Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Цезарь Милан - переводчик собак


Цезарь Милан - переводчик собак

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

А у меня все супер! С его знаменитым Тщщщщ... Собаки слушаются отлично! агрессию усмирили у отказника, вообще очень умный и полезный мужик!

22

Шелена написал(а):

А у меня все супер! С его знаменитым Тщщщщ... Собаки слушаются отлично! агрессию усмирили у отказника, вообще очень умный и полезный мужик!

http://smayly.net.ru/gallery/large/pictures/Foliage_1/9.gif

23

Люди а кто нибудь хочет такие же поводки как у него? маленькие такие из нейлонового троса. с одной стороны петля самозатягивающаяся, с другой ручка. разные цвета есть. могу сделать такие!

24

О различиях традиционной дрессировки собак и метода Цезаря Миллана

Во многих дискуссиях с современными русскими и украинскими собаководами часто звучит:
- Вместо того, чтобы обратиться с проблемой к отечественным мастерам дрессуры, вы поклоняетесь какому-то заморскому *далее идут всякие нелицеприятные эпитеты* "гуру", а я лично не вижу разницы между ДОСААФом и вашим хвалёным Милланом!

Что ж, давайте разбираться.
Прежде всего, заимев щенка, мы пытаемся приучить его к месту, к туалету, к прогулкам и прочее-прочее-прочее. Мечтаем о том, что из маленького месячного комочка шерсти вырастет умный и учёный пёс, за которого не будет стыдно. Мы с ним возимся, ласкаем, балуем. Щенок подрастает, и вот это уже молодой и шумный зверь, считающий что "Это мой мир, это мой старт!"... Пора на дрессировку, решаем мы и идём в клуб))
Там, под руководством чуткого или не очень инструктора мы начинаем вдалбливать любимому Рэксу, или Мухтару команды.
Старательно, громким голосом без конца повторяем:
- Сидеть! Ко мне! Лежать! Гуляй! Фу! Аппорт!
Добиваемся выполнения... Потеем и сердимся, когда пёс игнорирует, или наскакивает...Ему уже надоела долбёжка, и он хочет играть, бегать и беситься. Но мы продолжаем долбить и наказывать.
Со временем, всё конечно, получается, что-то собака усваивает, начинает более-менее слушаться...Когда хочет, а когда нет - фиг заставишь. Своевольный Мухтар вырос...Мухар! Куда?! Ко мне, я сказала!!
Но что происходит на самом деле?
А вот что.
Собака с рождения воспринимает не столько звуки и не столько зрительные образы, сколько прикосновения и запахи. Её мир - это мир запахов изначально. А ещё щенок очень остро чувствует состояние и настроение матери и всех, с кем он взаимодействует.
Спокойный настрой суки даёт ему уверенность в себе и ощущение безопасности.
В новом доме больше нет энергии матери, зато есть очень много эмоциональных, сильных настроений, которые будоражат, к которым не знаешь, как относиться, ведь всё непривычно и странно. Приходится жить по новым правилам, а чаще вообще без правил...
Маленькому и пытливому мозгу щенка приходится заниматься переводом с непонятного человеческого на привычный собачий, чтобы догадаться, чего от него хотят новые друзья.
Мозг и психика взбудоражены запахами, ощущениями, настроениями, потоками энергии...Щенок волнуется и беспокоится...Человек поглаживает, хвалит, поддерживает, и щенок переводит это для себя, как одобрение, как будто так и надо себя вести - беспокойно и напряжённо.
То же самое продолжается и во время дрессировки уже подросшей и взрослой собаки.
Хозяева и инструктора пытаются вызвать логическую связь в сознании молодого пса между звуковым сигналом "Ко мне! Сидеть! Лежать!", зрительным образом - жестом, соответствующим данной команде, и его действием, но! Поскольку здесь задействованы только два органа восприятия - зрение и слух, то получается, что два самых важных органа восприятия остаются "за кадром - осязание и обоняние. Это беспокоит собаку, поскольку собака познаёт мир носом.
Но!
Никто не озабочен и не озадачен тем, что собака взволнована и возбуждена. В ней бурлит молодая энергия, ей хочется бегать, двигаться, играть и носиться, потому что сил полно, а 15-минут прогулки - это отправление естественных надобностей, и только. Собаку поглаживают, играют с ней, чтобы отвлечь, говорят "Хорошо, Мухтар, хороший пёс, хорошо, нельзя, хорошо!" прикармливают - за что? За волнение? Нет. За то, что собака выполняет команду, будучи взволнованной и нетерпеливой... Она взволнована, но она слушается! Даже будучи взволнованной - слушается, молодец, Мухтар!
И собака усваивает такое поведение. Команда пробивается сквозь неспокойное сознание, собака переводит услышанное на свой язык и старается выполнит команду. После похвалы срывается, прыгает, носится и всячески бурлит, что хозяева и инструктора считают дружелюбной радостью, благодарностью и любовью собаки к хозяину и инструктору. А на самом деле это никакая не радость, а возбуждение и нетерпение. Ведь лидер, вожак не потребовал от пса прежде всего СПОКОЙСТВИЯ!! Да и где тут вожак? Есть любимый хозяин, который кормит, играет и поощряет, любит, ласкает, но это не вожак! Это...Приятель. С ним клёво играть и беситься. Захочу - послушаюсь его, захочу - там кошка, птичка, другая собака...Побегу выяснять, можно ли с ними играть.
Всё это закрепляется на площадке ДОСААФа, собака вырастает, привыкает слушаться, но при этом НЕ ПРИВЫКАЕТ БЫТЬ СПОКОЙНОЙ И УРАВНОВЕШЕННОЙ!

