Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » пастушьи испытания


пастушьи испытания

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

статья в тему, многа букф

СОБАКИ И ОВЦЫ – ИСТОРИЧЕСКИЙ ТАНДЕМ
В.А.Сухарлёв, доцент
Харьковская государственная зооветеринарная академия

В историческом развитии человека и его сегодняшнем существовании собака и овца являются наиболее приближенными к нему животными. Ибо если овца – это ”шуба, свита и губа сыта”, то собака – друг, первый помощник, способный сберечь жизнь человека и его имущество, а также разделить одиночество и тягости повседневности.
Однако и между двумя этими видами животных (собака – овца) установился биологический симбиоз, переросший при одомашнении в межвидовой тандем.
В историческом плане установилась тесная триада – человек-собака-овца в виде пирамиды на вершине, в которой божество животного мира – человек, а по углам основания – собака и овца. Между ними весь ряд домашних видов животных и птиц, ибо первейшими были одомашнены человеком собака и овца.
Как отмечает С.Н.Боголюбский [2], одомашнивание происходило в местах проживания диких видов животных. В Южной, Средней Европе и в Азии во времена палеолита и неолита были предки собак и овец.
При этом в лесной зоне первыми среди домашних животных были одомашнены собаки, которые и сегодня там остаются основным животным рядом с человеком, ибо являются незаменимыми помощниками в охоте.
В степной зоне (этот пояс тянется в Евразии от Карпат и до Алтая) первыми животными были одомашнены овцы, ибо они, будучи некрупными животными, легко добывались для мяса, а следовательно и приручались.
В равнинной зоне собаки привлекли к себе внимание человека тем, что их дикие стаи постоянно сопровождали, как бы пасли, на огромных территориях стада диких овец. При этом в пищу хищникам доставались отставшие слабые и больные животные. Такую способность диких или одичавших собак можно наблюдать в некоторых местностях света и сегодня.
Умение выпасать стада овец было использовано человеком и послужило причиной приручения собак. Поэтому слово овчарка имеет в себе корень овца, то есть та, что возле овец. Позже овчарки разделились на сторожевые породы и пастушьи.
Как отмечает Е.А.Богданов [1], появление овчарки в Европе (бронзовый период) совпало с расширением овцеводства и изменением типа овцы, при этом овчарка произошла от азиатской формы.

