КАК Я КОРМЛЮ СВОИХ СОБАК
(Информация предоставлена Аленой Смолиной)
взято здесь
Я стараюсь кормить своих собак на 90 % натуральным питанием. Сухой корм даю по таким случаям как :
1. Лакомство
2. В сильную жару ( как в этом году, когда каша не успев с готовиться , сразу начинает «пухнуть»)
3. В сильные морозы ( зимой при -25 и ниже, так как каша быстро примерзает к миске)
Основной рацион взрослой собаки состоит из :
1. «Каши- мешанки» сваренной на рыбе, или говяжьих костях, или куриных субпродуктах.
2. Свежая рыба, кости, куриный или утиные ноги, головы, грудки, горлышки ( и т.д. где нет трубчатых костей).
3. Зимой стараюсь пропаивать курс витаминов + льняное масло в течение одного месяца каждый день по столовой ложке ( 15 мл) в кашу ( или английское масло для собак «Hyper Coat»). По схеме 1 месяц даю 2 месяца нет.
4. Летом и осенью в неограниченном количестве огурцы, яблоки, груши, ягоды, капуста. Обожают свежую картошку ( только надо следить ,чтоб была не «прозелененная») . Зимой даю только капусту свежую. Морковь и свеклу стараюсь не давать ( могут «зацвести»)!!!
5. Периодически ( раз в неделю) даю сухари ( предпочтительнее из ржаного хлеба).
6. 2 раза в месяц стараюсь давать творог+молоко+мед.( заменя одно кормления этим)
А теперь пояснения:
1. Собаки мои живут на улице, поэтому для домашнего кормления состав и объем натуралки может быть изменен. Кормление 2-х разовое.
2. В «кашу- мешанку» входят следующие продукты: пшеничная ( или ячневая) крупа 1-го помола ( крупная) (2 части)+ гречневый продел(2 части)+ макароны (1 часть) . Некоторые добавляют перловку, но я нет. Для собак она бестолковая ( как вошла, так и вышла) !!!.
3. Кашу варю следующим образом:
-Если на говяжьих костях ( желательно мотолыжки), то отвариваю 2 часа( для навара)
-Если на рыбе или куриных субпродуктах, то обычно 30 минут.
Затем совсем немного солю, добавляю капусту, кабачки ( по возможности) и засыпаю «кашу- мешанку». И все это на медленном огне варится 1 час ( периодически помешивая – раза 2 за варку).
4.Рыбу покупаю только морскую, желательно Сайку или Путассу. Килька очень жирная для собак, Минтай слишком сухой. Раньше была возможность – покупала головы Горбуши, Кежуча и т.д. Собакам они очень нравились.
5. К куриным (утиным) субпродуктам я отношу: лапы ( нижняя часть куриной ноги) , головы, горлышки, хребет, короче все то, где нет трубчатых костей. В сыром виде моим нравится больше , чем в вареном.
6. Говяжьи кости – конечно лучше всего покупать ребра, хвосты, мотолыжки. Их они съедают без остатка. Но для каши пойдут и обычные мозговые кости ( для навара!!!). Рубец мои псины НЕ ЕДЯТ ни в каком виде ( не в сыром, не в вареном). Но я и не настаиваю, так как в магазине покупать рубец – дорогое удовольствие, а на рынке – можно нарваться на большие неприятности.
7. Говорят баранина - лучшая еда для собак. НО моим не пошло. У меня были поставки баранины, но так все и пришлось переварить курам, так как во-первых собаки ели без удовольствия, во-вторых – всех расслабило. Поэтому я больше баранину не покупаю. Слишком она тяжеловата для желудка.
8. Объем кормления. Я варю кастрюлю на 8 литров. Этого хватает для кормления на день на 2-х разовое кормление 5 собак и 15 кошек. В среднем на собаку в одно кормление получается 0,6-0,7 л .
9. Витамины стараюсь давать комплексные ( Бифаровские в виде лакомства со вкусом говядины).