Ирина Куприянова
разговоры так или иначе касающиеся дрессировки
Начало разговоров на старом форуме ЗДЕСЬ
Кинология в Саратове v.2.0.2. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » разговоры о дрессировщиках и дрессировке
Ирина Куприянова
разговоры так или иначе касающиеся дрессировки
Начало разговоров на старом форуме ЗДЕСЬ
Кате когда надо было она брала и делала, лучше всех в саратове (как минимум). кто ещё?
На моей памяти было несколько человек, и катин папа, Михаил Потаенко тоже пытался и отлично проводил, еще Сергеев, Токарев, ну я тоже что-то делал.
Катя - супер-молодец, И Оля, молодец и Константин и многие другие из группы "НП". КОМАНДА!!! Уважаю! Не всегда с ними согласен, но уважаю!
А нам как помогали после пожара!!! И не только они, но они особенно, вопреки всему.
Я думаю, что в данной теме не стоит обсуждать вечные саратовские проблемы, кто виноват и что делать...
Я тоже провел пару мероприятий и привел в собаководство пару человек. Может быть кто-то еще помнит. Если нет - не обижусь.
Быть лидером и мотиватором группы энтузиастов - не мое. Могу помочь, но коммерция и руководство - нет.
Могу быть раздражителем группы людей. Раньше люди создавали союзы дружбы против меня. Собирали подписи в РКФ, собирали народный суд, и т.д. Даже в этом форуме, каких то 5 лет назад, меня бы порвали в клочья. Сейчас - лень.
Но факт, что Саратов - болото, трудно опровергнуть. Это не только касается дрессировки, ведь клубов то, тоже не осталось, есть организации, но Клубов нет. Что, выставки саратовские вам нравятся или какие нибудь шоушные семинары проводятся, по груммингу и хэндлингу? Что, у заводчиков, получающих качественных щенков в любой породе, нет проблем, что бы найти нормальных владельцев в Саратове?
И чуда не случится, не приедет в Саратов какой нибудь меценат Рудашевский, как в Перми или губернатор начнет заниматься IPO, как в Харькове, а глава города захочет проводить престижную выставку с отличным помещением и классной организацией. Нет. Чуда не будет.
Болото? Да. Мы здесь живем. Это у нас покупается 95% дипломов по дрессировке. Заводчик, который сам не приложил усилий, разве сможет дать рекомендации владельцу щенка, разве он будет настаивать, что собаки, рожденные в его питомнике, должны блистать на соревнованиях в конкурентной борьбе? Назовите питомник Саратова, в котором все производители, которых используют в разведении, действительно прошли испытания по дрессировке? Охотничьи породы - возможно, но пользовательские и служебные породы... Я таких не знаю.
Личный пример? Да, пожалуй. Да, у меня есть цель через пару лет сдать IPO3 на 271 балл, я над этим работаю, примерно два часа в день в любую погоду. Здоровья бы.
Моя Надя, личным примером, доказывает, не первый год, что можно выступать в Обидиенс, не проживая в Москве. Много таких людей в стране - нет, 4 из Питера, по одному из Самары, Орла и Пскова и один из Саратова, + пару саратовских вне зачета.
Аджилити в Саратове совсем не пошло.
Как привлечь молодежь - не знаю. В школах мы выступали, не раз. Результат - ноль.
К примеру, большинство молодых хэндлеров Саратова - дети владельцев питомников.
А еще в Нижнем Новгороде, на соревнованиях фигурантов, я видел 17 участников и десяток 12-14 летних пацанов за рингом, которые учатся держать стек (бато, трещетку, плетку) в руках. Чудно на это смотреть. А еще есть Екатеринбург, Пермь, Дзержинск, Питер, Самара, Красноярск....
А в Украине готовят IPO3 на 13 площадках. Есть специализированные центры, энтузиасты, молодежь, семинары, регулярные соревнования и они еще жалуются...
