Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » питание и шерсть


питание и шерсть

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ И СОСТОЯНИЕ ШЕРСТИ

потырено с пинчер-портала

В последние годы участились жалобы владельцев на состояние шерсти и кожи их питомцев. И действительно, качество шерсти и состояние кожи являются барометром здоровья животного. Никогда у больной собаки не будет роскошной, блестящей и холеной шерсти. Очень часто причиной нездоровой кожи являются различные заболевания. У собак в последнее время очень «модной» болезнью стали пиодермии (например, стрептодермия, стафилодермия).
Это серьезные заболевания, но поскольку у нас речь идет о питании, то и заболевания мы рассматриваем, в той или иной степени связанные с питанием, его сбалансированностью, влиянием на здоровье наших домашних животных. Чтобы было проще разбираться в вопросе, вспомним строение кожи.
Кожа собак состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис, в свою очередь, делится на верхний роговой слой, клетки которого находятся в различной стадии ороговения и постепенно слущиваются, и нижний подкожный, слизистый слой, состоящий из живых клеток.
Дерма — это плотный слой, который состоит из коллагеновых волокон. В верхнем слое дермы залегают корни волос.
Подкожная клетчатка представляет собой рыхлое образование коллагеновых и эластиновых волокон, среди которых залегают жировые клетки.
Шерстный покров животного состоит из миллионов и миллионов отдельных шерстинок. Шерстинки расположены в углублениях — фолликулах, глубина залегания которых зависит от вида волос, положения на теле и размера.
Шерсть практически полностью состоит из белка — кератина, в состав которого входят серо- и фосфорсодержащие аминокислоты — цистеин и метионин. Около 25% белка, ежедневно поступающего в организм собаки с кормом, тратится на образование шерсти. Цвет шерсти определяется пигментом, входящим в состав шерсти, — меланином.
И шерсть, и кожа в организме животного выполняют несколько функций: защитную, выделительную, сенсорную, коммуникативную.
Кожа является преградой для негативных природных воздействий на организм животных. Кожа и шерсть защищают животное от механических и химических повреждений, регулируя теплоотдачу, поддерживая постоянную температуру тела и предохраняя организм от излишнего испарения влаги. Шерсть выполняет функцию термоизолятора.
В коже собак содержится очень мало потовых желез, в основном они расположены на подушечках лап. Значение потооделяющей системы для них не так велико, как для человека. Тем не менее кожа у этих животных тоже выполняет выделительную функцию: через нее выделяется жидкость, азотистые вещества, минеральные соли, отмирающие клетки.
Резервная функция кожи заключается в том, что в ней содержится некоторый запас жидкости и жиров.
Шерсть животных не является некой постоянной структурой. Шерсть претерпевает в течение жизни различные физиологические изменения, и это является нормальным явлением: меняется детская шерсть щенков на взрослую, меняется шерсть в зависимости от сезона, и животные в соответствии с этим то выглядят роскошными, то производят впечатление общипанных «замарашек».
Линька собак происходит сезонно — осенью и весной, хотя сезонность ярко выражена у животных, которые или живут на улице, или большую часть времени проводят на свежем воздухе. Жизнь в квартирах наложила свой отпечаток на сезонность линек. У животных, содержащихся в квартирах, линька носит затяжной характер, особенно у короткошерстных. На состояние шерсти животных влияет множество факторов: физические и химические факторы, гормональные сбои организма, нарушения обмена веществ, питание.
У многих владельцев собак по-прежнему бытует мнение о том, что собаку нельзя часто мыть, основанное, как правило, на советах «бывалых собачников», воспитанных на литературе «времен Очакова и покоренья Крыма», когда собак советовали мыть хозяйственным мылом. У таких редко моющихся животных рано или поздно возникают бактериальные заболевания кожи, и только потому, что их владельцы забывают элементарную истину, которую с пеленок внушают своим «человечьим» детям: мойте руки перед едой — будете здоровы. Эта же прописная истина, но выраженная более красиво, выглядит так: на чистой коже патогенная микрофлора развивается гораздо реже, нежели на грязной.
Мытье животных некачественными или очень агрессивными моющими средствами вызывает сухость и шелушение кожи, выпадение и обламывание шерсти. Но сейчас, когда промышленность выпускает огромнейшее количество средств для ухода за шерстью, в том числе и шампуней, рассчитанных на любой тип шерсти, мыть собаку редко — просто дремучее и вопиющее невежество. Плохо, что и некоторые ветеринары, которые если и держали специальную литературу в руках, то затолкали на полку сразу по получении диплома, придерживаются старой точки зрения на этот вопрос. Но иногда владельцам собак бывает трудно объяснить, что не всегда наличие диплома делает человека специалистом и дает ему право говорить и делать глупости.
Далеко не последним фактором, определяющим здоровье кожи и шерсти животного, является питание. Чаще всего расстройства, связанные с кормлением животных несбалансированными рационами, выражаются в образовании перхоти и зуде кожи, в сухости и тусклости шерсти, а также в воспалениях кожи.
