Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Пироплазмоз (клещевка) - всё о нём, профилактика, лечение, защита


Пироплазмоз (клещевка) - всё о нём, профилактика, лечение, защита

Сообщений 1 страница 10 из 71

1

Пироплазмоз собак - диагностика

Диагностика пироплазмоза собак состоит из 5 последовательных действий:

1 Оценка клинических признаков и предположение о развитии пироплазмоза. Сообщения владельцев собак о покусе клещом или походы в опасные места (хотя сейчас распространение клещей повсеместное), а также наличие темной мочи.

Наиболее частые клинические признаки пироплазмоза собак:

высокая температура 40 и более градусов

общая вялость, слабость и отказ от еды

темная моча

иногда понос и рвота, возможно ярко желтого или оранжевого цвета

2 Далее проводится оценка и анализ мочи. Моча может быть внешне от немного более концентрированной, до бурого или даже черного цвета. При анализе обнаруживается гемоглобин, может быть билирубин. В самом начале пироплазмоза моча может быть нормального цвета и не содержит гемоглобина - как правило повторный анализ через 12 - 24 часа уже показывает появление гемоглобина, а цвет при своевременном лечении пироплазмоза может не изменится.

Ветпомощь на дому 24 часа 225-45-30, 972-10-01

3 Если нет окончательного убеждения, что это пироплазмоз, можно дополнительно проверить кровь.

При ярко протекающей болезни визуально в крови обнаруживается гемолиз (разрушенные эритроциты придают сыворотке крови красный цвет различных оттенков).

Проведение иммунологического теста для обнаружения антител к пироплазмозу - реакция часто дает ложные результаты, к тому же антитела могут быть от предыдущего заболевания, или при естественной устойчивости организма при попадании паразитов образуется иммунитет, а болезнь не развивается.

Исследование мазков крови под микроскопом и обнаружение бабезий в эритроцитах. Это наиболее часто используемое исследование для подтверждения пироплазмоза собак. К сожалению не всегда наличие паразитов доказывает развитие пироплазмоза, (это может быть хроническая форма болезни или носительство после предыдущего заболевания пироплазмозом или у природно устойчивых животных) и наоборот даже при яркой форме болезни не во всех мазках крови обнаруживаются пироплазмы. Причем капиллярная или венозная используется кровь не очень важно, важнее в этой ситуации сделать несколько мазков из вены и из уха (или когтя).

4 Следующий этап диагностики исключение других похожих заболеваний, к ним относятся:

Лептоспироз и гломерулонефрит
Различные поражения печени
Чума собак
Отравления гемолитическими ядами или укусы ядовитых змей и насекомых.
При лептоспирозе и гломерулонефрите в моче обнаруживают эритроциты, а при пироплазмозе собак гемоглобин

При поражениях печени нет или почти нет эритроцитов и гемоглобина в моче, зато много билирубина и уробилиногена, в крови повышены АЛТ и билирубин более 100. При пироплазмозе идет гемолиз эритроцитов при этом повышение билирубина менее 100, АЛТ если и повышено то незначительно

Чумой плотоядных болеют в основном молодые, непривитые собаки - развивается симптомокомплекс поражения дыхательной и пищеварительной систем без нарушения мочеиспускания.

Отравления гемолитическими ядами встречаются редко и чаще протекают без повышения температуры, хотя на поздних стадиях болезни у всех животных упадок сил и пониженная температура. Укусы ядовитых змей и насекомых протекают очень быстро, владельцы как правило знают или предполагают, что произошел покус, а болезнь развивается в течение нескольких часов и в крови гемолиз ярко выражен.

5 В ходе диагностики пироплазмоза дополнительно можно провести анализы крови для оценки общего состояния организма, особенно важно для пожилых собак. Если выявляются серьезные отклонения от нормы свидетельствующие об острых или хронических болезнях сразу начинают комплексное лечение выявленного заболевания и пироплазмоза. В этом случае необходимо усиленное наблюдение и повторение анализов каждый день или в зависимости от состояния животного. После излечения пироплазмоза продолжают наблюдение и лечение выявленных нарушений.

У пожилых животных с явными или скрытыми хроническими заболеваниями высокая вероятность развития осложнений пироплазмоза, поэтому к ним нужно относиться с большим вниманием.

2

Профилактика пироплазмоза собак

К сожалению ни один способ профилактики пироплазмоза не дает 100% защиты собак, и после переболевания пироплазмозом не развивается устойчивый иммунитет, но делать все возможное надо для уменьшения риска заболевания.

