Уход за когтями собаки начинается с самого раннего возраста. С первыми ,"маникюрно – педикюрными действиями" щенок знакомится уже в 6-7 дневном возрасте. Первое знакомство переходит в обязательную еженедельную процедуру, т.к. отросшие больше чем за неделю острые коготки могут расцарапать живот матери при сосании и травмировать однопометников. Кроме того, кончики коготков часто цепляются за ткань коврика или подстилочки, на которой находятся щенки и при попытке освободить лапку могут травмировать пальчики или даже выдернуться с корнем. Как правило, чтобы избежать подобного рода неприятностей, заводчики очень внимательно следят за состоянием когтей новорожденных и подсосных щенков и на этом этапе проблем, как правило не возникает. Дальше, после передачи новому владельцу, ситуация становится непрогнозируемой. Каких только отговорок не придумывают новоиспеченные хозяева для того, чтобы избежать в общем-то очень простой и необременительной манипуляции. Это и сетования на то, что щенок не хочет,( не дает, кусается, плачет), и обещания гулять только по асфальту, и заверения в том, что завтра же будут куплены чудо- щипчики и уж тогда...! А между тем, щенок был приучен к прикосновениям к его лапам еще с тех пор, когда он был еще у заводчика и эти манипуляции для него привычные и не очень уж и неприятные. Просто любой детеныш, а уж бульдожик тем более, это артист со званием народного. И если есть зрители, то непременно будет и спектакль. Поэтому, лучше всего выполнять эту процедуру, когда щенок нагулявшийся, усталый, расслабленный и спокойный. В таком состоянии ему скорее всего будет не до показательных выступлений. Начинать нужно с поглаживания, при этом голос и движения рук должны быть уверенными и спокойными. Во время поглаживания, перед обрезанием, внимательно осматривают коготки, определяют зону роста и чувствительную часть. В ней расположены нервы и кровеносные сосуды. Состригать нужно только прозрачную часть когтя. Если коготь пигментирован (черный), то отрезают ту его часть, которая загибается крючком вниз. После того, как отрезан один коготь, отложите щипчики-когтерезку и продолжайте гладить щенка, можно угостить чем-нибудь вкусным. Повторите все ваши действия еще несколько раз и на том пока можно будет закончить. Совсем необязательно подрезать все когти за один раз, можно докончить и через несколько часов и на следующий день. Если вы будете все делать постепенно, но настойчиво, то приучите щенка терпеливо воспринимать все манипуляции и в конце концов сможете легко справляться с этим без посторонней помощи и обрабатывать все когти за одну процедуру. Одновременно внимательно осматривайте подушечки и внутреннюю сторону лап, удаляйте занозы и тому подобное. Если есть трещинки, то смазывайте подушечки одним из провереных средств: прополисом на масле, кремом ,,Бепантен,, с добавлением хитозана, вейканом, вит. А на масле или же другими средствами, продающимися ветеринарных аптеках.
Постригать когти нужно снизу вверх, специальным когтерезом. Можно спиливать пилочкой или специальной когтеточкой. Когтерезы бывают двух типов – гильотинного типа и типа кусачков.
Уход за когтями собаки
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться120-07-2011 22:11
Поделиться220-07-2011 22:13
Для молодых бульдожиков идеально подходят гильотинные когтерезы, для более взрослых, у которых когти более крупные и жесткие – кусачки. При работе с когтерезом расположите его в ладони так, чтобы было удобно держать в руке его движимую часть и хорошо видеть при этом лезвие, появляющееся при нажимании на ручки инструмента. Режущая поверхность должна быть снизу. Расположите когтерез вокруг когтя так, чтобы его неживая часть находилась между лезвиями инструмента.
На светлом когте хорошо видно до какого места можно его состричь, на черном придется ориентироваться в основном на цвет центральной части –сердцевинки. Черные когти состригайте в несколько этапов, небольшими кусочками и следите за цветом центральной части: в мертвой части когтя сердцевинка беловатая, в живой – темная. Состригайте до тех пор, пока не будет видна темноватая точка.
