Скопированно из Блогов
Когда говорят об охотничьих животных, чаще всего вспоминают собак. Но наряду с ними, наши предки использовали и ловчих птиц. Традиция охоты с прирученной хищной птицей зародилась очень давно, но сейчас она сохраняется лишь в некоторых странах. Одной из таких стран является Казахстан. У нас людей, обладающих даром приручения, воспитания и тренировки ловчих птиц, называют кусбеги. Их осталось не так много, всего около сотни. Но постепенно эта древняя традиция возрождается.
Вчера в урочище «Илантау» близ села Нура прошел IV республиканский турнир по охоте с ловчими птицами. Он был организован Федерацией охотников с ловчими птицами "Кыран". Стояла прекрасная погода, безветренный и солнечный день, такие дни беркутчи называют «Сонар». После городского смога было приятно вдохнуть свежего морозного воздуха.
Соревнования проходили в нескольких дисциплинах, начиная с оценки за внешний вид и качества снаряжения охотника, проверяют насколько хорошо птица выдрессирована и слушает ли она своего хозяина (для этого ее пускают с вершины холма, и она должна сесть на руку хозяину) и ,наконец, начинается основное действо – охота на живых зайцев и лисиц. Именно в этом последнем испытании выявляется победитель. В соответствии с манерой нападения в охоте ловчих птиц подразделяют на птиц «высокого полета» - к ним относятся соколы, и птиц «низкого полета» - беркуты и прочие. В Средней Азии у охотников те же группы ловчих птиц называются «кара-куш» (черноглазые, собственно «черные птицы») и «сары-куш» (желтоглазые, собственно «желтые птицы»).
Первыми соревновались владельцы беркутов. Охотники и зрители забрались на вершину скалы, откуда открывался отличный вид на ровную площадку, где происходила охота. В центр очерченного песком на снеге круга выносили живого зайца. Беркутчи снимал с головы птицы томагу – специальный колпачок, прикрывающий глаза, и отпускал в небо уже рвущегося к добыче исполина (вес беркута в среднем 8 – 9 кг, а размах крыльев достигает двух метров). В этот момент птицы у других беркутчи начинают волноваться и махать крыльями, чувствуя начало охоты. Сложно передать чувства, которые охватывают тебя, когда стоишь в двух шагах от этой могучей птицы, взмахивающей крыльями над твоей головой перед броском на добычу. Острый взгляд беркута выхватывает серую точку но белом снегу. Он пикирует на добычу, выпуская вперед острые когти и сбивает ее с ног. Охотник и его помощники спускаются со скалы, чтобы вырвать добычу из когтей птицы и наградить заслуженной порцией мяса.
Беркутов перед соревнованиями держат голодными, чтобы у них обострились охотничьи инстинкты. После окончания этапа охоты на зайца переходят к преследованию лисицы. Тут уже далеко не каждая птица способна справиться с хитрым и быстрым животным. В более чем половине случаев лисам удавалось убежать от беркута. Настичь их получилось только у самых ловких, сильных и смелых птиц. Если честно, то это было впечатляющее, завораживающее но, как и всякая охота довольно жестокое зрелище, не для слабонервных.