Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » На что смотрит эксперт при экспертизе на ринге


На что смотрит эксперт при экспертизе на ринге

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Автор Э.Гроссман

Мы с Мардж, будучи экспертами Американского Кенел Клуба, долгие часы обсуждали, на что мы обращаем внимание, когда судим на рингах. Не всегда соглашаясь в оценке отдельных собак и методов экспертизы, мы пришли к единому мнению в одном – очень легко определить собаку, которая займет последнее место. Нет, это не обязательно собака плохого сложения или плохо подготовленная к выставке. Это собака, которую плохо показывают, у которой плохой хендлер. Часто бывает, что владелец или хендлер, выходя на ринг, своим поведением, манерой держаться и показывать собаку говорит нам, что он не уверен ни в себе, ни в своей собаке.
Разумеется, мы судим не хендлера, а собаку, но часто он передает собаке свое настроение, и тогда проигрыш почти неизбежен. И это очень жаль. Потому, что часто собака бывает достойна награды, но не получает ее из-за неумелого показа.
Хороший эксперт может на первых же кругах двинуть вперед достойных собак. Это – собаки с гордо поднятой головой, энергичным хвостом, они радуют глаз. После этого мы быстро оцениваем линию верха, пропорции, походку. Когда группа хороших собак выстроена в ряд для осмотра, они выглядят в основном так же, как эксперт увидел их на расстоянии. Начиная оценивать выстроенных в ряд собак, эксперт смотрит, прежде всего на то, за что собака штрафуется: голова, прикус, постав плеча и т.д. Затем судья смотрит на собаку в целом: на сбалансированность ее частей тела. Эксперт не дает баллы как награду за отдельные части тела, гораздо важнее, на сколько они гармоничны между собой. У красивых собак могут быть проблемы, заметить которые зрителю со стороны трудно.
Мне лично нравится оценивать собаку по тому, как она показывается. Я оцениваю каждую часть и затем выношу общее впечатление. Стараюсь, чтобы мои критические замечания не носили негативную окраску, но лучше – быть прямым и честным. Окончательно расставив ринг, эксперт должен объяснить свое решение. Ведь экспонент платит именно за это. Если эксперт дает разумное объяснение, у экспонента, по крайней мере, остается впечатление, что оценку его собаке поставили справедливо.
На большинство экспертов производит хорошее впечатление тщательная подготовка собаки к выставке. Эксперт чувствует, что вы постарались представить собаку в лучшем виде. Эксперт видит, что вы цените его мнение.
А вот то, что эксперт не ценит на ринге, - это «гипноз». Есть люди, которые ставят собаку в выигрышную позу, а затем ловят взгляд эксперта, как бы внушая ему, чтобы он продвинул собаку вперед. Одна из разновидностей такого поведения - экспонент смотрит на эксперта умоляющими глазами, как бы говоря: - «моя собака должна победить». Ну что же, прекрасно. Если это, действительно лучшая собака, она победит. В противном случае идет «игра на нервах». Большинство экспертов такому воздействию не поддается.
Любопытно наблюдать, как собаку пытаются представить высокопередой. Только что эксперт видел собаку с задом выше холки, и вдруг перед ним та же собака, но с идеальной линией верха. А вот собака, подтянутая на поводке. Зад у нее отстоит так далеко, что весь свой вес она несет на передних конечностях. Меня такие трюки забавляют, но не впечатляют.
Положение тела и походка собаки должны быть естественными и зависеть только от двух вещей: земного притяжения и телосложения. Искусственная осанка не делает собаку хорошей, а лишь вводит в заблуждение судью. Когда собаке, которой придали искусственную высокопередость, дадут возможность двигаться естественным аллюром, станет очевидным контраст между ее прежнем видом и тем, как она выглядит на самом деле. Хороший эксперт сумеет правильно оценить собаку в движении. Собака движется так, как она сложена. Замаскировать можете, но сфальсифицировать – нет.
