Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Особенности русской национальной дрессировки


Особенности русской национальной дрессировки

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Статья была опубликована в журнале "ДРУГ" №1 2002 г.

Авторы А.Хабургаев, И.Гай

Мое редакционное задание не отличалось особой сложностью. После короткого совещания мы выбрали кандидатуру, которая ни у кого из коллегии не вызывала сомнений, далее оставалось только созвониться, встретиться, записать на диктофон долгую беседу, расшифровать, отредактировать и подготовить цикл материалов в рубрику о дрессировке собак.
Вести мастер-класс поручили ГАЮ ИГОРЮ.
Встретились, поговорили. Результат - кончившаяся на самом интересном месте пленка и масса информации, которую публиковать нельзя, по той или иной причине. По данному вопросу у меня в душе, как у каждого, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к собакам, накипело столько, что как Толстой: "Не могу молчать". И потом, журнал наш выписывают и читают не только заводчики со стажем и матерые кинологи, но и те, кто просто любит собак всей душой, только-только завел себе четвероногого друга и еще не столкнулся с той средой, которая окружает собачью индустрию. Пишу эти
строки, в основном, для последних, ибо все нижесказанное они должны знать и учитывать!

"ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДРЕССИРОВКИ"
Оптимистическая трагедия с лирическими отступлениями и элементами интервью

В среде дрессировщиков собак, впрочем, как и в любой другой кинологической среде не любят чужих успехов. Высказывания рыцарей рукава и стека о достоинствах, тем более о профессиональном уровне коллег мало чем отличаются от ворчания небезызвестного гробовых дел мастера Безенчука из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова: "Разве "Нимфа" кисть дает, туды ее в качель!" Что касается мэтров (а их в стране не больше, чем пальцев на руках нормального человека), то тут уже не только ревность к чужой славе, но и непримиримая "научная" вражда. Мэтр вам прочтет целую лекцию, щедро приправленную специальной терминологией и загадочными выражениями, по полочкам разберет, почему коллега по цеху "полное ничтожество" и "его методика не просто ошибочна, но губительна для всего населения земного шара. При этом в свидетели будут призываться то Лоренц, то Анохин, то сам Господь Бог. Мне приходилось быть свидетелем таких выступлений в адрес друг друга, что если бы их заслушал Гаагский суд, то половина наших мастеров дрессировки были бы изолированы от общества пожизненно, как представляющие угрозу мировой цивилизации. Почему я взял слово "научная" в кавычки? Да потому, что в области дрессировки собак подвизается самая разношерстная публика - от кандидатов искусствоведения до специалистов с "неполным средним", причем, каждый из них считает себя истиной в последней инстанции. И даже их юнцы-ассистенты сохранили ментальность "русских мальчиков" по Достоевскому: "принеси ему атлас звездного неба, так он и его вернет тебе исправленный". Есть среди этой "научной" публики свои Вавиловы и Лысенки с аналогичными взаимоотношениями и их последствиями.
Если тотальная коммерциализация - это раковая опухоль на теле отечественной кинологии, то дрессировка - болезненная мозоль. Я навлеку на себя гнев и ярость многих из вас, но, простите, пишу то, что думаю, мне очень хочется, чтобы всем стало понятно- то, что происходит с отечественной дрессировкой, нельзя рассматривать и анализировать ВНЕ КОНТЕКСТА ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ последние десятилетия.
Как и в других сферах бизнеса (а то, что дрессировка - это хоть и мелкий, но все-таки бизнес, надеюсь, понятно всем) были немногочисленные попытки упорядочить свои ряды и поделить рынок, но они ни к чему не привели. Одних не удовлетворяли условия конвенций, другие, словно Паниковский в известном романе, требовали всю Среднерусскую равнину. В общем, сыновья лейтенанта Шмидта были куда покладистее и дисциплинированее, чем наши дрессировщики.
Хорошо быть писателем! Можно доказать что ты действительно мастер пера, классик, предъявив полное собрание сочинений в десяти томах, "Нобелевскую", на худой конец какой-нибудь "Букер" или "Антибукер"! Ветеринар на вопрос: "Вы действительно ветеринар?" может предъявить диплом, а иногда даже лицензию. Ветеринар несет юридическую ответственность за собаку, которую лечит. А как доказать дрессировщику, что он действительно мастер своего дела?
Когда-то, еще при том режиме, в системе ДОСААФ, монополизировавшей все, что связано со служебным собаководством были курсы и дипломы инструкторов, все было организованно: общества, клубы, соревнования. Можно было окончить курсы и получить вожделенные "корочки". Но уровень профессиональной подготовки дипломированных специалистов (который и в прежние годы оставлял желать лучшего) стал катастрофически падать. Дело в том, что и во времена легендарного пограничника Карацюпы, и в те годы, когда снимался культовый фильм "Ко мне, Мухтар" велся чрезвычайно жесткий отбор служебных собак. Качество их были настолько высоким, что от дрессировщиков не требовалось большого мастерства. Как только качество поголовья служебных собак стало ухудшаться и традиционные примитивные методики перестали работать, около площадок стали появляться дрессировщики новой генерации,которые умели "вытягивать" слабых собак и использовали методы подготовки коренным образом отличающиеся от "площадочных" Среди них были и такие, что отваживались на частную практику, что в те времена было небезопасно, в уголовном кодексе были статьи, вполне позволявшие квалифицировать это как уголовное преступление. Кстати, кажется, были печальные прецеденты. Именно из этой категории и получались наиболее известные дрессировщики. И не у всех из них были удостоверения инструктора. Сегодня, при развитии печатного дела напечатать любой диплом - не проблема. Можно без труда зарегистрировать свое собственное общество, клуб или школу и хочешь - торгуй дипломами инструктора-дрессировщика в метро, хочешь - раздаривай знакомым на день рождения. Вот и получается, что показать дрессировщику в подтверждение своей квалификации, кроме шрамов и изодранных рукавов, нечего. А еще, не дай Бог, о вас справки у коллег наводить начнут (см. выше)! И самое главное, ДРЕССИРОВЩИК НЕ НЕСЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕЗУЛЬТАТ СВОЕГО ТРУДА! Если вашей собаке искалечили характер, то на суде будет очень трудно доказать, что это сделал именно этот дрессировщик. Тут уже ситуация по Хармсу: "А что голова оторвалась, так то шейка была тоненькая, он все равно не жилец был…"

