Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » об утрате рабочих качеств "служебников"


об утрате рабочих качеств "служебников"

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

в последнее время часто приходится слышать сожаления об утрате рабочих качеств традиционно "служебных", "рабочих" пород - н/о, ротвейлеров, рчт и т.д. и т.п. причины называются разные, основная - увлечение экстерьером, красотой. выход в основном предлагается в разделении на шоу и рабочее разведение. но ведь есть и другие причины, и другие выходы
предлагаю подборку на тему для обсуждения

2

Современные черные ризеншнауцеры – тенденция к потере типа?
Если критически присмотреться к сегодняшним черным ризеншнауцерам, то явно заметен повод к критическим же замечаниям. В последние годы я, как эксперт и активный спортсмен имел возможность наблюдать значительное количество собак этой породы. Так как я часто работаю экспертом не только в нашей стране, но и за рубежом, то рамки наблюдений существенно раздвигаются.
  Те, кто интересуется собаководством, знают, что внутри пород существуют различные типы, и это не новость. Такие типы особенно бросаются в глаза в тех породах, которые используются в качестве рабочих или спортивных. Речь идет в основном обо всех породах служебных и пастушьих собак или о борзых. Если мы внимательно присмотримся к нашим черным ризеншнауцерам, то в них тоже наблюдаются тенденции, о которых заводчики и любители породы должны задуматься. Мы не должны допускать значительных отклонений от стандарта. Если такое происходит, то отдельные новые проявления широко распространяются, и мы получаем, так называемый « новый тип». И это несмотря на то, что породные признаки, применение и свойства характера однозначно изложены в стандарте ФЦИ.
  Нужно констатировать, что образовались два различных типа ризеншнауцера, которые зачастую отчетливо различаются. При этом в одном случае преобладают характер и работоспособность, а в другом – экстерьер.
  Самым значительным признаком собаки, все равно какой породы, является общее впечатление или иными словами – первое впечатление. Если говорить о ризеншнауцерах, то с одной стороны мы видим огромных, чересчур массивных, тяжелых или даже рыхлых собак. С другой стороны – другая крайность: легкие, недостаточно мощные, но спортивно-мускулистые собаки. И как радуют глаз ветераны, которые несут в себе и то и другое. Становится ясно, что в последние годы разведения, что-то изменилось.
  Очевидно, что ризеншнауцер должен производить впечатление импозантной мощи и иметь хорошую мускулатуру. Он должен быть не легким и узким, а скорее приземистым, - собакой с мощным внешним видом, не производящей жуткого впечатления.
Лирическое отступление:
Я с удовольствие вспоминаю такую собаку, которая свободно бегала в одном дворе на моей родине. С замиранием сердца, но, движимый любопытством, я проходил мимо ворот, - и там стоял он – готовый к отпору, мощный ризеншнауцер. Он напрягал мышцы шеи в гордом повороте головы и издалека чуть мелькали белки глаз. Он был угольно черен, недосягаем и внушал почтение. Я издалека слышал только тихое низкое рычание. Он никогда не лаял, но никто не смел подойти к нему близко. Однажды его владелец взял меня за руку и подвел к нему. После того, как пес меня обнюхал, я даже смог его погладить. При этом он вел себя совершенно нейтрально и не был агрессивен.
Но вернемся в настоящее время. Этим маленьким отступлением я хотел только сделать более заметной все чаще встречающуюся потерю типа и « честного характера». Этой великолепной породе часто не хватает яркости, но при этом очень часто бросается в глаза чрезмерная выраженность отдельных признаков или стертость, а часто и отсутствие других признаков.