Опытный хендлер ловко манипулируя поводком, заставит собаку передвигаться на разных аллюрах, может создать у эксперта ложное впечатление. Судья стремится увидеть то, что он хочет увидеть, а не то, что ему показывают. Я прошу ослабить натянутый поводок и наблюдаю за движениями собаки весь круг под разными углами. Бывает что, после объявления оценок экспонент оспаривает решение эксперта. Часто цель этого не заставить эксперта поменять место или оценку (это не возможно), а с дальним прицелом, что на следующей выставке эксперт, запомнив, обратит внимание. Это не только не спортивно, но и ставит судью в неловкое положение. Эксперт ценит экспонентов, которые спокойно воспринимают победы и поражения. Если вам не нравится экспертиза, не выставляйте больше под этого эксперта. Экспонент ожидает от эксперта вежливости и уважительного отношения. Точно так он сам должен относиться к эксперту. Иногда эксперту нравится перекинуться словечком с экспонентом, но не злоупотребляйте этим. Судья находиться на ринге для работы, а не для светского общения. На ринге запрещено обращаться к собаке, употребляя ее полную официальную кличку. Этим эксперту хотят напомнить, какая собака перед ним находится. За такое поведение экспонента могут удалить с ринга. Экспонент должен не опаздывать на ринг и держать собаку в готовности к показу. Иногда некоторые экспоненты опаздывают, например, заняты на другом ринге. Обычно эксперт дает время, чтобы все собаки были приведены на ринг, но ждать бесконечно он не может. Для таких случаев должен быть запасной хендлер, чтобы провести собаку. Систематически опаздывающие экспоненты вызывают у эксперта раздражение. Иногда судья в ожидании ринга, сидит на ринге. Какой-то "рассеянный" экспонент ставит свою собаку рядом, как бы не замечая судью, гладит прекрасную шерсть, движение опытной руки проводит по прекрасным плечам, громко выражает восторог перед этой "прекрасной собакой". На ринге не дают наград за актерское мастерство, и такому экспоненту нечего ожидать. На экспертов такие трюки редко производят впечатление.
То, что на эксперта производит впечатление, это правильно показанная собака, умение экспонента с лучшей стороны показать свою собаку и самого себя, т.е. держаться самому на заднем плане, не задвигать свою собаку. Многие эксперты, проводящие экспертизу разных пород, часто расставляют собак на основе принципов анатомии и собственного представления о породе. Но эксперт-породник часто смотрит глубже, делая упор на характерные особенности породы. Главное – сбалансированность. Эксперт - разведенец, может сделать основной упор на тип, меньше предавая значения общему физическому развитию.
Никогда два разных человека не смотрят на собаку с абсолютно одинаковой точки зрения. Поведение, стиль, аллюр могут показаться очень разными эксперту и зрителю за рингом. Если зритель не согласен с экспертом, это вовсе не означает, что один ничего не видит, а другой нечестен. Просто проблемы экспертизы часто вызывают споры. Довольных на ринге всегда меньше, чем недовольных. На каждой выставке всегда бывает больше людей, которые считают эксперта «не способным» или еще того хуже. И меньше людей, которые от него в восторге.
За многие годы судейской практики большинство из нас пришли к убеждению, что экспертиза собак – далеко не точная наука. Симметрия, сбалансированность, красивые формы, аллюр – это не научные, а скорее художественные термины, правильно использовать их может тот, у кого «есть глаз на собак». Эксперт должен знать множество таких тонкостей, как форма морды, линия губы, цвет глаз, постав плеча и ряд других мелочей, на которые кроме него мало кто обращает внимание. Если вы хорошо знаете породу, то у большинства собак различия достаточно очевидны, чтобы вы составили себе о них мнение, как только их увидите.
Большинство экспертов разделяет мое мнение, что гораздо легче определить победителя в группе хороших собак, чем выделит лучшую собаку в группе посредственных. Но слишком часто эксперту приходиться иметь дело с группой посредственных собак. Хотя он и должен присуждать награды, но это совсем не так приятно, как проводить экспертизу группы высокого уровня. Эксперт стремится работать добросовестно. Помогите ему в этом, проявите ваш спортивный дух. От этого выиграют все участники.