Извиняюсь за хаотичность мыслей. Я не борюсь ни с кем из инструкторов, считаю, что набрасываться на начинающих, которые решили подзаработать дрессировкой - убивать дело на корню. Скорей, пусть дрессировщиков будет много. Стимулировать. Воспитывать. Но сразу в унитаз головой - кто же выдержит? Откуда они возьмутся сразу, такие опытные?
из мордокниги. надо про психологов по аналогии смастрячить
Ирина Куприянова, за картинку спасибо!
Собаки учатся быстрее людей в 3 раза, если говорить о поведенческих навыках, которые эта, конкретная собака, способна освоить, а проводник приспособится с уже "работающей" собаке.
Одна моя знакомая, фитнес-тренер, говорит, что "жир" на теле будет исчезать столько же, сколько он накапливался. Т.е год поправлялись - год придется потратить на обратный процесс. С собаками, та же проблема, сколько ты проблему создавал, подкрепляя "вредное" поведение (тянуть поводок, убегать и т.д.) - столько времени нужно потратить на его исправление. И проблема эта, больше в "хозяине", чем в собаке. Собака способна сделать сегодня-завтра то, что собаковладелец надеется получить через недельку-другую, путем не очень упорных тренировок. Собственно на этом и построены все экспресс-методы в дрессировке. И проблема кроется в том, что собака "исправится" готова, а хозяину мешают собственные привычки, закрепленные им самим.
Я, поэтому и задавал вопрос о приобретении взрослых собак. Потому что, обучить водителя, пользователя собаки быстрее, чем обучить сначала инженера-механика, знающего теорию и практику всего процесса сборки, а потом еще и обучить хорошего водителя, способного управляться с "изделием", которое он создал. Извините за термины, но мне они кажутся понятнее.
А еще есть интересная тема, редко всплывающая в разговорах про дрессировку - "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАВОДЧИКА". При отсутствии клубов, курсов владельцев щенков, выводки молодняка и т.д. - атрибутов собаководства 20-30 летней давности, вся ответственность за подбор пар, выращивание и воспитание, щенков, подбор владельцев и их обучение перекладывается на заводчиков, владельцев питомников. Все же хотели самостоятельности в племенной деятельности - значит и вся ответственность лежащая на клубах переходит к заводчикам.
"Перлы" клиентов с просторов интернета
Клиент - лабричка, 6 месяцев. Хозяева - мама и дочка.
"Мы хотим, чтоб нашу собачку вы научили не подбирать с земли, не тянуть, слушаться, а так же хотим, чтоб научили ее выставляться, и, главное, она абсолютно злонамеренно, специально, обматывает маму за ноги поводком много раз, а потом дергает и роняет, так вот, чтоб и этого не было... только это все за 1 занятие, желательно... Почему нельзя???"
"Мы хотим ее выставлять, покажите как... Не, мы ее выставлять не будем, ее будет ветеринар выставлять, за щенка, который когда-то у нее будет, она КСУшная... выставляется в апреле... Не, он не будет с ней заниматься, он сразу на выставке ее увидит и выставит" (все поняли - разводняк это - хендлинг 2-3 раза в неделю)
"К выставке мама уже шьет ей костюмчик... Не, мы не в конкурсе костюмов будем участвовать, а именно выставляться, чтоб щенки потом... А почему нельзя??? Как - ничего не должно быть на собаке??? А намордник?? .... Не, мы считаем, что нельзя ее без намордника выставлять, потому что она очень неуравновешена, прыгает на всех, а мы ответственные хозяева, а потому - тока в наморднике... Как не пустят в ринг???.... а вы подойдете потом к нам, посмотрите - как мы выставились??" (ОООО, ДААА! Чтоб увидеть в ринге лабра в костюмчике и в наморднике я б даже в другой город поехала бы!)
