Собаки умеют сопереживать и осознанно пытаются помочь нам справиться с эмоциями

Люди часто замечают, что собаки понимают их эмоциональное состояние и откликаются на него так же, как это бы делали люди, проявляя сострадание и утешая, или же присоединяясь к общему веселью. Например, моя знакомая Дебора рассказала мне, как получив печальную новость о смерти мужа ее сестры, она села на диван и разрыдалась.

«В тот момент, когда я утирала слезы и пыталась справиться с нахлынувшими эмоциями, ко мне подошел Ангус (мой золотистый ретривер), положил свою голову на колени и начал тоже «плакать», подвывать вместе со мной. Чуть позже он тихонечко отошел и вернулся со своей любимой игрушкой, положил ее на колени и начал лизать мне руку. Я знала, что таким образом он пытался утешить меня. Я верю, что он чувствовал мою боль и надеялся, что игрушка может помочь мне справиться, почувствовать себя лучше…»

Такие инциденты случаются все чаще, т.к. мы и собаки живем в одном социуме и не можем избежать совместного переживания (эмпатии) тех или иных событий. Понятие эмпатии можно определить так: способность поставить себя на место другого для того, чтобы понять и разделить эмоции и чувства.

Хотя многие владельцы абсолютно уверены в том, что их питомцы умеют разделять их горести и радости, сопереживать вместе. Все же группа психологов и специалистов по поведению собак решила провести исследование для того, чтобы научно подтвердить этот факт.

Проблема состоит в том, что эмпатия (сопереживание) – это довольно сложная эмоция. Дело в том, что существует общепринятое мнение, что разум взрослой собаки по своим возможностям и проявлениям поведения очень близок к поведению и мышлению трехлетнего человеческого ребенка. Также существуют данные, говорящие о том, что ребенок начинает проявлять малейшие признаки эмпатии в возрасте двух лет, но все же большинство ученых думают, что четкие доказательства того, что ребенок может сопереживать, появляются только после четырех-пяти лет. И это требует более развитых умственных способностей, чем те, которыми обладают собаки.

Некоторые ученые склонны думать, что в мозге собаки происходят более примитивные процессы, которые называют эмоциональное заражение. Когда один индивидуум отвечает на эмоции другого без полного понимания того, что чувствует тот человек (или другое животное). Простейший пример, когда в родильном доме начинает плакать или кричать один из новорожденных, то его «клич» подхватывают практически все младенцы, находящиеся в зоне действия крика. В данном случае эти младенцы не сопереживают, а скорее пытаются подстроиться под первое детское эмоциональное состояние без понимания того, почему так происходит. Таким образом, ученые полагают, что, когда Ваша собака замечает Ваши эмоции и страдания, то они попадают под эффект «заражения» и, согласно своему «пониманию» и ощущениям, подходят к нам и тыкаются носом в колени или лижут лицо. Скорее всего, их цель не успокоить нас, а скорее сделать так, чтобы успокоиться самим.

Другие ученые еще более циничны, считая, что собаки не в состоянии понимать наши эмоции. Полагая, что, когда собаки видят человека, находящегося в состоянии стресса или с необычным проявлением поведения, то они подходят ближе нему, чтобы обнюхать и ставят на человека лапы только из любопытства.

Два психолога, Дебора Кастенс и Дженнифер Майер из Голдсмитского колледжа (Лондон), решили определить: действительно ли собаки могут сопереживать своим хозяевам, когда те находятся в состоянии эмоционального расстройства. Они модифицировали процедуру, которая успешно применялась для того, чтобы «измерить» уровень эмпатии у человеческих детей. В тестировании приняли участие 18 домашних собак, живущих в семьях.

Как проходило наблюдение и что нужно было делать: хозяин собаки и посторонний (незнакомый) человек сидели на расстоянии двух-трех метров друг от друга. Им был предложен некоторый набор действий, которые они должны были воспроизводить по очереди (просто говорить, гудеть/жужжать, притворяться плачущими). Весь этот процесс фиксировался на пленку.

Конечно же, решающим выражением эмоционального состояния был плач. Психологи полагали, что, если собака будет «демонстрировать» сопереживание, то ее поведение будет сфокусировано на человеке, который будет плакать, а не заниматься самоуспокоением. Ожидалось, что собака будет нюхать, скулить, лизать, класть свою голову на колени «плачущему» человека или предлагать другие виды поведения в стремлении успокоить и утешить.

Постараемся разобраться, что на самом деле происходило. Если бы собака просто расстраивалась, когда ее хозяин плакал, то она должна была подходить к нему только для того, чтобы успокоить саму себя. Но, как и предполагалось, в ходе эксперимента незнакомец тоже плакал. Но собака не подходила к нему, чтобы таким образом успокоить саму себя. А шла к хозяину, с которым у нее была тесная эмоциональная связь. Но что заметили исследователи?! Но со временем, когда собака привыкла и познакомилась с незнакомцем, то она начала реагировать на его «плач» и очень старательно помогала ему справиться с его эмоциональным состоянием.

Ученые, полагающие, что собака подходит к человеку, который находится в нестабильном эмоциональном состоянии или совершает что-то необычное, потому что таким образом проявляет любопытство, ошибались. Реакция на необычное поведение (жужжание, гудение) была минимальной: могла подойти, но в основном просто наблюдала. Также исследователи-психологи не заметили у собаки признаков поведения, которые характеризуют проявление сострадания, когда люди вели себя необычно.

Заключение следующее: собаки вполне способны осознанно сопереживать и стремиться утешить нас, как это делают дети 4-5-летнего возраста. И маленькие дети, и собаки понимают и распознают эмоциональное состояние близких людей, но также способны проявить чувство сострадания и к другим, малознакомым людям.

Автор: Stanley Coren
Источник: psychologytoday.com