Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » веточки по породам » Тибетский мастиф


Тибетский мастиф

Сообщений 1 страница 10 из 107

1

Всем доброго дня ! Немного информации о такой замечательной породе как Тибетский мастиф .

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Тибет

ПАТРОНАЖ FCI

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ: компаньон, охранная и сторожевая собака.

Группа 2 Пинчер и Шнауцер -

Молосоидные породы - швейцарские горные и пастушьи собаки и другие породы.

Раздел 2 2 Молосоидные породы,

Горный тип.

Без проверки рабочих качеств.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Тибетский мастифф (Do Khyi) является древней рабочей породой гималайских кочевых пастухов и традиционной сторожевой собакой тибетских монастырей. С момента первого упоминания о ней во времена античности, эта порода была окружена легендами. Начиная с упоминаний Аристотеля (384-322 до н.э.) и заканчивая знаменитыми записями Марко Поло, который отправился в Азию в 1271г., все исторические источники выражают восхищение природной силой и мощью Тибетских мастиффов, как в отношении физической силы, так и в отношении их умственных способностей. Даже их лай описывался, как уникальная и чрезвычайно ценная характеристика породы. Ведущие европейские кинологи прошлого, такие как Мартин и Ютт, Мегнин, Бэкманн, Зибер, а также Стребель и Биланд, тщательно изучали Тибетских мастиффов, поскольку они находились под сильным впечатлением от происхождения этой породы и от тех функции, которые эти собаки выполняли в культуре Тибета. Некоторые из них даже считали, что эти собаки являются предками всех крупных горных пород и всех мастиффов. Первым Тибетским мастиффом, который достиг западных берегов, стал кобель, посланный лордом Хардингом (вице-королем Индии) королеве Виктории в 1847г. Позднее в 18180-х гг. Эдуард VII (тогда принц Уэльский) привез в Англию двух собак. Первый признанный помет Тибетским мастиффов родился в 1898г. в берлинском зоопарке.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Сильная, тяжелая, крепкого сложения собака с хорошим костяком. Впечатляющая; выглядящая торжественно и серьезно. Сочетает в себе величественную силу, здоровье и выносливость; подходит для работы в любых климатических условиях. Развивается медленно: суки достигают полной зрелости в 2-3 года, а кобели в возрасте не ранее 4-х лет.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

Расстояние от затылка до стопа равно длине морды от стопа до кончика носа, но морда может быть немного короче.

Тело немного длиннее, чем высота в холке.

ПОВЕДЕНИЕ/ХАРАКТЕР: Независимый. Охранник. Послушен командам. Особенно предан своей семье и защищает свою территорию.

ГОЛОВА: Широкая, тяжелая и мощная. У взрослых животных складка может проходить от линии выше уровня глаз до уголков рта.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Крупный, совсем немного закругленный, с явно выраженным затылком.

Стоп: Явно выражен

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Нос: Широкий, как можно более темный в зависимости от окраса, открытые ноздри.

Морда: Довольно широкая, хорошо наполненная и глубокая. Конец морды квадратный.

Губы: Хорошо сформированные и закрывающие нижнюю челюсть.

Челюсти/Зубы: Челюсти сильные с идеальным правильным прикусом, то есть верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы, что создает квадратную форму челюсти. Допускается прямой прикус. Зубы растут плотно.

Глаза: Среднего размера, любого оттенка коричневого в зависимости от окраса шерсти, чем темнее, тем лучше. Довольно широко посаженные, овальной формы, слегка раскосые. Веки плотно прилегают к глазным яблокам. Имеют гордое выражение.

Уши: Среднего размера, треугольные, свисающие, расположены между верхней линией черепа и линией глаз, спадают вниз и висят близко к голове; при тревоге находятся спереди. Кожа на ушах покрыта мягкой, короткой шерстью.

ШЕЯ: Сильная, мускулистая, изогнутая. Не слишком большие брыли. Покрыта густой торчащей гривой, которая не так явно выражена у сук.

ТУЛОВИЩЕ: Сильное.

Спина: Прямая, мускулистая.

Круп: Широкий, довольно плоский.

Грудь: Довольно глубокая, средней ширины, с хорошо сформированными ребрами, которые создают грудную клетку в форме сердца. Грудина доходит до коленных суставов.

ХВОСТ: Средней дины. Высоко поставлен на одном уровне с линией спины, держится высоко, свободно загибается на спину, когда собак встревожена или движется; плотно покрыт шерстью.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ УГЛЫ: Сильные, хорошо изогнутые, плотно покрытые шерстью.

Плечи: Хорошо поставленные, мускулистые.
Коленные суставы: Не повернуты ни наружу, ни во внутрь.
Предплечья: Прямые, с хорошо сформированными костями.
Щиколотки (Бабки): сильные, слегка наклонные.