Начинать лечение проблемной кожи и шерсти следует с анализа рациона, которым питалось животное. И если питание оказалось несбалансированным, следует перейти на другой, хорошо сбалансированный режим питания.
Анализ ошибок владельцев домашних животных при составлении рационов, которые негативно сказываются на состоянии шерсти и кожи, дает возможность их обобщить. К поражениям кожи и ухудшению качества шерсти ведут:
• недостаток ненасыщенных жирных кислот;
• нехватка белка и аминокислот;
• недостаток минеральных солей;
• нехватка витаминов;
• пищевые аллергии.
Жирные кислоты, в особенности ненасыщенные, выполняют в организме множество самых различных функций, и в том числе влияют на качество шерсти и кожи. Дефицит этих кислот вызывает сухость и ломкость шерсти, она становится более грубой, появляются перхоть и неприятный запах, кожа начинает шелушиться. Дефицит жирных кислот может быть первичным и вторичным. При первичном дефиците животное не получает или получает крайне мало продуктов, содержащих жирные кислоты, проще говоря, в корм не добавляют растительного масла. При вторичном — организм по какой-то причине не способен усваивать поступающие в организм жирные кислоты. Это может происходить у животных с нарушениями пищеварения. Дисфункция деятельности поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника ухудшает переваривание и всасывание жиров. В этом случае, помимо основного лечения, дополнительно назначают добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
Дефицит белка и незаменимых кислот выражается в неравномерном росте шерсти, которая становится матовой, с нарушенной пигментацией. Причиной возникновения такого дефицита может быть недостаточность в корме белка или длительное употребление продуктов с содержанием низкокачественных протеинов, из-за чего в организме образуется дефицит аминокислот. Отсутствие в организме таких аминокислот, как тирозин, триптофан и цистеин, ведет к нарушению пигментации кожи и шерсти. Однако это достаточно редкое явление и возникает при длительном кормлении животных исключительно кашами.
Длительное отсутствие в организме серосодержащих аминокислот, таких, как цистеин и метионин, приводит к выпадению шерсти. Дефицит протеина и аминокислот в большей степени сказывается на молодых животных, у взрослых последствия подобного дефицита проявляются через довольно длительное время.
Недостаточность минеральных солей в рационе животных тоже бывает первичной и вторичной. Первичный дефицит возникает при отсутствии в рационе минеральной подкормки, что случается сравнительно редко. Гораздо чаще наблюдается вторичный недостаток минеральных веществ. Как правило, он возникает при дисбалансе минеральных соединений в подкормке или при наличии в рационе взаимоисключающих соединений, хотя может появляться и при нарушениях обмена веществ, когда плохо усваивается какой-либо элемент. Так, например, именно вторичный дефицит йода, возникающий из-за неправильного обмена веществ в щитовидной железе, вызывает облысения животных в сочетании с рядом аллергических проявлений.
Влияние на кожу оказывает и недостаток поваренной соли — хлористого натрия. Хотя, если быть точным, то не дефицит соли вообще, а дефицит натрия. Хлор в организме не нужен, но именно хлорид натрия является самой простой и доступной формой, в которой натрий может быть введен в организм. При дефиците натрия в организме, по мнению некоторых специалистов, у животных начинается выпадение шерсти и появляется сухость кожи.
Но с этим можно и не согласиться, поскольку уже в течение многих лет крайняя необходимость в поваренной соли в питании человека ставится под сомнение. Недаром появился даже термин «белая смерть», и это не о белой акуле-людоеде из фильма «Челюсти», а о самой обыкновенной поваренной соли. Многие специалисты считают, что при употреблении соли на первый план выступают чисто вкусовые привычки. Прошли те времена, когда хлористый натрий считался жизненной необходимостью. Зато уже доказана прямая связь между «солевым аппетитом» и артериальным давлением. У людей, испытывающих «солевой голод», как правило, наблюдается гипертония. В продуктах растительного происхождения обычно преобладают соли калия, в мясных же — солей натрия и калия поровну. Поэтому увлечение солью увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Дефицит цинка, который тоже сказывается на состоянии кожи, как правило, бывает вторичным. Он возникает при избыточном содержании в рационе кальция, -который замещает цинк при абсорбции. При длительном кормлении преимущественно кашами или кормами, содержащими в основном зерновой компонент, также ухудшается состояние шерсти и кожных покровов. Это объясняется наличием в злаках фитиновой кислоты и ее солей, связывающих цинк в соединения, которые организм не в состоянии поглощать. Недостаточность цинка в организме проявляется выпадением шерсти, ее депигментацией, утолщением кожи.
Возможно, некоторые владельцы собак упускают из виду, что много минеральных солей, причем в легкоусваиваемой форме, есть в отварах овощей, которые могут в определенной степени восполнить потребность домашних животных в необходимых веществах.

