Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » одна собака или две?

одна собака или две?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

У меня одна собака и моя семья часто отсутствует дома. Несколько часов в день, 5 дней в неделю моя собака остается одна. Нужно ли мне заводить вторую собаку и чем это поможет?

Собаки - стадные животные, имеется в виду, что они обладают инстинктом жить среди стаи. Они смотрят на мир по-другому, не так, как люди. В их стае должен быть порядок, лидер, хозяин в доме. По их мнению, каждый должен занимать свое определенное место, от лидера вниз к самому низкому члену стаи. Для счастливого совместного существования людей и собак, люди должны понять инстинкт собак, чтобы организовать нужный порядок, и понять, как показать собаке, где ее место в семье. Когда собаки живут с людьми, люди становятся их стаей. Собакам нужно показать, что они являются последними в стае. Что это означает выражение - "последний в стае"? Это означает, что собака должна воспринимать любого другого члена семьи как вожака, ее вожака. Она будет рада следовать его командам и признавать, что он - ее вожак. Верьте этому или нет, собаки рады быть последними в стае. Собака становится несчастной, напряженной, когда ей неясен порядок, и она чувствует, что должна проверить его; что выражается в рыке на членов семьи и даже бросании на них.

Когда собака отделена от ее стаи, она становится беспокойной, напряженной и несчастной, возрастает страх разлуки. Часто деструктивное поведение возникает у собак, которые не могут позволить быть отделенными от их стаи. Не имеет значения, является ли собака лидером вашей домашней стаи (что очень плохо!) или же собака является последней в человеческой стае, если стая оставляет ее одну, у собаки инстинктивно возникает чувство беспокойства. Много брошенных собак находится в приютах для бездомных животных. Они оказываются там из-за своего поведения, возникшего под действием стресса, из-за того, что остались одни, без их стаи. Это идет против каждой крупицы инстинкта собаки, которая остается одна. Можем ли мы действительно обвинять собаку в этом?

Для собаки вполне естественно вести себя хорошо, когда вы дома, и разрушительно и ненадежно, когда вы далеко. Есть много вещей, которые можно сделать для исправления этого поведения, как например использовать клетку для собаки на то время когда вас нет, однако запирая собаку, что сохраняет вашу мебель от изжевывания, вы не защищаете собаку от ее грусти и страданий.

Мы люди имеем занятую жизнь, и в то время как мы сосредоточены на наших ежедневных домашних хлопотах, должны заработать деньги, дети должны уходить на учебу, а что видит собака - свою стаю, покидающую ее, не понимая, почему все оставляют ее.

И так, что мы можем сделать, чтобы помочь нашим собакам справляться с жизнью среди занятых людей, как правильно оставлять ее?

Первое, что вам необходимо сделать в начале работы с вашей собакой - длинная прогулка непосредственно перед тем, как вы уезжаете на работу. Это заставит собаку отдыхать в то время, когда вы ушли. Не зависимо от того, есть ли у вас одна собака или целая стая, длинная ежедневная прогулка очень важна. Не только бросить мяч или пробежать вокруг двора, а реальная прогулка - бег трусцой или пешая прогулка. Когда собаке недостает упражнений, в ней застаивается энергия. Так же, как птицы обладают инстинктом свободного полета, собаки обладают инстинктом к миграции. Бег вокруг вашего заднего двора не удовлетворяет этому инстинкту. Это может вызвать ряд проблем в ее поведении.

Вы когда-либо думали о том, чтобы завести вторую собаку? Люди, занятые домашним хозяйством, которые должны оставлять собаку дома одну не длительное время, должны рассмотреть этот вариант, особенно если ваша собака проявляет признаки напряжения. Это, возможно, не вылечит собаку от жевания ваших вещей во время вашего отсутствия, поскольку половина стаи все еще покидает ее, и эх, в конце концов это так вкусно! Однако ваша собака будет более счастливой. Я слышал множество историй о старых собаках, которые снова становились активными, играя с более молодой собакой, и своенравная собака изменяется при появлении второй собаки. Иногда собакам только лучше от проживания с другим товарищем, как например в K-9.

Для тех из вас, у кого никогда не было двух собак, хочу сказать, что для собак нормально постоянно конкурировать за то, "кто главнее в стае". Это нормально для собаки, пока нет всеобщей борьбы, пока собаки не бросают вызов людям. Человек всегда должен быть лидером, проблема лидерства среди людей никогда не возникает в мыслях собаки. Это можно легко достигнуть без крика или удара. Всего лишь несколько простых правил поведения со стороны людей.

