-за того что он не мог достать до руки и отвязаться от меня, щенок начал истерично орать. Зрелище не для слабонервных... Наконец щенок сдался и замер — я моментально расслабила руки. Подождала какое-то время и снова начала приучение — снова взрыв. Неловкое движение и молочные зубы оставили несколько маленьких проколов в руке. Опять я поддерживала щенка и ждала, пока он смирится с тем, что его держат. Хозяева в шоке наблюдали за своим питомцем. Наконец щенок снова замер, и я расслабила руки. Подождала и снова начала приучение — щенок был очень встревожен, терпел прикосновения, но лакомство брал! А значит, он не был напуган. После трех спокойных прикосновений я похвалила щенка, подержала еще на руках, поглаживая, а когда он расслабился — опустила на пол и дала команду «сидеть», которую он уже знал. Он сразу подошел и сел — то есть был согласен продолжать обучение, но я, похвалив щенка, обратилась к хозяевам.

«Вам достался особенный щенок — он не терпит фамильярностей. Мы сможем приучить его к неприятным процедурам и, если вы приложите много усилий, вас он кусать не будет. Но каждого нового человека —  ветеринара или грумера — собака будет отказываться терпеть. Ваша собака требует к себе уважительного обращения, и вам всегда придется иметь это в виду, но, знаете, такие собаки бывают очень умны, и со временем вы убедитесь, что ваш пес действительно заслуживает такого отношения. Однако мы сразу начнем приучать щенка к наморднику, к ветеринару и грумеру водите в нем».

Через неделю я снова приучала щенка к неприятным процедурам и не увидела ни единой попытки сопротивляться: совершенно спокойно, как на видео, щенок давал прикасаться, открывать его рот, подпиливать когти и с удовольствием хрумкал лакомством. У меня в руках. В руках у хозяйки все пошло по старому сценарию. Я предложила сразу все делать в наморднике, но хозяйка твердо сказала: «Нет! Я буду заниматься и добьюсь своего!» После этих слов я зауважала хозяйку, как и ее щенка :) Хозяева действительно справились, они каждый день повторяли процедуру, и щенок вел себя прекрасно. Настолько, что спустя месяц на приеме у грумера никто и не подумал надеть на подросшую собаку намордник. Терпел щенок недолго... Грумер строго наказал щенка, что было совершенно бессмысленно, так как тримминг все равно пришлось продолжать в наморднике. Знаете, как говорят? Делай ошибки, но не повторяй их трижды. Через несколько месяцев хозяевам пришлось обратиться к ветеринару. Так как собака по-прежнему спокойно относилась к уколам и приему лекарств от хозяев, на нее опять не надели намордника. Результат предсказуем.

Недавно хозяйка при мне погладила собаку ногой. Та рявкнула и отошла от хозяйки подальше. Хозяйка спросила, как наказать собаку в таком случае. Я считаю, что наказывать здесь не за что — собака всего лишь объяснила, что ей неприятно, когда ее трогают ногами. Она не укусила. Если бы она укусила или если бы, рявкнув, осталась у ног хозяйки, это означало бы серьезные проблемы. Собака высказала свое «фи!» и отошла сама, проявив уважение к хозяйке. Хозяйка была удивлена моему ответу: «Разве она не должна терпеть все, что я делаю?» Меня, в свою очередь, удивляет такой вопрос. Зачем хозяевам нужно, чтобы собаки их терпели? Приучая к процедурам, мы приучаем собаку доверять и из-за этого терпеть что-то неприятное. Но мы не пытаемся сломать собаку, сделать из нее ничтожество, не имеющее права ни на какие свои желания или мнения.

Я знаю: многие собаковладельцы сочтут, что такой собаке не хватает порки (в стандартном варианте —  потрясти за шкирку). Но такое мнение большинства и есть причина того, что на каждом собачьем форуме полно восклицаний: «Я ее бью, а она продолжает кусаться». Многие собаки в конце концов перестанут —  сломаются. Такая собака, как эта, не сломается. Чем больше будет к ней агрессии, тем больше она будет возвращать ее людям. Эта собака — настоящая сильная личность, и ее доверие к хозяевам — лучшая гарантия ее послушания и безопасности. Для них. На приеме у ветеринара или грумера собака должна быть в наморднике.

2

BlackWatch написал(а):

На приеме у ветеринара или грумера собака должна быть в наморднике.