2

ГАЙ И.
Если вы рассчитываете на то, что я буду обсуждать, или тем более, ругать кого-либо из своих коллег, то совершенно напрасно. В нашей среде все делятся на две категории - на ТЕХ КТО говорит, и на ТЕХ о КОМ говорят. Есть правда и те, кто называет себя дрессировщиками, но на самом деле таковыми не являются, на профессиональном сленге их принято называть "дразнилами", очень точный термин. Вот эти люди представляют серьезную опасность, как для владельцев, так и для их собак, поэтому о них поговорить стоит. К сожалению, очень часто приходится "исправлять" собак после таких горе - дрессировщиков. Ведь самое страшное - это наделать ошибок в начале дрессировки, так как при том поголовье собак, которое мы имеем сегодня, не всегда еще эти ошибки можно исправить. Сильный шок, испуг, который получила неподготовленная собака при неумелом начале обучения, иной раз остается на всю жизнь, его невозможно устранить, и в любой момент он может проявиться. Такие осечки, естественно, случаются в самые неподходящие экстремальные моменты, то есть, на такую собаку уже нельзя положиться полностью, если мы говорим об охране. Что касается послушания, там другие требования, и любого самого трусливого или меланхоличного пса можно научить выполнять команды так, что он будет с удовольствием это делать. Хотя "дразнилы" и здесь применяют свои излюбленные методы морального и физического устрашения, что обязательно скажется на поведении животного. Но давайте поговорим не о шарлотанстве, а о дрессировке.
Наверное, никто из кинологов не будет спорить с тем, что современное поголовье служебных пород (и тех которые могут использоваться как служебные) не соответствует требованиям предъявляемым к пользовательным собакам. Пугливость, робость, неадекватные поведенческие реакции -это далеко не полный перечень часто встречающихся дефектов у служебных собак ,как отечественных, так и привезенных из-за рубежа пород. Поэтому приобретая собаку под названием имярек ,это далеко не означает ,что Ваша собака будет соответствовать требованиям предъявляемым к ее рабочим качествам. И не следует потом требовать от дрессировщика, чтобы он сделал из нее рабочую собаку. Здесь я хочу сразу оговориться, что подразумевается под рабочей собакой. Для меня это- собака не только УПРАВЛЯЕМАЯ, но и РЕАЛЬНО вступающая в жесткую борьбу с человеком или фигурантом. У такой собаки должен быть твердый характер выдерживающий большие эмоциональные и физические нагрузки. Возможно, мое определение не является научным, но я и не претендую на то, что это научный трактат о дрессировке.
Большинство собак можно научить формально "работать" по человеку. Т.е. имитировать борьбу с ним в строго заданных условиях (допустим на дрессировочной площадке, на знакомых фигурантов, на базе игровой мотивации). Но честный дрессировщик обязан предупредить владельца, что его собака может делать только это и не более. Т.е. рассчитывать на ее помощь в какой-либо жизненной ситуации не следует. К сожалению, не всегда это говориться. Да и владелец зачастую склонен преувеличивать достоинства своего пса. Случается, что людей убедить так и не удается, они обижаются и считают тебя плохим дрессировщиком, а твои аргументы - оправданиями собственного непрофессионализма. Дальнейший ход событий очевиден: находится более "профессиональный" специалист, который вдвое увеличивает сумму за услуги и берется сделать из пса "настоящего зверя". И расхваливая ее "страшный укус" и "скорость бега" за фигурантом надолго припадает к "золотоносной" жиле. Хорошо, если потом с такой собакой не придется столкнуться с реальной опасностью, тогда владелец всю оставшуюся жизнь будет пребывать в сладостных заблуждениях о возможностях своей собаки.
Невозможно научить собаку реально работать по человеку исключительно на положительном эмоциональном фоне (игровая дрессировка). Необходима дрессировка через конфликт и ситуативная дрессировка. Но, к сожалению, не со всеми собаками она возможна…
Кстати, есть еще дрессировка на отрицательном эмоциональном фоне, которая широко применялась в питомниках ВС и МВД, но совершенно не пригодна при обучении собак содержащихся в городских условиях, да и выдержать ее могут лишь немногие из нынешних собак. Поясню доступно-с первого занятия на удар сапога в бок или аналогичное воздействие собака должна ответить агрессией.
Я думаю мы рассмотрим более подробно методы дрессировки позднее.

3

А.ХАБУРГАЕВ
Вашему покорному слуге при работе в разных редакциях приходилось разбирать сотни писем от наивных юношей и девушек с одним единственным вопросом: "Где учат на дрессировщика?" Отвечаю конкретно: обратитесь в Министерство внутренних дел, там подскажут, на каком факультете какого училища готовят кинологов. Годика четыре-пять и хлебнете романтики по полной программе: отправитесь со своим четвероногим сослуживцем искать мины в Чечне или вас ждет широкий фронт работы в системе пеницитарных заведений. Как вы еще не знаете, что это такое? Ничего, в процессе учебы и это выясните. Есть еще погранвойска, Министерство чрезвычайных ситу… А! Так вас не это интересует? Понимаю, понимаю, не трудитесь объяснять. Уютная площадка на окраине города, кредитоспособная клиентура (можно баксами, можно рублями), и никаких тебе глупостей, вроде лицензий или налогов. Угадал?
Нет ничего невозможного. Значит так, слушайте внимательно: потритесь месячишко-другой на любой уже действующей площадке (имеющий глаза - да увидит, имеющий уши - да услышит), что непонятно - поспрошайте, народ там обычно общительный, можно сказать, душевный, с удовольствием все на пальцах растолкуют. Терминов вам придется выучить не так уж много. Еще важнее набраться образных и сочных выражений из области профессионального сленга, это всегда впечатляет. Теперь дело за малым - найти свободный пустырь, договориться с местными милиционерами (наверняка долю потребуют) и дать объявление в газете. Только в тексте должно быть побольше аббревиатур: ОКД, ЗКС…так солиднее. А что вы улыбаетесь? Многие, между прочим, именно так и действуют. Результат? А результат - кругом, смотрите!
Вещи, о которых мы сейчас будем говорить с Игорем Гаем, настолько очевидны, что многие из вас не сдержат улыбок. К сожалению, вы не можете видеть масштабы общечеловеческого идиотизма, поэтому, если хоть один из наших читателей, мечтавший о сеттере и не имеющий возможности не только охотиться, но и подолгу гулять с собакой, вздохнет и заведет болонку, мы будем счастливы, что не зря выходит наш журнал.

