Как избежать конфликта с прохожими и другими собачниками? Часть 1 "Психология конфликта"
Каждый владелец собаки хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что его собака кому-то мешает. Своим поведением, своим видом, своим присутствием, своим наличием в поле видимости. Иногда это просто косой взгляд, а иногда поток брани, а порой даже физический конфликт с нападением на собаку или ее хозяина.
Никому не хочется выходить на прогулку, как на войну – но, если понимать, почему вы с собакой раздражаете других людей, можно предотвратить большинство конфликтных ситуаций без особых усилий с вашей стороны.
Психология конфликта или Чем моя собака им мешает?
Большая часть людей автоматически назначает «плохим» того, кто первый начал конфликтовать – нормальный защитный механизм психики, который помогает сохранить о себе хорошее мнение. Вокруг гады, сволочи и нехорошие люди. Это отлично объясняет, почему они так реагируют на человека с собакой, а главное, не дает заниматься самокопанием и культивированием чувства вины.
Меньшая часть людей начинает искать причину в себе и колеблется между «они плохие» и «я плохой». Это приводит к падению самооценки, негативу, опыту поражений в конфликтах, а наша психика очень не любит, когда ей плохо. Как наш организм не любит болевые ощущения – потому что и то, и другое говорит о потере целостности. А целостность организма и психики это самое главное, что движет нами, потому что иначе мы можем погибнуть.
Из-за непонимания неосознанных механизмов, которые движут нами, мы сами перестаем понимать и окружающих, и себя. Это приводит сначала к сильным негативным эмоциям, а потом к выражению этих эмоций. Пол беды, если ваша злость, отчаянье или страх выливаются на источник конфликта. Но нередко достается и вашей собаке, которая хоть и не всегда ангел, но уж точно не виновата в происходящем, потому что она не человек и правила человеческого общения ею непостижимы.
Есть хорошая новость – чаще всего вы не виноваты в конфликте. Плохая новость – иногда вы все-таки являетесь его причиной, потому что собака то ваша.
Так почему люди могут испытывать негатив при виде вас с собакой?
1. Злость.
Эта эмоция сигнализирует о нарушении личных границ.
Кстати, если вы ее испытываете, читая этот текст, значит, я, сама того не желая, задела вас «за живое» и нарушила ваши границы.
Когда на вас злятся люди на улице – с их точки зрения, вы с вашей собакой мешаете им жить. Иногда это оправданно – собака облаяла, собака прыгнула лапами, собака пытается укусить или встала на дороге у человека. Иногда не очень оправдано – собака какает во дворе у человека, собака неожиданно прошла мимо, собака быстро двигается в сторону человека (например, бежит за мячиком).
Личные границы находятся внутри нашей головы и, конечно, у всех они разные. У кого-то, из-за постоянного их игнорирования родителями в детстве, они будут чрезмерно большими, и любой подход к этим границам будет восприниматься, как прямая угроза. А у кого-то из-за недостатка близости и любви в детстве эти границы могут быть смещены настолько внутрь себя, что человек даже не замечает, что ему ходят по голове, а потом неожиданно замечает и взрывается.
Угадать какие границы и насколько они чувствительны у незнакомого человека невозможно, но можно предположить их «нормальный размер» и постараться не нарушать его. Проблема в том, что если у вас границы смещены внутрь, и вы сами не очень понимаете, когда в них уже влезают с ногами, то и чужих людей вам понять очень сложно. Вам может казаться, что нет ничего страшного в том, что собака просто пробежала мимо человека или пристально на него смотрит – и вас будет очень удивлять и вводить в ступор агрессия в ваш адрес.
В любом случае, злость невозможно подавить ответной злостью – это только вызовет ее экскалацию. Злость исчезает, если границам человека ничего не угрожает, или блокируется умиротворением.
Стоит упомянуть, что злость демонстрируется только в том случае, если человек не опасается ответной угрозы в свой адрес, поэтому, если вы большой мужчина с крупной собакой, на вас будут нападать намного реже. Но это не значит, что на вас не будут злиться и не попытаются сделать гадость исподтишка.
2. Отвращение
Эта эмоция интереснее всего и хуже всего нами осознается.
Она сигнализирует о встрече с чем-то, возможно, опасным для вас, в том числе непонятным или сбивающим с толку. Если у вас сейчас непонятное вам отрицание или негатив от моих слов – значит, вы испытываете отвращение (возможно, не к тексту, а ко мне лично – отвращение отлично переадресуется).
Когда люди на улице кривятся от вида вашей собаки или с расстояния высказывают свое «фи» - это отвращение. Оно может быть направлено на вид собаки, на ее размер, на ее поведение или даже на одно ее присутствие.
Самое печальное, что отвращение не только не осознается, но и появляется из непонимания и опасения. Новости о «собаках-убийцах», пугалочки в детстве «не трогай собаку, она грязная», неприятное ощущение в прошлом при общении с собакой – все это может стать причиной отвращения.
С отвращением бесполезно бороться злостью или попытками умиротворить «врага», потому что он не воспринимает вашу собаку, как живое существо. Отвращение тем и опасно, что оно превращает живое в неживое. Человека – в «тварь» и «тело», собаку в «блоховоз» и «шавку». Обезличивает, обесценивает и ставит на уровень с неживым.
Кстати, это основная причина, по которой догхантеры убивают собак. Они их просто не воспринимают, как живых. Поэтому с отвращением можно бороться только одним методом – сделать собаку живой в глазах этих людей. Живой, думающей, чувствующей. Антропоморфной – то есть похожей на человека.
3. Страх.
Самая сильная и опасная эмоция. Она сигнализирует об опасности и угрозе. Она предохраняет нас от того, что может причинить нам вред.