ЛИНЯЮТ ВСЕ

Собаки разных пород и отдельные собаки одной породы теряют и вновь наращивают шерсть с разной скоростью. Собаки, живущие в помещении, которые редко подвергаются воздействию естественного освещения и низких температур, склонны терять шерсть более или менее постоянно.
И наоборот, собаки, живущие вне дома, подвержены воздействию естественного освещения и низких температур, чаще теряют шерсть в течение нескольких недель весной и осенью. Осенью они избавляются от своего короткого, легкого покрова и у них вырастает толстый, теплый подшерсток и длинная защитная шерсть, способная противостоять непогоде. Так собаки готовятся к зиме. Весной собака теряет зимний покров, чтобы дать возможность вырасти новому, более короткому и легкому. При этом меняется внешний вид и структура шерсти, но общее количество волос и фолликулов остается неизменным.

Вопреки распространенному мнению, не существует собак, которые бы не линяли, - есть только собаки, которые линяют значительно меньше. Каждый стержень волоса, выросший из фолликула, в конце концов умирает, удаляется из кожи (происходит линька) и заменяется новым, выращенным тем же фолликулом. Однако есть такие породы, у которых продолжительность жизни волос значительно больше.

Работа волосяного фолликула включает несколько фаз. Во время первой - фазы анагенеза, или роста - в фолликуле зарождается волос. Затем следует фаза катагенеза - короткая интерлюдия между фазами роста и отдыха (телогенеза). В фазе телогенеза фолликул в основном спит. Рост нового волоса приводит к выталкиванию старого. Даже весной и осенью, когда происходит обильный рост шерсти, не все фолликулы собаки находятся одновременно в одной и той же фазе, благодаря чему собака никогда не бывает полностью лысой!
У волосяных фолликулов на голове человека фаза роста (анагенеза) является самой продолжительной. Она может длиться годами, в зависимости от конечной длины ваших волос (которая определяется вашими генами). Фаза же отдыха каждого фолликула, как правило, не превышает нескольких недель. У пуделей, как и у нас, преобладает цикл анагенеза: их шерсть вырастает настолько длинной, что ее приходится состригать (возможно, даже несколько раз), прежде чем она выпадет.

Однако у большинства собак преобладает цикл телогенеза (отдыха). А фаза анагенеза, которая определяется генетически, короткая - примерно от месяца до года (или чуть больше). Она рассчитана только на то, чтобы вырастить покров требуемой длины. После этого наступает продолжительная фаза телогенеза. В это время шерсть прочно связана с фолликулами и не готова к выпадению или выщипыванию. У скандинавских пород фаза телогенеза может длиться годы.
И, наконец, по-видимому, любой стресс - анестезия, болезнь, беременность или введение некоторых лекарств - переключает большинство фолликулов в фазу отдыха. Часто после пережитого стресса на протяжении двух-трех месяцев, пока не восстановится активность фолликулов, наблюдается повышенное выпадение шерсти.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ОКРАСКА