4

И.Г.
Вы должны четко понимать, для чего вам нужна собака, что вы от нее хотите. Если вам просто нужен четвероногий друг, то, пожалуйста, выбирайте среди многочисленных ДЕКОРАТИВНЫХ пород. Естественно, ее придется учить общению и выполнению минимального набора команд, но все это можно сделать самому, не прибегая к систематическим дрессировкам с профессиональным инструктором. Но если вам нужна собака для совершенно определенных целей - допустим для охраны загородного дома или собака, с которой можно чувствовать себя в безопасности на прогулке, то очень тщательно подойдите к выбору породы. И естественно выбирайте из собак СЛУЖЕБНЫХ пород. Человек хочет завести собаку для охраны и почему-то берет лайку. Спрашивается, почему именно лайку? "А вот у соседа лайка, на всех лает и никого не пускает. Хочу такую же". Вы смеетесь, а я с такой "святой простотой" не раз сталкивался. Если вы завели лайку или другую ОХОТНИЧЬЮ собаку, скажем, таксу или ягд-терьера, то будьте любезны, если уж не охотиться, то, по крайней мере, ездить с ней на нахаживание, притравку и т.п. Ваш долг - дать ей хотя бы минимальный набор знаний и навыков в той работе, для которой она предназначена, для чего ее выводили не одну сотню лет. Сколько сеттеров, сколько борзых страдают на городских диванах из-за того, что хозяева не имеют возможности их нормально выгуливать, а эти собаки должны носиться до изнеможения, для них это норма! Ну и конечно, надо навести справки о понравившейся породе, почитать литературу, чтобы не было иллюзий. Критично читайте рекламные объявления о продаже щенков, где бойцовыми или охранными собаками называют шар-пеев или далматинов. С юмором отнеситесь к высказываниям владельцем, которые с пеной у рта будут вам доказывать, что их английский бульдог (который на третий этаж по лестнице без отдышки подняться не может) трех кабанов завалил, а шар-пей питбулями на завтрак питается. Травили бульдогами быков в Англии, было дело, но так то другие бульдоги были и внешне, и по боевым качествам. А то вам еще расскажут, что нос у него такой, чтобы удобнее дышать было, в шею быку вцепившись… Вообще, мифы в области кинологии - это отдельный разговор. Взять хотя бы модные "страшные" породы. Шла и идет обычная рекламная раскрутка, задача которой - подороже продать щенков. Поэтому, ко всему, что говорят и пишут о некоторых собаках, (что бились с ними гладиаторы, что кормили их беглыми рабами с плантаций, что вывели их специально, для того чтобы охранять алмазные рудники и т.д. и т.п.) надо относиться соответственно. Потому, что все это было очень, очень давно… Могу ответственно заявить - многие представители этих "страшных" пород на поверку не выдерживали никакой критики. Нет, скорее всего, где-нибудь в Аргентине, в Бразилии или во Франции, в каком-нибудь питомнике, действительно сохранились хорошие рабочие собаки, но они сюда, как правило, не попадают.
Не поймите превратно и среди таких собак, даже у нас в стране, встречаются рабочие особи. В моей практике были и английские бульдоги работающие по человеку с полной отдачей (в меру своих физических возможностей) и даже французские бульдоги хватку которым давали в тот момент когда владелец держал собаку на руках (что бы не раздавить ее ненароком). Конечно есть рабочие филы, аргентинские и бордосские доги… Но, к сожалению, это исключение, а не правило. Единственные собаки, из новых пород появившихся в нашей стране, которые потрясли меня своими рабочими качествами это - питбультерьеры, а также первые стаффордширские терьеры.
Но об этих породах я хотел бы поговорить отдельно.
Итак, подвожу итог: при выборе породы, вначале определитесь - что вы будете требовать от собаки, какие качества хотите в ней видеть? И после этого внимательно и критично прочитайте описание понравившейся породы, а также поговорите с людьми, которые профессионально занимаются обучением собак, а не их продажей.

5

А.Х.
Тотальная коммерциализация всего, что связано с "собачей" индустрией, привела к тому, что порода, попадая в Россию, начинала быстро ухудшаться в профессиональном плане. Особенно это было характерно для начала 90-х годов, когда у людей появились первые большие деньги и на рынке воцарился настоящий собачий бум. Щенки модных пород "отлетали" по астрономическим ценам. Бордосские доги легко "уходили" по две тысячи долларов, а самого захудалого стаффордширского терьера ничего не стоило продать за полтысячи "зеленых". Заводчики вязали своих сук каждую течку, и конвейер работал на полных оборотах. Естественно, никто при этом не занимался ни профессиональным отбором рабочих качеств, ни даже элементарным тестированием. Помните деликатную формулировку, которую юристы в свое время предложили журналистам: "человек, похожий на генерального прокурора"? Вот именно так сегодня можно выразиться по поводу характера большинства модных пород: "собака, похожая на бульмастифа", "собака, похожая на аргентинского дога" … дальше, легко продолжите сами.
В этом плане особняком стоят охотничьи собаки, которых сохранила своя специфическая профессиональная среда. С ними, по крайней мере, охотились, т.е. РАБОТАЛИ! Известно, что лишенный сентиментов промысловик-таежник, слыхом не слыхавший ни об обществе защиты животных ни о "законах о гуманном обращении…", выбирает из всего помета только одного, самого толкового щенка. Всех остальных умерщвляет самым варварским дедовским способом, поскольку пули и патроны там до сих пор ценятся весьма высоко. Я не берусь судить его за жестокость, поскольку от собаки, от того, как она поведет себя на охоте зависит не только его доход, но порой и жизнь!
Вот почему у легавой уже в крови желание найти дичь. Ее не надо учить ходить "челноком", она сама, повинуясь заложенному в генах коду, никогда не начнет поиски спиной к ветру, сама сделает стойку и по команде "поднимет дичь на крыло". Точно так же в крови у каждого спаниеля "подача", а таксе не надо долго объяснять, как проводить в норе "размен", Охотник САМ учит свою собаку в силу своих возможностей и способностей и САМ пожинает плоды этой учебы. Кстати, если возможностей нет, то существует институт профессиональных егерей и (за хорошие деньги) вашу охотничью собаку обучит профессионал.
Увы, что касается служебных пород, здесь песнь другая, грустная и печальная.

