Павел
Проверь на чип его,может быть у него есть....Не может быть такая собака экстерьерная и без бумаг,ты же сам видишь как он правильно бегает с человеком ,такое ощущение, что он знает ринг.
Аляскинский маламут
Сообщений 11 страница 20 из 22
Поделиться1114-02-2011 10:24
Поделиться1513-11-2014 20:49
Поделиться1729-11-2014 00:53
Недавно проведённые генетические исследования показали, что аляскинские маламуты — одни из самых древних собак на Земле. Своё название порода получила от эскимосского племени маулемиутов (maylemiuts), проживавшего на берегах залива Коцебу в штате Аляска. Здесь хотелось бы отметить, что залив был открыт в 1815 году русским моряком и учёным Отто Евстафьевичем Коцебу во время кругосветного путешествия на корабле «Рюрик» и носит его имя. Именно русские исследователи Севера первыми стали гостями племени маулемиутов, описали их обычаи и не забыли упомянуть о красивых дружелюбных псах, к которым хозяева относились крайне бережливо.
Символ штата Аляска
Аборигенные жители Аляски использовали собак как вьючных, охотничьих и ездовых, а также для защиты своего жилища от медведей. Маулемиуты были заинтересованы как в лёгких и быстрых ездовых собаках, так и в сильных псах, предназначенных для перевозки тяжёлых грузов на большие расстояния. Собаки-тяжеловозы должны были обладать мощным сложением, иметь тяжёлый костяк, здоровые ноги и лапы, глубокую грудь, необходимые для успешного выполнения своей работы. Маламуты никогда не предназ-начались для гонок на упряжках и не должны были соревноваться в скорости с более мелкими северными собаками, такими как хаски. Они были созданы не для скорости, а для тяжёлой работы. «Золотая лихорадка» 1896 года обеспечила большой спрос на маламутов. Они были задействованы при выполнении одной из самых тяжёлых «собачьих работ» — доставке почты и грузов по всей Аляске.
Увы, но «золотая лихорадка» почти разрушила породу. Растущий спрос на ездовых псов заставлял людей скрещивать между собой любых собак, так что чистопородных маламутов вскоре практически не осталось. Период с 1909 по 1918 год — время упадка породы. Но постепенно жажда золота сменилась другими приоритетами, американцы заинтересовались соревнованиями упряжек с разными задачами: как скоростных на длинные дистанции, так и соревнованиями по доставке тяжёлых грузов. Это спасло породу — для победы в соревнованиях нужна была не стая метисов, а высококлассные собаки.
Официальная история
1926 год — время начала чистопородного разведения маламутов. В 1935 году порода была официально зарегистрирована Американским клубом питомников (AKC). Но во времена арктических экспедиций, а затем Второй мировой войны отношение к собакам было исключительно потребительским, и большинство собак погибло. Как результат — к 1947 году насчитывалось лишь около 30 официально зарегистрированных аляскинских маламутов. Постепенно энтузиасты восстановили породу. Маламутами заинтересовались более широкие круги собаководов. Немалую роль сыграла их привлекательная внешность и фильм Уолта Диснея «Белый клык». В итоге маламутов всё чаще стали заводить для спорта и как компаньонов для семьи. В конце 1950-х — начале 1960-х годов маламуты попали в Европу.
С 2010 года аляскинский маламут — символ штата Аляска и в настоящее время входит в тридцатку самых популярных пород США.
Поделиться1829-11-2014 00:55
Каким должен быть аляскинский маламут
Аляскинский маламут — мощная собака крепкого телосложения с глубокой грудью и сильным, компактным, но не чрезмерно коротким корпусом. Отличительная черта — густая, грубая остевая шерсть, покрывающая плотный, мягкий подшёрсток. Голова широкая, суживающаяся к носу, уши прямостоячие, в форме клина. Во взгляде есть что-то волчье, но вместе с тем выражение мягкое и дружелюбное.
При движении голова высоко поднята. Поясница должна быть мускулистой, упругой и не слишком короткой, чтобы не препятствовать лёгкому, неутомимому движению. Хвост или опущен, или поднят над спиной, но он не должен быть туго закрученным в кольцо, как у лайки. Лапы маламута — типа «снегоходы»: большие и сильные, с хорошо опушёнными подушечками, позволяющие двигаться по глубокому снегу и острому льду.
Окрас у маламутов бывает разный, но, как правило, волчий или чёрный с белым. Очень нарядно окрашена голова — маска на морде или на голове в виде шапочки. Белая проточина на лбу и (или) воротник или пятно на груди привлекательны и допустимы, но отдельные пятна на теле нежелательны. В отличие от сибирских хаски для аляскинских маламутов голубые глаза или разноглазие — дисквалифицирующий признак.
Поскольку маламут — это ездовая собака для перевозки тяжёлых грузов, то он должен быть сильным и выносливым. Любые качества северного атлета, препятствующие выполнению этой задачи, включая нетипичный характер, — излишняя нервозность или, напротив, вялость и уныние, — должны наказываться.
К числу недостатков относится и видимая низконогость, связанная с хондородисплазией — генетическим нарушением, встречающимся в породе. При этом заболевании нарушается формирование хрящевых костей, и конечности собаки остаются явно укороченными по сравнению с нормой. Иногда в ринге можно увидеть красивого, мощного маламута, но на явно коротковатых для его размера ногах. В 1970 году Американский национальный клуб породы официально признал существование хондородисплазии и начал прилагать серьёзные усилия к борьбе с этим пороком, тщательной проверке родословных собак с этим нарушением и исключением из разведения носителей порочного гена.
