Я сегодня на канале "Animal Planet" видел (скорее, слышал - телевизоры в "моей" квартире в иных комнатах, чем компьютеры) в передаче "Необыкновенные собаки" сюжет о лабрадоре, якобы помогающем больной эпилепсией. (Хоть и страна - не Россия, и форма эпилепсии - иная, чем у меня; но всё равно интересно). Якобы этот лабрадор чувствует припадок у своей хозяйки за некоторое время до его (припадка) наступления.
Стал я искать этот же сюжет в Интернете (чтобы не набивать, а копировать текст). В Яндексе по запросу "лабрадор эпилепсия" на первых трёх страницах - ссылки на информацию о лабрадорах, которые сами (!) болеют эпилепсией. (О "собачьей эпилепсии" слыхали?). Первая ссылка о лабрадорах, помогающих людям, больным эпилепсией - аж на сороковом месте. По этой ссылке - довольно обширная статья, так что я цитирую небольшой кусок из этой статьи.
В то же время лабрадоры являются замечательными собаками-терапевтами, помогающими больным людям. Особенно ярко их таланты проявляются в случаях с больными эпилепсией - собаки заранее чувствуют приближение припадка у хозяина и своим поведением предупреждают его о необходимости принятия мер предосторожностей.
http://www.luxemag.ru/hobby/7009.html
Я думаю: может быть, потому лабрадоры и помогают "нашим", что сами рискуют заболеть "этим"? А ведь для собаки человек - хоть и двуногий, но член стаи...