6

И.Г.
С одной стороны, любая собака имеет зубы, и поэтому представляет потенциальную опасность для человека. С другой стороны, следует знать, что служебные собаки, которые были в СССР полвека назад, и современное поголовье - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Собаки 30, 40, 50-х годов стерегли границы, охраняли лагеря, это были рабочие животные, и велся очень жесткий отбор по рабочим качествам. Для них человек представлял собой потенциального врага. Любой человек, кроме инструктора. Мне приходилось слышать рассказы площадочных ветеранов, что раньше были такие овчарки, которых внешне можно было принять за "дворняг". Но стоило такой собаке "включиться", как остановить ее уже не могло ничего: их избивали до полусмерти, но они не "ломались" психологически и продолжали работать - кусать. Современные овчарки таких воздействий, конечно, не выдержат (хотя, есть отдельные исключения). С ними надо работать постепенно, очень осторожно, шаг за шагом. Если раньше времени устроить ей лобовую атаку, то потом последствия можно устранять годами. Кстати, на этом строят свой расчет некоторые "дрессировщики". Есть такой рекламный трюк: приводит хозяин на площадку, например, большого, страшного мастино. Подходит такой "дрессировщик" и предлагает: "Давайте проверим вашу собаку". Хозяин соглашается, и дразнила, на его глазах, в считанные секунды "ломает", а то и просто избивает собаку. Пес пугается, поджимает хвост, а "профессионал" выносит вердикт: "Слабая собака, но не безнадежная, приходите, сделаю из нее "человека". На самом деле, для того чтобы напугать, большого опыта и ума не надо, а вот выправить после шока собаку может далеко не каждый.
Все "дразнилы" работают исключительно на показуху - на эффекты, в то время как настоящий профи работает, прежде всего, на результат, не беспокоясь о том, как выглядит этот процесс со стороны для непосвященного человека.
Допустим, в ходе обучения защитной службе наступает момент, когда надо, чтобы хозяин привез на площадку свою собаку, и она всего ОДИН раз отработала по фигуранту - то есть один раз его укусила. Один раз - все! Больше сегодня от нее ничего не требуется. Если владелец, прежде всего, заинтересован в результате нашей работы, профессионал ему скажет, что больше с собакой сегодня делать ничего не надо. Хочет понять - почему, объяснит, хотя это довольно долго. Если человека заботит не столько конечный результат, сколько оплата за проведенное на площадке время, то лучше ничего не объяснять. Некоторые дрессировщики в такой ситуации предпочитают играть с собакой, уводить ее куда-нибудь, тянуть время…у каждого свои принципы и методы. И главный из них - такой же, как у медиков - НЕ НАВРЕДИ! Ну не понимают некоторые владельцы, что дрессировка - это не уроки музыки, где два часа в день, будьте любезны, с учеником заниматься и что у каждой собаки есть свой предел нагрузок.

А.Х.
Вы думаете, мы с вами уже поговорили о дрессировке? Нет, мы с только обозначили проблему. Игорь Гай дал согласие вести рубрику в нескольких ближайших номерах, но просил меня писать так, чтобы у читателей не создалось впечатления, что кроме него в стране нет достойных дрессировщиков. С удовольствием выполняю его просьбу и спешу всех вас уверить - ЕСТЬ, не перевелись еще дрессировщики на Руси! Многих из них вспомним с теплом и благодарностью, как только случай представится. Простите, если кого обидел, это все не от злости - от боли душевной, за собак, за всех нас с вами, их хозяев…
Свои вопросы присылайте по адресу редакции, только, пожалуйста, не спрашивайте, "где учат на дрессировщика?".

7

Старайтесь чаще смотреть на мир глазами вашей собаки

Статья была опубликована в журнале "ДРУГ" №2 2002г.

Авторы А.Хабургаев, И.Гай

Статья "Особенности русской национальной дрессировки", опубликованная в прошлом номере нашего журнала, вызвала горячий отклик читателей. Впрочем, иначе и быть не могло, ибо в очередной раз мы с вами, дорогие читатели, прошлись по больной мозоли. Если уподобить отечественную кинологию телу, то мозоль эта, по всей видимости, на левой задней ноге и очень болезненная. Призывая вас не путать настоящих дрессировщиков с примитивными "дразнилами", мы брали на вооружение маленькую хитрость. Дело в том, что каждый дразнила в глубине души считает себя настоящим дрессировщиком. Поэтому согласится со всеми нашими доводами, его "возмущенный разум закипит", как положено, когда он дочитает статью до конца, но он никогда не поймет, что речь шла именно о нем, и именно от него, от его навязчивых услуг мы хотели уберечь тех, кто недавно завел собаку и еще не знает как это опасно "наломать дров" в начале дрессировки. В этом неиссякаемая сила Дразнилы Бессмертного, в этом его преимущество. Мания величия - вот идеальное средство от любых угрызений, особенно если речь идет о такой здоровой "лошадиной" совести, как у нашего Дразнилы. Поэтому ни кто на нас не обидится, в суд не подаст и даже не упрекнет в том, что мы бросили тень на чью-то профессиональную незапятнанную репутацию. Впрочем, мы и не собираемся продолжать полемику на эту острую тему. У нас несколько другие задачи. Что может произойти с вашей собакой, если вместо дрессировщика ею займется "дразнила", вы уже знаете, теперь наберитесь терпения и продолжим дальнейшее обучение. А если вы и так уже все знаете, то просто переверните эту страницу журнала - приятного вам чтения!

Спасибо, что именно вы остались с нами. Теперь в более тесной компании продолжим занятия в мастер - классе, который ведет дрессировщик Игорь Гай.

ИГОРЬ ГАЙ. Давайте начнем с того, что взаимоотношения человека и собаки должны быть правильно установлены, а первое условие таких взаимоотношений - это ПОНИМАНИЕ друг друга. Собаку надо учить правильно понимать человека, а человеку изучать "язык" собаки. То есть учиться обязательно надо и тем и другим. Чуть позже мы разберем примеры, что может произойти, если собака и человек понимают друг друга неправильно. Есть очень распространенное заблуждение, что собака сама научится понимать человека, сама будет принимать единственно правильные решения в сложных ситуациях и т.д. Возможно, некоторые и научатся и будут принимать… Но, какой ценой достанутся собаке эти знания, если хозяин со своей стороны не сделает ей шаг навстречу и будет навязывать только свой язык общения. Человек обязан изучить "язык" своего животного хотя бы потому, что ему это сделать проще. Представьте себе встречу с папуасами…Уверен, ваше воображение уже нарисовало стандартную картинку: островок в теплом океане, пальмы, песок и вы в окружении дикарей. Верно? А теперь, "переверните" ситуацию, попробуйте побыть в "собачьей шкуре", и вы с удивлением обнаружите, что для собаки такие "папуасы" - это мы с вами, когда мы пытаемся изъясняться с ней на непонятном для нее языке, и при этом производим массу ненужных действий.

