Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Дрессировочные мотивации или на чём должна строиться дрессировка


Дрессировочные мотивации или на чём должна строиться дрессировка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В основе любого дрессировочного процесса должен, прежде всего, лежать постоянно подогреваемый у собаки интерес к работе и только потом – на втором месте должны стоять способы принуждения, и на третьем – применяемые в исключительно крайних случаях наказания. Заинтересовать собаку можно различными способами: игрой, пищей или просто похвалой. Вопреки расхожему мнению многих инструкторов не существует животных, которых было бы невозможно чем-либо заинтересовать, существуют отдельные особи к которым не нашли подхода из-за недостаточного усердия или недостатка опыта дрессировщика. Прежде чем начать дрессировку нужно точно подобрать тот способ мотивации, который будет наиболее эффективен для конкретной собаки. Какой способ применять, можно определить, наблюдая за собакой, проверяя, на что лучше реагирует собака: на любимую игрушку, на лакомство или на щедрую похвалу. В дрессировке можно выделить несколько мотиваций: игровую, пищевую, физическую и голосовую (звуковую), о них ниже.

Игровая мотивация
Дрессировку собаки нужно начинать с игры и тем самым привить ей интерес к работе. Во время игры у собаки проявляются такие качества как охотничий инстинкт (преследования), способность к аппортировке и чувство собственника.
Именно в игре детёныши диких предков наших собак приобретали навыки, необходимые для добывания пищи и защиты от своих природных конкурентов. В щенячьем возрасте у собаки закладывается тот стереотип поведения, руководствуясь которым она будет действовать всю свою жизнь.
У щенка следует поощрять и развивать стремление бежать за предметом, носить его в зубах и бороться за обладание им. Чтобы получить игрушку собака должна проделать определенное действие необходимое вам - выдержать борьбу, пройти рядом с вами, преодолеть какое-то препятствие. Посредством игры можно также привить собаке основы аппортировки (подачи предмета). Из игры собака должна выйти победителем, то есть хозяин должен сделать так, чтобы собака почувствовала свою победу. После борьбы или преследования предмета собака должна получить добычу, но не нужно отдавать добычу собаке в неограниченное пользование - давать собаке окончательно «насытиться» победой, иначе она на длительное время потеряет интерес к предмету. Нужно дать собаке немного поносить игрушку в зубах, после чего забрать и спрятать. Собака должна усвоить, что игрушка находится у вас и без вашего участия игра невозможна.
При правильном подходе с возрастом у собаки появится потребность в работе, ведь ей с детства внушали, что работа это весело и интересно. Но нельзя допускать, чтобы собака работала только когда ей захочется. На начальном этапе нужно выбирать наиболее удачное время для занятий, когда собака голодна и не устала. После еды с собакой заниматься бесполезно из-за того, что сытое животное не испытывает потребности в движении, ему требуется отдых и время для переваривания пищи. Голодный хищник ищет способ добыть пищу, он готов пробежать много километров в погоне за своей добычей, он полон сил и энергии.

Пищевая мотивация
Но игровая мотивация может быть неприемлема для отдельных недостаточно активных или не проявляющих интереса к игре с предметом животных. Что же тогда? Прибегать только к силовым методам дрессировки, превращая дрессировочный процесс в скучную, изнуряющую собаку и проводника муштру? Кроме игровой существует еще и пищевая мотивация суть её заключается в том, чтобы привлечь собаку к выполнению определённого действия при помощи лакомства. Лакомство-это не просто еда - банальная пища, это материализовавшаяся похвала, исходящая от хозяина и именно это важно. Кусочек из рук хозяина для собаки ценнее целой миски таких же кусков. В качестве лакомства можно использовать кусочки мяса или сыра, нарезанные так, чтобы собака могла их быстро съесть, долго не пережевывая. Лакомство должно лежать так, чтобы его можно было быстро и легко достать, и в то же время оно должно быть хорошо изолировано и не отвлекать собаку. Перед тренировкой нужно позаботиться о том, чтобы лакомства хватило на всё время занятий. Лакомство должно исходить от дрессировщика сразу после выполнения требуемого действия не в коем случае не до и не во время, иначе собака не поймет, чего от неё хотели. Я повторюсь, сказав, что заниматься нужно только с голодным животным, это особенно важно, когда дрессировка строится на пищевой мотивации. Лакомством также не стоит злоупотреблять, в противном случае собака будет работать только в присутствии пищи.