Окраска шерсти собаки определяется ее генами. Однако различные факторы окружающей среды могут в некоторой степени влиять на эту окраску.
На цвет шерсти могут также оказывать влияние определенные нутриенты. Есть данные, что недостаток цистина, метионина, аргинина, тирозина и фенилаланина приводит к изменению цвета шерсти. Недостаток белков замедляет рост шерсти и ухудшает ее внешний вид.
В 2004 году Американское общество диетологии сообщило, что на качество шерсти может влиять также недостаток или дисбаланс микроэлементов. Согласно их данным, при содержании в организме цинка ниже оптимального количества шерсть седеет, а от недостатка меди выцветает шерсть, окрашенная в коричневый или черный цвет. На цвет шерсти могут также влиять такие микроэлементы, как железо и йод, а также витамины А, В2 и В6, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислота и биотин.
В результате слишком длительного воздействия солнечных лучей волосы могут стать ломкими, а черная шерсть - стать коричневой или приобрести красный оттенок. После стрижки цвет шерсти может заметно посветлеть, а на месте шрамов часто появляются отметины в виде белых волос, которые сохраняются у собаки на всю жизнь.
С годами шерсть у собак обычно блекнет. У пожилых собак она седеет, особенно на голове, начиная с морды.

ВЫПАДЕНИЕ ШЕРСТИ У СОБАК

Ниже приводится краткое описание наиболее распространенных причин выпадения шерсти у собак вместе с указанием основных натуральных лекарственных средств. В большинстве случаев первопричиной служат проблемы с кожей, которые подробно описаны в Skin Secrets («Секреты кожи»), WDJ, ноябрь 2005 года

Если у вашей собаки вдруг начала выпадать шерсть, сразу же обратитесь к ветеринару, так как причиной может быть системное заболевание.

Дерматит, вызванный блохами
У собак, у которых есть блохи, как правило, ломкая, ослабленная шерсть, особенно у основания хвоста, где больше всего любят селиться блохи.
Естественная борьба с блохами всегда включает многосторонний подход. Было установлено, что в любой конкретный момент на собаке постоянно живет меньше 10% каждой конкретной популяции блох. Поэтому уничтожение блох на собаке - всего лишь незначительная часть работы!
Важно удалить из домика, подстилки вашей собаки личинок и куколок и ликвидировать места, где могут развиваться яйца блох. Для этой цели существует программа так называемого «комплексного лечения от паразитов». Как показывает мой опыт, травяные противоблошиные средства в качестве первой линии защиты не слишком эффективны. Подробнее о борьбе с блохами см. Eliminate Fleas Without Poisons, («Уничтожение блох без применения ядов») март 2002 года.(это может «работать» ссылкой)

Атопия у собак (наследственная предрасположенность)
Это синдром аллергического зуда с последующим выпадением шерсти, который, как принято считать, имеет генетическую природу. Естественная борьба с этим явлением включает укрепление иммунной системы с помощью трав, пищевых добавок и, возможно, акупунктуры. Натуральные травяные средства против зуда или гомеопатия тоже могут принести пользу.

Пиотравматический дерматит (горячие пятна)
Заболевание проявляется сильным зудом на одном или двух изолированных участках туловища или конечностей. Пораженная область в течение нескольких часов может воспалиться и стать болезненной. Толчком может послужить стресс.
Как показывает мой опыт, при лечении горячих пятен натуральные средства работают лучше, чем обычные лекарства. Я предпочитаю заварить чай из календулы и использовать его для пораженных областей. Важной частью лечения является укрепление иммунной системы с помощью таких естественных средств, как эхинацея, а в более серьезных случаях может помочь акупунктура или гомеопатия.
Кроме того, я обнаружил, что многие горячие пятна появляются на местах сегментарного зуда нервного происхождения, который возникает в результате смещений в позвоночнике или суставах конечностей; в данном случае, по-видимому, больше всего может помочь хиропрактик.

Чесотка
Демодикоз, разновидность чесотки, возникает в тех случаях, когда Demodex canis, паразиты, обитающие в шерсти и сальных железах кожи даже самой здоровой собаки, внезапно начинают усиленно размножаться. Это случается у молодых животных со слабой иммунной системой. Причина может иметь генетический характер, так как обычно это заболевание развивается у представителей одной и той же потомственной линии и чаще всего встречается у собак определенных пород. Сам по себе демодикоз не вызывает зуда, но на пораженных областях поселяются бактерии.
Основной упор я делаю на естественные средства, добиваясь восстановления равновесия иммунной системы с помощью таких трав, как эхинацея, а также антиоксидантов и, по возможности, акупунктуры.
Другую разновидность, зудневую чесотку, вызывают инфекционные паразиты, которые проникают через кожу и вызывают сильный зуд. Они передаются от животного к животному при контакте, ими может заразиться также человек.
Зудневая чесотка, с моей точки зрения, это, в первую очередь, заболевание иммунной системы. Я лечу ее с помощью таких трав, как эхинацея, и антиоксидантов. Кроме того, уравновесить иммунную систему может помочь акупунктура. Примененные местно травяные средства помогают ослабить инфекцию и свести к минимуму количество паразитов. Могут также помочь местные и внутренние средства от зуда.