А.Х. Но, позвольте, многие смертельно обидятся на нас с вами за эти слова. Хозяин, который боготворит своего любимчика, на дуэль нас вызовет, если мы будем утверждать, что собака его плохо понимает. Ведь она самая умная, самая мудрая, лучше всех чувствует, когда человеку плохо, самая верная, самая ласковая…

И.Г. Да, есть люди, которые интуитивно быстро находят с животным общий язык, неважно, будь то собака, лошадь или кошка, кому-то это дано от Бога. А есть и другая категория людей, к сожалению, более многочисленная, - это те, кто считает, что собака ДОЛЖНА их понимать изначально. Не надо излишне "очеловечивать" собаку, подходить к ней с нашими мерками. Мы просто мыслим разными категориями - и с этим придется смириться. Если вы считаете себя умнее, то ваш долг - сделать все, чтобы уберечь собаку от лишних конфликтов, стрессов при попытках понять ваши требования и действия.
Вот характерный пример: владелец жалуется на то, что собака перестала к нему подходить. Раньше, когда она была маленьким щенком, проблем не было. Собака повзрослела и перестала подходить, когда ее зовут, а если ее отпустить с поводка, то ловить приходится всей семьей. Самое простое для человека - списать непослушание на глупость собаки, гораздо сложнее признать собственное невежество. Собака, действительно, бегала в детстве рядом с хозяином, с опаской познавая окружающий ее мир, боясь отстать или потеряться. В данном случае человек заменяет родителей. Животное взрослеет, и становится более самостоятельным, что совершенно естественно. Теперь ему не нужна родительская опека, и собака уже начинает принимать самостоятельные решения. Получается, что несколько месяцев хозяин просто пребывал в иллюзии, что щенок его прекрасно понимает и послушно прибегает по команде. А никакой команды-то и не было. Все звуки, которые издавал хозяин, были пустым сотрясением воздуха. Для того чтобы собака воспринимала эти звуки как команду, необходимо было регулярно выполнять комплекс понятных ей действий. Совсем маленького щенка можно было подзывать определенной командой (звуком), обязательно подкрепляя его подход лакомством. Чуть позже нужно систематически отрабатывать ту же команду, но уже гуляя на поводке (методик отработки не касаюсь, они слишком хорошо известны) и т.д. и т.п. Вот вам и наглядный пример, когда, человек требует от собаки послушания и выполнения команд, не прикладывая усилий понять свою собаку, мотивы ее поведения, а собака не понимает, что от нее требует человек.

А.Х. Но ведь любая дрессировка осуществляется посредством "кнута и пряника", иными словами необходимо подкреплять не только выполнение команды (лакомством), но и ослушание (каким-либо отрицательным воздействием). Если щенок по команде "Ко мне!" послушно подошел, я сую ему кусок колбасы, а если делает вид, что меня не слышит, получает поводком по заднице.

И.Г. Ну, во-первых, не любая. Можно воспитывать только кнутом, а можно и только пряником. Но предпочтительнее, конечно, и тем и другим. Есть смысл наказывать собаку только в том случае, когда вы уже вложили в нее немало труда и уверены, что команда усвоена, и она не подчинилась вам не потому, что не понимает, что
требуется выполнить команду, а в силу своих собственных интересов (заигралась, отвлеклась и т.д.). Очень важно, чтобы наказание было адекватно проступку и следовало сразу же за "преступлением", так, чтобы "виновник" четко понимал, за что. Если наказание физическое, то желательно, чтобы ваш питомец не видел, как вы замахиваетесь, как поводок или рука производят удар. Кара должна быть стремительной и незаметной, чтобы щенок даже не понял, откуда он взялся, этот шлепок по филейной части. Но рассмотрим, за что наказывать?
Классический пример неправильного наказания - наказание на подходе. Допустим, владелец подзывает собаку несколько раз и она не подходит, потом, на тридцать третий, она - таки решилась приблизиться к хозяину, битый час орущему: "Ко мне!" Что обычно делает хозяин в таком случае? Правильно, начинает лупить собаку всем тем, чем может до нее дотянуться, проклиная ни в чем не повинного пса в тупости. На самом деле, глупым оказался человек. Давайте разберем ситуацию с точки зрения собаки. Она все-таки выполнила команду (пусть и не с первого раза), а вместо похвалы получила побои. Т. е. вместо положительного подкрепления за подход, она получила отрицательное! Легко предсказать, какие она сделает из этого выводы и как охотно будет впредь выполнять эту команду. Вся проделанная работа (если она была) идет насмарку по вине хозяина и единственный выход - набраться терпения и начинать все сначала.
Как поступит в подобной ситуации человек опытный? Если собака на его тридцать третий подзыв подошла, он похвалит ее(а в некоторых случаях еще и лакомство даст). Затем на следующих прогулках, он уже не отпустит ее с поводка, а в течении достаточно длительного времени будет отрабатывать с ней подход на поводке в различных ситуациях до тех пор, пока собака не начнет выполнять команду с ПЕРВОГО раза автоматически, и только после этого начнет подзывать ее уже без поводка.
Кстати, чтобы собака не делала в тот момент, когда она не подходила к Вам - НИКОГДА не наказывайте собаку, если она все же подошла!

8

А.Х. Какие способы наказания вы бы посоветовали применять…кощунственно звучит, но что поделаешь, тема очень важная. Так как бы вы посоветовали наказывать свою собаку? Сейчас сформулирую более деликатным образом, а то "защитники прав животных" побьют: "Какие способы отрицательного подкрепления, в каких ситуациях вы считаете наиболее эффективными?"

И.Г. Это уже выбирать вам самим. Естественно, я против того, чтобы собак избивали, но вполне допускаю физическое воздействие "за дело". Кстати, в этом со мной даже патриарх этологии (науки о поведении животных) Конрад Лоренц солидарен.
А вообще, не надо ничего изобретать. Вы заменяете животному родителей, поэтому и наказывать лучше всего так, как это делают папа с мамой в природе. Если вы воспитываете обезьяну, то в случае непослушания можно укусить ее за плечо, именно так и поступают ее сородичи в дикой природе. А собаки треплют щенков за загривок. Вот и приглядитесь, как это происходит, поучитесь у четвероногих мам.

А.Х. Видимо, это самая безопасная и в то же время, достаточно болезненная экзекуция. У меня, честно говоря, рука на малюсенького щенка не поднимется, настолько он кажется беззащитным и хрупким…

И.Г. Кстати, вопреки мнению о живучести собак, хочу предупредить, что можно легко искалечить и взрослую собаку, если переборщить с наказаниями. Ударом кулака по спине недолго повредить позвоночник, а если бить по голове, то черепно-мозговая травма может привести к развитию эпилепсии. Но, надеюсь, что любители таких экзекуций уже вымерли.
Как правило, важна не сила наказания, а момент, в который оно производиться и неожиданность. Конечно при явной агрессии на владельца силовое воздействие на собаку может быть очень мощным ( опять- таки,в зависимости от того, кто Вам противостоит- ротвейлер или кокер-спаниель). Но, с другой стороны на иного ротвейлера владельцу достаточно шикнуть, а с кокером всей семьей не могут совладать. Я хочу, чтобы вы поняли главное: показателем эффективности наказания служит то, что животное НЕ возобновляет нежелательных действий, после его применения. И для каждой собаки оно индивидуально. Скажем, одни весьма эффективно кидают в своего пса строгий ошейник или связку ключей, если он не слушается или подбирает и ест всякую гадость, а другие покупают электроошейник и наказывают с его помощью.