Физическая и голосовая мотивации
Кроме вышеперечисленных игровой и пищевой существуют ещё физическая и голосовая мотивации они играют чаще вспомогательную, чем основную роль в дрессировочном процессе. Под физической мотивацией понимают любое физическое воздействие, поощряющее (поглаживание, похлопывание), корректирующее или карающее. В редких случаях за основу приходится брать физическую мотивацию, когда невозможно добиться результатов другими способами, например, когда начали дрессировку уже взрослого, упрямого или агрессивного животного. Под голосовой мотивацией понимают голосовую интонацию, которой дрессировщик воздействует на собаку, воздействие может быть поощряющее или неодобрительное. Для некоторых собак, особенно привязанных к своему хозяину, его похвала является лучшим стимулом к работе.

Нужно помнить, что для достижения наилучшего результата в дрессировке, чтобы собака охотно и безотказно работала в любых условиях, необходимо совмещать способы мотивации. Например, если строить дрессировку только на игре, собака может выполнять навык неточно либо вообще отказаться от работы, когда это ей надоест. Если дрессировка построена только на пищевой мотивации, то собака будет работать только при виде лакомства, так как работают цирковые животные. Напротив применяя только физическую мотивацию можно добить от собаки полного отвращения к работе, собака будет работать вяло, с огромной неохотой и рано или поздно откажется работать.
От мотивации нельзя отказываться даже по окончанию дрессировочного процесса, такую часто встречающуюся ошибку делают дрессировщики, применяющие игровую или пищевую мотивацию, просто нужно уменьшить её частоту (давать собаке корм, отдавать игрушку после выполнения упражнения или же вообще в конце тренировки). И конечно нужно по мере необходимости поощрять собаку голосом. Конечно же после окончания дрессировочного процесса играют коррекционно-шлифовочную роль, например при подготовке к испытаниям.
Правильный выбор мотивации целиком и полностью зависит от дрессировщика. От правильно подобранной мотивации зависит успех или полный крах всей дрессировки. При неправильном выборе мотивации дрессировка может быть недостаточно эффективной или же вообще бесполезной.