ЗАДНИЕ УГЛЫ: Сильные, мускулистые, хорошо изогнутые. Видны сзади, задние ноги параллельны.
Бедра: Довольно длинные, сильные, с хорошими, крепкими мышцами, но не выпуклыми.
Коленные суставы: Хорошо изогнуты.
Скакательный сустав: Сильный, низко посаженный.
Возможен рудиментарный палец.

НОГИ: Довольно крупные, сильные, круглые и компактные, с шерстью между хорошо изогнутыми пальцами.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЕ: Властная, но всегда легкая и гибкая: с хорошим шагом и энергией. При увеличении скорости стремится к движению по прямой. При ходьбе выглядит очень занятой. Способна функционировать на любом ландшафте, при этом демонстрируя выносливость.

ШЕРСТЬ

КАЧЕСТВО: Качество имеет большее значение, чем количество. Шерсть грубая, плотная, остевая шерсть не слишком длинная с довольно большим количеством подшерстка в холодную погоду, который становиться реже в теплый период времени. У кобелей значительно больше шерсти, чем у сук. Шерсть гладкая, но грубая, прямая и торчащая. Ни при каких условиях не должна быть шелковистой, вьющейся или волнистой. Шея и плечи плотно покрыты шерстью, что создает впечатление гривы. Хвост пушистый, хорошо покрытый шерстью. Задние ноги плотно покрыты шерстью на задней верхней части.

ОКРАС: Черный с подпалинами или без них; серый с подпалинами или без них; золотой от глубокого желтовато-коричневого до ярко красного. Все цвета должны быть как можно более чистыми. Подпалины могут варьироваться от каштанового до более светлых цветов. Возможны небольшие белые отметины на лапах. Подпалины расположены вокруг глаз, на нижней части лап и на внутренней стороне хвоста. Также подпалины обнаруживаются на морде; возможны круговые отметины вокруг глаз.

РАЗМЕР

Высота в холке:
Кобели : 66см (26 дюймов) минимум
Суки : 61см (24 дюйма) минимум
НЕДОСТАТКИ: Наличие любого из перечисленных ниже качеств считается недостатком и серьезность этого недостатка на прямую зависит от степени его проявления.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ

Отсутствие физической формы и развития
Легкая или сильно изломанная шерсть
Ярко выраженный киль
Крупные и/или низко посаженные уши
Светлые глаза или застывший взгляд
Плохая пигментация, в особенности носа
Ребра (плоские ребра)
Сильно закрученный на спине хвост
Рост ниже минимального, допустимо на 2см.
Тяжелые затрудненные движения
Слишком острые или прямые углы

НЕДОСТАТКИ. ВЕДУЩИЕ К ДИСКВАЛИФИКАЦИ

Животное агрессивно или слишком застенчиво
Рот (недокус или перекус)
Окрас любых других цветов, кроме перечисленных выше, прим.: белый, кремовый, серый, коричневый (печеночный), лиловый, многоцветные
Любая собака, у которой явно наблюдаются физиологические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.

N.B. У кобелей должны быть два нормальных, полностью опустившихся яичка.

2

Происхождение и история тибетского мастифа. Тибетский мастиф часто рассматривается как прародитель всех молоссов. Хотя нет конкретных доказательств подтверждающих эту гипотезу. Достоверно известно, что мощные, тяжелые собаки были в Ассирии в 7 веке до н.э. и использовались как охотничьи, охранные и особенно боевые собаки. На каменных барельефах и глиняных обломках мы можем видеть мощных, крупных собак, участвующих в сценах охоты или боев

После описания этих собак Геродотом их стали называть индийскими собаками, хотя многие исторические свидетельства указывают на то, что эти собаки происходили из Тибета. Сатрап от Вавилона, ответственный за сбор податей, освободил 4 больших города в долине Евфрата от всех налогов и за это обязал жителей содержать, кормить и воспитывать большую армию боевых индийских собак, которые использовались в боевых действиях.
Греки и римляне упоминают во многих источниках боевых собак Тибета, как животных огромной силы и злобы.
Аристотель, учитель Александра Великого, описывает в своих письмах тибетского мастифа, как индийскую собаку. Хотя этих собак он мог знать только по рассказам современников.
На основании описаний тибетских собак, Аристотель предположил, что они произошли от скрещивания суки со львом. Очаровательный гибрид!!
Более точные описания тибетского мастифа можно найти у автора "Indica" самого старого, известного нам греческого документа о путешествии в Индию. Он описывает этих собак, как тяжелых, мускулистых, с огромным костяком, животных.
На их содержание затрачивались огромные средства. Использовались преимущественно для охраны и охоты на львов.
В одном из старейших китайских документов, дошедших до нас, "Книге летописей", датируемой 1121 годом до н.э., сообщаются сведения о собаке огромных размеров, которую получил в подарок китайский император Ву-Ванг от варварского народа "Лиу", обитавшего на западе от Китая.
Собака была приучена к охоте на человека и хорошо выполняла охранные функции. В Китае она называлась "нгао".