А.Х. Так ведь можно в темноте и ключи потерять - промахнешься и ищи их потом…

И.Г. Тем не менее, это весьма распространенный метод, у него есть свои преимущества: рукой или поводком собаку не достать, крикнул "Фу!" и закрепил команду броском ключей с весьма ощутимым попаданием. А лучше, кстати, и не кричать ничего. В этом случае связка ключей становится символом наказания, и ее уже не надо бросать всякий раз (с риском потом не найти и куковать под дверью в ожидании слесаря из ЖЭКа). Достаточно позвенеть в темноте ключами и один только звук уже возымеет определенный эффект. У одних символ наказания - веник, у других - плетка, у третьих - кончик поводка, все это уже дело вкуса и привычек. Любой такой символ запечатлевается потом на всю жизнь. Приведу пример: один из самых распространенных символов наказания - это свернутая в трубочку газета. Очень удобный предмет экзекуции - можно сильно хлопнуть щенка по заднице без риска нанести вред его здоровью, а громкий хлопок при этом усугубляет испуг. Так вот, проходит несколько лет, щенок становится взрослой собакой, его давно уже не наказывают газетой, он успешно проходит курс дрессировки, отважен и силен, краса и гордость хозяина. И вот однажды на соревнованиях, перед самым выступлением подходит человек похлопывая свернутой газетой по руке.. Если собака не отличается очень сильным характером, то одного этого достаточно для того, чтобы деморализовать ее. У сильной собаки это вызывает агрессию. Это одна из уловок, которыми пользуются некоторые опытные "доброжелатели", наглядно претворяя свои знания в жизнь. Я привел этот пример только для того, чтобы продемонстрировать, насколько сильно запечатлевается символ наказания, причем на всю оставшуюся жизнь.

А.Х. Игорь, ваш пример, лишний раз демонстрирует, что необходимо не только понимать психологию собаки, но и отчетливо представлять себе ее шкалу ценностей, где несколько иные (в отличие от нас) приоритеты. Видите, безобидная для нас газетка становится главным жупелом для сильного здорового пса!

И.Г. У меня есть совет: "старайтесь чаще глядеть на мир глазами своей собаки. Только тогда, когда мы стараемся понять нашу собаку, становятся очевидными многие вещи и рушатся ошибочные стереотипы и заблуждения. Вот пример из практики. Очень многие хозяева серьезных собак крупных сторожевых пород считают, что их питомцев дрессировать не надо. Он и так защитник Божьей милостью, у него это в крови, в критической ситуации сработает программа заложенная в эту породу изначально, и т.д. и т.п. Способствуют этому устойчивому предубеждению и яркие рассказы о "подвигах" собак, которых никогда ничему не учили, а они спасали своих хозяев то от целой банды грабителей, то от целого полчища бродячих собак. В доказательство вам даже приведут боевые шрамы и рубцы на теле спасителя. Я думаю, что каждый из вас регулярно слышит подобные байки в собачей и околособачей среде.
Так вот, был у меня один помощник, который пытался в своем микрорайоне вести просветительскую деятельность и активно агитировал за дрессировку. Владельцы серьезных собак обычно считали, что дрессировка не нужна, что пес и так достаточно (порой даже не в меру) агрессивен, отважен и полон решимости сразиться с кем угодно, тем более за любимого хозяина. Тогда я объяснил помощнику, откуда у людей берется ошибочная уверенность в своем охраннике. Собака действительно может зарычать и рвануться с поводка в сторону непонравившегося ей прохожего. Прохожий, естественно, пугается, и собака это отлично видит. Ситуация повторяется снова и снова - т.е. происходит подкрепление такого поведения. Собака рычит на очередную "жертву", рвется с поводка (или делает вид, что рвется) и знает, что реакция будет типичной - "жертва" испугается и отпрянет в сторону. Ей это нравиться (как впрочем и некоторым хозяевам). Но, мы уже говорили в прошлый раз, что нынешнее поголовье служебных собак существенно отличается от своих предков - собак 30-50-х годов ХХ века, среди потомков все меньше и меньше животных с сильным характером.
Поэтому если такой необученной собаке в ответ на угрозу продемонстрировать неожиданную для нее реакцию или не дай Бог ответную агрессию, то , как правило происходит сбой: собака растеряется или испугается. Вот я и посоветовал своему помощнику разочаровать самоуверенных владельцев, выйти без рукава на такую собаку и просто ее испугать нестандартными действиями, любыми, например, просто встать на четвереньки и громко закричать или резко распахнуть полы куртки и т.п.
Мой помощник долго колебался, но во имя борьбы с мраком невежества все-таки решился. Через несколько дней он позвонил мне счастливый, и рассказал, что уже перепугал всех собак в районе, в том числе самых крутых, а на "шоу" ежедневно собирается огромная толпа зрителей.
Хочу заметить, что не он был первопроходцем в этой сфере. Это были уже перепевы давно напетого. Площадочные старожилы наверно поймут, кого я имею ввиду. Немного расшифрую. Давным давно, один известный дрессировщик , выходил на проверку собак обученных на учебно-дрессировочных плошадках по защитной службе с голыми руками, без защиты. Результаты были "печальны"….для собак. Так, то были ОБУЧЕННЫЕ собаки. А мой помощник имел дело с необученными и в то время еще не завезли бойцовых собак. А может ему просто везло?

А.Х. Я надеюсь, что после этого люди поняли, что с собакой необходимо заниматься?

ГАЙ И. Как это ни странно нет! Каждый нашел оправдание, почему его собака именно в этот момент испугалась, растерялась, убежала… "Уж, когда все будет всерьез, вот тогда она…"
Когда случиться всерьез будет то же самое…

А.Х. А с послушанием такая же ситуация? Ведь многие считают, что и этим заниматься особо не надо , ведь их собака уже знает такие команды как : "Рядом!", "Сидеть!", "Лежать!" и "Голос".

