В последнее время к автору статьи за консультацией все чаще обращаются владельцы животных с жалобой на то, что их собака или кошка навязчиво грызет свой хвост, а обращение к ветеринарному врачу и назначения не приносят устойчивого результата. Как только раны заживают, а защитный воротник снимают, рецидив наблюдают вновь. Известны случаи, когда подобная проблема приводила к ампутации. Разумеется, специалистами проводилась дифференциальная диагностика травм, парапроктита, аллергических, паразитарных и дерматологических патологий, способных вызвать такую реакцию, поэтому речь пойдет только о тех случаях, когда перечисленные патологии не были выявлены.
Причины патологии
Устойчивая болевая реакция беспрерывно раздражает животное, оно начинает злиться и «защищаться» от хвоста. Однако мало кто предполагает, что подобное поведение может быть следствием стресса. Так во многих случаях автором статьи было выявлено, что проблема возникла из-за изменений в жизни животного:
- переезда владельцев на новое место жительства;
- появления нового члена в семье;
- владелец и члены его семьи стали уделять своему питомцу меньше времени/чаще задерживаться на работе.
В иных случаях, проблема могла стать следствием сильного испуга или пережитого страха, например, известного и специалистам, и многим владельцам синдрома «новогодней петарды», когда животное боится громких звуков разрывов петард, фейерверков и прочих звуковых перегрузок в этот период.
Лечение
При возникновении различных стрессовых ситуаций высокую эффективность показала следующая схема мероприятий:
- если проблемное поведение является следствием фобии, например громких звуков или одиночества в квартире, то, в первую очередь, необходимо решить эти проблемы с помощью комплекса специальных упражнений, которые определяет зоопсихолог;
- создать животному комфортные условия, например, выделить отдельную комнату, где его ничего не будет пугать;
- проводить с ним как можно больше свободного времени, разговаривать и играть с ним;
- если животное чего-то испугалось, его нельзя успокаивать или гладить - оно зафиксирует, что бояться – «хорошо», прижимать уши, скулить, поджимать конечности и хвост – такая модель поведения нравится владельцу. Таким образом, это спровоцирует появление новой проблемы - симуляции страха. Действия владельца должны сводиться к игнорированию испуга животного!
- увеличить физическую нагрузку (степень активности, длительность прогулок не меньше 2-3 часов в день, новые активные игры);
- с кошками можно играть с помощью лазерной указки, позволяя ей охотиться на красную точку лазера, специальной удочки и т.д.;
- назначить в течение 1 мес. безопасное успокоительное (собакам – препарат «D.A.P® феромон для собак» (Dog Appeasing Pheromone), кошкам – «FELIWAY® феромон для кошек»
Н.Г. Хрипунова, зоопсихолог фонда помощи животным «Вторая жизнь», г. Москва
Материал опубликован в журнале "Ветеринарный доктор" и портале "Ветеринарка.ру"