Serge Meier

2

Как сделать собаку «пищевиком»
(с) автор - Софья Баскина, текст из рассылки

Хозяева собак часто жалуются, что собака не интересуется лакомством и с дрессировкой из-за этого масса проблем. Есть, конечно, управа и на таких собак. Можно использовать поощрение игрой, или дрессировать «на механике». Но если честно у меня такой проблемы на занятиях никогда не возникало.
Вернее если проблема и возникала, то проходила ко второму занятию. Обычно, когда хозяин говорит, что его собака не интересуется лакомством, я его спрашиваю: «А вы любите поесть?». Если в ответ слышу: «Да», то почти всегда проблема в нервозности собаки, а вовсе не в ее нелюбви к лакомству. Если отвечают: «Нет», то скорее всего хозяин не умеет преподнести собаке еду, как что-то поощряющее и смысл лакомства как поощрения исчезает.
Итак.
1) Не кормите собаку с утра перед дрессировкой.
Даже если собака ест лакомство – все равно. Полный желудок+активные движения=заворот желудка. Если Вы с утра не кормили собаку, а на занятии в 10 часов она ничего не ест (или ест мало)  – не кормите ужином в предыдущий день. Некоторые собаки лучше, чем другие, помнят, что они когда-то были хищниками, охотились в сумерках, а днем отсыпались. Такие собаки и без дрессировки не любители завтракать, охотно они едят только с вечера. Вы можете назначить дрессировку на вечер либо с вечера оставить собаку голодной. Если у собаки проблемы с желудком, дайте ей вместо полного ужина треть или половину порции.
2) Никогда не оставляйте собачью миску с едой больше, чем на 5 минут и, если собака ушла в другую комнату, сразу ставьте миску в холодильник или выбрасывайте еду. Если собачья миска с недоеденным кормом лежит круглые сутки, то (кроме отравления) вы рискуете, что собака будет думать: «зачем мне стараться за лакомство, если я всегда могу поесть дома».
3) Собака съедает 2-3 кусочка и больше не ест. Значит вы плохо подобрали лакомство. Вариантов три: кусочек слишком большой, он слишком маленький или это кусочек того, что собака не любит. Первый вариант – собака за 3 кусочка уже сыта. Что делать понятно – режьте кусочки мельче. Второй вариант – возьмите в кулак большую горсть кусочков, а скармливайте за выполненное действие только один или два, чтобы собачка всегда знала: за ними последует и все остальное! Третий вариант – лакомство должно сильно пахнуть. По моему опыту лучше всего – вареные куриные желудки и сердца (куриные и телячьи). Для собак без проблем с печенью – говяжья печень. Мясные или сырные кусочки  можно перемешать с сухим кормом, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на сутки. Затем сыр или мясо можно вытащить, а сухой корм, пропахший привлекательным для собаки запахом, станет для нее более ценным и его можно будет скормить без опаски в большом количестве.
4) Если собака с аппетитом ест дома, а на улице – отворачивается, зевает, это значит, что она – нервничает. Страх перед улицей – это поведенческая проблема, которую нужно решать отдельно от занятий по дрессировке. Бывает, что собака нормально воспринимает улицу и нервничает только в новом месте, скажем на площадке или в присутствии инструктора. Тогда нужно дать ей время освоиться. Вы увидите, что на втором занятии собака будет много спокойнее и тогда же, либо на третьем начнет брать лакомство.
5) Собака берет лакомство с интересом, а потом выплевывает и отвлекается. А что Вы хотели, когда бегали за ней и кричали «Фу!»? Собаке, особенно новому в доме щенку, трудно понять, что лакомство, данное вами ему принадлежит, а лакомство, найденное на улице – под запретом. Чтобы собака все-таки начала брать лакомство, начните дома кормить ее с ладони. Скажем каждый раз половину корма она будет съедать у вас из рук, а остальное – из миски в ваших руках. Под слова одобрения.
6) Вы ее хвалите, а собака поджимает уши и отворачивается от лакомства. У некоторых хозяев есть дурная привычка – комментировать манеры собаки – то они едят как бегемоты, то как лентяи, то хватают больно вместе с пальцами, то как свиньи все роняют… Следите за собой и НИКОГДА не смешивайте поощрение и неодобрение. Если вы дали собаке кусочек – всегда только хвалите. Дело не только в том, что собака иначе перестанет воспринимать лакомство как поощрение, но и в гораздо худших последствиях. Тяжелые поведенческие расстройства у собак зачастую имеют в своей основе какую-то повторяющуюся ситуацию, в которой за одно и то же действие их поощряют и наказывают.
7) И, наконец, сделайте лакомство не просто сухарем, а символом вашего внимания, радости. Если вы будете молча, с серьезным лицом давать собаке лакомство, она заподозрит подвох и не поверит. Всегда угощайте ее с улыбкой, радостным восклицанием, похвалой. Вы также можете поиграть кусочком с только что приобретенным щенком (прежде, чем использовать лакомство как поощрение в дрессировке): поводите кусочком низко над полом, будто это мышь, подкрадывающаяся к носу щенка и сразу убегающая. Пусть он охотится на кусочек, а вы подбадривайте его и радуйтесь вместе с ним, как только он «мышку» поймает!
Попробуйте – любая собака может прекрасно учиться за лакомство!


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Дрессировочные мотивации или на чём должна строиться дрессировка