У маламутов ни в коем случае не должно быть избыточного веса. Что касается размеров, то встречаются собаки, чья высота в холке доходит до 75 см, но наиболее предпочтителен рост около 65 см (для кобелей). Суки, как правило, меньше и элегантнее, хотя они также должны быть крепкими и сильными.
Поделиться1929-11-2014 00:57
Особенности характера
Увы, но нередко люди решают остановить свой выбор на маламуте, насмотревшись на красивые фотографии или прочитав рассказы Джека Лондона, полные суровой романтики. Но они даже не догадываются об ответственности и серьёзности своего шага, пока не познают, что такое аляскинский маламут на практике. Но, принимая решение о том, чтобы связать свою жизнь с маламутом на ближайшие полтора десятилетия, важно понимать, что внешняя привлекательность этой собаки не сочетается с абсолютным послушанием. Многие неприятности происходят от того, что будущий владелец влюбляется в симпатичного щенка, но затем не может справиться с взрослым, мощным псом.
Да, маламуты умны, и это вполне естественно для породы, ведущей своё происхождение из далеких холодных земель, где потомство давали лишь те, кто умел выживать в сложных условиях и принимать самостоятельные решения. Может быть, отсюда идут корни фирменного маламутского упрямства, которое так мешает при дрессировке. Научить маламута проделать что-нибудь разок-другой очень легко, поскольку они действительно очень умны и быстро осваивают новые задания, а вот заставить их неоднократно пов-торять какие-либо действия уже довольно сложно. Если маламут не видит смысла в чём-либо, то он не станет утруждать себя повторами. Ключ к обучению заключается в том, чтобы заинтересовать собаку в выполнении упражнения, а это, учитывая природную независимость маламута и его тягу к приключениям, не так просто, если не владеть современными методиками обучения собак, что порой под силу лишь профессионалам.
Маламуты стараются быть лидерами буквально в любой ситуации. Поэтому чем раньше человек даст понять животному, кто в доме хозяин, тем лучше. Именно настойчивость и доминирование — ключ к успешному воспитанию маламута. Маламуту нужна твёрдая хозяйская рука. Пёс будет уважать хозяина и слушаться его лишь в том случае, если поймет, что место вожака в семье уже занято и претендовать на него бесполезно. Если с малолетства не поставить на место маленького симпатичного маламутика, то, когда пёс вырастет, он может стать совершенно непослушным и неуправляемым. Однако, если вы не хотите сломать щенка или превратить его в неврастеника, ставить шалуна на место нужно умеючи — и здесь потребуется помощь опытного тренера.
Особенно отчётливо склонность маламута к лидерству проявляется, если у вас в доме несколько собак разных пород. Как только маламут подрастёт, он непременно постарается захватить лидерство в стае. Именно из-за желания настоять на своём маламут может быть иногда агрессивен к другим собакам. Поэтому социализация для этого крупного пса чрезвычайно важна — необходимо как можно раньше ввести щенка в собачье общество, пресекая любые попытки молодого маламута обижать других собак.
Есть и другая особенность в поведении маламутов, которую никак нельзя назвать достоинством, особенно если собака живёт в частном доме. Они — неутомимые «землеройные машины», и корни этой привычки идут из давнего прошлого. С пропитанием на Севере всегда было непросто — мяса и рыбы не всегда хватало и для людей. Так что маламуты решали продовольственный вопрос, занимаясь охотой на леммингов и других грызунов. Для этого им приходилось разрывать норы зверьков до самой мерзлоты. Конечно, сейчас охотиться ни на мышей, ни на кротов нет никакой необходимости, но у маламута желание что-нибудь раскопать просто неистребимо! Так что иногда приусадебный участок дома, где живёт хотя бы один маламут, более напоминает раскопки золотоискателей...
Поделиться2029-11-2014 00:59
Необходимые нагрузки
Важно помнить, что аляскинский маламут — рабочая порода. Ему обязательно нужна регулярная физическая нагрузка, будь то длительные прогулки, кани-кросс, велосипедные или лыжные пробежки. И, конечно, маламут — отличная собака для туристов. В походах этот неутомимый пёс с удовольствием несёт на своей спине рюкзак с едой и водой практически в любых погодных условиях. Маламут хорошо себя чувствует в лесу — к его густой шерсти не цепляются никакие иголки, репейники и веточки, они не боятся грязи и легко переплывают встречные ручьи и речки.
Но, конечно, наибольшее удовольствие для маламута — работа в упряжке. Они любят тащить тяжёлые сани в трудных условиях. Тут ваш домашний любимец сумеет удивить вас своим преображением. Будучи в обычной повседневной жизни игруном и балагуром, на снежной трассе он совершенно преображается. При этом как раз быстрые пробежки по ровному маршруту — не лучшая работа для этого тяжеловоза. Им нравится решать сложные задачи — поднимать тяжёлую упряжку в гору, преодолевать снежные завалы и труднопроходимые участки дороги. Маламуты могут тянуть гружёные сани целый день, буквально отдаваясь этой работе, — это у них в крови! Так что, прежде чем завести аляскинского маламута, подумайте, сможете ли вы сделать его счастливым.
Автор статьи Екатерина Сенашенко