  Для того, чтобы быть в состоянии выполнять работу спортивной или служебной собаки, наши ризеншнауцеры должны иметь идеально сбалансированную анатомию, как в динамике, так и в статике. Собаки  должны быть гармоничными, квадратными и обладать способностью достигать максимального эффекта в движении при незначительных затратах энергии.
  Выставки и показ собак сейчас популярнее, чем когда-нибудь. Доказательством тому является постоянно увеличивающееся число собак на больших выставках. Но при этом нельзя говорить о выставках с племенным значением, так как это в чистом виде шоу собак. Система шоу понуждает к успеху и для некоторых владельцев собака без чемпионских титулов не имеет ценности. Ни работоспособность, ни характер не могут быть достоверно проверены, в то время как на племенных выставках эксперт проводит оценку поведения  собаки на день выставки в ринге. На спортивных мероприятиях, кстати, также не имеет места настоящая проверка поведения и характера собаки, так как  отдельные части упражнений тренируются заранее. На мой взгляд необходима проверка поведения собаки в нестандартных ситуациях.
  На выставках появляется все больше и больше тяжелых и слишком крупных собак. По большей части они находятся на верхнем пределе роста или много выше. Популярна импозантность. Хотя, по моему, импозантность часто неверно понимается. Пояс передних конечностей часто слишком открыт и со спрямленными углами, вследствие чего недостаточно выражена передняя часть груди. Мощный вынос конечностей и эффективное действие пояса передних конечностей при этом невозможны. Углы задних конечностей часто слишком выражены и суставы недостаточно прочны.
  Эти особенности не очень заметны в выставочном ринге, так как собаки двигаются « шоу-шагом». Если же такая собака двигается свободно в течение долгого времени, то результат легко заметить. Масса, которую собака вынуждена перемещать, быстро приводит к усталости. Если у вас будет возможность, то понаблюдайте за собакой такого типа критически. Если собака после сильной физической нагрузки быстро устает, то она «разваливается» в стойке и спина « мягчит»; или же собака без устали требует еще больше движения?
Большие и тяжелые собаки ограниченно быстры, маломаневренны, и неспособны к молниеносным броскам. Это заметно, когда они, к примеру, играют с мячом. Собака среднего роста и мощи, обладающая достаточной динамикой и статикой, справляется гораздо легче. В подавляющем большинстве случаев такие собаки и быстрее и маневреннее. Но таким собакам не хватает желательной мощи и приземистости, и в ринге, при сравнении, они проигрывают.
  В области спорта проявляются другие крайности. Здесь мы имеем дело со спортивными собаками, обладающими хорошей мускулатурой и желательной активностью. Нередко встречаются настоящие атлеты, способные к выдающимся спортивным достижениям. Им не следует опасаться сравнения с собаками других служебных пород. В этой области не имеют шансов большие и тяжелые собаки. Но следует быть осторожными, так как этим спортивным собакам зачастую не хватает, как статики, так и динамики. Согласованность движений передних и задних конечностей часто оставляет желать лучшего. В нормальных условиях, то есть в свободном движении при прогулке, можно часто наблюдать раскоординированные движения, например, иноходь. К тому же движениям не хватает элегантности. Кроме того часто встречается такие дефекты, как вывернутые локти, мягкие пясти, недостаточный объем грудной клетки, широкие и короткие головы и светлые глаза. Недостаточная породность делает впечатление от них ужасным. Для владельцев же спортивные достижения заметно важнее, чем анатомические дефекты.