Что делает Миллан, чем отличается его метод от привычного, классического ДОСААФа?
Тем, в первую очередь, что со щенком продолжают общаться ПОНЯТНЫМ ЕМУ ЯЗЫКОМ, теми же символами, той же энергетикой, какую применяла и применяет любая собака по отношению к своим сородичам в стае. Щенку не нужно напрягаться и беспокоиться, а правильно ли он делает, его всегда поправят, и он поймёт этот сигнал.
Приведя щенка в своё логово, в свою стаю, человек устанавливает привычные для любой собаки законы стаи, то есть лимиты, рамки и правила. Понятную иерархию. Щенок продолжает жить в непривычных условиях, но с привычными правилами. Раньше лидером была мать - теперь этот двуногий. Он - вожак. Он это сразу доходчиво показал. От него исходит такая же сильная и спокойная энергия, как от сильной и уверенной собаки. Понятная энергия, понятные жесты и прикосновения. Мама касалась носом и пастью, человек - рукой, но это точно так же, как делала мать - понятно и привычно.
Человек точно так же - привычно и понятно, касаясь тела, указывает на ошибки... Поправляет, если щенок слишком разыгрался и перевозбудился. Доходчиво и привычно даёт понять, какие границы переступать нельзя. Собака не учится понимать человека, а просто понимает привычный ей язык тела, жестов и настроений. Собака чувствует, что вожак спокоен - как мать, а значит волноваться нечего. И если вожак идёт вперёд - это не обсуждается. Так легче и проще. И очень понятно с точки зрения собаки. Собака учится быть собакой, а не "Переводчиком с человеческого", это разгружает психику, расслабляет собаку. Собака приучается быть спокойной, уравновешенной, потому что только это состояние и поощряет вожак.
Собака социализирована, спокойна, расслаблена, сосредоточена на хозяине, которого воспринимает, как вожака своей стаи. И вот с такой собакой уже можно заниматься чем угодно, дрессировать как угодно, готовить к какой угодно работе, исходя из особенностей психики, физических способностей и породы.
Итак выводы.
Традиционная дрессировка собак - это психология человека, наложенная на собаку, применённая к собаке. Процесс трудный, из-за кардинальных различий в социальных стандартах и правилах приматов и хищников.
Метод же Цезаря Миллана - это психология собаки, работа прежде всего на уровне собаки, общение с ней при помощи понятных ей с рождения сигналов, жестов и символов. Это не механическое вырабатывание условных рефлексов, нужных человеку, а обучение на уровне психики и сознания ЖИВОТНОГО- СОБАКИ- ПОРОДЫ и только потом - личности любимого Мухтара, Рекса, Бадли... Только в таким порядке и можно воспитать уравновешенную, спокойную собаку, готовую к последующему обучению и жизни в обществе.