2

Замечательная статья, спасибо !http://jpe.ru/1/max/230109/4vtgqxlq6i.gif

3

Тоже очень понравилась статья! Полезно! Спасибо!http://jpe.ru/1/max/230109/4o403vksmq.gif

4

всегда рада найти что-то интересное для вас
http://design-files.ucoz.ru/charodey/smail/mySm1.png

5

Экспертиза собак на выставке

Сегодня, как и было обещано, речь пойдет о тех людях, от которых зависит успех Вашего питомца на выставке, его «карьера» — это эксперты.

Главное, что от экспертов зависит не только успех отдельной собаки, а и прогресс породы в целом. Именно эксперты оказывают наиболее ощутимое влияние на развитие и изменение облика каждой породы. Согласитесь, что никто не станет пускать в разведение собак, которые, по мнению экспертов на выставке, не соответствуют современным представлениям о породе. Поэтому очень важно, чтобы эксперт не только когда-то видел собаку определенной породы и знал стандарт, но и был абсолютным знатоком породы. Только в этом случае возможен прогресс породы. В важности роли эксперта я, надеюсь, Вас убедила. Теперь о том, какими бывают эксперты и что такое «хороший эксперт».

Начнем с того, что эксперт пород собак — это неофициальная профессия (по крайней мере, в нашей стране), скорее это хобби, переросшее в дело всей жизни. Эксперты пород собак могут иметь совершенно разное образование и основную профессию, но для того, чтобы официально стать экспертом, необходимо пройти специальный курс обучения, стажировки на выставках.

По уровню эксперты могут быть разного статуса — региональные, национальные (имеют право присуждения титула «Кандидат в национальные чемпионы» — САС), международные (имеют право присуждать титул «Кандидат в международные чемпионы» — CACIB). Последняя категория — наивысшая. Существуют эксперты по рабочим качествам. Экспертов условно разделяют на монопородных (по одной или группе родственных пород), всепородных — all round (которые проводят экспертизу по многим, не родственным породам). Как правило, «монопородники» наиболее почитаемы среди владельцев собак и собирают гораздо больше участников данной породы, чем «всепородники». Такие эксперты, как правило, сами являются заводчиками данной породы с многолетним стажем, владельцами известных питомников.

На монопородные выставки стараются приглашать именно «монопородников», чье мнение ценится наиболее высоко. На всепородных выставках в основном экспертизу проводят «всепородники» — учредителям такие эксперты обходятся дешевле, но качество экспертизы по различным породам у одного и того же эксперта может быть совершенно различным. Знать все породы досконально невозможно, потому и нюансы и тонкости конкретной породы могут быть не отмечены и не оценены должным образом.

Необходимо отметить, что среди «всепородников» часто встречаются эксперты с отличным «видением» практически любой породы, отличным чувством гармонии и вкуса — они часто не дают детальных описаний, но правильно расставляют собак согласно их качеству и ценности. Однако, на оценку «всепородников» гораздо большее влияние, нежели на «монопородника», может оказать подготовка собаки (груминг) и ее показ (хэндлинг), от «монопородника» скрыть какие-либо недостатки вряд ли удастся, потому и мнение его ценится выше.