Поделиться320-07-2011 22:14
Движения при подстригании когтей должно быть уверенными, точными и быстрыми, но без рывков. Придерживать и лапу и когтерез нужно достаточно жестко, чтобы не соскользнуло лезвие и не травмировалась живая часть когтя. Обрезанный коготь можно подпилить пилочкой или оставить как есть, т.к. при прогулке по асфальту собака сама обточит его края. Если вы все же не рассчитали и отрезали слишком коротко, то для того, чтобы остановить кровотечение, прижмите к срезу несколько кристалликов марганцовки. Химический ожог моментально перекроет сосудик и остановит кровотечение.
Можно обрабатывать когти и по-другому, трехгранной пилочкой. Это довольно медленный процесс, заключающийся в том, что коготь подпиливают острой пилочкой с внешней стороны, делая движение в направлении вниз, как показано стрелкой на рисунке 1, до тех пор, пока он не принимает форму, как показано на рисунке 2,( точками изображена удаляемая часть когтя). После этого обрабатывают нижнюю часть когтя, как показано на рисунке 3, после чего манипуляцию можно закончить. Собака во время прогулки сама сотрет когти до нужной границы.
Поделиться420-07-2011 22:17
И еще один, на мой взгляд самый удобный для владельца английского бульдога способ: обработка при помощи когтеточки.
Такие когтеточки очень популярны в Америке и Канаде, они бывают двух видов – работающие от сети и работающие от батареек. И те и другие очень просты, удобны в использовании и имеют много преимуществ перед когтерезами и пилочками. Во-первых, работают очень быстро, процедура по обработке когтей взрослой собаки отнимает минимум времени. Во-вторых не бывает кровотечений и когти можно спилить очень коротко с первого раза. В-третьих коготь не расслаивается, не трескается, на нем не остается заусениц. В четвертых быстро и легко можно придать кончику когтя любую форму, от заостренной до округлой.
Если нет возможности приобрести настоящую, оригинальную когтеточку, то ее легко можно заменить так называемой ювелирной дрелью. По большому счету, они отличаются только размером насадок.
Поделиться520-07-2011 22:18
ВНИМАНИЕ! Когти – один из показателей состояния здоровья собаки. Ломкие, растрескавшиеся, сухие или деформированные – указывают на то, что в организме собаки не хватает минералов и других необходимых веществ, не все в порядке с печенью и ЖКТ, возможна грибковая инфекция когтей. При осмотре собаки, имеющей такие когти, обязательно обратите внимание, нет ли на лапах, голове и корпусе круглых сухих проплешин без шерсти, т.к. такие проблемы с когтями и бесшерстные участки могут быть одними из признаков довольно неприятного заболевания, вызванного дерматофитами.
Дерматофиты – одна из разновидностей грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоев кожи и других кератинизированных тканей, таких как когти и шерстный покров.
Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных. У собак чаще всего встречается Microsporum canis. Этот дерматофит может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! Кроме того, некоторые животные, с которыми встречается ваша собака на прогулке, могут быть носителями спор, но не иметь никаких видимых кожных поражений. Дерматофиты также представляют собой опасность для здоровья людей, поскольку могут передаваться и человеку, особенно людям со сниженным иммунитетом, пожилым и детям.
При подозрении на грибковые заболевания стоит обратиться к ветеринарному врачу и сделать соответствующие анализы. Очень важно, обратить внимание ветврача, если при подстригании когтей вы заметите гной или кровь, сочащиеся из ложа когтя. Постарайтесь, чтобы эти выделения не попали на вашу кожу, особенно если на ней есть царапины или порезы. Дело в том, что еще одна неприятная вещь может базироваться в ложе когтей. Речь идет о бластомикозе, хроническом заболевании кожи и внутренних органов, вызываемом дрожжевым грибком. Заболевание крайне неприятное и медленно поддающееся лечению, поэтому меры личной гигиены при проведении гигиенических и ветеринарных манипуляций должны соблюдаться достаточно тщательно.
Если собака обломала или, что еще хуже, вырвала коготь ,,с мясом,, нужно тщательно обрабатывать травмированное место перекисью водорода и хитозаном до тех пор, пока ранка не заживет. В запущенных случаях может потребоваться подключение антибиотиков, чтобы предотвратить развитие инфекциии в костной ткани. И хотя такие ситуации встречаются довольно редко, каждый владелец должен знать, как ему действовать и поступать в подобных случаях.