текст стырнетчен, авторство неизвестно

2

Истории успеха второй собаки

Можо - 7-недельный щенок Немецкой овчарки и Флафи - 4-месячная помесь Фокстерьера. "Первым я взял Флафи, он был очень робок и напуган в течение первых нескольких дней. При приближении к нему, он выглядел робким и хотел скрыться. Тогда я взял симпатичного щенка Можо, она была очень любознательна и игрива с первого дня. Сначала я боялся, что Флафи укусит или будет огрызаться на нее, но они стали друзьями, и они продолжают много играть вместе ..., кажется, что теперь лидер Можо, хотя ей только 7 недель"

"Я приобрел 7-месячного щенка Пиренейской горной собаки для работы на ферме. Он жил на улице, очевидно, что он не может защитить стадо, находясь в доме, и поэтому не был частью человеческого сообщества. Он предназначался для работы с козами и жизни среди них. Он был чрезвычайно пуглив, и я знал это, когда брал его. Он был расстроен и настолько боялся всего, что он большую часть времени распускал слюни и скрывался в будке.

Он должен был быть рабочей собакой, жить с козами и охранять цыплят от лисы, енота и опоссума. Прошли месяцы, но он оставался пугливым, боялся собственной миски для еды и незнакомых людей, включая моих детей".

"Я пошел и купил для работы щенка-девочку Пиренейской горной собаки, результаты были поразительные!"

"В первый же день, кода я принес домой щенка, мой пугливый Пи, забыл, что он боялся моих детей, вышел из конуры и радостно прыгал вокруг".

"С того дня, он полностью преобразился. Стал всё меньше и меньше бояться вещей. Сегодня обе собаки - очень хорошие сторожа для стада. Они сотрудничают и действительно имеют некоторые разногласия о том, кто главный во время еды, они будут рычать друг на друга, чтобы поесть первым. Девочка, (более молодой Пи) обычно побеждает, и обе собаки счастливы, потому что им позволяют действовать как собакам, и у них есть собственный порядок стаи".

"Мы взяли Джеди, Джек Расселл терьера, у друга, когда ей был 1 год. Джеди быстро сблизилась с моими девочками, и нашей 2-летней овчаркой, помесью Колли, по кличке Бейли. К сожалению после того, как Бейли умерла в июле 2005 года после 6 месяцев болезни, даже с учетом любви к моим девочкам, Джеди была потеряна без ее собачьего компаньона".

"В январе 2006 мы взяли спасенного щенка, помесь Немецкой овчарки и Пуделя, чтобы составить компанию Джеди во время нашего отсутствия. Только недавно, после месяцев совместного просиживания у окна и облаивания белок, Джеди наконец стала в состоянии давать щенку Коди уроки воя".

3

это наша история....
уже как десять лет у нас живет Чара-мой "первенец", к старости она начала выть  когда никого нету дома, мало активна, вечно чем-то не довольна, была даже порой агресивна..., тогда встал вопрос о том чтобы все же скрасить старость собаки и дать ей немног общения когда дома из людей никого нет, мы взяли Саянку, чарка стала более активна принимает очень большое  участие в воспитании щенка. и сама она стала игривой радостной какой была только в юнности.....сейчас у нас дружная стая...http://s42.radikal.ru/i097/1006/30/03dbc236fe53.gifhttp://s57.radikal.ru/i158/1006/ca/1bb61ce02717.gif

4

У нас всегда было болше чем одна собака. правда они были либо метисы либо дворняги но всегда две или три. Сейчас у меня три собы и  это правильно .в мое отсутствие им некогда скучать.Мой Тошик стал уплетать все что положено в миску, а раньше мы частенько воротили нос. так что две собы это еще и выход для хозяев чьи собы плохо кушают. за компанию и уплетать веселее.

5

Новая собака не должна стать конкурентом остальным членам стаи или, по крайней мере, у остальных членов стаи не должно быть поводов принять ее за конкурента. Как этого добиться?

Опубликовано в журнале Мир Собак

Конкуренция
Новая собака не должна стать конкурентом остальным членам стаи или, по крайней мере, у остальных членов стаи не должно быть поводов принять ее за конкурента. Режим жизни первой собаки не должен сильно нарушаться в связи с появлением другой собаки; должно быть достаточно места для обеих собак, у них должны быть разные миски, в том числе и миски с водой; должен сохраняться порядок глажения и даже семейные ритуалы, связанные с первой собакой.

Есть немало собак, которые молчаливо сносят присутствие другой собаки (или другого животного), не рычат на нее и даже разрешают пользоваться своими ресурсами (миской, подстилкой), но втайне ненавидят ее и страдают молча.

