интересная статья попалась в мордокниге. написано про охотников, но применимо ко всем породам. более того, к человеческим детенышам тоже

Влияние семьи на формирование психики собаки

Эту тему подсказала сама жизнь. Занимаясь не один год натаской ретриверов, легавых, видела как некоторые из них с удовольствием подают битую птицу детям и жёнам хозяев, и как бывают пассивны в присутствии владельца с которым ходит на охоту. При этом у таких собак наблюдалось полное нежелание контакта и даже страх перед хозяином. Именно тогда я окончательно убедилась, что роль семьи играет огромное влияние в постановке охотничьей подружейной собаки. Такое поведение собак не единично и доказывает, что собака живя в семье различно ведёт с каждым из её членов.
Среди всех пород собак ретриверы и легавые находятся на промежуточной ступени по восприятию людей между полудикими по нраву лайками, гончими и декоративными собаками. Ретриверы и легавые являются подружейными собаками, т. е. работающие в непосредственном контакте с владельцами, четко выполняя их команды, и такая собака обязательно должна быть выдержанной. Она не должна бояться хозяина, но в то же время должна подчиняться хозяину беспрекословно. Такая собака должна всегда хотеть быть полезной владельцу. Эти собаки всегда должны быть рядом с человеком, но уходят в поиск только по команде хозяина.
Поэтому эти собаки исключительно интересны в поведении по отношению к каждому члену одной семьи. Ведь собаки считают семью людей «своей стаей» и ведут себя с ними по-разному. С каждым членом семьи у них складываются различные межличностные отношения, и самое интересное то, что отношение к одному из членов семьи собакой, зачастую регулирует отношения между всеми членами семьи, и как следствие, влияет на поведение других членов семьи.
Если собака к одному относится очень хорошо, приносит ему игрушки, тапочки, а второго игнорирует, то второй сам начинает заигрывать с собакой, для уделения к себе внимания. Это своего рода проявление ревности. Безусловно, каждый член семьи общается с собакой по - разному. Кого то она понимает, а кого то и нет. Кто то ей нравится, а кто то и нет. Все эти действия являются какой то определенной формой общения с собакой, обменом информации. Без обмена информацией любое взаимодействие между собакой и человеком невозможно. Обмен информацией может быть голосом или жестами, причем телодвижения можно рассматривать как жесты.
Исходя из этого, следует помнить, что любое общение зависит от правильности передачи информации от человека (отправителя) к охотничьей собаке (получателю). Ведь от того как воспримет(поймет) собака информацию от человека зависят её дальнейшие действия. Правильность передачи информации собаке – это один из самых главных постулатов при работе с подружейными собаками. Часто нежелание подчиняться хозяину обуславливается либо влиянием окружающего мира, либо какими то внутренними побуждениями. Поэтому если ретривер или легавая отказываются подчиняться одному из членов семьи (охотнику), другой член этой семьи возможно может включиться в эту систему взаимопонимания и довести информацию охотника до собаки. Тем самым удалить негативную ситуацию, например он может отказаться в пользу охотника кормить собаку, гулять с ней и некоторое время вообще уделять ей внимание.
Семья в которой рос щенок, адаптировался к жизни, формировался и находил своё место «в человеческом ряду», оказывает очень разнообразное влияние на поведение собаки. В зависимости от семьи, от её уклада, образа жизни собака приобретает определенные эмоции, различную позновательную способность, свое восприятие и активность. Если одна семья вместе с щенком часто путешествует, а другая выводит щенка на прогулку в одно и тоже время, на одно и тоже место, кругозор второго щенка очень ограничен, по сравнению с первым. Повзрослев первая собака будет более уравновешенная, интересующаяся и активная, она будет хорошим компаньоном и хорошей подружейной собакой. Эти две собаки будут отличаться психобиологическими возможностями. Именно совокупность этих возможностей формирует характер охотничьей собаки, способность восприятия окружающего мира, в том числе и семьи.