3

Такого рода « двухклассовое общество» можно еще отчетливее показать на следующих примерах:
  Довольно основательный, средних анатомических достоинств, но типичный черный ризеншнауцер, происходящий из чисто «рабочего» разведения, появляется на выставке в обществе лучших выставочных собак. Знающим зрителям и заводчикам он бросается в глаза, так как отличается от других собак. У него есть небольшие недостатки, но не слишком сильно выраженные, и это совершенно нормальная « сухая» собака. Ко всему прочему добавляется еще и то, что он не особенно умело подготовлен к выставке. Он не такой, как другие выставочные собаки. За рингом слышны различные комментарии, вроде: « что он здесь потерял» или « такими были ризены 20 лет назад». Использование такой собаки в разведении выставочных собак трудно себе представить.
  А теперь перенесемся на испытания служебных собак. Среди участников есть собака из выставочного разведения. Уже при следовании рядом без поводка видно, что собака движется весьма своеобразно. Заметно, что собаке не хватает желания работать. Один из понимающих зрителей говорит: « ну да, красивая собака, но такую я бы не хотел иметь дома». При подзыве собака подходит медленнее, чем остальные. При прыжках через препятствие заметно, что они требуют заметных усилий. Становится ясно, что собаке не хватает работоспособности. Следствием этого становится, предсказанный знатоками, недостаток при задержании: собака не в состоянии держать хватку, срывается с рукава и не в состоянии энергично исправить ошибку. При конвоировании собака начинает осматривать окрестности и явно радуется тому, что тягостная повинность заканчивается. Использование такой собаки в разведении спортивных собак труднопредставимо, если вообще возможно.
  Вы, вероятно, согласитесь, что проблема узнаваема. Разведение ведется по интересам, целям и потребностям будущих владельцев. Таким образом, по стране в целом, говорят о рабочем и выставочном разведениях. Я нахожу оба этих определения отвратительными. Мы все более и более теряем верный взгляд на единый тип ризеншнауцера.
  Хотя проблема ясна, отсутствует здоровая основа для желаемого типа. Такого типа, который бы соединял в себе лучшее от обеих групп, то есть работоспособность, здоровый напор, статику и динамику, типичность, гладкую, черную и жесткую шерсть, правильный рост, квадратный корпус с хорошо выраженными пропорциями грудной клетки и т.д. Целью серьезного заводчика должен всегда быть соответствующий стандарту и работоспособный ризеншнауцер.
  Я полагаю, что заводчикам известно о « двухклассовом обществе». Опытные заводчики подбирают партнера своей собаке по определенной схеме. При этом с самого начала определяются приоритеты: рабочие качества или красота. Немногие отваживаются объединить оба направления и вернуться к старым линиям. Это требует значительно больших затрат времени и прежде всего опыта разведения. При этом успех не очевиден уже в первом помете. Разведение собак и достижение идеального типа требуют много терпения, выдержки и упорства. Такие заводчики среди нас вызывают мое особое уважение.
  Я убежден, что дискуссии между представителями обеих групп приведут к движению в правильном направлении. Наши заводчики должны больше общаться, обмениваясь опытом и получая знания от более знающих коллег и привлекать консультантов по разведению к планированию вязок. Почему бы заводчику у которого рождаются пять пометов в год не запланировать хотя бы один из них так, чтобы объединить рабочую линию с выставочной? Он может только выиграть от этого, так как расширит генетический базис своего разведения..Если в этом помете будет хотя бы одна собака, которая в зрелом возрасте продемонстрирует комплекс желаемых качеств ( мощь, крепкий костяк, динамику, напор и высокую работоспособность) это будет ценно для заводчика и его разведения. Но это могут себе позволить в относительно больших питомниках, а не заводчики, получающие один помет в год. Такие заводчики не могут реально изменить ситуацию, ввиду недостаточности поголовья.
  Не следует пытаться сделать разведение ризеншнауцеров легкой задачей. Нам необходимо умение заводчиков критически оценивать свои результаты. Как заводчики мы берем на себя ответственность за чистоту породы, точнее сказать, за сохранение первоначального типа, описанного стандартом. При этом в центре внимания должны стоять поведение и характер ризеншнауцера.
   Выдержка из стандарта ФЦИ:
  Поведение/характер ризеншнауцера:
  Типичными чертами являются добродушный, уравновешенный характер и неподкупная преданность владельцу. Он обладает развитыми органами чувств, умом, способностью к обучению, силой, выносливостью, быстротой и устойчивостью, как к погодным условиям, так и к болезням. Вследствие своей выносливости и уверенности в себе он наилучшим образом пригоден в качестве собаки сопровождения, спортивной, пользовательной и служебной.
  Есть ли лучшее подтверждение для заводчика ориентированног на спорт, чтобы стремиться увидеть свою собаку среди лучших собак на выставке?
И выставочные собаки могут претендовать на место на пьедестале почета в спорте!
Этой статьей я бы хотел особенно подтолкнуть к следующей мысли: «Может быть только один ризеншнауцер».