"А что же нам брать на выставку?... ага... мисочку, водичку, коврик, вкусняшку, раскладной стульчик... Э! А зачем - стульчик? ....не на чем сидеть? а что - там не будет трибун??" (ну чего ж - там даже ВИП-ложа будет... для лабров в костюмах.. не, ну это такое, само по себе мелочь, ну не были люди на выставке, да и все.. но в общем контексте....)
"А зачем вам адрес? Встречаемся на улице, возле такого-то здания.. Не, к нам домой - исключено, дома она очень послушная, это у нее на улице проблемы с психикой, она не только маму роняет, но еще и боится машин, подбирает и прыгает на прохожих... а дома - золото... Очень любит хозяйку, так, что если ревнует - съедает все со стола и рвет подушки даже... но мы же понимаем - это от ревности"
"А вы не можете сами вообще с ней позаниматься? .... А зачем нам что-то рассказывать, вы что - не можете за целое занятие отучить подбирать, выставляться и обматывать поводком??? тююю..."
Клиент - шар-пейка, 6 месяцев.
"Мы ее кормим рисом, потому что нам сказали, что шар-пей - китайская сторожевая порода, а в Китае много риса всегда было, а потому рис - естественная пища для шар-пея" (Конечно, а мексиканская голая - должна пить текилу, это естественный для нее напиток, акита-ину не выживает без суши, а русская псовая борзая - без водки, щей, пельменей и бани))"Вы же в курсе, что шар-пеи сами не могут открыть глазки после рождения, как все другие щенки, им их только разрезают.. А нашей разрезали не в том месте, и потому теперь она плохо видит" (ага... а еще, если шар-пею в попке дырочку не в том месте проткнуть, то и какать она начнет через лапки, а значит - в 4 раза больше)
А, вот еще, - как вы думаете, почему собаке нельзя категорически давать сырого мяса???
Правильно! Потому что собака почувствует вкус крови, станет агрессивной и хищной, вот просыпаетесь вы утром - а руки НЕТ!!!!! (кровожадный смех- гы-гы-гы!!!)
Клиент - ризен, 7 месяцев. Хозяева - муж с женой.
"Мы специально выбрали ризена для охраны, потому что они охраняли бункер Гитлера и еще - они охраняли пивные склады, а значит, нормально относятся к запаху алкоголя, на генетическом уровне, а значит - наш не будет кидаться на папу, если тот придет выпивши" (а мальтийские болонки и йорики ловили крыс на заре своего существования, значит их нельзя заводить тем, кто дома крысятничает деньги от жены)
Клиент - такса, кобель, 2 года Здоровый, мускулистый, широкогрудый, наглый кобелина... Отличная б рабочая собака.. но - куплен в семью, как диванная собачка. Хозы - муж, жена, пожилые родители, 2-е детей. Все ходят по квартире тока по расписанию такса. Заниматься - не имеют времени. Последний звонок (достаточно грустно, канеш, хоть и смешно)
".... Он кинулся и покусал дедушку...При каких обстоятельствах? Ну, у нас на холодильнике магнитики, как у многих.. Так вот - Бобик считает их своими.. Нет, он достать не может, они же высоко.. но считает, что они его, и очень бесится, когда их кто-то трогает при нем... мы в его присутствии к ним не прикасаемся, да... А тут дедушка зашел на кухню, плечом сбил магнитик и автоматически наклонился, его поднять.. вот Бобик и покусал за это дедушку" (вы все еще считаете, что у вас проблемы с собачкой?? Ну-ну.. а в это время в квартире у такса Бобика вся семья 3-й час смотрит рекламу "Чаппи", потому что пульт от телека - тоже собственность Бобика и его бесит, когда кто-то трогает)
Звонок нам в Центр:
- А у вас человек, который занимается хендлингом - мужчина или женщина?
- Женщина.
- О, как жалко... (( Ну, будем искать мужчину..
- .... ?????
- Дело в том, что у нас мальчик (борзая) очень любвеобильный, очень женщин любит, и всех считает своими невестами и заигрывает с ними. Так вот, чтоб он в ринге не начал заигрывать - нужно, чтоб мужчина был.