Методы профилактики пироплазмоза собак:

1. Наружные обработки препаратами отпугивающими или убивающими клещей.

Это наиболее приемлемый, легко выполнимый, относительно безвредный и надежный способ профилактики пироплазмоза собак. Эффективность при своевременной и тщательной обработке достигает 80 - 90 % защиты.

Используют капли, спреи и ошейники.

Потому как все препараты в определенной степени токсичны и сильно токсичны при слизывании, то идеально было бы применение только одного вида препаратов, но на практике приходится использовать комбинации из 2-х, а иногда и всех 3-х видов обработки.

Надо учитывать, что все виды препаратов содержат примерно одинаковые вещества и при излишнем применении могут вызывать отравление.

Капли и ошейники начинают действовать через несколько дней после начала использования, а спрей действует сразу, но провести тщательную обработку спреем сложнее.

Капли защищают от клещей 1 месяц. Ошейник может действовать от 1 до 7 месяцев. Спрей при тщательной обработке действует 1 месяц.

Мы рекомендуем проводить базовую обработку каплями и усиливать ее либо ошейником либо небольшими обработками шерсти спреем перед выездами в опасные места.

2. Использование специфических лечебных препаратов от пироплазмоза собак. Диминазин - действующее вещество, препараты - азидин, верибен, беренил, имидокарб, имизол, неозидин, пиросан и другие. Действующее вещество - метилсульфометалат, препараты - пироплазмин, гемоспоридин - используются у лошадей и крупного рогатого скота, для собак применяются при отсутствии других препаратов.

Подходит только для охотников - используется перед выездом на охоту где вероятно огромное количество клещей.

Очень вредный способ профилактики пироплазмоза из-за токсичного действия препаратов и очень короткого срока действия - меньше 1 недели, к концу недели вероятность заражения увеличивается.

Некоторые препараты позиционируют как безвредные и рекомендуют применять их в профилактических целях - учитывая, что у всех препаратов одинаковое действующее вещество непонятно, как одно и то же вещество может быть токсичным и безвредным одновременно.

3. Вакцина от пироплазмоза собак Пиродог.

Очень низкая эффективность менее 30 %. Высокий риск заболевания от применения вакцины. Возможно образование носительства паразитов.

Основное назначение не предотвращение заболевания собак пироплазмозом, а снижение процента смертельных случаев. Используется в регионах где являются носителями или подвержены риску заражения практически все животные.

3

Бабезиоз собак (теория и практика)
Белименко В.В., Саруханян А.Р.