(С)Рената_Бедро

25

а подскажите, есть ли книга Цезаря на русском языке в печатном виде?

26

Всем привет! А вот другой взгляд на методы Цезаря Милана:

Цезарь Миллан и психология собак
Автор: Ольга Кажарская    
23.01.2012 22:44
Правда о «переводчике с собачьего» Цезаре Миллане
Нас часто спрашивают о «переводчике с собачьего» Цезаре Миллане. Он — настолько серьезная проблема собачьего мира, что мы не можем не посвятить ему отдельную статью.
Цезарь Миллан (Сизар Миллан) начинал завоевание Америки с нелегальной переправы через мексиканскую границу. Тяжелая жизнь, заветная мечта и знания о собаках, полученные на дедушкиной ферме. Сегодня он звезда телеэкранов, «психолог» собак, работавший с голливудскими знаменитостями. Его популисткие лозунги (удовлетворение и балансировка всех нужд собаки через «упражнения, дисциплину и любовь»), белоснежная улыбка и методы работы так здорово вписываются в современную корпоративную культуру, что миллионы людей по всему миру в одночасье стали его горячими поклонниками. Но за мантрами об укреплении лидерства стоят устаревшие знания, а ловкими движениями и эффектными позами — неоправданная жестокость.
Доминантность, вожак стаи, лидерство

Хозяин должен быть сильным лидером, вожаком стаи, который доминирует над собакой. Недостаток лидерства приводит к нарушениям дисциплины и проблемам поведения у собак. Это установка дрессировщиков собак прошлого века, которая основывалась на наблюдениях за волками и была перенесена на отношения человека и собаки. Это ошибочная установка. Потому что:
Мифы о связи альфа-статуса и агрессии, ранговом порядке и доминантности у волков были развеяны много лет назад. Вопреки представлениям прошлого, волчью стаю не раздирает бесконечная борьба за высшую ступень иерархии и доминантность, напротив, стая — это мирная семья с естественным разделением труда [1,2].
Собаки — не волки. Это другой биологический вид, с другой социальной структурой и иными, более тесными отношениями с человеком. Ни в стаях бродячих собак, ни в домашних «стаях» жесткой иерархии обнаружить не удалось. Агрессия собак в отношении хозяев и прочие «проблемы поведения» не имеют ничего общего с «доминантностью» или попыткой занять высшую ступень иерархии. Это доказанные научные факты [3].
Тренер или психолог собак, который до сих пор хватается за давно ниспроверженные мифы о доминантных собах, проявляет высшую степень невежества и отсталость по крайней мере на пару десятилетий. В его образовании зияет огромная дыра, он пропустил целый пласт кинологии (Новой кинологии), которая делает возможным гармоничные общение и работу с собакой — без насилия, принуждения и устаревших теорий [4,5,6,7,8].
Но «теория доминирования» — центральный пункт программы Цезаря Миллана. У Миллана коварные планы по захвату власти в семье вынашивают все [9]:
и безобидный щенок, который в силу возрата просто не успел выучить правила домашнего этикета,

и шипящие кошки

и собаки (которые доминируют даже над лазерной указкой!)

Глупость, которая не имеет границ: у попа была доминантная собака, он ее любил...
Жестокость

Конечно, Цезарь Миллан вреден не потому, что обвиняет собаку в попытках доминировать над лазерной указкой. Вредны и опасны его методы дрессировки — это насилие, порой переходящее в настоящие пытки: запугивание (угрожающие мачо-позы с пристальным взглядом в глаза незнакомой собаке), удары пяткой в живот, удары ногой в гениталии, рывки за поводок, связывание, хватание за холку, «альфа-переворот», строгие ошейники, удавки. Филиал святой инквизиции на канале National Geographic?

Это особенно жестокая расправа. Симптомы сильнейшего стресса (беспомощный вид, прищуренные глаза, эрекция) Миллан трактует как «состояние доминантности». Синий язык измученного маламута — признак асфиксии (или попросту удушья).

