Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Пироплазмоз (клещевка) - всё о нём, профилактика, лечение, защита


Пироплазмоз (клещевка) - всё о нём, профилактика, лечение, защита

Сообщений 11 страница 20 из 71

11

Гепатозооноз собак
Возбудитель
Hepatozooncanis, простейшие семейства Hemogregarinidae, облигатные паразиты, живущие в лейкоцитах и клетках ретикуло-эндотелиальной системы.
Переносчик
Rhipicephalus sanguineus.
Путь передачи
Передача возбудителя осуществляется клещами. Заражение собак или других млекопитающих происходит в результате попадания клеща (клещ содержит ооцисты H.canis) в желудочно-кишечный тракт теплокровного хозяина, а не при укусе клещом. У клещей описана трансстадийная передача возбудителя.
Другие пути передачи
Возможна трансплацентарная передача возбудителя, заражение при поедании больных животных (хищничество), и носительство у здоровых особей.
Жизненный цикл
В настоящее время передача возбудителя при питании клеща на животном не считается путем распространения инфекции. Жизненный цикл паразита проходит с участием двух хозяев: клещ является дефинитивным хозяином, в котором происходит половая стадия развития паразита и собака или другое млекопитающее является промежуточным хозяином, в котором осуществляется бесполая фаза развития гепатозоона. В тканях промежуточного хозяина паразит образует цисты, которые вызывают воспаление пораженных органов, взрослые гамонты локализуются в лейкоцитах периферической крови.
Клинические признаки
Тяжесть клинических признаков связана со степенью паразитемии и наличием других сопутствующих инфекций. У собак, с экстенсивностью инвазии нейтрофилов 5 – 10% (большинство случаев), заболевание протекает в легкой форме или клинические признаки отсутствуют. При выраженной паразитемии описаны следующие клинические признаки: лихорадка, вялость, потеря массы тела, увеличение лимфатических узлов, бледность слизистых оболочек и мышечные боли.
Профилактика
Переносчик
У собак необходимо проводить профилактическую обработку до начала сезона наибольшей активности клещей (конец февраля/начало марта), предпочтительно с использованием хорошо переносимых и пролонгированных средств, имеющих помимо акарицидной активности репеллентные свойства. Обработку следует повторять в течение всего периода активности клещей до конца сентября-ноября в зависимости от региона.
Практические советы
Всегда следите за тем, чтобы при всех заболеваниях, передаваемых членистоногими, проводилось тщательное микроскопическое исследование мазков периферической крови. ОбнаружениеH. canisиногда может быть случайным открытием.
Исключите другие трансмиссивные заболевания, которые могут передаваться одновременно с возбудителями гепатозооноза.
Инфекционная циклическая тромбоцитопения собак
вызываемая Anaplasmaplatys
Возбудитель
Anaplasmaplatys, грам-отрицательные облигатные внутриклеточные бактерии порядка Ricketsiales, локализующиеся в тромбоцитах
Переносчик
Роль клещей как переносчиков A. platysточно не подтверждена. ДНК A. platysбыла обнаружена у клещей видов Rhipicephalussanguineus(Рисунок 2) и Dermacentorreticulatus, поэтому предполагают, что передача возбудителя осуществляется именно этими видами.
Путь передачи
При присасывании инфицированного клеща бактерии попадают в кровеносное русло и проникают в тромбоциты путем эндоцитоза. Внутри тромбоцитов они размножаются бинарным делением, образуя морулу. Апоптоз инфицированных тромбоцитов ведет к растворению морулы в периферической крови и последующему инфицированию других тромбоцитов.
Время передачи
Время, необходимое для передачи возбудителя от клещей при кровососании организма хозяина, точно не установлено; однако считается, что оно такое же, как и для Anaplasmaphagocytophilum.
Клинические признаки
Инкубационный период после укуса клеща составляет от восьми до 15 дней. Наибольшее число инфицированных тромбоцитов можно наблюдать в течение фазы первичной бактериемии; через несколько дней после этой фазы число тромбоцитов резко уменьшается, и бактерии больше нельзя наблюдать в клетках. После исчезновения микроорганизма количество тромбоцитов резко увеличивается, возвращаясь к нормальным значениям в течение трех – четырех дней. Паразитемия и связанные с ней эпизоды тромбоцитопении повторяются с интервалом примерно одна – две недели. Первый эпизод тромбоцитопении связан с прямым влиянием бактерий, размножающихся внутри клеток, более поздние эпизоды обусловлены в основном иммуно-опосредованными механизмами. Со временем эпизоды становятся в целом более редкими, а тромбоцитопения – менее выраженной.