Е.А.Богданов [1] писал: ”Исходной формой овчарки мог быть индийский волк, встречавшийся и в Персии. Обыкновенно индийский волк обитает в открытых ровных местностях и избегает лесов. По рассказам жителей, эти волки имеют обыкновение, собравшись стаей, сгонять антилоп и диких коз в какое-нибудь удобное для ловли место, и быть может именно этим-то инстинктом и воспользовались первобытные обитатели, развивая его в желательном направлении добились того, что собаки овчарки, выведенные из волков, стали сгонять скот и превратились в хороших сторожевых стад”.
Как отмечает В.М.Даниленко [4], в Азово-Черноморской линии развития медного века Украины 6 тыс. лет тому индоевропейские животноводы разводили в основном овец.
Л.Л.Зализняк [6] подтверждает, что первыми носителями самой древней отгонной (кочевой) формы скотоводства были ин доевропейские племена юга Украины. При этом, на наш взгляд, собаководство играло очень большую роль.
Приручение собаки на Украине произошло в переходный период мезолита (10000–7000 лет до н. э.). Памятники тех событий имеются в Крыму и на нижнем Днестре.
В те же времена на Украине происходило одомашнение овец, коз, быков и других животных. Материальная культура Триполья имела высокоразвитое земледелие и животноводство. По этому поводу С.Н.Боголюбский [2] отмечал:”...овчарки появились в Европе в бронзовом веке при усилении развития овцеводства и земледелия. Работой их была пастьба стад, помощь пастухам. Возникли овчарки разным путем”.
На Украине и ныне собаки типа овчарки широко используются, в том числе и в овцеводстве [9]. При этом такие породы, как московская, кавказская, среднеазиатская и южнорусская (новороссийская) овчарки как сторожевые, а немецкая, восточноевропейская, венгерская и шотландская колли, как комбинированного типа – пастушье-сторожевые. Особенно прирожденным пастухом является овчарка колли, которая легко обучается, очень привязана к человеку и овцам, послушна, безотказна, легка и неутомима в работе. В отличие от нее среднеазиатская, кавказская, московская овчарки очень злобные, массивные, сложно обучаемые и для пастьбы почти непригодны.
Для Украины наибольший интерес представляет аборигенная новороссийская – южнорусская – южноукраинская овчарка, уникальная порода, являющаяся золотым национальным генофондом.
Эта порода собак южноукраинской названа в работах академика М.Ф.Иванова [8], всемирно известного овцевода, корифея отечественной зоотехнии.
До первой мировой войны у крупных овцеводов и на хуторах юга Украины насчитывались тысячи овчарок этой породы. Лучшие экземпляры имелись в большом количестве в имении Аскания-Нова, принадлежащем крупнейшему овцезаводчику Фальц-Фейну, у которого поголовье овец в отдельные годы составляло более 350 тыс. голов. Поэтому Фальц-Фейн любил говорить некоторым помещикам, что у меня собак больше, чем у вас овец. Ибо при каждой отаре овец было 3-4 чабанских собаки для охраны от волков. В 30-е годы 20-го века этих собак оставалось очень мало. Постепенно с уничтожением волков место южноукраинских овчарок заняли породы пуми, пули и дворняжки.

продолжение далее

12

По мнению А.А.Браунера (1922), впервые научно описавшего южноукраинскую породу, этим собакам совершенно тождественны немецкие шаф-пудели (дословный перевод овце-собака).
Большой знаток собак Л.П.Сабанеев отмечал, что южнорусская собака имеет шерсть подобную руну грубошерстных овец, в основном белой масти. Это делало овчарку схожей с овцами и позволяло зимовать прямо на снегу, охраняя овчарню.
Считалось, что в Россию эта порода была завезена из Европы вместе с мериносовыми овцами. Однако А.А.Браунер считал южноукраинскую породу аборигенной, очень близко стоящей по происхождению и экстерьеру к степным волкам. Поэтому большой рост, масса, сила и злобность позволяют им успешно бороться с волками.
В.А.Бушаков и Н.Е.Дрогобич [3], ссылаясь на С.В.Безобразова, пишут, что от южнорусской овчарки, вероятно, происходят венгерские, некоторые немецкие, английские и французские овчарки.
Кроме этого авторы обращают внимание на то, что южноукраинская овчарка в народе называлась – ”барак”. Это древнее тюркское слово ”барак” имеет значение ”овчарка”, ”собака с лохматой шерстью”. Поэтому делается вывод, что эта порода собак осталась от ногайцев, проживавших на юге Украины и занимавшихся овцеводством.
В последние десятки лет нападения волков на овец в Слобожанщине не зарегистрированы. Однако имеют место частые случаи нападения на отары одичавших или бесхозных собак [5]. Эти стаи подобны париям (собакам, обитавшим в бесхозном состоянии и массами бродившим во многих южноазиатских городах и в Египте с древних времен, их роль сводилась к уничтожению отбросов
населения городов и селений).
Одичавшие собаки проникают на овцефермы и или рвут овец, которых потом приходится дорезать и утилизировать, или же загрызают и съедают.
Защитить овец в таких случаях могут только сильные и лохматые овчарки южноукраинской породы, или им подобные. Таким образом, южнорусская, или же южноукраинская овчарка – это аборигенная порода, представляющая большую ценность для животноводства Украины и поэтому она заслуживает возрождения и широкого использования.
Кроме сторожевых и комбинированных пород собак в животноводстве мира широко используются специализированные пастушьи.
В 1957-1958 г.г. собаки пастушьих венгерских пород пули (венгерская маленькая овчарка), пуми, люкс были завезены в Украину и в другие овцеводческие регионы СССР. При этом при ВНИИ овцеводства и козоводства (г. Ставрополь) был создан питомник племенных собак и курсы дрессировки пастушьих собак.
Хорошо выдрессированная собака этих пород четко выполняет подаваемые чабаном команды (повернуть отару влево или вправо, собрать отару, развернуть фронтом, подогнать отставшую группу, найти потерявшегося ягненка, загнать в овчарню, прогнать через раскол или на купку, загнать на стрижку).
В Сумскую область (ныне племзавод ”Руно”) завозились из Ставрополя несколько собак породы люкс. Это короткошерстная, энергичная, темпераментная порода пастушьих собак сухой конституции, ниже среднего роста. Собаки проявили себя очень хорошо и сейчас у населения хозяйства имеются нечистопородные потомки в типе породы люкс, которые сильно наследуют экстерьерные
особенности и являются превосходными пастухами.
Как отмечает В.А.Мороз [9], считается, что у пастушьих пород собак наследственность определяет около 70 % поведения собак, а их дрессировка – 30 %. Поэтому многие собаки могут управляться с отарами овец без всякого участия человека.
Тем не менее, использование пастушьих собак в СНГ – совершенно не изученная и не освоенная проблема отрасли. Наибольший опыт использования пастушьих собак накоплен в Австралии.
Австралия – это страна с наиболее развитым овцеводством в мире, как по вопросам объемов производства, так и по ценности пород овец и качества продукции. Применение упрощенной технологии ведения овцеводства и низкий уровень энергозатрат позволяет одному овцеводу обслуживать от 1 до 10 тыс. овец. Большая часть успеха при этом достигается за счет использования пастушьих, специально обученных собак. Самой популярной среди пастушьих пород в Австралии является порода Келпи.
Затраты на хороших собак стали традиционными в Австралии с середины 19-го века, когда в штате Виктория поселился первый выходец из Шотландии Г.Робертсон с двумя собаками, который и начал весь этот бизнес.