С наилучшими пожеланиями, Вильфред Ломан
Бракель, 04.01.2007

Перевод Н. Третьяковой // журнал Pinscher & Schnauzer. 2007. №2.
http://uploads.ru/t/v/w/3/vw3e1.jpg

4

Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом
John Broadhurst

Пойнтеры больше не могут найти дичь. Бассеты и бладхаунды не идут по следу. Фокстерьеры, когда-то маленькие и верткие, превратились в больших, прямоногих существ и не могут влезть в лисью нору. Когда-то крепкие и выносливые сенбернары, сегодня настолько подвержены дисплазии, что трудно найти такого, кто бы дожил до старости без хирургического вмешательства. Ирландские сеттеры - знаменитые ищейки, ныне стали такими забывчивыми, что уже не могут найти парадную дверь. А кокер-спаниели, в прошлом потрясающие охотники "карманного размера", низведены до уровня мопсов с пуделиной шерстью, способных заблудиться не только в поле, но и на хозяйском участке......
За исключением горстки декоративных пород, которые возникли, "чтобы ничего не делать", разве только согревать хозяйские руки или ждать, пока ацтеки приготовят из них "бифштекс", ни одна порода, которую мы видим на выставке, не сможет выполнить ту работу, для которой она была создана.
Фермеры, разводя новые породы коров или овец, оценивают своих животных с экономической точки зрения - количества мяса или шерсти, имеющих определенную рыночную стоимость, которая не меняется очень сильно, даже если десяток соседей начнут разводить овец или свиней той же породы. Разведение собак для выставок - иное дело и нацелено оно на понятия "красивый" и "модный".
Голландский генетик E.L. Hagedoorn, много лет консультировавший кинологические организации по всему миру, полагал, что шоу-ринги уничтожат рабочие породы, и время доказало его правоту. Еще в 1939 он писал в своей книге: "Для многих пород шоу-ринг - скорее угроза, чем помощь. Заводчики стали уделять больше внимания только тем пунктам стандарта, которые рассматриваются на ринге, и начисто забыли о более важных, которые не приходиться оценивать на шоу. Показ собак на выставках не имеет никакого отношения к полезности вообще, это просто игра в конкуренцию.
Организаторы Вестминстера неоднократно во всеуслышание заявляли: "Наша выставка - это не конкурс красоты. Мы имеем представление о том, как должны выглядеть породы, что чувствовать и что уметь делать..." Объясните это владельцу, достающему своего афгана из клетки, чтобы высушить его феном, расчесать, вывести в ринг и ...снова засунуть в клетку. Объясните это заводчику прекрасной немецкой овчарки, победившей на Best in Group, который на том же шоу с изумлением смотрел показательные
выступления овчарок Поисково - спасательной службы... Какие бы лозунги не провозглашались, современные шоу - всего лишь театрализованные представления и ничего больше
Теория всегда заканчивается там, где начинается реальность. И кажется, так было всегда. Некоторые экспоненты записывают своих терьеров в "рабочий класс", только потому, что пару раз пускали их в нору. Они будут утверждать, что видели "настоящую работу" и знают, что требуется от рабочей собаки, один раз посетив "кровяной след". Только не спрашивайте их, как извлечь застрявшую в норе собаку или обработать "боевые" раны.