Признаки и симптомы связаны с фазой бактериемии и тромбоцитопенией. Клинические признаки обычно имеют легкую степень. В некоторых случаях были описаны более тяжелые симптомы, такие как лихорадка, апатичность, бледность слизистых оболочек, петехии, носовое кровотечение, увеит и увеличение лимфатических узлов.
Были сообщения о микст-инфекциях, передаваемых клещами (Ehrlichiacanis, Babesiacanis), которые усугубляют клинические проявления данного заболевания.
Профилактика
Переносчик
собак необходимо проводить профилактическую обработку до начала сезона наибольшей активности клещей (конец февраля/начало марта), предпочтительно с использованием хорошо переносимых и пролонгированных средств, имеющих помимо акарицидной активности репеллентные свойства. Обработку следует повторять в течение всего периода активности клещей до конца сентября-ноября в зависимости от региона.
После посещения районов с повышенным риском заражения очень важно тщательно осмотреть себя и собаку. В основном клещи присасываются в области паха, подмышек, головы и груди.
Поскольку время передачи возбудителя при присасывании клеща неизвестно, следует всегда вынимать клещей у собак как можно быстрее и осторожнее, чтобы не оставить в коже хозяина ротовые части клеща. Используя пинцет, выньте клеща, выкручивая его из кожи, следите за тем, чтобы не слишком сильно сдавливать туловище паразита.
Практические советы
Важно провести тщательное цитологическое изучение мазка крови и повторить его через несколько дней, если необходимо идентифицировать морулы возбудителя внутри тромбоцитов в фазу бактериемии.
Не забывайте о возможной сопутствующей инфекции возбудителем лейшманиоза или другого заболевания, передающегося клещами. В особенности в тех областях, где зафиксировано присутствие бактерий, необходимо тщательно оценивать, имеет ли место тромбоцитопения после проведенного лечения лейшманиоза.
Тромбоцитопения (<20 000 тромбоцитов/мкл) сильно выражена при первых эпизодах паразитемии.
Болезни, переносимые москитами
Лейшманиоз собак
Возбудитель
Leishmaniainfantum, простейшие семейства Tripanosomatidae
Переносчики
Москиты
Phlebotomusperniciosus, perfiliewi, ariasi, neglectus
Мелкие, обычно ночные кровососущие насекомые.
Самцы питаются соком растений, самки – кровью.
Самки питаются исключительно ночью (от заката до рассвета) в период с середины мая до конца октября (сезон трансмиссии).
Путь передачи
Для завершения биологического цикла лейшманиям требуется промежуточный хозяин, к которому относится кровососущий переносчик (москит) и дефинитивный хозяин, позвоночное животное. Неинфицированный москит, питаясь кровью инфицированного хозяина, поглощает вместе с кровью амастиготы возбудителя (неинфекционные формы). В организме переносчика амастиготы претерпевают ряд морфологических изменений до тех пор, пока не превратятся в промастиготы со жгутиком (высоко подвижны и инфекционны). Питающиеся кровью самки москитов носят промастиготы в собственном желудочно-кишечном тракте и передают возбудителя при следующем кормлении на домашнем или диком животном или человеке, у которого снова развиваются амастиготы.
Собаки являются естественным резервуаром паразита.
Волки и лисы хотя и являются естественными хозяевами Leishmaniainfantum, играют ограниченную (лисы) или недоказанную (волки) эпидемиологическую роль.
Кошки могут быть инфицированы, и иногда у них развивается заболевание. Их эпидемиологическая роль неясна.
Мышей и крыс не следует считать резервуарами паразитов.
Другие пути передачи
Было доказано, что переливание крови может представлять потенциальную угрозу, и по этой причине всех доноров необходимо тщательно проверять. Половой путь передачи и путь передачи возбудителя от матери ребенку не являются путями распространения инфекции.
Время передачи

12

Как, уничтожая клещей, их размножают?