ГАЙ И.
Ситуация схожая, но немного другой набор команд, который для некоторых владельцев является критерием того, что их собака уже прошла курс общего послушания и готова к сдаче на диплом 1-ой степени.
Обычно критерием служат три команды: "Сидеть!", "Голос!" и "Дай лапу!". Обратите внимание, что все эти действия являются абсолютно естественными для собаки: "Сидеть" - это одна из нормальных поз животного, "Голос" - это обычный лай (что она и так делает время от времени), а "Дай лапу" - произвести хорошо известное каждому щенку инстинктивное движение лапой, чтобы вызвать лактацию .Так что давайте в следующий раз продолжим разговор о вещах более сложных.

9

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СОБАКУ

Статья была опубликована в журнале "Друг" № 3 2002 г.

МАСТЕР-КЛАСС С ИГОРЕМ ГАЕМ
К вопросу о мотивациях при дрессировке

Отзывов на рубрику, которую мы ведем с начала года, много, и они все разные. Конечно, приятно читать отзывы единомышленников: "Давно пора…" или "Значит, не только я так думаю…", интересно вникнуть в суть профессиональных полемик (даже несколько пространных), сдержанно вздохнуть, пролистывая послания "несогласных". Иной раз и на откровенные нападки нарываешься, но ведь и это нормально, значит, неравнодушен человек к теме, значит, есть у него своя точка зрения, раз он ее отстаивает столь рьяно, что, не контролируя себя, сбивается на ненормативную лексику. Сразу видно настоящего подвижника, который, хоть и кроет всех и вся (и тебя в том числе), зато готов за свои убеждения хоть на костер, хоть на дыбу. К такому оппоненту и невольным уважением проникнешься: мало кто в наше время за кинологические идеалы готов мученическую смерть принять (мы вот с И.Гаем посовещались и малодушно решили, что не готовы, в смысле "на костер").
Ну, а если серьезно, то напомним, что в №1 за сей год речь шла о проблемах отечественной дрессировки собак, о так называемых "дразнилах", оккупировавших площадки, и о том, как такого "дразнилу" от настоящего дрессировщика отличить. А в №2  ведущий рубрики, дрессировщик Игорь Гай, перешел к конкретным рекомендациям и советам, обращая особое внимание на наиболее частые ошибки и заблуждения начинающих собаководов (назовем "собаководами" всех тех, кто водит на прогулку и воспитывает своих собак), что и продолжит в этом номере. Но сперва приведем некоторые, на наш взгляд наиболее яркие и характерные отзывы о двух предыдущих материалах рубрики "Мастер класс".

"…Я для себя еще одну категорию дрессировщиков вывел - "пограничники". К ним я отношу далеко не всех, служивших на границе с собаками, а потом занявшихся дрессировкой, а тех, кто, придя на "гражданку" и не умея, в общем-то, ничего, вдруг понимают, что, дрессируя собак, можно получать неплохие деньги. Есть фанаты, любящие собак, а есть "пограничники" - халтурщики, рвачи и деляги, и отношение у них к собакам соответственное, как у плохого токаря: постоял у станка и домой - водку пить, в домино играть…"

"…Чем больше я читаю статей по дрессуре, генетике, разведению, тем больше мне хочется плюнуть на всю эту профессиональную кинологию и забыть… Я верю, что в будущем все изменится, все будет прекрасно и замечательно. Но сейчас, в данный момент времени, не думаете ли вы, что эта статья создает ощущение полной безысходности?"

"…А что, собственно, должно было измениться? За 9 лет моего собаководческого стажа количество нормальных дрессировщиков не уменьшилось. Мне кажется, что людям надо объяснять, как избежать шарлатанов от дрессировки, а не обливать грязью систему ДОСААФ, в которой было много полезного. Чтобы количество хороших дрессировщиков увеличивалось, надо вести просветительскую работу, которая не имеет ничего общего с "жареной чернушкой". Поэтому все-таки скучно…"

"…По моему скромному мнению, наличие победителей соревнований вовсе не характеризует инструкторов, их подготовивших, как классных дрессировщиков… Сами спортсмены порой могут достигнуть выдающихся результатов, иногда опыт и знания тренера перекрываются упорством и чутьем самого спортсмена. Порой успехи команды - это не успехи личности дрессировщика-инструктора, а успех человека-организатора, который сумел сколотить команду из опытных спортсменов, организовать им тренировки, поднять боевой дух…Поэтому, не стоит заниматься подсчетом дипломов и званий".

"…Один умелец, начитавшись книжек Шмелькова, выстроил своих клиентов в круг с вениками из березы и заставил весь этот банно-прачечный трест махать на собак этими вениками. Наблюдая за собакой, я никак не могла взять в толк, чего же хочет объяснить этой подопытной собаке инструктор? При этом собакам хватку даже не попытались отработать…"

"…Что касается "думать при выборе собаки, для чего ее заводишь", то как можно серьезно задуматься о чем-либо, когда из всех газет, журналов и книжек на вас несется дружный хор расхваливающих свой товар продавцов, этих, с позволения сказать "заводчиков"? А стоит только задать им вопрос типа: "А какие сложности ждут меня, если я приобретаю собаку такой-то породы?", то достаточно будет одного красноречивого брошенного на вас взгляда, чтобы вы окончательно уверились в своей бестолковости. И эти же заводчики "подливают масла в огонь", внося свои коррективы, когда, где и чему дрессировать клубную элиту. Когда инструктор слышит от владельца фразу "А нам в клубе сказали…", у него начинается нервный тик…"

10

А.Хабургаев. Ну что скажете, Игорь, ведь вы в отличие от наших читателей прочитали не несколько выдержек подборки, а почти все отклики, которых несколько сотен пришло?

И.Гай. Во-первых, извинюсь за то, что не могу (просто физически) ответить на все вопросы и поблагодарить за серьезный профессиональный разговор тех коллег, кем двигало не ущемленное самолюбие или излишняя обидчивость, а общая боль за ту грустную ситуацию в дрессировке собак, которую пока еще можно выправить.

А.Х. Вот вы сейчас употребили термин "профессиональный" и я вдруг понял, чем профессионал отличается от любителя. Вот, скажем, предстоит варить борщ по одному рецепту. Все педантично соблюли рекомендации и дозы ингредиентов, последовательность процедур, температурный режим и пр. А результат у всех разный: у одной хозяйки полная гадость получилась, у другой, так себе, а у третьей такое блюдо, что за уши не оттащишь. Вот профессионализм, это когда в такой ситуации всегда хорошо получается.

