ХАРИЗМА ПРЕЖДЕ ВСЕГО
интервью с Яной Гавриловой
Радость побед, гордость за наших питомцев, кубки, медали, розетки, встречи с друзьями и новые знакомства… - все это и многое другое привлекает в шоу-рингах как простых владельцев собак, так и профессиональных заводчиков и хендлеров. И, конечно, для новичков в этой «игре» всегда остаются актуальными вопросы: как сделать свое выступление максимально эффективным и красивым? Как показать своего питомца в наиболее выигрышном для него свете? Мы попросили поделиться с нами своим опытом и знаниями Яну Адольфовну Гаврилову: эксперта FCI , учредителя, директора и лектора Школы Юного Хендлера при Российской Кинологической Федерации, которая занимается кинологией с 1978 г.
1. Яна Адольфовна, что вы считаете наиболее важным для успешного показа собаки?
Прежде всего, я считаю наиболее важным гармонию хендлера и собаки, их тандем. Хендлер должен понимать и чувствовать свою собаку - только в этом случае их совместное выступление будет успешным.
2. Сколько минут в день и сколько дней в неделю нужно заниматься с собакой ринговой подготовкой?
Это очень индивидуально. Причем это индивидуально как для психики двуного, так и для психики четвероного. Кому-то в день достаточно позаниматься 5 минут, а кому-то необходимо - полтора часа. Ведь тандема между человеком и собакой, о котором я говорила выше, не так легко добиться, особенно если собаку выставляет ее владелец, у которого пока еще совсем немного опыта и ему самому нужно понять и усвоить информацию. Если же мы говорим о профессионале, то может понадобиться и 5 минут, и 20. Еще раз повторюсь, что это очень индивидуально.
Также важно обратить внимание на возраст собаки, особенности темперамента и т.д. Так, например, со взрослой собакой с уже сформировавшимся характером можно позаниматься и подольше. А вот для юниора с неустановившимся характером, и тем более для щенка, а также для суки в течке лучше не делать занятия слишком длинными.
3. С какого возраста можно начинать готовить щенка к выставочной карьере?
Заниматься с щенком лучше всего начинать уже с двух месяцев. Т.е. как только вы взяли в дом щенка, вы уже можете начинать тренировать стоечку, учить показывать зубы.
4. Где лучше заниматься: дома или на улице?
Без разницы. Главное, чтобы собаке было интересно с вами работать и ей это нравилось. Место занятий не имеет значения.
5. Как заинтересовать собаку в занятиях?
Не секрет, что существует два известных метода привлечения внимания собаки в ринге - пищевой и игровой. Важно помнить, что используя пищевой метод, не стоит кормить собаку килограммами сыра в ринге - это очень некрасиво и производит на эксперта отрицательное впечатление. Поощрять собаку лакомством в ринге следует тогда, когда эксперт этого не видит. Если собака "пищевик", это не говорит о том, что ее нужно все время кормить, наоборот в какой-то момент она может не сделать то, что от ее требуется, т.к. знает что все равно получит свой кусок сыра. Можно один раз дать лакомство, один раз не дать, - собака будет только заинтересованней смотреть: "Получу или не получу?" И будет еще лучше работать. Не говоря уже о том, что, например, при экспертизе лабрадоров очень важна голова, выражение, глаза. Я пытаюсь поймать взгляд лабрадора, а собака смотрит все время на кусок сыра. Поэтому я зачастую вынуждена просить хозяев: «Отдайте мне свой сыр…».
6. Стоит ли на занятии оттачивать одно упражнение или лучше заниматься разными и понемногу?
Если вы видите, что собака устала и теряет интерес, лучше переключиться на другое упражнение. Здесь как раз и важно то понимание собаки, о котором мы говорили.
7. Работает ли в занятиях по хендлингу принцип "от простого к сложному", т.е. заостряя основное внимание на отработке одного элемента, следует постепенно добавлять более сложные элементы, или же следует сразу добиваться абсолютной правильности в стойке?
Необходимо стараться отрабатывать сразу правильную стойку.
8. Многие заводчики говорят владельцам молодых собак, что пока собака не сформировалась, не нужно посещать выставки. Ваше мнение?
Это очень индивидуально для каждой собаки и для каждой породы. Многое зависит также от того, какие цели преследуются.
9. Как вы считаете, если собака хороша, но на момент выставки не совсем в форме (линька, следы ложной беременности и т.д.), стоит ли показывать собаку в этом состоянии?
Здесь также все очень индивидуально.
Например, если лабрадор не в шерсти, то далеко не каждый понимает, какая должна быть шерсть у лабрадора…
Здесь я бы хотела отметить, что судья в ринге ищет достоинства собаки, а разведенцы за рингом ищут недостатки. У них разные задачи. Опять же, если это племенной кобель, ему нужно постоянно выставляться, независимо от того на 1-м месте он стоит в расстановке или на 3-м. Как только кобель "ложится на диван", о нем очень быстро все забудут.
10. Если с собакой перед выставкой произошла неприятность, например потянула связки, порезала лапу и т.п., и хендлер видит, что эксперту явно нравится его собака больше всех остальных в данном классе, имеет ли смысл хендлеру в этом случае сказать эксперту о произошедшей неприятности, или лучше не вступать в беседу с экспертом в ринге?
Да, сказать об этом стоит. Вы ничего не теряете. Если это монопородка, то сказать тем более стоит. Другое дело, что, выбирая победителей, эксперт думает о том, что эти собаки должны выступать в Best in show , что они на данной выставке должны представлять идеал породы и должны находиться в соответствующем виде. Я могу жить в одном дворе с владельцами и видеть собаку каждый день, знать что у нее все в порядке, но если завтра она придет ко мне в ринг и захромает, то я обязана судить так, как вижу на данный момент. Ведь если такая собака выиграет и выйдет в Бест – это не правильно для рекламы данной породы, ведь на выставки часто приходят обычные люди, которые хотят познакомиться с породами. Первое место в классе такая собака получить может, но выйти в Бест…нет.
11. Например при движении по кругу собака поперхнулась и закашлялась, что сделать в этом случае хендлеру – двигаться дальше, принуждая собаку завершить движения, или дать ей откашляться и потом продолжить движение?
Тянуть собаку категорически нельзя. Конечно, нужно дать собаке прийти в себя, а затем продолжить движение. Вообще, меньше кормите – меньше будет вероятность поперхнуться.