Опубликовано 23.05.2011 автор Соня Баскина
Существуют разные системы воспитания и дрессировки собак. Постепенно вы во всем разберетесь. Сейчас знайте главное – все люди, в том числе и профессиональные кинологи, относятся к собакам по-разному, в силу своего воспитания, психологических особенностей, приоритетов и т.д.
Понять, годится ли вам этот тренер или система, которую он предлагает, очень просто. Спросите его (или себя мысленно о нем) – кто для него собака?
Солдат, беспрекословно выполняющий все его приказы?
Ребенок, милый, смешной, любимый?
Спортивный снаряд – неважно, что у него в душе, главное результат?
Друг, компаньон?
Если вы относитесь к своей собаке так же – отлично. Теперь посмотрите как он обращается со своей собакой – вам это нравится? Вы бы хотели выглядеть так же и обращаться со своей собакой так же? Если да – отлично, вы нашли своего инструктора.
Замечу, что у многих инструкторов оказываются собаки с несчастной судьбой, отказники. Если у инструктора злобная или трусливая собака, обратите на это внимание, но не зацикливайтесь – важно, как он относится к собаке, как решает ее проблемы.
И напоследок – «Гид по щенку» написан мной – а я отношусь к собаке как к другу, компаньону. Мне нравится, что у собаки есть собственная индивидуальность. И в то же время я требую от собаки соблюдения определенных правил. Идеальная собака для меня – та, с которой удобно жить, гулять, путешествовать – добрая, контактная, послушная и веселая, наслаждающаяся жизнью.
На сайте я рассказываю о многих секретах дрессировки, которые могут быть полезны всем думающим дрессировщикам, как бы они не относились к собаке. Но, естественно, больше всего пользы «Гид» принесет тем, кто относится к собаке так же как и я.