Для того, чтобы определить, как собаки уживаются вместе, важно наблюдать за их тихим взаимодействием. Например, если во время присутствия в семье второй собаки первая собака часто показывает сигналы примирения, перестает ухаживать за собой, если у нее ухудшается настроение, нарушается режим сна и пищеварение, пропадает желание учиться и играть, значит, она страдает. Если оставлять таких собак наедине или поместить слишком близко, возможно, они поссорятся. Причиной ссор нередко становится общий стресс, вызванный изменениями условий жизни. Если нелюбящие друг друга собаки проживут вместе слишком долго, не исключено, что у них появятся и другие признаки стресса.
Шестилетняя Кора встретила новоприбывшего девятимесячного щенка Тима несколько настороженно. Когда щенок пытался подойти к ее миске или лечь на ее коврик, она низко рычала. Тогда Тим отдалялся от Кориной собственности, водя носом по полу. Он нюхал пол даже тогда, когда Кора просто нервничала в его присутствии. Тем не менее, через несколько недель Кора перестала рычать на Тима. Она позволяла ему лежать рядом с ней на подстилке и есть из ее миски. Но она была немного грустной. Было видно, что Кора только терпит Тима. Когда Тима определили в новую семью, Кора снова оживилась.

Кот и собака жили в одном доме. Они прожили рядом много лет и никогда не ссорились. Но когда кота много дней не было дома, собака становилась более радостной и расслабленной.

Важно

•    Новую собаку сложнее вводить в группу, состоящую из родственных животных, чем в группу, состоящую из особей, не принадлежащих к одной семье.

•    Предпочтительнее к первой собаке подселять более молодое животное, так как молодой скорее всего начнет уважать старшего автоматически. При этом нельзя забывать о том, что очень старые и больные животные, которым нужен покой, возможно, будут нервничать, если в доме появится малыш или более резвая взрослая собака.

•    Старшая собака может встретить новоприбывшего рычанием. Это не должно настораживать хозяина, если в ответ на рычание молодая собака будет показывать сигналы примирения. Через некоторое время собаки подружатся. Если же хозяин будет негативно реагировать на рычание старшей собаки, он прервет естественный процесс коммуникации, не дав собакам возможность самим установить отношения.

•    Из наблюдений известно, что кобели более терпимо относятся к щенкам, чем суки. В обоих случаях важно избегать постоянного приставания щенка к взрослой собаке.

•    Для хорошей интеграции второй собаки необходимо учитывать сочетание характеров животных. Две нервные, неуравновешенные собаки и наоборот, две собаки с сильными характерами наверняка будут долго выяснять отношения.

•    В период наступления половозрелости, а также во время течки, беременности, выкармливании щенков и других гормональных изменений, собака может стать неуравновешенной и начать конфликтовать с другой собакой. По их сигналам примирения можно видеть приближение грозы и предотвратить ее, например, разделить собак, встав между ними и отвести одну из них подальше. Хорошо действует успокоительный тон. Важно, чтобы хозяин не паниковал сам и все делал уверенными, спокойными движениями, не допуская суеты. В это непростое время очень важно не допускать дополнительного сресса, например, мероприятий, которые возбуждали бы собак, а также всегда следить за тем, чтобы у них была возможность уединяться и соблюдать необходимую индивидуальную дистанцию.

•    Важно, чтобы все члены семьи, собачьи и человеческие, делали что-то вместе, например, играли, учились чему-то, вместе ходили на интересные прогулки и т.д. Это поможет им почувствовать себя сплоченным коллективом.

•    Не надо кардинально менять жизнь первой собаки в связи с появлением второй! Продолжайте сохранять семейные ритуалы, связанные с первой собакой, которые существовали до появления второй собаки. Например, если первая собака привыкла выходить вдвоем с хозяином на долгие прогулки по вечерам, можно продолжать выводить ее одну с хозяином в привычное время и гулять в привычном режиме. Так у собаки появится возможность расслабиться и отдохнуть от присутствия новой собаки. Кроме того, она поймет, что ее место в семье сохраняется, и жизнь меняется только отчасти. По мере привыкания собак друг к другу можно постепенно заменять старые ритуалы новыми.

Я понимаю, что, выбирая новую собаку, мы забываем все теории. Нас охватывают эмоции. Иногда мы просто чувствуем себя обязанными помочь выброшенному животному, чтобы оно не погибло, приютив его у себя. В эти моменты мы не можем спросить свою первую собаку, как она отнесется к появлению нового члена семьи и действуем самостоятельно. У меня самой были такие случаи. Если возникали проблемы, я могла «уговорить» и успокоить свою первую собаку тем, что всеми возможными способами показывала ей свою любовь. Получалось, что от появления второй собаки ее жизнь становилась только лучше: снимались некоторые запреты, чаще появлялись любимые лакомства – а наши ритуалы сохранялись.

(С)Ольга Кажарская

Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » одна собака или две?