Первое знаменитое описание тибетского мастифа было сделано западным путешественником Марко Поло в ХШ веке. В своих записках венецианский путешественник сообщает, что жители Тибета владеют большим количеством могучих и благородных собак, которые помогают им в охоте на диких животных, прежде всего, на диких яков. Эти собаки очень большие, ростом с осла, и свирепые.
Однако, Марко Поло не указывает в своих записках, что тибетские ослы ("eguns asinus kiang") очень маленького роста. Это упущение дало повод к развитию легенд в Европе о громадном росте тибетских собак.
В ХVШ -Х1Х веках путешественники, особенно британские, сообщают сведения о тибетских мастифах, которых описывают, как очень крупных, свирепых, и поразительно похожих на львов, животных.

Во второй половине Х1Х века сведения о тибетских мастифах становятся все более конкретными и достоверными. Наконец, в 1847 году лорд Хардинг посылает кобеля тибетского мастифа по кличке "Боут", английской королеве Виктории, которая стала первой счастливой владелицей Тибета в Европе. Сохранилось изображение этой собаки.

В 1850году художник Фридрих Вильгельм Кейл рисует картину по заказу королевы. На ней мы видим массивную, отлично сложенную собаку с крупной головой, черного окраса и темно-бежевыми подпалинами. Пятна над глазами создают впечатление дополнительной пары глаз. Поэтому у себя на родине тибетские мастифы носят название четырехглазых собак.
Еще один великолепный экземпляр тибетского мастифа был вывезен из Тибета Гальским принцем Эдуардом VШ в 1874 году. Сохранились разные раисунки этой собаки, он участвовал в некоторых выставках, провоцируя интерес английской публики, потрясенной экзотикой страны происхождения животного. Несмотря на это, все экземпляры, прибывшие в Англию, не могли дать толчок для развития породы, так как их было слишком мало и их представляли, как странных существ, полудиких, агрессивных и без возможности приручения.

В 1897 году швейцарский исследователь посвятил целый труд тибетскому мастифу,
В резюме для кинологического журнала он указал: "Вдали от родных мест эти благородные бестии быстро вырождаются (меняются до неузнаваемости). Экземпляры, вывезенные в Европу, которых мы можем увидеть в зоопарках, очень грустные животные, не указывающие своего дикого нрава. Вырождение, прежде всего, относится к перемене климата. Два экземпляра, привезенных в Лондон доктором Уолиш и выставленные в зоопарке, сдохли, несмотря на прекрасный уход и нужное питание".

Высказывание такого рода и другие более отрицательные, а также трудности привоза тибетских мастифов в Европу, задерживали распространение и глубокое изучение породы почти до середины ХХ века.
Тибет - очаровательная страна, полная огромных контрастов: самые высокие горы в мире, огромные пустыни на севере и плодородные долины на юге. Во времена до буддизма, в Х1 веке, тибетский народ вел пастушеский и кочевой образ жизни. Существовали пещерные города, в которых жили только зимой, а с приходом лета пещеры забрасывались и жители переходили с зимних пастбищ на летние, к плоскогорьям. Некоторые из пещерных городов относятся к позднему палеолиту.
Вот в таких условиях, кочевой и суровой жизни в Тибете (зима длится 8 месяцев), тибетские мастифы и исполняли свои обязанности сторожей овец и яков против нападения волков и снежных барсов.
В тяжелейшей борьбе за выживание, происходил естественный отбор в породе, формировавший как характер тибетского мастифа, так и его внешний облик.Это собака с твёрдым, решительным характером ,часто считающая,что лучше хозяина знает,как и когда нужно действовать на охраняемой территории.При воспитании щенка тибета обязательно нужно много внимания уделять послушанию .Занятия следует начинать с самого раннего возраста,тогда между хозяином и собакой возникает удивительное взаимопонимание.Те же хозяева,которые перекладывают занятия с тибетом на инструктора и сами не занимаются с ним - бывают сильно разочарованы. В дальнейшем собака будет слушаться только инструктора,а команды хозяина игнорировать.Это тибетские мастифы умеют делать виртуозно! Создаётся впечатление,что собака абсолютно слепая и глухая,и все ваши призывы остаются без всякой ответной реакции.
Внешний облик тибетского мастифа поражает своей величественной силой,уверенностью,мощью.У них очень густая шерсть с густым тёплым подшерстком,согревающим лучше всякого обогревателя.
Тибетские пастухи соблюдают очень однообразную диету при кормежке своих собак: "тсампа" -ячменная мука, которая смешивается с сыром, сделанным из молока яка и, очень редко, прибавляется еще плацента после овечьих родов.
Все остальные "расносолы" к своему рациону, тибетские мастифы добывают себе сами.