У ветеринара  да  , а у груммера как  -  если требуется привести  в порядок  шерсть на  морде  ? Нет здесь должен быть другой подход  или помогает держать сам хозяин  или груммер должен быть достаточно опытный в этом деле . Опять же  , а как быть с выставками  - многие эксперты любят смотреть зубы сами  - особенно у маленьких  терьеров , а ваш пример личности  - терпеть не может  прикосновение  чужих рук .

3

FAST RUSH
Видимо речь не о всех подряд, а об особенно проблемных сиречь сильных личностях для которых и приведенная малость уже прорыв. Стоит ли их размножать, ведь проблемы психики передаются по наследству. В комментариях на снобе дама пишет, что не смогла бы жить с такой собакой, которая постоянно держит дистанцию и которую образно говоря нельзя погладить ногой. Я бы тоже не смогла.

4

BlackWatch
я вообще не понимаю на фига нужна в доме такая животинка
и если честно, сдаётся мне, что дело не в собаке, а во владельцах, за терьеров я не скажу, не имела дела, но с любой самой серьёзной особью овчарки (будь то южнорусская, кавказская, среднеазиатская) владелец может делать всё что не пожелает, хоть в бараний рог закрутить. также по желанию владельца грумер ли, ветеринар ли также может осуществлять манипуляции. по моему это вопрос авторитета владельца, доверия собаки ему, а не особенность собаки или породы
я признаю в своих личность, независимо от породы, но если есть необходимость что то сделать, ногой ли погладить, расчесать ли, ещё что то, у меня и у них вопросов даже не возникает, надо значит надо

5

Ирина Куприянова написал(а):

за терьеров я не скажу, не имела дела, но с любой самой серьёзной особью овчарки (будь то южнорусская, кавказская, среднеазиатская) владелец может делать всё что не пожелает, хоть в бараний рог закрутить. также по желанию владельца грумер ли, ветеринар ли также может осуществлять манипуляции.

Терьер  - это собака  сделанная  под человека и для человека  , да  они немного шебутные  и  темпераментные  , но  они  не смогут прожить  без человека  , им нравится  приносить радость своему хозяину , они  хорошо поддаются  дрессировке  . Поэтому  говоря  о характере  собаки  терьер  я думаю приемлемо  выражение  ,  что собака  очень темпераментная ,а  не злобный агрессор  не желающий подчиняться , какое то странное  сравнение  у автора этой статьи  - видимо она ни когда не общалась  с терьерами.

6

BlackWatch написал(а):

Автор Софья Баскина
http://www.snob.ru/profile/8431/blog/36420

Я не совсем понимаю - при чем тут терьеры ? В статье ,кажется нигде не упоминается об этом..
.Ну уж описан просто не здоровый щенок, либо  щенок, над которым,простите долго издевались до его трех месяцев, но так и не сломили...
Я с тереьрами -разными -20 лет. И такого ,поверьте, не встречала https://forumstatic.ru/files/000d/bf/ff/15883.gif

Отредактировано zm (12-07-2012 17:56)

7

Видимо вся фишка в название статьи  Демократия для терьера - так сказать  на подсознательном уровне  - что то типа  24  кадра .

8

FAST RUSH написал(а):

Видимо вся фишка в название статьи  Демократия для терьера - так сказать  на подсознательном уровне  - что то типа  24  кадра .

Грустно...
а ведь есть масса пород не терьеров,у которых треть собак с такими патологиями...

9

может быть дело вообще не в терьерах, а терьер здесь в значении собака вообще. Кто знает, что имела ввиду Софья.

10

Скорее всего, речь идет о щенке с проблемами психики или социализации.

BlackWatch написал(а):

Подождала и снова начала приучение — щенок был очень встревожен, терпел прикосновения, но лакомство брал!

Почему встревожен щенок? Есть причины не доверять людям?  Никого не видел, кроме матери и хозяев? или имеет таких же родителей?

Могу сказать по своему опыту- дело здесь не в породе (если это терьер).
У нас в доме ирландские терьеры, взрослых 6, плюс за 3 года 4 помета вырастили, были и засиживающиеся щенки. Ни одна из моих собак себя ТАК не вела-все любят ласку, отзывчивы .  а маленьким щенкам вообще свойственно любопытство, им все друдья- товарищи, и только после 6-7 мес появлеятся некоторая настороженность к посторонним. Но и тогда собака просто постарается избежать чужих прикосновений, а уж если поймали- будет ждать, когдаа отпустят .

Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Демократия для терьера