- Нууу, вам виднее, канеш, но на самом деле разницы нет, при условии правильных занятий с собакой она работает и с мужчиной, и с женщиной, ну и т.д., бла-бла-бла по тексту...
- Нет, он все равно к женщине будет приставать... надо чтоб обязательно мужчина, чтоб соб думал, что это охотник, к охотнику он приставать не будет...
Новые клиенты. 2 чихуашки. Проблема - младшего водят гулять на улицу, а старшего - нет, тока, мол, на пеленку пусть ходит. Ессесна, он против и ссыт им назло везде.
- Так водите их обоих на улицу, почему Вы младшего выделяете? Старший, конечно ж, будет беситься.
- А мы не можем.
- Почему??
- Ну, мы вообще не представляем, КАК МОЖНО выгуливать ОДНОВРЕМЕННО 2-Х СОБАК?! (ага.... 2 ротвака... или 2 корсы.. по 70 кг каждая.. КАК можно-то??? Это вам ни хуа себе! чи-хуа-хуа себе!)
- Ну, на 2-х поводочках или на перестежке...
_Не... Все равно.. Старший - он кидается на больших собак даже...
...вот идем, он видит овчара - и кидается к нему... А я хватаю его на ручки и пытаюсь зажать ему пасть, а он кусается за руки, так я надеваю ему на голову даже бумажный пакет, чтоб он замолчал, а он, все равно, кусает за руки, так мы его терь тока на пеленку тогось....
(представляю себе - начинаю я гнать на кого-то, а мне - пакет на голову!!! Я б тоже кусалась... Хотя... Смотря какой пакет и как надолго.... Кста - рекомендую, ежели у кого дома муж или жена начинают, пардон, гавкать - пакет на голову - и семейный конфликт исчерпан)
Звонит женщина. И вот такой длинный и, вроде бы, нормальный разговор:
- Можно консультацию получить?
- Можно, что у Вас?
- Да вот, завели щеночка, 4 месяца, он на пеленку не хочет ходить - в коридоре писает и какает...
- Ну, перенесите пеленку в коридор, привыкнет, помалу туда ходить или обеспечьте 6-разовый выгул и вообще запрещайте дома ходить, но вообще - расслабьтесь, с возрастом пройдет само, потерпите.
- Не, не это проблема, проблема - мой старшенький, ему 4 года, тоже стал делать кучи и писать в коридоре, рядом.
- Нуууу, да, бывает и такое, запрещайте, жестко, увеличьте выгул, занятия, но и выделяйте старшего перед младшим, он может ревновать.
- Да запрещаю, ругала, и жопу била, - ничто не помогает, прихожу - 2 разные кучи, а подстеречь не могу.
- Вам придется подстеречь и ругать В МОМЕНТ проступка, он же не ребенок, словами-то не объяснишь, он может и не связать кучу со шлепками. Или сажайте на время, пока это не прекратится и не устаканится, в клетку, не будет-же он, в норме, под себя ходить...Дальше тетя выдает:
- Почему не ребенок?? Ребенок... 4 года - уже не такой и маленький, слова-то понимает, да и потом - а как же это я сына в клетку посажу?????
- ............????
- Ну ребенок, сынок мой, 4 года, стал в коридоре вместе со щенком в туалет ходить!
- ... ээээ... это не сюда.. это к детскому психологу.....
У меня очередная байка. Вернее - на днях произошедший случай. И что-то опять из сферы не то, чтоб анекдотов, а именно для кинороманов подходящий.
Есть хозяева, частный дом, два выставочных кобеля - москвич и бурбуль. И хотя они есть подоплекой, главные герои - не они.
А началось с того, что вышерекомые кобели, дожив до возраста 2 и 3 года, резко начали между собой терки тереть на тему - кто более крутой пацан во дворе. И как-то, нанюхавшись соседской течной дворни, устроили мясорубку между собой. В результате шматовальни были весьма поедены оба, приехала вет, наложила обоим собаченькам множество швов, попришивала на место уши с брылями и велела, в числе других реабилитационных мероприятий, ежедневно обрабатывать Чеми-спреем (тот, что фиолетовый такой, пекучий))).