Вместо традиционного железного собачьего ошейника с шипами, жители Тибета надевают своим псам массивные ошейники из волос яка, окрашенные в пурпурный цвет, которые придают тибетам важный и серьезный вид.
Древние маршруты караванов пересекали всю Центральную Азию. Караванные пути позволяли поддерживать торговые отношения между Тибетом, Китаем, Кашмиром.
Из Тибета возили жемчуг, алмазы, кораллы, шерстяные ткани. В то время, как из Китая завозили в Тибет изделия из шелка и табак, фарфор и сушеные фрукты.
Никакая валюта не использовалась, так как была запрещена религией. Таким образом система торговли между этими странами основывалась на натуральном обмене. Для перемещения таких огромных масс товаров, по всей Центральной Азии были проложены караванные пути. Караваны состояли из верблюдов, несших тяжелые вьюки с товарами и погонщиков. Успех прохождения караваном длинного и опасного пути зависел от сохранности груза, который был "лакомым кусочком" для разбойников. Поэтому караваны сопровождали тибетские мастифы, несшие караульную службу по ночам и не дававшие приближаться чужакам
Собаки днем ехали в корзинах на спинах верблюдов, а на привалах охраняли всю ночь.
В настоящее время, в силу изменившихся экономических условий, древних караванных путей между Тибетом и Китаем не существует.
Однако, можно еще встретить либо в Тибете, либо в Непале малые караваны, которые продвигаются по сравнительно коротким маршрутам, но все также неизменно сопровождаются тибетскими мастифами.

Мы надеемся, что эта интересная уникальная порода найдет в России еще больше почитателей и ценителей. Тот, кому повезло, и он был удостоен дружбы тибетского мастифа, кто оценил его веселый, послушный и в то же время очень независимый характер, тот навсегда останется в плену у этого гордого красавца.



Президент национального клуба
"Тибетский мастиф"
Деменёв Николай Анатольевич.
Тел.8-499-721-5140, 8-916-6677879

3

http://i5.pixs.ru/storage/2/9/2/image002jp_4522570_3382292.jpg

http://i5.pixs.ru/storage/2/9/5/image004jp_2687937_3382295.jpg

http://i5.pixs.ru/storage/2/9/9/image008jp_8302169_3382299.jpg

http://i5.pixs.ru/storage/3/0/1/image010jp_1277083_3382301.jpg

http://i5.pixs.ru/storage/3/0/5/image014jp_9307510_3382305.jpg

http://i5.pixs.ru/storage/3/1/1/image022jp_2228498_3382311.jpg

http://i5.pixs.ru/storage/3/1/7/image026jp_2893077_3382317.jpg

http://i5.pixs.ru/storage/3/2/2/image024jp_1596853_3382322.jpg

4

Особенности породы

Долгие века эволюции, древность породы, и то, что Тибет долгое время был закрытой территорией, качество породы сохранилось почти неизменным, а это – залог хорошего здоровья тибетских мастифов. Они довольно крепкие, и взрослые мастифы практически не болеют.
Оптимальные условия для таких собак – уличное содержание на приусадебном участке. В городской квартире тибетского мастифа содержать, конечно же, можно, но это будет связано с рядом сложностей: потребуются долгие прогулки, удовлетворяющие потребность питомца в движении, более внимательное отношение к воспитанию. Городской шум, множество звуков и запахов, гуляющие прохожие с детьми, большие шумные компании подростков, другие собаки – все это не должно быть стрессогенным фактором, собака должна быть полностью адаптирована к такому образу жизни. Кроме того, шерсть городской собаки будет выглядеть не такой густой и роскошной, как у животного, живущего на свежем воздухе.
Одно из замечательных преимуществ тибетского мастифа – это полное отсутствие характерного собачьего запаха. Такую породу можно рекомендовать даже людям, склонным к аллергии на шерсть либо не переносящим «аромата» псины. Уход за шерстью, которая является главным украшением тибетского мастифа, очень прост: необходимые гигиенические процедуры не отнимут у вас много времени и сил. Линька у тибетов происходит всего 1 раз в год.
Хорошее здоровье, великолепный иммунитет и густая шерсть – все это прекрасно подходит для того, чтобы содержать тибетского мастифа в нашем суровом северном климате. Собака, живущая на приусадебном участке, может спокойно находиться на улице даже в тридцатиградусный мороз!
Щенки тибетского мастифа очень милые и трогательные, похожие на плюшевых медвежат. Как и любые щенки, они очень активны, шаловливы и непоседливы, но с возрастом эта собака становится спокойной и уравновешенной. Очень приятно, что собак этой породы минуют все «прелести» переходного возраста: юный тибетский мастиф не смотрится гадким утенком, пропорции его тела не искажены интенсивным взрослением – он похож на взрослую собаку, только поменьше размером.
Тибетский мастиф нуждается в воспитании с самого раннего возраста. Щенка необходимо адаптировать к человеку и внешнему миру, но не «перегружать» его: им нельзя давать слишком серьезных нагрузок (где-то до 1-1,5 лет). У растущих собак довольно хрупкий костяк, поэтому представителей крупных пород, которые быстро растут и много весят, необходимо беречь от травм.
Тибетский мастиф – собака территориальная. Она не только охраняет своих хозяев, но и те квадратные метры, что ей предоставлены: участок, огород, или даже какую-то часть улицы. Находясь на своей территории, тибеты выбирают самую высокую точку, которую облюбовывают для наблюдения и несения своей сторожевой службы.

