О том, как развивается ветеринарная медицина и ультразвуковая диагностика для животных в России, какие патологии организма могут быть выявлены с помощью такого метода и каковы особенности этого направления, нам рассказала резидент ультразвуковой диагностики и врач-ординатор лечебно-диагностического отделения клиники «Белый клык» Александра Викторовна Сугробова.
Animal.ru: Александра Викторовна, скажите, в ветеринарных клиниках нашей страны используются УЗИ-аппараты, разработанные специально для животных, или для человека?
Александра Викторовна Сугробова: У нас в основном используется медицинская техника, предназначенная для диагностики заболеваний человека, но есть и ветеринарные УЗИ-сканеры со специальными настройками для животных. Такое оборудование позволяет выбрать программу, в зависимости от вида животного. Но мне кажется, это не принципиально, главное - это характеристики самого аппарата, а медицинский он или ветеринарный не столь важно.
А: Скажите, как владелец заболевшего питомца может определить, подходит ли УЗИ-аппарат, имеющийся в клинике для его животного?
А. С.: Во многих не очень крупных клиниках стоят переносные аппараты. Это небольшая техника, которая выдает хорошее изображение для обзорного ультразвукового исследования брюшной и грудной полостей. Но если есть подозрение на проблему с небольшими по размеру органами, такими как поджелудочная железа, надпочечники, или, например, сосуды, то лучше выбирать клиники, где есть качественное оборудование и датчики с высокой частотой. Такая аппаратура дает высокое разрешение, хорошее увеличение, и на ней можно подробно рассмотреть все органы и их структуру.
Но результат ультразвуковой диагностики зависит еще и от специалиста. Кто-то обладает хорошей техникой, но не имеет достаточно опыта в этой сфере, а другой наоборот, работая на небольших аппаратах, которые не дают хорошего разрешения, прекрасно проводит диагностику и распознает патологии.
А: К вопросу о квалификации, преподают ли сейчас ультразвуковую диагностику в ветеринарных ВУЗах?
А. С.: Отдельного курса нет. Когда я училась, у нас был курс по терапии мелких домашних животных, в который входили одна или две лекции по ультразвуковой диагностике. При этом использовалось несколько картинок, по которым нас учили распознавать, как примерно выглядят внутренние органы на УЗИ. Но знать норму, это еще не значит быть диагностом.
А: А если студент хочет специализироваться именно на ультразвуковой диагностике, где ему проходить практику, набираться опыта?
А. С.: Сейчас есть школа последипломного образования edu.vet, это довольно известная организация. На сайте edu.vet.ru есть множество предложений о разных образовательных последипломных программах, там также могут учиться и студенты ВУЗов последних курсов. Я, например, закончила курсы повышения квалификации по ультразвуковой диагностике, организованные школой edu.vet при ветеринарной клинике «Белый клык». Сейчас продолжаю развиваться в области визуальной диагностики.