окончание далее

13

Собаки Г.Робертсона завоевали высокую репутацию по всей западной части штата благодаря своей способности ”объезжать” пастбища [9].
За хорошо дрессированную келпи фермеры готовы платить 25000 долларов, но даже через 10 лет (предполагаемая продолжительность рабочей жизни собаки), по-видимому она обходится дешевле, чем сжигание бензина во время объезда овец на мотоцикле. Собак на начальной стадии в возрасте 4-5 месяцев продают по 600–15 000 долларов в зависимости от их кровной линии и способностей, которые они проявляют. Хорошая собака может работать самостоятельно с овцами не только на пастбище, в загоне, вдоль раскола (удерживая овец, плотно прижатыми друг к другу и заставляя их продвигаться), но и передвигаться по спинам животных, стоящих в ряду.
Собаки породы келпи, возможно имеют в себе кровь марокканских пород, поэтому они процветают там, где другой тип собак не прижился бы.
Около 5500 собак породы келпи работают на фермах Австралии и других стран мира. Так они пасут оленей в Лапландии, скот в США и Мексике, Саудовской Аравии, Японии, в Африке и т.д. Считается, что генетические признаки колли проявляются на разговорный язык зоны использования собаки. Таким образом, эффективность овцеводства Австралии во многом обеспечивается умелым использованием пастушьих собак, как элемента малозатратной и энергосберегающей технологии.
На Украине пастушьи собаки, типа келпи пока не используются, поэтому труд чабанов является тяжелым и слабо эффективным.
Известный в СНГ специалист по овцеводству академик В.А. Мороз сказал по этому поводу так: ”Мы до тех пор будем делать в животноводстве собачью работу, пока будем относиться к собакам по-собачьи”.