5

http://i5.pixs.ru/storage/9/9/7/TMp204jpg_7594145_3563997.jpg  http://i5.pixs.ru/storage/0/0/8/r12jpg_3638917_3564008.jpg

http://i5.pixs.ru/storage/0/0/9/r6jpg_4961648_3564009.jpg  http://i5.pixs.ru/storage/0/1/0/r16jpg_7247660_3564010.jpg

6

Характер тибетского мастифа.

У тибетов очень интересный характер: яркий, выразительный, необыкновенно гармоничный и дружелюбный.
Тибетский мастиф – собака, которая никогда не была замечена в «пустолайстве». Специалисты образно сравнивают голос тибетского мастифа с ударом медного гонга: глуховатый и басовитый. (В Китае очень ценился особенный бархатистый «тембр» голоса тибетов, для чего их даже специально поили подогретым молоком!) Тибетский мастиф редко подает голос, никогда не заливается бессмысленным лаем, чтобы напугать любого прохожего, ведь эта собака может постоять за себя и своих близких и без этого. Кроме того, она способна самостоятельно принимать решения – когда хозяину не грозит опасность, и пришел всего лишь гость, она спокойно отойдет в сторонку, но если человек пытается проникнуть в дом с нехорошими намерениями, будет вас защищать. Так происходит потому, что тибетский мастиф обладает необыкновенно развитым чутьем и интеллектом.
Над глазами у тибетских мастифов есть пятна цвета тан (золотисто-коричневые). Тибетские мудрецы говорят, что такая собака никогда не спит и как бы смотрит на мир четырьмя глазами – «вторая пара» глаз у нее постоянно открыта. И действительно, тибеты очень чутко охраняют своих хозяев. Если пришла беда, а собака спит, этот идеальный страж мгновенно проснется и перейдет к действиям.
Тибетский мастиф не будет докучать вам назойливостью. Он бегает по участку, лениво валяется на солнышке или прохлаждается в тени, но на хозяйскую ласку отзывается с большим удовольствием: прикосновения, поглаживания, добрые слова действуют на собаку умиротворяюще, а общение с вами и вашими домочадцами доставляют ему настоящую радость. Обычно такая собака знает, кто в доме главный, и безоговорочно его слушается, но и остальным членам семьи достанется ласка, уважение и верность. Отважного, преданного сердца гигантского мохнатого питомца хватит на всех, кого он любит. А как велика будет его радость, когда хозяева вернулись из поездки или с работы! Если вы хотите, чтобы дома вас встречало любящее существо – непременно заведите тибетского мастифа.
Когда в семье есть ребенок, тибетский мастиф четко осознает, что перед ним маленький несмышленыш. Все детские шалости, приставания и возня не вызовут в собаке агрессии. Многие авторы публикаций и опытные заводчики сходятся во мнении о том, что надо скорее думать о покое собаки, чем о безопасности ребенка – ваше маленькое чадо может трепать собаку, садиться на нее верхом, бегать за ней, лезть к животному с бурными ласками: а тибетскому мастифу останется только философски терпеть… Если же к вашему ребенку пришли гости, образовалась шумная, крикливая компания, объясните детям, что даже шутливые перебранки и возню собака может принять за драку, и попытается вмешаться, чтобы восстановить порядок.
Еще одна замечательная черта тибетского мастифа – это его величественная уравновешенность, чувство собственного достоинства. Однако такую собаку нельзя назвать флегматиком; в ней есть и чувство юмора, и живость ума, и игривость, и любопытство, и подвижность. Все эти черты характера проявляются удивительно своевременно и сообразно ситуации: когда семья наедине с собакой, это ласковый и нежный игривый котенок (правда, гигантского размера!), когда в доме малознакомые гости – это внимательный наблюдатель, который не путается под ногами, но контролирует ситуацию, а когда вам угрожает опасность – перед вами непревзойденный охранник. Но самое главное – это свет той преданности и верности, которую тибетский мастиф излучает буквально каждой клеточкой своего тела! Каждый человек хочет самого главного в жизни: во-первых, любить и, во-вторых, быть любимым и нужным. Заведите себе такую собаку, и эти желания непременно исполнятся!

