принципиальное отличие спортивной и рабочей собаки. мне почему то это кажется очевиднымрабочая собака, как я уже говорила, она работает. то есть цель - выполнить задачу так или иначев спорте необходимо строгое выполнение определенных упражнений, то есть требуется красивая имитация неких действий, и чем ближе к шаблону действие, тем лучше. то есть цель - не выполнить конкретную задачу, а красиво продемонстрировать процесс, максимально приближенно к заданному правилами шаблону
В данной теме понятие "рабочая собака "часто подменяется понятием "спортивная собака" и между ними ставится знак равенства. Если с работой "по чутью" все более или менее ясно (хотя и здесь много вопросов), то в работе по "кусачке" полный завал.А между тем есть явная разница. И она истекает из выполнения собаками своих функций. Чтобы было более понятно приведу утрированный пример.Ставить знак равенства между "рабочей" и "спортивной" собакой, это все равно что ставить знак равенства между пейнтболом и реальным боем.И там и там стреляют , и там и тамвыбывают., и там итам нервы, эмоции и т.д. Но в первом случае ты вылетаешь из игры , во втором- из жизни. Соответственно нельзя даже сравнивать Силу эмоций ,страха, нервного напряжения. Сюда надо добавить нестандартность ситуаций, каждый раз разные условия,разные физические и психологические нагрузки. В спорте этого нет, или это присутствует только в рамках тех или иных правил(шаблонов) Полностью согласен с И.К. От себя добавлю , чем более академичен спорт,чем больше в нем правил и ограничений , тем дальше он стоит от реальной работы. И никакая "тестовая" или "спортивная" дрессировки здесь не помогут.(в плане отбора ) Единственное что может указать на те или иные задатки и способности - это "стрессовые" тренировки и обучение. И здесь также " каждому свое" Кому нужно одно , кому другое.Большинству нужны именно "спортивные" собаки. И это абсолютно правильно. Но в ряде служб и профессий нужны именно "рабочии" собаки . Мне кажется что такого разведения (узконаправленного) у нас нет.Хорошо это или нет - незнаю.Но для некоторых людей это проблема. Для меня лично - тоже.