Дерматомикоз
Дерматомикоз (стригущий лишай) - это грибковое заболевание, в результате которого появляются круглые или овальные участки, лишенные шерсти. Зуд при этом отсутствует. Выпадение шерсти вызвано тем, что грибок ослабляет стволы волос, вызывая их ломкость.
В некоторых случаях дерматомикоз поддается лечению такими травами, как желтокорень канадский (Hydrastis canadensis), календула, мирр или туя - при одновременном приеме внутрь эхинацеи, подмаренника цепкого (Galium aparine) и щавеля курчавого (Rumex Crispus). Может принести пользу также местное применение препаратов йода и, опять-таки, усиление иммунитета.

Дерматиты, спровоцированные стрессомЭта болезнь обычно поражает «нервных особ», которые ни минуты не могут усидеть спокойно. Такие собаки, если не находят более интересного занятия, просто «грызут себя».
Основное лечение подобного состояния - обеспечить большую физическую нагрузку и множество стимулирующих занятий для собаки. Игры-тренировки, игрушки дозирующие корм (food-dispensing toys) и частая перемена занятий помогут отвлечь собаку и занять ее чем-то более интересным. Могут принести также пользу цветочные ароматы, если они подходят для личности данной собаки.
Я считаю, что это еще один случай, когда причиной зуда сплошь и рядом является смещение позвонка, и собака грызет или «докапывается» до него. Большинству таких животных помогает вмешательство хиропрактика.

Пищевая аллергия
Как показали исследования, хотя пищевая аллергия и может стать причиной зуда у собак, этот вид заболевания кожи часто не связывают с пищевой аллергией. У собак основными признаками пищевой аллергии чаще всего являются желудочно-кишечные расстройства. Более того, я уверен, что, если мы восстановим здоровую работу кишечника, у животного больше не будет никаких проблем с пищевыми аллергиями.
Подробнее об этом см. Gut Feelings, март 2005 года.

Различные состояния
Пиодерматоз, чрезмерное количество бактерий в волосяном фолликуле, может стать причиной местного кругового облысения или общего чрезмерного выпадения шерсти. Естественное лечение пиодерматоза включает местное и оральное использование трав, обладающих антибиотическими свойствами.
У некоторых пород, например, чау-чау, стрижка может задержать рост шерсти. После нескольких месяцев задержки роста эта проблема решается сама собой.
Многие болезни связаны с нарушениями цикла роста шерсти, в том числе такими эндокринными заболеваниями, как гипотиреоз и синдром Кушинга (гиперадренокортицизм); наследственная алопеция и гипотрихоз (недостаточность развития волосяного покрова); а также наследственная цинкозависимая дермопатия.

ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Учитывая огромное количество перечисленных здесь потенциальных причин плохого роста шерсти, понятно, что для решения проблемы можно использовать множество самых разных подходов - и для каждой отдельной собаки необходимы свои конкретные лекарства.

Я использую индивидуальный подход, который обычно включает:
• Активизацию иммунной системы. В большинстве случаев я рекомендую травы, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3.
• Внимательное отношение к питанию, так чтобы все нутриенты, особенно витамины и минералы, были сбалансированы. В число добавок должны входить незаменимые жирные кислоты и омега-3.
Многие специалисты, придерживающиеся холистического подхода к лечению, считают, что простое добавление к корму сырого мяса (начиная примерно с 1 чайной ложки на 20 фунтов веса собаки с постепенным увеличением примерно до 1/4 - 1/3 части всего корма) является лучшим «лекарством» для кожи и шерсти из всех, какие можно купить за деньги.
• При лечении заболеваний кожи так часто бывает полезной помощь хиропрактика, что, мне кажется, к ней стоит обращаться всегда.
• Конкретные натуральные лекарственные средства, если они показаны животному, - например, цветочные ароматы и/или успокоительные травы, чтобы успокоить нервное животное, местное применение трав для снятия зуда и ускорения процесса лечения и акупунктура или гомеопатия, если они показаны.

источник Whole-Dog-Journal.com (февраль, 2007г.)

2

Ирина Куприянова
Очень хорошая статья!http://jpe.ru/1/max/230109/4vtgqxlq6i.gif


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » питание и шерсть