Судьи в рингах тоже знают очень мало или совсем ничего о реальной работе породы, которую судят - почти никто из них не держал в руках ружье, свежевыпотрошенную шкуру и не ползал по болотам... Зато они двадцать лет держали своих шоу-собак, преодолели с ними тысячи миль ради беготни по рингам в нарядной одежде. Возможно, они целыми ночами тряслись в поездах или автомобилях, ночевали в плохих гостиницах и возвращались с кубками и розетками, но проехать 10 миль в сторону лисьей норы и посмотреть, как туда уходит собака, они не удосужились ни разу в жизни.
Выставочные линии фактически отделяются от рабочих - так уже произошло со многими охотничьими, и происходит со всеми остальными рабочими породами.
В последние годы сторонники двух пород - бордер-колли и джек-рассел-терьера - пошли на войну с АКС в стремлении защитить рабочие качества. К сожалению, число заводчиков, стремящихся сохранить генофонд и традиции разведения рабочих пород собак, из поколения в поколение уменьшается - они покидают в шоу-ринги. В то время как на выставках все еще можно встретить рабочих бордер-колли и рабочих джек-рассел-терьеров, число настоящих работающих собак в других породах стремиться к нулю.
Лиса и фазан не судят "по одежке", их не интересуют "модные причуды". Преследуемой добыче не важен цвет носа и глаз, или "выражение" морды, а только возможность убежать от охотника.... У рабочих собак красота - это "полезность" и состоит она только в том, что она позволяет красиво сделать.
Большинство собаководов начинают заниматься разведением, проведя в породе менее 5 лет, занимаясь "собиранием розеток" и прочитав пару книг о породе. И не считают разведение систематической работой, размножая случайных собак с единственной целью - получить очередного "победителя".
Они никогда генетически не тестировали своих собак, и когда их спрашиваешь, не уничтожают ли они своим неуклюжим разведением рабочие породы, они отвечают: "Ок! Я не съел в жизни ни одной дикой птицы", либо "Мне не нужна собака для охраны дома - у меня высокий забор и хорошая сигнализация" или "никто больше не охотится на лис - как Вы знаете, сейчас это незаконно".
Мы не должны забывать, что замечательные рабочие породы возникли не по нашим капризам, и эти породы принадлежат нам не больше, чем что-либо еще, принадлежащее всему миру. Мы всего лишь временные "хранители" генофонда, доставшегося нам от прошлых поколений заводчиков. И на наших плечах лежит ответственность, сохранив самое важное и самое лучшее, передать этот генофонд будущим поколениям.
Ответственный заводчик серьезно и уважительно относится к историческому предназначению своих собак. Как минимум, он тестирует своих собак на пригодность к работе, а так же заботиться о том, чтобы их экстерьер, размер и темперамент делали их пригодными к выполнению предназначения. Стандарт породы рождался не в ринге, а там, где шла настоящая, полезная работа - и только там собака может быть по-настоящему оценена - для чего она была создана.