Принято считать, что чем выше ранг выставки, тем компетентнее судейство — в большинстве случаев это действительно так, но не всегда. Очень важно также — из какой страны эксперт. Это обстоятельство может быть решающим в экспертизе: если качество собак данной породы в этой стране сильно отличается от представленных на экспертизу — оценки могут быть ошеломляющими. Так как представление о породе во всем мире в разных странах может сильно отличаться, то и популяции данной породы в разных странах могут сильно отличаться по типу (но при этом лучшие представители соответствуют стандарту). Почему? Как уже упоминалось раньше, стандарт — это формализованное словесное описание идеального представителя данной породы в целом и отдельно по статям. На основе прочитанного стандарта воображение каждого эксперта «рисует» идеал породы. Поскольку воображение у каждого человека сугубо индивидуально, то и идеал будет несколько отличаться. Порода не стоит на месте, она должна развиваться, соответственно ее развитию должен корректироваться и образный идеал. Стандарт — это основа на которой построена работа эксперта, дополненная его личным опытом. Эксперт не имеет права при экспертизе отступать от требований стандарта, в т.ч. требовать у собаки наличия тех качеств, которые в стандарте не требуются. Например, эксперт не имеет права требовать комплектности зубов у собаки, если она не требуется стандартом, равно как и не должен оставлять без внимания отсутствие зубов у собаки, если по стандарту требуется полный комплект. Оценка эксперта должна быть объективной, хотя это фактически невозможно — доля субъективизма всегда присутствует, ведь все мы живые люди. Чем выше профессионализм эксперта — тем объективнее его оценка. Однако, почему иногда достаточно профессиональные эксперты оценивают одних и тех же собак абсолютно по-разному? Дело в том, что, помимо упомянутых выше причин, есть еще одна — и очень весомая. Каждая стать собаки определенной породы имеет неодинаковый «вес» в общей оценке. Наиболее «весомыми» считаются стати, наиболее специфичные для породы, и те, которые на данный момент имеют основное селекционное значение. Соответственно, «маловесомыми» являются стати, не имеющие на данном этапе развития породы приоритетного селекционного значения, но они должны быть в допустимых пределах.

Поскольку в популяциях одной и той же породы разных стран приоритетное значение могут иметь разные стати, то и в оценке экспертов из этих стран одна и та же стать будет иметь различную «весомость». Самыми прогрессивными считаются эксперты из тех стран, которые являются родиной данной породы. Эти страны, как правило, являются негласными законодателями новых взглядов на породу и обладают наиболее сильным породным поголовьем.

С зоотехнической точки зрения наибольшее значение при оценке собаки должны иметь те стати, которые трудно быстро изменить селекцией и на которые в наименьшей степени можно повлиять условиями выращивания и содержания. Очень «весомыми» также должны быть стати, которые наследуются рецессивно — при массовой утрате выраженности такой стати восстановить ее в поголовье будет очень трудно. Для примера: квадратный формат во многих породах наследуется рецессивно, удлиненный — доминантно. Если в породе, для которой характерен квадратный формат, появится много победителей с растянутым форматом, то этот недостаток за несколько поколений распространится в породе и искоренить его будет очень трудно.

Подводя итог вышесказанному, «весомыми» в оценке должны быть специфические породные признаки — в первую очередь особенности строения головы, тип шерсти, общая анатомическая конституция и другие, присущие только этой породе особенности. Особенно важно это для собак нерабочих пород, так как позволяет сохранить уникальность породы и распространить и закрепить в породе выраженность специфических породных черт.

Для рабочих пород не менее важны темперамент и выраженность рабочих качеств.

Остальные стати при оценке должны быть в пределах норм, оговоренных стандартом. Известно, что собак без недостатков не бывает, но всегда ценнее то животное, у которого ярко выражены породные черты и есть один или несколько недостатков (пусть даже сильно выраженных), чем то животное, которое имеет много мелких недостатков и не имеет никаких ярко выраженных достоинств. Первая собака почти наверняка победит у опытного эксперта. Недостатки собаки часто сами бросаются в глаза, а вот найти у нее достоинства, перевешивающие эти недостатки, умеет не каждый.

Каким же должен быть «хороший» эксперт?

Настоящий профессионал, помимо опыта и знаний, должен обладать беспристрастностью. Увы, таких экспертов немного. Пожалуй, это одна из причин массовых приглашений зарубежных экспертов: не зная местных заводчиков, они оценивают экспонентов независимо от того, кому принадлежит животное. «Наши» эксперты по своему уровню порою ничуть не хуже приезжих, но именно из-за личного знакомства со многими заводчиками создается почва для кривотолков при их работе в ринге.