Подобные истязания нередко приводят к серьезным физическим травмам (например, повреждению пищевода, подъязычной кости, позвоночника), которые могут провоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем (особенно с опорно-двигательным аппаратом) и проблемы поведения (например, вызванные болью или нарушением работы щитовидной железы нервозность, пугливость и прочее) [10]. Кроме того, какую психологическую травму перенесла эта собака? Сможет ли она после этой пытки доверять людям? Какой человек, собака или даже предмет с места расправы запечатлится в ее памяти и будет ассоциироваться с насилием, удушьем [11]? Как собака будтет реагировать на этот «раздражитель» в будущем? Последствия этой пытки могут быть по-настоящему драматичными — и для собаки, и для тех, кто ее окружает.
Цезарь Миллан, похоже, не задается такими вопросами. Иначе он не мог бы не знать, что от насилия в тренировках создатели теории оператного обуславливания и представители, наверное, самой жестокой школы психологии прошлого века — бихевиористы — отказали еще в 70-е годы. Уже тогда наказания были признаны «неэффективными»: действие наказания краткосрочно и сопровождается «вредными побочными эффектами». Иначе говоря, наказание попросту не работает [12,13]. Кстати, наказание — это не только физическое насилие, а все то, что вызывает чувство отвращения или неприязни.
Но Цезаря Миллана вполне устраивает временный эффект его методов — его достаточно, чтобы убедить зрителя. «Переводчик с собачьего» — это шоу. Работу настоящего психолога собак невозможно показать в двадцатиминутной передаче. Потому что это не зрелищная работа: это подробный анализ поведения (анализ стресса, боли, маскулинности и т.д.), анкетирование членов семьи, устранение причин проблемного поведения, терапия (ментальная/физическая активация, тренировка, возможно, диета, лечение у ветеринара) [14].
Быстрые решения (quick fixes) не работают в долгосрочной перспективе — ни в зоопсихологии, ни в психологии вообще. Там, где невозможен даже кратковременный эффект, вход вступает видеомонтаж (см. видео с пинками) или простое манипулирование фактами, как в этом сюжете с очередной расправой:

Как и в предыдущем видео с удушением маламута, Миллан комментирует финальную сцену: «А сейчас собака расслабляется». Уверенные движения мексиканского мачо, его «экспертные» комментарии плюс демонизация собаки (она строит коварные планы против хозяина) нивелируют естественное возмущение этими жестокими сценами, оправдывают расправу [15].

Многое из того, что делает Цезарь Миллан, напоминает бои без правил. Разница только в том, что собак вынуждают участвовать в побоях (у них нет выбора), а исход каждого боя предопределен. Насилие Миллана не ограничивается «Переводчиком с собачьего». В феврале 2006 на Цезаря Миллана и его «Центр психологии собак» в Южном Лос-Анджелесе подали в суд. Лабрадор одного из клиентов подвергся зверской пытке: собаку душили удавкой и заставляли бегать на беговой дорожке. Лечение собаки и операции на поврежденный пищевод обошлись клиенту в 25'000$ [16].
Ложка меда?

Какими бы ни были истинные мотивы работы Миллана, ничто не может простить его методов. Нет смысла отделять зерна от плевел, если урожай отравлен. Все красивые фразы Миллана, его попытки заимствовать методы «положительной тренировки» или решения проблем поведения, которыми пользуются настоящие зоопсихологи, бесполезны на фоне насилия, пыток, наказаний и теорий из прошлого тысячелетия. Гармоничные отношения с собакой не терпят эклектики. «Удовлетворение всех нужд собаки» не может сочетаться со строгими ошейниками, ударами в пах и запугиванием [17].
Цезарь Миллан — идеальный пример антитренера [18]. Методы его работы устарели на несколько десятилетий и запрещены законом в странах Западной Европы. Теория доминирования — на свалке истории, наказания — не работают, а все попытки использовать методики современных тренеров — провальны — в силу невежества и жертв, на которые идет шоумен (красивая картинка важнее результата).
В работе Миллана невозможно найти положительное и полезное. Все крупицы «хорошего» можно сравнить с ложкой меда, в бочке с навозом.
Альтерантива