статья опубликована в журнале "Мой Чемпион" №4/2008

5

Сохранение типа
В своей работе "Непослушные собаки", опубликованной много лет назад, автор пишет: "Несомненно, что существует много знающих и ответственных заводчиков, приносящих пользу породе. Но есть и другие, которые рассматривают собаку исключительно как объект коммерции. Меркантильный дух наносит большой вред тому, что мы называем типом собаки..." (G.H. Babcock, "Disobedient Dogs"). Это верно и актуально и в наши дни. Потеряв тип, ротвейлер превратится в тяжелого добермана, венгерская легавая выжла - в веймарскую легавую рыжего окраса, афган - в мохнатую салюки.
Тип - поистине решающий элемент для породы, который позволяет ее отличать от других. Эксперты, говоря о типе, часто избегают давать ему определение, подчеркивая тот факт, что речь идет о качествах, не поддающихся измерению, и что до конца разобраться в этом под силу только настоящим кинологам. Если представлять тип, таким образом, то можно подумать, что о нем может судить только узкий круг посвященных, а для понимания остальных он остается недоступным. Напрашивается вывод, что все попросту уклоняются от того, чтобы дать однозначное определение типу.
Согласно высказанной мною точке зрения, мне кажется приемлемым следующее определение: тип для каждой конкретной породы представляет собой проявление физических и психических врожденных особенностей, которые при правильном сочетании соответствуют традиционной форме породы. Желательно и необходимо сохранять и поддерживать те внешние и внутренние особенности породы, которые установились и закрепились в период, когда породы только развивались, как правило, с учетом их специфических функций. Интересно отметить, что у некоторых пород, таких, например, как мопс, шипперке, керн-, бордер- и манчестерский терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, дирхаунд, типичность сохраняется порою в течение нескольких веков. Другие же породы не устояли под воздействием времени. Посмотрите на силихэм-терьера: куда исчезли описанные в начале века "голова в форме коробки от ботинок, аллюр тяжеловозной лошади и шерсть, жесткая, как кокосовая циновка"? Сравните также современную шотландскую овчарку с рабочими собаками прошлого.
Современный английский бульдог походит хоть немного на своих знаменитых предков? А среди русских борзых остались ли такие, которые способны взять волка? Известно, что раньше йоркширские терьеры, напоминавшие современных австралийских терьеров, отлично ловили крыс. Сравните современных карликовых шпицев со шпицами, изображенными на картинах английского живописца XVIII века Гейнсборо, и вы увидите, может ли максимальная миниатюризация улучшить породу.
Посмотрите на бультерьера Артура Вардля или на черно-белого ньюфаундленда Ландсира, написанных более ста лет назад; если вам покажется, что художники идеализировали собак того времени, используя свой талант, то обратитесь к рисункам, изображающим манчестерских терьеров и английских борзых - они могли бы победить даже на современной выставке.
Артур Кокстон-Смит в своей книге "О наших собаках" писал: "На самом деле, человек может сделать с собаками почти все, что ему нравится, используя различия между щенками даже одного помета.
Порою изменений добиваются умышленно. В других случаях все происходит почти незаметно, главным образом благодаря стараниям заводчиков, которые стремятся получить совершенных собак, как можно ближе соответствующих по своим характеристикам стандарту. Описания лучших представителей породы, принадлежащих к поколению того времени, когда создается стандарт, и служат его основой. Этим объясняется то, что со временем старинные нормы теряют свою силу, а новые внедряются, чтобы включить появившиеся в породе изменения".(Arthur Coxton-Smith, "About Our Dogs").

Установление контроля изменений
Кто же на самом деле контролирует и устанавливает границы размаха изменений? Капризы одного-единственного удачливого и известного заводчика или питомника, сбившихся с правильного пути. Такой заводчик или питомник в состоянии увлечь за собой группу любителей какой-то породы, находящихся в поисках ее специфических особенностей, и при поддержке нескольких влиятельных судей они способны просто разрушить те качества, которые у собак этой породы складывались исторически.
Достаточно взглянуть на собак, появляющихся на выставках, чтобы понять, насколько увлечение крайностями приводит к искажению породы. В стремлении получить все более совершенных животных возрастает риск появления гротескных особей с переразвитым типом. Фил Дрэббл в своей работе под названием "Неизвестная родословная" писал: "Ученые заводчики зачастую добиваются вычурных внешних форм за счет потери таких качеств, как выносливость, смелость и сообразительность. Большинство выставочных собак представляют собой жалкую карикатуру на тех собак, от которых они произошли и которые сделали эту породу известной". (Phil Drabble "Of Pedigree Unknoun"). Таким образом, некоторые современные породы собак не что иное, как карикатуры на животных, которые были их предками. Костяк, шерсть, складки кожи, видимо, производят гипнотическое действие на окружающих. Зачем, например, гончей бладхаунду нужен такой же мощный костяк, как бульмастифу? Это абсолютно нелогично, если вспомнить, для каких целей была выведена эта крупная порода гончих и каковы ее функции. Шотландские терьеры, кокер-спаниели, шотландские овчарки колли, например, приобрели такую длинную и густую шерсть, которая совершенно не соответствует назначению этих собак и их исходному типу. У многих пород кожа стала настолько складчатой, что собаки вообще перестали походить на своих предков. У мастифов и бульмастифов прошлого и у собак других подобных пород складок и морщин на коже было совсем мало.
В стандартах очень редко обращается внимание на те черты, которые превращаются в манию у заводчиков и судей во имя победы на ринге. Эта своего рода смесь болезненных устремлений, театральности, незнания и недобросовестности настолько вредит породе, что может даже уничтожить смысл ее существования вообще. Кроме того, при этом проявляются и такие отрицательные моменты, как наследственные заболевания, контролировать которые становится все сложнее и сложнее. Такие проблемы ничуть не смущают отдельных владельцев собак, которые не озадачивают себя улучшением породы в целом, а стремятся, прежде всего, неважно какой ценой, победить на выставке и продать подороже как можно больше щенков.