Есть такая страшная народная забава – травопал. Чудовищное издевательство над природой и над теми, чья хата с краю. В деревнях ведь крайние дома первыми горят. И в половине случаев – от травопала.

После выжигания старой травы участок обрабатывать легче, есть такое дело. Но на своих участках и травы такой нет, потому что выпалывают да выкашивают, и соседи не простят, потому что у многих на памяти деревенские пожары, захватывающие дом за домом, несмотря на бегающих с ведрами воды человечков.

Можно луг поджечь. Удовольствия столько же, а действие вполне анонимное. Если кто и увидит, можно сказать, что семена сорняков уничтожали, чтобы на огороды не летели, или что клещи замучили. Но семена сорняков сами десятки лет в землю запахивали, и будут они прорастать не один год или десяток лет, даже если всю округу асфальтом покроете.

С клещами еще интереснее. Почему-то чем больше траву палят, тем больше и больше клещей. Чем их больше, тем больше траву палят. Если есть враг, то «разгромим, уничтожим врага». Если бы клещи имели хитрые умы политиков, то порадовались бы, потому что мы действительно громим и уничтожаем врага. Врага клеща.

Клещи – это еда. Птицы, ящерицы, лягушки, стрекозы, осы, пауки, жужелицы, муравьи – все с жадностью выискивают клещей. Станет ли птица искать клеща на выжженной земле? Полезет ли в пепел жаба? Как далеко удерет от огня ящерица? И удерет ли паук? Через сколько лет после поджога муравьи решатся строить муравейник? Где найдут стрекозы постоянно влажную высокую траву, чтобы откладывать яйца, и что они забыли над мертвой землей? А жужелицы? Это же геноцид по отношению к ним.

Огонь очищает все. Споры грибов погибают. Клещи массово гибнут от грибковых заболеваний. Но добрые люди приходят на помощь и выжигают грибковые споры, прежде поджидавшие клещей на всякой старой травинке. А новая трава вылезает из земли чуть ли не стерильно чистая, и для клеща она подобна свежему белью на постели. Спасибо, человек! Благодарный клещ с нетерпением ждет тебя, чтобы поцеловать взасос за спасение его бесчисленных потомков от страшнейших грибковых эпидемий.

Клещи, конечно, тоже гибнут в огне. Но какие? Здоровые активные клещи ловко ловят попутки и разъезжают на собаках и на людях, закусывая кем бог послал. А горят в огне те, в которых Hunterellus hookeri Howard отложил свои яйца. Есть такой славный наездник. И уже в 1940 году, благодаря профессору Д.И. Благовещенскому, было достоверно известно, что этот наездник отыскивает для выращивания потомства именно иксодового клеща. Поджигатель радуется, что сгорел клещ. Он книжки не читал, хотя и грамотный, потому знать не знает, что уничтожил с клещом полсотни наездников. А это значит, что в ближайшие годы некому будет выискивать в траве конкретно иксодовых клещей, и они смогут в безопасной среде откладывать в землю по 17 тысяч яиц. Огонь, выжигая траву, яйцам клеща не вредит. Исчезают лишь те, кому эти яйца нравится есть.

В одном из медцентров на стенде висели плакаты, призывающие прививаться от энцефалита. Там же рассказывалось о мерах борьбы с клещами и предлагалось удалять сорную растительность вдоль дорог и в парках. Вообще-то у клещей нет понятия «сорная растительность», и они отлично себя чувствуют на цветах и кустах. Их тоже удалить? В информации на стенде тема смерти от укуса была развита столь убедительно, что я отправилась узнавать цену прививки. Тысяча рублей, но есть вакцины получше и подороже. Если доверяю бесплатной медицине (интонация подсказывала, что ей доверяют только совсем глупые), то, может быть, можно сделать прививку бесплатно в своей поликлинике или в районной СЭС.