7

http://i5.pixs.ru/storage/0/5/1/r8jpg_7082834_3564051.jpg  http://i5.pixs.ru/storage/0/5/2/r14jpg_8283202_3564052.jpg

8

Различают 2 вида Тибетских мастиффов: Do Khyi (До Ки) и Tsang Khyi.(Цан Ки). А так же они делятся на «львов» и «тигров». Do Khyi , как правило, мельче и суше. Эти собаки использовались больше как пастушьи и охраняли стада домашнего скота крестьян. Tsang Khyi – более крупная, массивная собака с крупной головой и мощным костяком. Эти собаки охраняли монастыри Тибета в горах. Сейчас ведущие заводчики Европы добиваются разделения стандартов этих 2 видов в ФЦИ. Дело в том, что многие заводчики Do Khyi , видя красоту и мощь Tsang Khyi , стремятся вязать своих собак с более мощными кобелями. Таким образом соединяются 2 абсолютно разные линии. Получается нечто среднее, а линия Tzank Khyi постепенно растворяется и может исчезнуть вообще.
.У «льва» вокруг шеи – шерсть более длинная, как грива у льва. У «тигра» - эта грива тоже выражена, но слабо.

http://s017.radikal.ru/i433/1201/2b/7c820fd59b43t.jpg

9

Прочитала интересную статью на тему веса щенков, взятая с форума других молоссов.

СИНДРОМ АЛЕКСЫ – синдром деформации позвоночника и костей конечностей, осложняющийся остеохондрозом и артрозо-артритами у крупных и особо крупных пород собак.
Хегай С.М. , Хегай Л.С.
Мы, ЛАУРА И СТАНИСЛАВ ХЕГАЙ владельцы племенного питомника среднеазиатских овчарок « ROYAL GIFT of ASIA », занимаемся породой с 1989 года, с тех пор, как купили в Туркмении внучку Акгуша и внука Гаймота. За истекшие годы мы приобрели более 10 узбекских собак, 10 туркменских, 4 киргизских, 3 казахских и 2 таджикских собаки. Три собаки нашего питомника стали Чемпионами России, одна - Чемпионом Казахстана, больше 15 собак стало Чемпионами Узбекистана. Самыми крупными победами наших собак стали победа НИК-ХАНА на Главном Кубке тысячелетия в 2000 году, и ХАН стал вторым на Кубке Мира в классе Юниоров в 2004 году.
За прошедшие годы нами выращено десятки щенков, многие из которых стали чемпионами, но еще многократно больше щенков «нашего заумного выращивания» стали инвалидами или рабочими собаками, хотя по началу в них виделись очень большие выставочные перспективы. И это, несмотря на то, что наш тандем состоял из двух кинологов-экспертов, имевших ветеринарное и медицинское образование, перечитавших гору литературы по кормлению и выращиванию щенков.
Просматривая информацию, посвященную САО, анализируя фотографии и принимая участие в выставках, мы обратили внимание на то, что очень много собак имеет патологию опорно-двигательного аппарата (ОДА). Она может быть от небольших деформаций и нарушений углов сочленения суставов до грубой патологии, делающей собак инвалидами. К нам очень часто обращаются владельцы щенков с этими проблемами. Вроде, приобретали щенков, предки и родители которых имели идеальные конечности, а растут «кривоножки» с прогнутыми спинами. Вопрос борьбы с данным явлением остается актуальным для большинства любителей породы, что побудило нас поделиться собственными исследованиями по этой проблеме.
Изучая проблему, мы обратили внимание, что на тему патологии ОДА у щенков крупных и особо крупных пород написано очень много научных трудов. Четко обозначено, что несбалансированное питание и избыточная масса - наиболее частая причина патологии. Но для большинства собаководов это - не больше чем сотрясение воздуха, так как в этих публикациях не отражены, как диагностические критерии, предшествующие патологии ОДА, так и ранние признаки ее возникновения. Не отражен также механизм возникновения патологии и связанные с ним изменения экстерьера собаки.
В доступной нам литературе мы не нашли работ, посвященных этому вопросу, что побудило нас самостоятельно исследовать эту проблему.

ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ НА ЭКСТЕРЬЕР СОБАКИ. Прежде всего, мы решили произвести моделирование процессов происходящих с животным при перегрузках и описать их.
Скелет собаки участвует в самых различных физиологических процессах. Он обеспечивает защитную и дыхательную функции, участвует в процессе кровообращения и кроветворения. В свете настоящей статьи нас больше интересует опорная и двигательная функция скелета.
Как всякая опора, скелет в целом и составляющие его элементы имеют предельно допустимые статические и динамические нагрузки. В отличие от конструкций неживой природы, у животных при перегрузках запускаются компенсаторные механизмы.
Рассмотрим явления, имеющие место при нагрузках направленных на позвоночник сверху вниз. Если нагрузки находятся в пределах физиологической нормы - позвоночник остается прямым. Дальнейшее увеличение нагрузок сверх нормы может быть компенсировано напряжением мышц и связок. Увеличение нагрузок прогибает позвоночник, но, если они кратковременны, то проходят без последствий. Длительные перегрузки приводят к необратимым изменениям. Спина собаки постоянно прогнута, на сагиттальном разрезе позвонка вместо квадрата имеем трапецию. Мышцы, сухожилия, хрящи суставов и диски дегенеративно изменены, т.е. наблюдается остехондроз позвоночника.
По аналогии можно моделировать возможные изменения передних, задних конечностей и тазового пояса.
Передние конечности: нагрузка сверху вниз опускается через, лопатку, плечо, предплечье, запястье и пясть на лапу. Ввиду того, что лопатка и плечо монолитно связаны мощной мускулатурой с грудной клеткой, а предплечье стоит вертикально, слабыми звеньями этой конструкции являются локтевой сустав, пясть и фаланги пальцев. Длительные запредельные нагрузки приводят к артрозу - артриту локтевого сустава, прогибают пясть и делают распущенными пальцы. Возможна даже деформация костей.
Задние конечности: нагрузка с верху вниз через тазобедренный сустав, бедро, голень, скакательный сустав и плюсну передается на лапу. В связи с тем, что задние конечности имею более мощную мускулатуру, а образующие ее сегменты расположены под углом друг к другу, для них несколько иначе выглядит механизм компенсации перегрузок. Длительные перегрузки компенсируются за счет повышения тонуса мышц таза, бедер и голени, что в свою очередь приводит к увеличению углов коленного и скакательного суставов, наклона таза, крестца и изменение постава хвоста. Аналогия всем хорошо известна. Нам гораздо легче держать большой груз на прямых нежели на полусогнутых ногах. Длительные и запредельные перегрузки чаще повреждают тазобедренный и коленный суставы, конечность выпрямляется и становится более длинной. Возможна также деформация костей.
В связи с тем, что кости образующий тазовый пояс, формируют монолит, усиленный мощными связками и мышцами, перегрузки могут долго компенсироваться. Но изменение наклона таза, крестца и посадки хвоста встречается довольно часто.
Мы описали только наиболее заметные изменения экстерьера. По сути, более скрупулезный анализ выявит, что длительная, большая перегрузка повреждает абсолютно все кости, суставы, мышцы, сухожилия, а в тяжелых случаях - влияет на работу всех органов и систем. Выявленные нами симптомы перегрузки ОДА мы обьединили в один синдром, названный нами синдромом Алексы.

Таким образом, синдром АЛЕКСЫ клинически проявляется следующей симптоматикой:
а) на ранних стадиях заболевания:

1 – начинают расходиться веером пальцы лап
2 – начинают прогибаться пясти
3 – намечается коровий постав задних конечностей
4 – начинает прогибаться спина
5 – начинают выпрямляться коленный и скакательный суставы
6 – намечается высокозадость
7 – изменяются движения

б) симптомы появляющиеся при прогрессировании заболевания:

1 – расходятся «веером» пальцы лап
2 – пясти могут прогнуться до степени «ласт тюленя»
3 – провисает спина
4 – выпрямлены почти до 180 градусов коленные и скакательные суставы
5 – выраженная высокозадость
6 – повреждения крупных суставов, сопровождающиеся болью и хромотой.
7 – остеохондроз позвоночника.
Нам бы хотелось, акцентировать внимание на то, что в основе данного вида патологии лежит перегрузка ОДА, а развивающиеся при прогрессировании заболевания изменение экстерьера, деформации костей, повреждения суставов и отеохондроз следствие перегрузок. Не следует путать с генетически обусловленными особенностями экстерьера и остеохондрозами, артрозо-артритами, деформациями костей другой этиологии.