Помимо беспристрастности, эксперт оставляет очень хорошее сильное впечатление, если:

— он максимально детально описывает представленное животное, особенно породные специфичные черты;
— по его описаниям можно понять, почему данная собака получила ту или иную оценку или место;
— он не отдает предпочтение тому или иному окрасу в породе (часто встречается и такое) и проводит экспертизу по качеству экстерьера;
— его оценка является комплексной, учитывающей все достоинства и недостатки, а не лишь некоторые из них (в т.ч. и поведение);
— он в двух словах объясняет, почему в данный момент данная собака не может получить оценку или место выше. В таких случаях почти никогда нет недовольных владельцев — все разъяснено. Исключительно редко теперь встречаются эксперты, которые комментируют свой выбор коротко. Зрителям это очень важно, ведь за рингом стоит много и новичков, и профессионалов. При лаконизме экспертов не будет никаких догадок и кривотолков, почему так, а не иначе расставлены животные, а выходящие из ринга владельцы, питомец которых получил не ту оценку, какую им хотелось, не будет сочинять небылиц по поводу конкурентов;
— эксперт вежлив с экспонентами, не высокомерен и не заносчив, доброжелателен, если нужно, дает дельные советы, особенно новичкам;
— эксперт по окончании рингов охотно отвечает на вопросы и общается (увы, для этого часто не хватает времени).

Cреди экспертов не часто встретишь идеальных, все они живые люди со своими недостатками и причудами.

В большинстве выставочных каталогов пишется о том, что решение эксперта окончательно и не подлежит обжалованию, однако встречаются эксперты, творящие бесчинства в ринге и портящие доброе имя людей этой нелегкой профессии. Если эксперт:

— панибратски общается до ринга с кем-то из владельцев, чьи собаки должны выйти в ринг;
— настойчиво интересуется происхождением вашей собаки;
— требует от предоставленного животного наличия качеств, четко не оговоренных стандартом;
— снижает оценки за те качества, которые для данной породы являются достоинством;
— неадекватно ведет себя с животными (намеренно провоцируя агрессию и т.п.);
— грубит, хамит и оскорбляет владельца или его животное;
то в этих случаях вполне можно написать жалобу в клуб, устраивающий выставку, или обратиться в вышестоящие инстанции. Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно заранее наводить справки о личности эксперта и технике его судейства.

Чтобы не испортить впечатление о себе и не повлиять на оценку своего любимца, и вы должны вести себя соответствующим образом:

— быть вежливыми и приветливыми;
— выполнять все требования эксперта;
— отвечать на вопросы эксперта, но не задавать вопросов ему (это можно сделать после ринга);
— не вступать в спор с экспертом;
— не рассказывать о былых заслугах собаки на других выставках. Эксперт оценивает Ваше животное здесь и сейчас;
— не выражать вовсеуслышанье свое возмущение, если Вам что-то не понравилось;
— не дергать лишний раз собаку — это привлекает к Вам внимание и нервирует животное.

Порою при недостаточной квалификации переводчика при эксперте возникают казусы не по вине эксперта, а из-за неправильного или неточного перевода. Например, «чуть широковат лоб» (по мнению эксперта) и «широкий лоб» не одно и то же. Такие моменты можно уточнить, в идеале необходимо владеть языком, на котором говорит эксперт (в большинстве случаев это английский или немецкий).

После окончания экспертизы, независимо от полученной оценки, поблагодарите эксперта за его работу, этим Вы оставите о себе и своей стране (если эксперт зарубежный) хорошее впечатление.

Никогда не отчаивайтесь, анализируйте все, сказанное экспертом в ринге (именно за это Вы платите деньги), это позволит Вам быстрее набраться опыта.

Мария Газнюк


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » На что смотрит эксперт при экспертизе на ринге