Жертвы моды
Итак, под типом подразумевается совокупность психических и физических особенностей животного. На выставках очень часто можно встретить ненормальных собак, которые ведут себя как роботы, или нападают на все, что движется: на каждого человека или собаку, которые проходят мимо. Другие же, наоборот, сидят с отсутствующим пустым взглядом, не находя сил сдвинуться с места. В своей книге "Человек находит друга" Конрад Лоренц писал: "Даже те заводчики-идеалисты, которые скорее умрут, чем используют в разведении собаку, не отвечающую требованиям стандарта, совершенно не замечают того этического противоречия, которое возникает при продаже внешне очень красивых собак с порочной психикой. Заводчики могут пойти на компромисс, решая, чему отдать предпочтение - физическим или психическим качествам. Это не голословное утверждение: опыт показал, что различные породы собак сохраняют присущие им особенности до тех пор, пока не становятся жертвами моды". Феномен моды должен быть исключен из собаководства, чтобы бультерьер оставался уверенным в себе, бордер-терьер был решительным и отважным, русская борзая - стремительной и быстрой, бордер-колли - постоянно готовым к работе, а мастиф - спокойным и импозантным. Конрад Лоренц далее говорит: "Но не все потеряно. Пока еще существуют шотландские терьеры, которые не боятся сенбернара и без промедления вцепляются в ногу человека, бросившего хоть слово угрозы в адрес хозяина".
Но таких собак мало, и вряд ли их встретишь среди выставочных победителей и чемпионов. Именно поэтому я всегда задаю один и тот же вопрос заводчикам, которые искренне беспокоятся за будущее любимой породы; "Не лучше ли вести отбор собак по преданности и храбрости, чем по чисто внешним качествам, при которых этим собакам нечем похвастаться, кроме модной прически?" К этому я добавляю также, что при этом нельзя разводить собак с пороками поведения, агрессивных и неуправляемых, которые обладают явными психическими отклонениями. Но, к сожалению, именно таких собак мы очень часто видим на выставках. Необходимо их выявлять и полностью исключать из разведения. Но все сказанное выше вовсе не значит, что следует восхвалять денди-динмонт-терьера, истребившего всех кошек в округе, и уипета, задравшего всех кроликов у соседа. Не нужен также доберман, который приходит в ярость при появлении почтальона.
Следует обращать внимание на особенности поведения, потому что породная собака не должна быть безмозглой, как пробка.
Я согласен с высказыванием Джона Холмса, который в книге "Семейная собака" написал: "Заводчики не могут воспроизводить собак какой-то породы или отдельной линии в течение какого-то времени, а затем, достигнув желаемого результата, с удовлетворением отдыхать. Они должны быть постоянно начеку, с тем, чтобы убедиться, что желаемые качества закрепились и передаются от поколения к поколению, а порочные качества устранены и вновь не появятся. Это значит, что при разведении необходимо четко поставить перед собой цель и отбирать не только собак, которые могут работать, но которые могут работать превосходно. Такой метод отбора использовали заводчики, занимавшиеся разведением рабочих собак с доисторических времен". (J.Holmes "The Family Dog"). В том случае, если мы будем закрывать глаза на то, что в разведении используются собаки с порочной психикой или просто глупые, чего мы все-таки не делаем при учете наследственных заболеваний, то мы рискуем просто уничтожить многие породы. Зачем же платить большие деньги за испорченную собаку? Даже если какое-то время и будут находиться покупатели на порочных собак, то кто поручится за то, что такая ситуация сохранится надолго? Заводчики собак рабочих пород обязаны особенно ответственно относиться ко всему, что касается типа, Именно для рабочих собак желательный тип необходим для того чтобы выполнять определенные задачи. Иначе на выставке вы увидите прямые лопатки у борзых, которые не могут развить хорошую скорость, и слабые задние конечности у легавых, не способных работать в поле. К сожалению, большинство заводчиков все чаще сталкивается с накоплением генетических пороков.