Поинтересовалась смертностью от энцефалита. В центре России она колеблется где-то около одного процента от числа заболевших. Процент клещей-переносчиков примерно такой же. Не составило труда посчитать для себя вероятность смерти от энцефалита в случае укуса. Настроение заметно поднялось. Встретился и прогноз Роспотребнадзора на 2013 год: на сто тысяч населения будет приходиться приблизительно по 2 человека заболевших. При такой статистике продажа прививок не станет в ближайшее время процветающей отраслью экономики. Но если в городе старательно стричь растительность и не давать природным врагам клеща никакого шанса уцелеть, а за городом приветствовать травопал и сельхозхимию, то для клещей насупит золотой век...

На сегодня установлена административная ответственность за пал травы. Частники платят от 500 рублей до 3 тысяч, организации – до 100 тысяч. Но видеокамеры в чистом поле не стоят, и за каждый брошенный бычок не штрафуют. Так что можно считать, что юридической ответственности как не было, так и нет. Лучше бы такую же ответственность установили за покос травы в городах далее чем в полутора метрах от дорожек, если это не специальный газон, полноценно обслуживаемый настоящими специалистами. Повторю: каждая самка клеща способна оставить в земле 17 тысяч яиц. Уничтожение в городе и за его пределами хорошо уравновешенных природных комплексов заставит всему населению делать небезопасные прививки и всю землю прятать под непроницаемые покрытия. И все-таки клещ щель найдет. То есть придется еще и ядами травиться. Ужасающая перспектива. И давайте держать ее в памяти, а не отмахиваться как от алармистских фантазий, потому что либо в ближайшем будущем мы проводим громадную просветительскую работу, чтобы ни одному старику или подростку совесть не позволила поджечь траву или пройти мимо горящей, либо привыкаем к энцефалиту и бореллиозу, как к насморку, и все поголовно становимся носителями этих заболеваний. Что-то тянет меня сегодня к преувеличениям. Но не вышло бы так, что сегодняшние преувеличения – детский лепет по сравнению с завтрашней бедой...

Автор: Елена Ермолова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67299/
© Shkolazhizni.ru

13

http://s017.radikal.ru/i417/1506/81/2fefeb43b597t.jpg

14

ната, вот это да! И как его вообще нашли в таком укромном месте?!

15

Вебинар для заводчиков и владельцев мелких домашних животных, посвященный бабезиозу.
"Знакомые незнакомцы: бабезиоз"

16

Репортаж Регион-45 о бабезиозе

17

Защита от пироплазмоза

18

Защита от пироплазмоза

19

Пироплазмоз (Бабезиоз) у собак

20

кто то уже пробовал волшебную таблетку бравекто? если есть такие - как собаки перенесли и как результат?
с одной стороны, заманчиво, с другой что то боязно
к-9 читала

https://www.facebook.com/Nobivac/videos … 917226147/

Бравекто относится к инсектоакарицидным лекарственным препаратам
системного действия.
Входящий в состав препарата флураланер — инсектоакарицид группы изоксазолина, активен в отношении
блох (Ctenocephalides felis и Ctenocephalides canis) и иксодовых клещей (имаго и
личинки Ixodes ricinus, Ixodes hexagonus, Ixodes scapularis, Ixodes holocyclus,
Dermacentor reticulatus, Dermacentor variabilis и Rhipicephalus sanguineus),
паразитирующих на собаках.
Механизм действия флураланера заключается в блокировании ГАМК-
зависимых и глутамат-зависимых рецепторов членистоногих, гипервозбуждении
нейронов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и
гибели эктопаразитов.

Препарат начинает действовать через 4 часа после применения и вызывает
гибель блох через 8 часов после прикрепления к организму хозяина, клещей —
через 12 часов, предотвращая повторную инфестацию собак эктопаразитами.
Гибель блох происходит до откладки яиц, что профилактирует контаминацию
помещений яйцами и личинками.

Бравекто не оказывает эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного действия.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Пироплазмоз (клещевка) - всё о нём, профилактика, лечение, защита