Надо сказать, что у хозяев это первые собачки. И еще - к ним недавно приблудилось ОНО. Бобик.
Бобик как-то сам у них завелся. Как червячки в крупе заводятся. Будучи неким подобием таксоида, а именно, имея длинное тельце на коротких лапках и вислые ушки, Бобик не обладал ни одним из таксячих черт, а именно - ни решимостью, ни смелостью, да и вообще - характер там отсутствовал, как таковой. Он как-то просочился к ним во двор, заныкался под крыльцо, да так там и остался, потому что хозы задолбались его оттуда вылущивать и гонять.
Исходя из того, что по двору регулярно гуляли кобель москвича и кобель бурбуля, Бобик подпороговое пространство покидал редко, в темноте и на полусогнутых. А именно - пару раз в день, чтоб в туалет сходить и раз в неск. дней пожрать, если хозы что-то выбросили ему, оставшееся со стола, вспомнив о его присутствии, а вспоминали они редко, ибо Бобик лишний раз старался не отсвечивать, сами понимаете, с его точки зрения это все были джунгли, с вьетконговцами на каждом шагу.
И вот не успели мы с ветом обсудить тему - коли кобели уже пожрались между собой, взбудоражились и самоподкрепились в собственной хардовости, - когда дойдет очередь до хозяев и как быстро будет ими отловлен Бобик, коль тот хоть на минутку потеряет бдительность, и всех их наперед пожалеть - хозяин пошел обрабатывать кобелей Чеми-спреем.
Москвича обработали успешно, а вот бурбуль среагировал пожестче и в процессе запшикивания головы неожиданно быканул на хозяина. Хозяйка, на чьего мужа ломится этот диплодок, хватает за заднюю лапу и пытается оттащить того от кормильца. Что, учитывая то, что диплодок в 2 раза тяжелее хозяйки, ей удается не очень успешно.
И неизвестно, чем бы это закончилось, но тут из-под своего порога выламывается Бобик, и, визжа и брызгаясь слюной, во злобе вцепляется бурбулю в яйца (ей-ей, не вру, именно в яйца, тот теперь имеет фиолетовыми еще и их, а не тока голову). Цератозавр, не ожидавший такого подвоха, мгновенно забыл о разборке с хозяином, мгновенно спасовал, растерявшись настолько, что единственная травма, которой отделался Бобик - была сильная помятость, потому что диплодок на него обеспокоенно сел, прикрывая, значицца, самое ценное от внешних раздражителей.
Воистину "Иногда вся твоя последующая жизнь зависит от одного безумного поступка" (с) Джейк Салли. Аватар.
Надо ли говорить о том, что Бобик мгновенно взлетел по карьерной лестнице на несколько ступеней. А именно - был переведен из-под крыльца в закрытую теплую веранду, обзавелся ошейничком и личным мешком корма, ибо кормить спасителя помоями и содержать под крыльцом стало для хозяев уже как-то зазорно. А через несколько дней, когда вет поедет туда снимать швы драчунам - повезет и вколет еще и прививку новому, любимому, полноценному жителю в этой радужной семье.
Ива,
Извините, если лезу не в свое дело. Не попытка навязаться на спор или скандал, просто констатация факта: Катя и сейчас за спорт ратует и соревнования организовывает... и молодежь в спорт агитирует... у нас и в минус двадцать на площадке как минимум человек двадцать... а каждую весну на соревнования новые спортсмены выходят... И молодежи достаточно...
Прочитала переписку, обидно стало просто. Спорт -то растет... Уже в Федерацию вырос...
Даже тесно становится от наплыва собачников - встаем в две группы(внутри и по периметру)... Всех одновременно и не захватишь.
Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » разговоры о дрессировщиках и дрессировке