И.Г. Или почти всегда… А знаете, с чего бы мне хотелось начать сегодняшний разговор? С главной причины, в которой успех кроется. И, на мой взгляд, это отнюдь не уровень мастерства, а желание получить положительный результат и то, с какой душой человек за дело берется! Особенно это касается дрессировки. Мой главный совет: постарайтесь сделать все возможное, чтобы процесс воспитания и обучения вашей собаки доставлял максимум приятных эмоций, причем вам обоим - и собаке и ее владельцу! Тогда все будет получаться. А если каждый раз вы будете браться за дело со вздохом, как за трудовую повинность, тяжкую кару или утомительный долг, ничего хорошего от результата не ждите. О каком результате говорить, когда один из-под палки учит, а другой из-под палки учится, лучше передоверьте процесс кому-нибудь из других членов семьи (если есть кому). Дрессировка состоит из сплошных нюансов, которые необходимо знать, чтобы ими оперировать, и какое это огромное удовольствие, когда ты видишь, что у вас (у тебя и собаки) все получается, что в определенной ситуации вы, используя эти нюансы, нашли правильное решение, применили нужные знания и добились именно того, чего хотели!
На профессиональном языке это будет звучать примерно так: для того, чтобы учить, необходимо правильно мотивировать собаку. Вот одно из главных условий, без которого дрессировкой заниматься просто не имеет смысла, и о котором мы сегодня будем говорить. Но перед этим нельзя не сказать о двух вещах: о вашей полной ответственности за все то, что произошло, происходит и будет происходить с вашей собакой (или по вине вашей собаки) и о системе строжайших самоограничений, которые вам придется в связи с этим на себя наложить. Вам необходимо уметь моделировать все возможные ситуации, которые могут произойти и быть к ним максимально готовыми. Не хватайтесь за голову, это не так уж и сложно, поскольку несмотря на то, что различных вариантов нештатных ситуаций великое множество, мер предосторожности совсем немного, главное - всегда чуть-чуть перестраховаться. Лучше слегка недооценить, чем переоценить собственные силы и достоинства своей собаки, и не ходить с ней туда, где ты пока еще не можешь ее контролировать!
Вот, скажем, вы находитесь где-то на середине воспитательного процесса и считаете, что у вашего воспитанника сформированы определенные навыки и он безупречно выполняет команды "Рядом!" и "Ко мне!", и вы спускаете его с поводка. У собаки появляется возможность избежать вашего физического контроля. Вы находитесь в некоторой эйфории от первых успехов и выходите гулять без связки ключей в кармане или какого-либо другого символа наказания (о чем говорили в прошлый раз). Возникает внештатная ситуация, которая вами еще не отрабатывалась, собака не слушается, а вы не готовы к тому, чтобы взять ситуацию под контроль, поскольку просто-напросто к ней не подготовились. Вот, кстати, очень распространенная ошибка в принципиальном подходе: человек отрабатывает команду "Рядом!" и начинает "надергивать" собаку. Вроде внешне все правильно, по учебнику: хозяин гуляет с питомцем на провисшем поводке, в случае непослушания, резко дергает поводок, грубым голосом рычит "Р-р-рядом!", а то и какой эпитет присовокупит, да еще закрепит команду смачным шлепком поводка по многострадальной заднице. А ведь в нормальной, штатной, рутинной ситуации - РЫВОК ПОВОДКОМ - ЭТО НЕ НАКАЗАНИЕ, а всего лишь КОРРЕКТИРОКА ДЕЙСТВИЙ собаки!
От неумения правильно дозировать отрицательные воздействия - в данном случае это рывки поводком - берет начало целая вереница дальнейших ошибок, мало того, с таким хозяином собака будет пребывать в постоянном стрессе, и чем это для нее кончится, вам расскажет любой ветеринар. Но с другой стороны, в нештатной ситуации, например в случае агрессии на собаку или человека, рывок должен быть соответствующим, резким и сопоставимым по силе воздействия с ударом связкой ключей или чем то похожим. Но, подчеркну, такое воздействие применяется в ситуации, когда собака выходит из-под контроля.

А.Х. Легко представить себе, с каким удовольствием будет постигать все премудрости дрессировки задерганная горе - воспитателем собака, вздрагивающая и поджимающая хвост при каждом резком движении хозяина, хотя последний, может быть, и извлечет какое-нибудь удовольствие от этого процесса. Это я возвращаюсь к тому, с чего мы начали.

И.Г. Вот поэтому-то я и начал с того, что, обучая собаку, надо ее заинтересовать в этом процессе, мотивировать. Мотивации бывают разные - половая, пищевая, игровая. Впрочем, об этом не худо почитать соответствующую литературу. (Журнал "Друг" обращался к этой теме, публикуя познавательную статью по теории обучения в №6/2000 "Чуть проще, чем генетика" ("Азы теории обучения")- Прим. ред.) Бесспорно, для многих собак самая эффективная в плане обучения - это пищевая мотивация. Не даром еще Александр Васильевич Суворов говаривал, что "Сытое брюхо к учению глухо".
Знаете, что порой бывает самым трудным в нашей профессии? Это уговорить иных хозяев не кормить собаку один день перед дрессировкой! Вроде взрослые люди, прекрасно понимают, что собаке день-другой поговеть - только на пользу, а смотришь, как собака работает и сразу понимаешь, что пищевое подкрепление для нее сегодня уже не стимул. А есть, кстати, хозяева, которые просто убеждены, что если пропустить один день и не кормить собаку, то летальный исход неизбежен.
Кстати, многие неправильно именуют пищевое подкрепление лакомством. Лакомство - это когда поел и на десерт шоколадку ешь. А когда два дня не евши? Тогда кусочек черного хлеба становится положительным пищевым подкреплением.

А.Х. Это, как говорится, к слову. Что касается проблемы уговоров хозяев посадить собаку на диету, то как рядовой собаковладелец понимаю, что дрессировщик, дабы сподвигнуть нас на такой подвиг, должен обладать недюжинной способностью к убеждению на грани с даром внушения.

И.Г. (смеется) Да нет, иногда удается переубедить хозяев, но уж больно много сил на это уходит. Единственный аргумент, который сразу впечатляет, это то, что, подкармливая собаку вопреки рекомендациям инструктора, они теряют время и, соответственно, деньги. Если собака проголодалась, то это видно сразу, иной раз она сама начинает показывать все, что умеет, угодливо глядя в глаза и пытаясь понять, что из этого воспитатель одобрит и подкрепит лакомством. Эффективность таких занятий, естественно, максимальная. Единственное, что, пожалуй, может быть сильнее пищевой мотивации - это "гейм" у питбультерьеров. Так называется главное чувство, которое должна испытывать собака этой породы - жажда бороться и побеждать. Но об этом мы поговорим, как обещали, в следующих номерах, когда речь пойдет о собачьих боях и "серьезных" породах собак.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Особенности русской национальной дрессировки