На создание данной темы меня "спровоцировали" темой:  Как получить "нулевую" родословную? В "стартовом" сообщении той темы есть  и такой фрагмент:

oxilina написал(а):

А перспектива поездки в "приличные страны" есть. Хотелось бы сделать документ, чтобы потом не метаться, когда будет срочно.

Как ещё один (?) эпиграф  к данной теме я  хочу привести двойную (двух разных фрагментов) цитату из рассказа Кира Булычёва "Инопланетяне".

Барбос с детства воспитывался как собака, потому что Доник мечтал о щенке, а ему купили котенка. Доник внушил котенку собачьи правила поведения.
(...)
Барбос сидел перед дверью, ждал. Он отвел взгляд, потому что ему было стыдно, что он так позорно бросил Доника. Но Доник его не осуждал. Лампочка на лестнице была слабая, пятнадцатисвечовая, Доник осмотрел себя, даже завернул брюки, но ни одного пришельца не отыскал.

— Если бы ты был собакой, — сказал он Барбосу, — наверняка бы унюхал, взяли меня в плен или еще нет.

У меня ситуация похожа на "дониковскую" - мне купили кота, лишь бы я не заводил пса. (Прокормить двоих я вряд ли сумею. А, в отличие от Доника,  я в двадцатиградусный мороз могу на прогулку и не пойти).  Однако, я ещё  до приобретения животного знал, что для некоторых случаев чипирование - обязательно.  Я решил: уж если чипировать кота, то "на все случаи жизни" (то есть чтобы чип сгодился и для загранпоездок).  Соответственно, я решил  сперва получить загранпаспорт (в этом плане, "подавать ли документы на загранпаспорт", предстоявшее чипирование стало "последней каплей"), потом чипировать  кота,  потом  оплатить внесение в базы данных,..
Ситуация с въездом  кошек и собак в страны ЕС, по-моему, идентична: так же обязательны чип, прививки, в некоторых странах - карантин,.. 
Так вот, оформлять загранпаспорт непременно до чипирования, оказывается, не обязательно.   Непосредственно   "в день и в месте" чипирования  кота мой загранпаспорт  пригодился только транскрипции ради (по загранпаспорту я - "Бурачевский/Burachevskii"; хотя сам я предпочитаю  "подписываться", например, по  E-mail, "Burachewskij"; выделено - мной). Дело в том, что если где в саратовских и энгельсских ветеринарных клиниках и чипируют животных (а клиник, где чипируют, меньше, чем где оказывают ветуслуги; например, в пос. Юбилейном - лечат, но  не чипируют), то    информация в сертификате на чип (фамилия владельца, кличка животного,..) дублируется: на одной станице сертификата - русскими буквами, на другой [странице] - те же сведения латинскими буквами. Кроме того,  в стоимость чипирования  входит и стоимость внесения  в 1 (одну) базу данных, но в саратовских  и энгельсских случаях это "не та" база (кличку   зверя по ней установить можно, а фамилию и координаты владельца - нет; значит, надо дополнительно оплачивать внесение информации ещё и в ту базу данных, где эти данные -  наверняка будут).
Далее. Я спрашивал об этом применительно к кошкам, не знаю, распространяется ли это на собак; к тому же возможны различия в зависимости от страны, в которую Вы собираетесь ввезти животное.  Вроде бы  прививки надо делать по возможности  после чипирования (а ещё лучше - после внесения в базу данных), да ещё после прививки от бешенства карантин выждать.  Пример: чипируете 1 июня,  вносите в базу данных  2 июня, прививаете  от бешенства 3 июня, выезжаете  не ранее 3 июля (30-дневный "карантин" после прививки от бешенства обязателен даже по России).
Если Вы уверены,  что в сертификате на чип информация у Вас будет теми же буквами, что и в загранпаспорте, то вполне можно поступить так: сперва чипируете зверя, потом вносите его в базы данных, потом - прививаете,  затем выдерживаете карантин,.. А тем временем оформляете себе загранпаспорт. (Я 15 августа  "записался", по телефону, в очередь на подачу документов на загранпаспорт,  меня записали на 14 сентября, а 14  сентября сказали, что сам документ я смогу получить в двадцатых числах октября; реально же я получил 18 октября, но опять-таки - с 15 августа  до 18 октября побольше двух месяцев прошло... Все три даты - точные, я сверил по моим дневникам; все три даты относятся к 2011 году).  Кроме того, на получение самой визы тоже нужно сколько-то дней (например, на получение визы в Великобританию - пять рабочих дней)...  За это время наверняка можно выждать  месяц "карантина после прививки"; после этого (я боюсь, что именно "после", а не "одновременно"), возможно, понадобится держать  животное ещё сколько-то дней (в ту же Великобританию - то ли 4, то ли 5 месяцев) на ещё одном карантине.   Если до пересечения  границы собака не отбудет этот карантин в Москве (а там, как я помню, есть один или два сертифицированных центра!), значит, придётся ей (собаке) провести 4 или 5 месяцев на карантине в самой Великобритании... 

"Библиография":
Ветеринарный госпиталь
Кто вправе заводить собаку?
http://qa.animal.ru/question/kak_prohod … _delat-66/
http://qa.animal.ru/question/planiruem_ … sobaku-61/
http://qa.animal.ru/question/mezhdunaro … ivki-5504/

P. S. В "библиографии" две первые ссылки озаглавлены, как темы, однако ведут эти ссылки на конкретные сообщения.