Если вам страшно, когда вы читаете этот текст – значит, где-то в моих словах вы прочли что-то опасное для себя (возможно, опасное для своего мировоззрения на данный момент).
Когда люди на улице боятся вашу собаку, это часто становится причиной конфликта. Если же человек чувствует себя «загнанным в угол», он начинает превентивно защищаться от вас, причем так, как будто вы его сейчас убивать будете. Кстати, именно поэтому сильнее всего агрессия страха проявляется в замкнутых помещениях или при неожиданном столкновении с собакой «нос к носу».
Эта эмоция проявляется сильнее всего в трех случаях:
1. У человека был опыт, что собака может быть опасна, и у него нет понимания почему на него напали и как этого избежать.
2. У человека есть кто-то, кто нуждается в защите – ребенок, близкий человек, своя собака (особенно щенок или собака миниатюрной породы).
3. Человек ощущает себя слабым или находится в состоянии сильной тревожности (беременные женщины, пожилые люди, эмоционально нестабильные люди - особенно пережившие психологическую травму).
Страх заставляет нас бежать или бороться с тем, что нам угрожает, даже если угрозы, как таковой, нет. Он искажает наше восприятие опасных и не опасных объектов, чтобы спасти нас. Это часто приводит к конфликтам на улице, которые категорически непонятны владельцу собаки, особенно неопытному.
Объективно его собака может быть доброй/послушной/маленькой/безобидной – но не зря говорят, что «у страха глаза велики». Самая лучшая на свете собака в глазах испуганного человека – это непредсказуемый и опасный монстр.
Со страхом бесполезно бороться злостью. И попытки внешне сделать собаку безобидной тоже работают далеко не всегда. Страх можно победить только умиротворением, причем очень сильным.
Как отличить одно от другого ДО того, как начался конфликт?
Для понимания друг друга без слов существует язык тела – мы пользуемся им неосознанно и так же неосознанно воспринимаем. Ведь он первичен, им пользуются все живые существа и, задолго до появления речи, мы понимали намерения друг друга без всяких слов.
Если заранее увидеть реакцию человека на вашу собаку по языку тела, можно выбрать нужную стратегию поведения и обойтись вообще без намека на конфликт. Есть вероятность даже оставить у человека только приятные эмоции от встречи с вами, при этом, не обменявшись не единым словом.
Итак, какое поведение вы видите у конфликтующих людей чаще всего?
- замедление при виде собаки
- обход собаки по дуге
- замирание на месте
- увеличение в размере (расправленные плечи, выдвинутая вперед голова)
- уменьшение в размере (опущенные плечи, вжатая в плечи голова)
- разрыв дистанции (отход назад или отклонение корпуса от собаки)
- прямой пристальный взгляд на вас или на собаку
- отворот головы и взгляда в сторону
- скованность походки и напряжение тела
Мы считываем даже мельчайшие сигналы, сами того не замечая, но часто не придаем значения своей «интуиции», потому что это очень большой объем информации. Ведь мы видим за прогулку с собакой очень много людей, и большая часть нас игнорирует (как нам кажется). Да и собака нас отвлекает – то гадость подберет, то поводок натянет, то залает невовремя.
Хорошая новость: когда вы идете в толпе или вокруг вас много людей - очень легко вычислить человека, который может быть источником конфликта по пристальному взгляду. На лице такого человека вы не увидите улыбки, а в его теле расслабленности. Иногда проще обойти его за версту, но это не всегда возможно.
И плохая новость – гораздо чаще конфликты случаются без свидетелей. Людей сильно тормозят социальные нормы и они (неосознанно, конечно) пойдут на открытый конфликт скорее всего в отсутствии лишних глаз. Кстати, присутствие тех, кого они считают «своими» (близкие, родственники, друзья, соседи), не считается. Наоборот, часто именно наличие такой морально поддержки делает человека смелее и агрессивнее.
Представьте ситуацию – вы идете по дорожке с собакой, и вам навстречу идет человек.
1. Человек напрягается, пристально следит за вами и собакой, замедляется за 5-10 метров и иногда даже останавливается.
Часто видно уменьшение в размере и попытки отстраниться от вас. Если человек не один – он выпрямляется и пытается спрятать за себя того, кого собирается защищать.
Это страх. Не давайте вашей собаке подходить к этому человеку и его собаке/ребенку и измените траекторию хоть немного, иначе прямое движение в свою сторону человек воспримет как явную угрозу.
2. Человек напрягается и идет прямо на вас с собакой, заметно увеличение в размере и пристальный взгляд. Чаще всего на вас, а не на собаку! Может остановиться, когда вы подходите ближе, но не отодвигается с вашего пути.
Это злость. Не обращайте на этого человека внимания, не давайте собаке подходить к нему – любой взгляд или движение в свою сторону этот человек воспримет как нападение. И ответит.
3. Человек не меняет скорость движения, даже убыстряется, пытается обойти вашу собаку и вас по небольшой дуге. Старается не смотреть на собаку или кидает на нее быстрый взгляд, чтобы оценить ее местоположение.
Это отвращение. Не давайте собаке прикасаться к этому человеку и подходить к нему, чтобы не вызвать конфликта.
Это основные признаки, которые вы можете легко считать заранее без особых усилий. Но просто знать, что чувствуют люди – не поможет. Максимум – вы сами станете чуть менее конфликтным или тревожным человеком, если начнете понимать мотивы окружающих. Чтобы предотвратить конфликт, нужно не только выглядеть, но и вести себя определенным образом.
Кстати, чтобы к собаке не тянули руки и не приставали с уси-пуси на улице – достаточно выглядеть действовать так, чтобы вызвать страх или опасение.
ЮЛИЯ ИСЛАМОВА