Таким образом, проведенные исследования позволили сформировать такие выводы:

1. Использование в овцеводстве Украины специализированных пород сторожевых и пастушьих собак является актуальным.
2. Необходимо возродить аборигенную сторожевую породу собак – южнорусская овчарка и распространить ее по всем регионам Украины, как неприхотливую, сильную и адаптированную в течении веков.
3. Создать пастушье собаководство путем завоза лучшего мирового генофонда собак, организовав питомники и школы подготовки собак и инструкторов их дрессировки.

ЛИТЕРАТУРА
1.Богданов Е.А. Происхождение домашних животных. – М.: Сельхозгиз, 1937. – С. 82-83.
2.Боголюбский С.Н. Происхождение и преобразование домашних животных. – М.: Сов. наука, 1959. – С. 570.
3.Бушаков В.А., Дрогобич Н.Е. Новороссийская овчарка – аборигенная евразийская порода. // Памяти профессора А.А. Браунера: сборник воспоминаний и научных трудов, посвященных 140-летию со дня рождения А.А. Браунера. Одесса: Музейный фонд им. А.А. Браунера; Астропринт, 1997. – С. 153-157.
4.Даниленко В.Н. Энеолит Украины. – К., 1974. – С. 87.
5.Деревянко О.Ф., Сухарльов В.А., Богдановский А.В. Одичавшие собаки – серьёзная угроза овцеводству. // Екологія та проблеми зооінженерії і ветеринарної медицини: матеріали між нар. наук.-практ. конф., присвяченої 160-річчю з дня народження О.А. Колесова. / Мін. АПК України. ХЗВІ. – Харків: РВВ ХЗВІ,1997. – С. 39-40.
6.Залізняк Л.Л. Первісна історія України. – К.: Вища школа, 1999. – С. 120.
7.Жуковський А., Субтельний О. Нариси історії України. – Львів, 1993. – С.7.
8.Иванов М.Ф. Овцеводство. – М.: Сельхозгиз, 1935. – С.683.
9.Мороз В.А. Мериносы Австралии. – М.: Колос, 1992. – С.327-328.
10.Сухарльов В.О., Дерев’янко О.П. Вівчарство. – Харків.: Еспада, 2002. – С. 221.

Вісник аграрної науки Причорноморья, випуск 1(25)-2004 р. Том 2. http://www.mdau.mk.ua/vestnik/Visnik_2004-1(25)_tom-2.pdf

14

Авиатор
Ну конечно сложно, но стадо ведь в деревнях держали и не для этого.  Я думаю овцам в принципе все равно, съедят их или поганяют. Может договориться с фермерами, да и они подзаработали на этом. Люди которые хотят сохранить рабочие качества собак всегда найдутся. Хотя про сохранить это уже слишком большое высказывание, тут уж скорее не потерять того что осталось...

15

ksunka_i
опыт нужен тут хотя бы минимальный
привезла я коргу к овцам, побегала она с ними. а что делать - я не знаю

16

Ирина Куприянова
весьма корректный и правильный ответ,
:cool:
что вы  с ними с овцами делать будете? и кто будет потом стадо собирать после вашего приезда? для этого нужны специальные загоны.

Отредактировано Авиатор (20-08-2012 22:56)

17

Авиатор
это личный опыт. стадо своё есть, собаки есть, - ума сиречь знаний нет
корги носится с ними, южаки встают на охрану. однажды кобель южак сдернул, отбил стадо коз у пастухов, спасибо, что не застрелили (мб нечем), послали гонца выяснять чья собака
был бы толковый инструктор, с опытом, можно было бы замутить что то путное

18

Я этого и не отрицаю, что должен быть инструктор, и загоны, но мне кажется это не так сложно, почему есть тренинги с дрессировщиками, хендлерами, гру мерами, а к этой отрасли так сказать относятся без уважения? Также можно было бы приглашать людей, которые в этом разбираются чтобы они учили, главное чтобы кто нибудь за это взялся


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » пастушьи испытания