Общие усилия
Защита типа - это основа разведения, его сохранение - совместное дело клубов по породам, заводчиков, судей, национальных кинологических организаций. У каждого судьи складывается четкое представление о том, какой должна быть идеальная собака данной породы. Но клуб, занимающийся этой породой, должен располагать не только детальным описанием такой собаки, но и фотографиями и рисунками с изображением животных желательного типа, приближающихся к идеалу породы. Тогда у судьи отпадет необходимость создавать мысленный образ, потому что в его распоряжении будут конкретные материалы. Грамотный судья может сделать очень многое для сохранения типа в породе.

Отбор
В своей работе, озаглавленной "Разведение по типу", С. Дж. Дэвис писал: "При разведении с учетом типа решающим может быть одно: отбор. Все остальное - второстепенное" (C.J.Davies "Breeding to type"). Отбор часто начинается во время экспертизы на ринге, когда судья дает собаке оценку. Посмотрите на свою собаку и сравните ее с собаками, от которых произошла эта порода, благодаря которым установился ее определенный тип. Затем задайте себе вопрос: вам необходима победа в угоду текущей моде или вы хотите, чтобы самые ценные качества этой породы сохранились и в будущих ее поколениях? От заводчиков в этом случае требуется сила воли и желание, от судей - честность и глубокие знания. Клубы обязаны поддерживать своих членов и помогать им в благих намерениях.

(С)Массимо СОНЧИНИ
Перевод с французского Ольги Мищихи

6

Ирина Куприянова
Эти статьи полезно читать тем, кто хочет приобрести себе собаку .
"Главные заводчики" по этому поводу высказали своё мнение за "стенкой" . Им плевать на характер служебных пород . Они свято верят , что всё дрессируется и их лозунг -"Нет плохих собак , есть плохие дрессировщики"
Вообще название "Многопородный питомник "!, напоминает супермаркет, где много товара плохого качества.
Мне кажется , если заводчик занимается многими породами , то он занимаеться ничем.

7

В.В.К
не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд
по одной из версий - меняется общество, меняются потребности, меняются породы
есть и другие, интересно услышать от думающих людей

8

не уходите в оффтоп!
обсуждение про многопородные питомники перенесено СЮДА

9

Ирина Куприянова написал(а):

Современные черные ризеншнауцеры – тенденция к потере типа?

Ирина Куприянова написал(а):

С наилучшими пожеланиями, Вильфред ЛоманБракель, 04.01.2007

Прочел статью. Впечатление двоякое. С одной стороны - вопросы поставленны грамотно и правильно,с другой стороны - ответы никакие.Т.Е. , то что предлагает автор, давно апробованно на н\о и успешно похоронило эту породу как рабочую.Здесь обсуждать нечего."...Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил ..." - это сказки из области "хотелось бы". А реально:

Ирина Куприянова написал(а):

Посмотрите на свою собаку и сравните ее с собаками, от которых произошла эта порода, благодаря которым установился ее определенный тип. Затем задайте себе вопрос: вам необходима победа в угоду текущей моде или вы хотите, чтобы самые ценные качества этой породы сохранились и в будущих ее поколениях?

Но кого это интересует, когда миром правит "бизнес"? Мы готовы угробить не то что породу, мы готовы угробить всю ЗЕМЛЮ, лишь бы  "баксы" отвалили.

10

Асгард написал(а):

успешно похоронило эту породу как рабочую.

Рано, рано так говорить о немецкой овчарке! Знаете, как говорят, в семье не без урода. Немцев больше, чем любой другой породы, поэтому и уродов можно увидеть чаще. Но есть и золотой фонд, овчарки в истинном понимании смысла этого слова! С которыми и в пир, и в мир, не стыдно показаться.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » об утрате рабочих качеств "служебников"