Передачи и книги Цезаря Миллана вызвали массу протестов по всему миру. Среди критикующих — ученые, зоопсихологи, тренеры (в том числе Тюрид Ругос, Анне Лилл Квам, Андерс Халлгрен, Александра Семенова, Барри Итон, Кларисса фон Райнхардт, Патриция МакКоннелл, выступавшие с публичной критикой Миллана), ветеринары и простые владельцы [19,20,21].
Американский тренер и преподаватель университета Висконсина доктор Патриция МакКоннел говорит, что «Миллан отбросил кинологию по крайней мере на 20 лет назад». За эти двадцать лет, на которые Миллан отстал от мира собак, мы узнали многое: об интеллектуальных способностях собак, их эмоциональной жизни [22], сложной системе коммуникации и сигналах примирения [23,24,25], о способностях кооперации с людьми и жизни с другими собаками. Сегодня существует альтернатива методам Миллана, исключающее любое насилие. Мы можем эффективно обучать собак — для комфортной совместной жизни, развлечений и работы, — предупреждать проблемы или решать те, которые все-таки возникли.
Конечно, Цезарь Миллан не единственный плохой (очень плохой) зоопсихолог и тренер. Многие на своем опыте знают, что такое муштра и даже насилие на дрессировочных площадках. К счастью, к этим непривлекательным тренерам с защитным рукавом для шутцхунд-дрессуры ходит все меньше и меньше людей. Но Миллана «приводят» в дом бесплатно, прямо к дивану. Этому можно и нужно помешать.
Пожалуйста, распространите эту информацию.
Коллектив wwwdogfriend.org
23 января 2012
Источники

1. Мич, Д.Л. Альфа-статус, доминантность и разделение труда в волчьей стае, - перевод с английского.
2. Mech, L.D., Boitani, L. (eds.). Wolves: Behavior, Ecology, and Conservation. University Of Chicago Press, 2007.
3. Bradshaw, J.W.S., Blackwell, E.J., Casey, R.A. Dominance in domestic dogs - useful construct or bad habit? Journal of Veterinary Behavior, 4, pp. 135-144, 2009.
4. Ольга Кажарская. Моя собака доминирует? Издательство Догфренд Паблишерс, 2011.
5. Андерс Халлгрен. Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость? Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
6. Барри Итон. Доминантность: факт или вымысел? Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
7. Александра Семенова. 100 самых глупых заблуждений о собаках (Готовится к печати в издательстве Догфренд Паблишерс).
8. Ольга Кажарская. Новая кинология. Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
9. Dr. Sophia Yin. The Dominance Controversy.
10. Андерс Халлгрен. Проблемы поведения — или боль в спине? Издательство Дофгренд Паблишерс, 2008.
11. Тюрид Ругос. Моя собака тянет за поводок. Что делать? Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
12. Pamela Reid. Excel-Erated Learning: Explaining in Plain English How Dogs Learn and How Best to Teach Them. James & Kenneth Publishers, 1996.
13. Wikipedia. Reinforcement.
14. Консультация зоопсихолога Ольги Кажарской. Описание.
15. Stiven Pinker. A History of Violence. Edge Master Class, 2011.
16. The Associated Press. Dog Whisperer sued by his TV producer.
17. Ольга Кажарская. Электрошоковый ошейник. Издательство Догфренд Паблишерс, 2009.
18. Ольга Кажарская. Черный список методов обращения с собакой.
19. Тренеры собак против Цезаря Миллана. http://beyondcesarmillan.weebly.com/
20. Тренеры, зоопсихологи, ветеринары и этологи Скандинавии против Миллана. http://nocesarmillan.weebly.com/index.html
21. Андерс Халлгрен. Интервью об истории тренировки собак и зоопсихологии.
22. Патриция МакКоннелл. Эмоции людей и собак. Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
23. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
24. Тюрид Ругос. Лай — о чем говорят собаки? Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
25. К. ф. Райнхардт, М. Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.