Восприятие собакой «семьи» напрямую зависит от первоначального отношения каждого члена семьи отдельно, и отношений между членами семьи. Если щенок в семье постоянно играет с ребенком, а у ребенка ласковый голос и плавные движения, то щенок испытывает позитивные эмоции. Но если один из родителей постоянно ругает ребёнка, то щенок по его интонации и резким движениям по отношению к своему позитиву, начинает негативно воспринимать этого члена семьи, хотя тот может очень добродушно относится к данной собаке. Мы никогда не задумывались и не затрагивали тему поведения собаки как симптома состояния семьи, ведь от того как общаются люди в семье, от скрытых и явных разногласий в семье, от индивидуальных проблем зависит какая в дальнейшем вырастет охотничья собака. В большей степени среди всех охотничьих собак это касается лабрадоров и легавых, ведь это собаки компаньоны, собаки работающие четко под управлением человека. Я знаю немало примеров, когда жены охотников намного лучше управляют собаками, чем сами мужья- охотники. Потому, что с этими женщинами собаки проводят большую часть времени, у собаки было больше времени для восприятия поступающей информации.
У собак передача информации происходит иначе, чем у людей. Люди общаются между собой голосом, словами и движениями(жестами). Более того, людям свойственно обмениваться эмоциями. Передача информации от человека к собаке ограничена. Поэтому, при обучении охотничьей собаки важно добиться понимания того, что вы хотите ей передать. Часто к психологическим расстройствам приводит не соответствие действий членов семьи. Это когда одну противоречивую команду дают два члена семьи. Т.е. один член семьи, что - то разрешает, а другой запрещает. Значит, собака, выполняя команду одного, не подчиниться другому. Причем собака всегда выберет более положительное действие для себя. Из этого следует первое правило семьи: если что запрещается, то всеми членами семьи. Иногда человек сам того не подозревая, при управлении собакой дает ей сообщение с двойной связью, т.е. используя два способа общения (поведение и эмоции). Собака опять перед выбором, на что ответить положительно, а на что отрицательно.
Если при обучении охотничьим навыкам или на охоте собака нашла и несет птицу, Вы ласковым голосом её зовете, но при этом делаете очень резкие движения (жесты) собака опять вас поймет не однозначно. Как говорится, в этом случае голос манит, а жест отгоняет. Поэтому вторым правилом при общении с ретривером или легавой является то, что голос и жест должны быть направлены на одинаковое действие.
Но жизнь человека не стоит на месте, она слагается из каких то событий. И тут для собаки опять возникает множество психологических «барьеров». Собака должна адекватно реагировать на все события происходящие в жизни семьи. Именно у собак с недостаточными психобиологическими возможностями, при смене событий наблюдаются тревоги, страхи и даже фобии. У них любое изменение в жизни семьи может вызвать психологическое нарушение. Именно три основных постулата человеческой жизни способствуют и усугубляют психологические расстройства собак. Это рождение детей в семье и болезнь хозяина, когда с собакой меньше общаются и гуляют. Тогда у собаки наступает избыточная активность и появляется состояние тревоги. Очень сильно собаки реагируют на смерть. Согласно наблюдений английских биологов, поведенческие расстройства у собак, вызывает смерть не основного хозяина, а близкого родственника хозяина, тогда на собаку переносится чрезмерная любовь, что и вызывает у собаки тревогу и появляется стремление отдаления от хозяина. При этом нарушаются установленные до этого связи при общении между собакой и владельцем. У собак в таких ситуациях начинается, как правило, паника. Но это не единственная индивидуальная проблема человека, вызывающая поведенческие расстройства у собак.
Иногда, когда хозяин находится в депрессии, животное не получает достаточной активности, общения и игр. У таких собак наступает сверхактивность. Это очень характерно для ретриверов. Ведь ретривер, это играющая до старости собака.
Но самые страшные, тяжелые и трудно излечимые психологические расстройства наблюдаются у собак, чьи владельцы внезапно меняют настроение. Мгновенно меняется его эмоциональное состояние и активность. Это самое основное психологическое состояние человека провоцирующее поведенческие расстройства у собак. Помимо внезапной смены настроения у владельцев, именно у собак компаньонов, сильно влияют семейные разногласия и ссоры. Если собака боязлива, при ссоре она прячется, эта собака больна, но не опасна! Есть же такие собаки которые начинают защищать одного из членов семьи, и самое страшное, что собаки защищают детей от родителей.
Проанализировав все это, можно с большой долей вероятности отметить, что проблемы в поведении собаки могут являться отголосками нездоровых отношений в семье, и в некоторых ситуациях собака может урегулировать неустойчивость семьи, а может наоборот её усугубить!

Фаткуллина Наталья, ветеринарный врач