ничто не ново под луной, главное - знать историю
Предлагаю Вашему вниманию выдержку из статьи П.М. Иловайского "Кое-что о собаководстве и судьях", опубликованную в №2 советского журнала "Собаководство" в 1929 году.
"Просматривая литературу последнего времени в части её, касающейся состояния союзного собаководства и судейства, невольно приходишь к неизбежному выводу: наше собаководство на краю гибели. Да и как же иначе: дельные производители отсутствуют; собакозаводчики (любители и питомники) почти невежественные и далёкие от науки, вяжут с плеча, руководствуясь только наградами, полученными собаками на выставках, а не менее невежественные, лишённые научного подхода и страдающие светобоязнью судьи вносят ещё большую путаницу в вопросы вязок, отбирая на выставках явно порочных производителей".
Резко? Да. Устарело и уже не про нас? По-моему, нет! Мне кажется, ситуация еще более ухудшилась, так как никто не помнит, что выставочная оценка должна, прежде всего, определять степень ценности собаки для племенной работы. Не очутиться бы нам с нашими мега-супер-шоу, на которых конкурируют профессиональные хендлеры и грумеры, в 29-м году или где-нибудь еще поглубже...
Я отнюдь не призываю отказаться от всего, что мы приобрели и усвоили на современном этапе. Я только обращаю внимание, что мы теряем иногда самое главное, причем опять наступаем на те же грабли, которые лежат под ногами без малого сто лет.