© Dogfriend Publsihers, 2012. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Полностью, с видео здесь!

27

Кузьмина Наталья написал(а):

вот другой взгляд на методы Цезаря Милана:

слишком много умных слов, но почему-то те хваленые психологи, что пишут про Милана, ничего не делают и их заслуги дальше книг и разговоров о высоком, не заходят. как бы то не было подавляющая масса кинологов не так далеко ушла от ДОСААФовской механики, о чем говорится в посте выше.

28

Кузьмина Наталья написал(а):

Цезарь Миллан, похоже, не задается такими вопросами. Иначе он не мог бы не знать, что от насилия в тренировках создатели теории оператного обуславливания и представители, наверное, самой жестокой школы психологии прошлого века — бихевиористы — отказали еще в 70-е годы. Уже тогда наказания были признаны «неэффективными»: действие наказания краткосрочно и сопровождается «вредными побочными эффектами». Иначе говоря, наказание попросту не работает [

Да, прекрастно сказано! Наказание - абсолютно неэффективно.Но вот "отрицательное подкрепление" и эффективно и долгосрочно. И "операционисты" это не только не отрицают, но и подтверждают. Но автор статьи об этом ни гу-гу. Это выпадает  из её коментариев ,потому что разрушает всю логику её рассуждений. Я не поклонник Милана и почти ничего из его деяний не видел. Но и О. Кажарская пытаясь доказать свою правоту, оставляет "за кадром" то, что ей неудобно.А значит, ничем не отличается от Милана. Просто меняет + на -.

29

Ирина Куприянова написал(а):

О различиях традиционной дрессировки собак и метода Цезаря Миллана

Идиотизм, да и только. Чего только стоят перлы:

Ирина Куприянова написал(а):

Там, под руководством чуткого или не очень инструктора мы начинаем вдалбливать любимому Рэксу, или Мухтару команды. Старательно, громким голосом без конца повторяем:- Сидеть! Ко мне! Лежать! Гуляй! Фу! Аппорт!Добиваемся выполнения... Потеем и сердимся, когда пёс игнорирует, или наскакивает...Ему уже надоела долбёжка, и он хочет играть, бегать и беситься. Но мы продолжаем долбить и наказывать.

Это приносится как  образец отечественной дрессуры.

Ирина Куприянова написал(а):

в первую очередь, что со щенком продолжают общаться ПОНЯТНЫМ ЕМУ ЯЗЫКОМ, теми же символами, той же энергетикой, какую применяла и применяет любая собака по отношению к своим сородичам в стае. Щенку не нужно напрягаться и беспокоиться, а правильно ли он делает, его всегда поправят, и он поймёт этот сигнал.

А это - Ц. Милан. Байда полная. Взяли за образец никудышного "дразнилу" - и вот образ ДОССААФщика готов. Но ведь школа Дурова - это отечественная школа. И её успехи неоспоримы.Даже Ц. Миланом. А уж чего стоят эти перлы, дажеговорить не хочется.

Ирина Куприянова написал(а):

После похвалы срывается, прыгает, носится и всячески бурлит, что хозяева и инструктора считают дружелюбной радостью, благодарностью и любовью собаки к хозяину и инструктору. А на самом деле это никакая не радость, а возбуждение и нетерпение. Ведь лидер, вожак не потребовал от пса прежде всего СПОКОЙСТВИЯ!!

Видимо автор совсем забыл (а может и не знал), что потребность в движении и в радости - есть витальная потребность собаки.Такая же, как потребность сходить в туалет. Вы пробовали сохранять "прежде всего спокойствие", когда Вам "приспичело"  и мысли только об унитазе.А это молодая собака, в сущности ребёнок. А тут - СПОКОЙСТВИЕ и только СПОКОЙСТВИЕ. Бред, да и только.Собака сделала то, что хочешь ты, значит дай ей то, что хочет она. Если хочет бегать - пусть бегает, прыгать - пусть прыгает.Делу время, потехе час.

30

Вопрос к модераторам : А почему Вы удалили целую страницу этой темы? Что в ней было крамольного? Некрасиво как-то получается.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Цезарь Милан - переводчик собак