10

Таким образом, синдром Алексы заболевание, обусловленное перегрузкой ОДА, чаще встречающееся у крупных и особо крупных пород собак, и сопровождается характерными изменениями экстерьера животных, деформацией позвоночника, передних и задних конечностей, а в тяжелых случаях осложняющийся остеохондрозом и артрозо-артритами.
К сожалению, большинство даже начальных симптомов патологии ОДА трудно исправить. Для 95% классных, породистых щенков перспектива побед на престижных выставках будет призрачна, и эти собаки пополнят когорты племенного брака. Досадно, что брак возник не из-за того что, родители или их предки имели такие дефекты, а вследствие ошибок выращивания. Анализ настоящего состояния проблемы позволяет нам утверждать, что большинство рекламаций, которые получают питомники, обусловлены именно этой проблемой.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ Прежде всего, следует разъяснить понятие избыточной массы применительно к щенкам крупных и особо крупных пород. Если у малых пород ожирение и избыточная масса синонимы, то, в нашем случае, это не совсем так. Перегрузка костно-суставной системы начинается там, где несовершенный костный аппарат, мышечная и связочная система не выдерживает веса быстро растущего организма. То есть, проблема может возникнуть и у щенка, не имеющего жировых отложений.
Естественно, возникает вопрос, при каких весовых показателях возникает риск получения нарушений ОДА у щенков породы САО? Наш опыт позволяет рекомендовать следующие весовые показатели, в зависимости от возраста щенков. Причем, не следует приближаться к верхнему пределу, не имея опыта выращивания щенков особо крупных пород, так как этот опыт позволит оценить возможности щенка выдерживать те или иные нагрузки.
новорожденный – 400-600 граммов
1 месяц - 3-4 кг
2 месяца - 7-9 кг
3 месяца - 12-15 кг
К сожалению, после трех месяцев, невозможно дать более точных весовых показателей из-за сильного разброса роста щенков, и большой зависимости их веса от конституционных особенностей.
4 месяца – 35-40% веса родителей +- 10%
10 месяцев – 60-70%
1 – 1,5 года – 70 –80%
2 – 3 года – 100%
Таким образом, профилактику следует начинать с внутриутробного периода. Питание беременной суки должно быть хорошо сбалансированным. Она не должна быть толстой. Уверяем вас, что у новорожденных щенков весом 400-600 грамм больше шансов вырасти здоровыми, красивыми животными, чем у тех монстров, которые весят свыше 700 грамм. Зачем создавать предпосылки к тяжелым родам с массой осложнений, и начинать жизнь щенка с ожирения, со всеми вытекающими из него последствиями?
Как правило, в последние годы заводчики редко допускают недокорм щенков в подсосный период. Чаще мы имеем обратное явление. Заводчики начинают необоснованно ранний и избыточный прикорм для получения щенков «товарного вида». Такие щенки уже к одному месяцу достигают веса пяти и более килограммов. Несовершенный связочный аппарат и слабая мускулатура не выдерживают постоянной нагрузки и происходит деформация конечностей. Мы хотим обратить особенное внимание заводчиков на этот момент: причиной деформаций чаще бывает не рахит и нарушение минерального обмена, а избыточная масса щенка. Не может холеный, получающий хорошие продукты питания щенок иметь обусловленные рахитом деформации. Чаще эти деформации связаны с избыточной массой.
Обычно в период от одного до трех месяцев патология ОДА встречается редко, т. к. малые линейные размеры щенка не позволяют ему набрать критическую массу. Проблема возникает позже из-за того, что рост щенка происходит в арифметической, а связанный с ним прирост массы - в геометрической прогрессии. По нашему мнению, самым опасным периодом для щенка является период между 3 и 8 месяцами, когда имеет место стремительный рост веса, который не могут выдержать незрелые мышцы и связочный аппарат.
В этот период следует особо строго следить за весовыми показателями и симптомами перегрузки ОДА. На теле щенка не должно быть избыточного жира. Клинически, мы бы так описали щенка этого периода: очень энергичный, вечно голодный, костистый, мышцы над плече-лопаточной и бедренной областью рельефны, а в области грудной клетки визуально прослеживаются контуры ребер.
Приведенные цифры отражают усредненные показатели и пользоваться ими следует весьма вдумчиво. Если щенок в возрасте двух месяцев весит 7 килограммов, но выглядит избыточно упитанным, то, возможно, растет некрупная собака. И наоборот, если он весит 9 килограммов, но выглядит очень худым - растет очень крупная собака. Но если в первом случае можно получить нарушения ОДА, то во втором - крупную собаку с идеальным экстерьером. При оценке веса родителей следует оценивать их физиологически обоснованный вес, соответствующий их росту и конституции. Не рассчитывайте вес щенка исходя из веса 110 килограмм, если изрядно ожиревший папаша щенка страдает из-за этого сердечно-сосудистой недостаточностью.
Особое внимание следует уделить правильному кормлению. Щенок должен получать достаточное количество мяса, рыбы, яиц и молочнокислых продуктов. Только в этом случае щенка покроют мышцы с хорошим тонусом и крепкими сухожилиями. Щенки, выращенные на одних кашах, ту же самую кашу имеют вместо мышц и сухожилий. Неполноценное питание вкупе с избыточным весом создают все предпосылки для возникновения патологии ОДА.
Мы не рекомендуем брать щенков (особенно это касается кобелей) от собак, имеющих очень большие размеры (около 80 см и выше) если вы не имеете опыта выращивания выставочных собак. У вас больше шансов потерпеть фиаско, чем получить высококлассную собаку.
Заводчики, культивирующие маленьких САО, ростом чуть выше колена, могут использовать технологию для выращивания маленьких, толстеньких декоративных собачек.
Большинство профессионалов, готовящих своих питомцев к выставкам, используют принцип «или пан или пропал». Ведется экстремальное выращивание на грани возможностей щенка. Для того, чтобы щенок выдерживал эти нагрузки используются самые различные и далеко не всегда безобидные средства. Подготовка собаки к победам идет в ущерб ее здоровью. Бесчисленное множество собак такого выращивания становятся инвалидами. Нам бы хотелось остановить такого рода любителей собак и дать им в руки инструмент, позволяющий вырастить классную и здоровую собаку.
Мы надеемся, что представленная нами информация позволит всем любителям больших собак вырастить своих питомцев красивыми и здоровыми.
Желаем всем удачи и больших побед на выставочных рингах.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » веточки по породам » Тибетский мастиф