Бабезиоз (пироплазмоз) собак – природно-очаговое трансмиссивное кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшим паразитом Babesia (Piroplasma) canis.
В 1895 году G.P. Piana и B. Galli-Valerio сообщили, что заболевание, известное как «желчная лихорадка» или «злокачественная желтуха охотничьих собак», было обусловлено кровепаразитом. Они обнаружили в окрестностях Милана в Ломбардии (Италия) паразитов в эритроцитах собаки, страдающей лихорадкой с желтухой, гемоглобинурией и исхуданием. Этот паразит позднее получил название Piroplasma canis, ещё позже Babesia canis.
Однако данное заболевание было известно задолго до открытия самого паразита. Так, заболевание собак, описанное в частном письме, датированном от 29 ноября 1779 года, по мнению исследователей, есть ни что иное, как бабезиоз собак.
Koch R. в 1898 году наблюдал у собак в восточной германской Африке (Dar-es-Salam) маляриеподобное заболевание и обнаружил при этом паразитов, более или менее сходных с паразитами малярии человека. В 1899 году Hutcheon описал подобное заболевание в Южной Африке.
В России возбудитель Babesia canis впервые был обнаружен в 1909 году В.Л. Якимовым в Петербурге у собаки, привезённой с Северного Кавказа и В.Л. Любинецким, наблюдавшим возбудителя в Киеве.
Эпизоотология. Бабезиоз собак постоянно регистрируется на территории Российской Федерации, причем эпизоотологические характеристики данного заболевания за последние десятилетия значительно изменились. Раньше бабезиоз собак назывался «лесной болезнью», так как животные подвергались нападению инвазированных клещей исключительно во время прогулок за городом. В последние годы ситуация резко изменилась. Действительно, если в 1960-70 годы собаки заражались бабезиозом на дачах, в лесу, на охоте и пр., то в конце 1980-начале 1990 годов большая часть случаев заболевания собак была зарегистрирована непосредственно в городской черте. Собаки чаще всего заболевают бабезиозом после нападения клещей в городских парках и скверах, и даже во дворах. Этому способствовало формирование в тот же период биотопов иксодовых клещей на территории городов, а также резкое увеличение численности собак у городского населения в конце 1980-х годов. Кроме того, следует отметить тот факт, что в прошлые годы заболевали преимущественно собаки культурных пород, отмечалось два ярко выраженных подъема заболевания (весенний и осенний), и в целом оно имело спорадический характер. В настоящее время регистрируется значительное количество случаев заболевания беспородных и помесных собак, и заболевание все чаще приобретает массовый характер.
На долю данного заболевания приходится от 14 до 18% от общего количества собак, которым были оказаны ветеринарные услуги. Кроме того, согласно статистическим данным в течение последних 10 лет заболеваемость собак бабезиозом возросла в несколько раз.
В значительной степени это связано с непрерывным и неконтролируемым ростом численности собак, особенно бездомных, отсутствием эффективных средств профилактики, антисанитарное состояние мест выгула. Кроме того, с тех пор как прекратились обработки лесных массивов инсектицидами, размножение иксодовых клещей практически не регулируется, и их популяция постоянно растет.
Кроме того, в последние годы бабезиоз у собак протекает без характерных клинических признаков и без летального исхода. Однако, при исследовании мазков крови, окрашенных по Романовскому-Гимза, обнаруживаются бабезии, а сыворотки крови от этих собак дают положительный результат в серологических реакциях. Это указывает на носительство возбудителя. Диагноз, как правило, ставится совершенно иной: от отравления до цирроза печени.
Заболевание обладает ярко выраженной весенней и осенней сезонностью. Соответственно динамике паразитирования иксодовых клещей регистрируются две волны бабезиоза собак: весенне-летняя и летне-осенняя. Пики приходятся на май и сентябрь. Пики заболевания совпадают с пиками активности иксодовых клещей с небольшим опозданием в 5-7 дней (инкубационный период).
Клинические признаки и патогенез. Бабезиоз собак протекает сверхосторо (молниеносно), остро и хронически. Инкубационный период при заражении природным штаммом 13-21 день, при экспериментальном заражении – от 2 до 7 дней. Впрочем, инкубационный период сильно варьирует в зависимости от возраста животного.
При сверхостром течении патологических процесс развивается очень быстро без проявления клинических признаков.
Поражение организма собаки Babesia canis при остром течении заболевания вызывает лихорадку, резкое повышение температуры тела до 41-420С, удерживающееся в течение 2-3 суток. У совсем молодых собак, у которых смерть наступает очень быстро, повышение температуры в начале заболевания может отсутствовать. У собак отмечаются отсутствие аппетита, депрессия, угнетенное состояние, слабый нитевидный пульс (до 120-160 ударов в минуту). Дыхание учащенное (до 36-48 в минуту) и затрудненное, у молодых собак часто со стоном. Слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктива анемичны и желтушны. Интенсивное разрушение эритроцитов сопровождается нефритом. Походка становится затруднённой, появляется гемоглобинурия (при этом моча становится красноватого или кофейного цвета). Помимо вышеперечисленного, отмечают также рвоту, тусклые глаза с гнойными корками в углах, желто-зелёные истечения из носа. За время болезни снижение массы тела от 12% до 30%.
http://s50.radikal.ru/i129/1005/72/5ca82331d8e6.jpg

В подавляющем большинстве случаев наблюдают гемолитическую анемию вследствие массового разрушения эритроцитов, интоксикацию, поражение центральной нервной системы. Иногда отмечается поражение кожных покровов типа крапивницы, геморрагические пятна. Зачастую наблюдаются мышечные и суставные боли. При отсутствии своевременной помощи животные, как правило, погибают на 3-5 день болезни
Хроническое течение часто проходит у собак, ранее переболевших бабезиозом, а также у животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью и истощением. У больных животных также отмечается повышение температуры до 40-410С в первые дни болезни. Далее температура снижается до нормы. Животные вялые, аппетит снижен. Нередко появляются поносы с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс. Продолжительность болезни 3-8 недель. Болезнь, как правило, заканчивается постепенным выздоровлением.
Результатом жизнедеятельности Babesia canis в организме собак являются морфологические изменения и нарушение функций всех органов и систем. Особенно сильные патологические изменения происходят в кровеносной системе. Это связано с тем, что паразит непосредственно поражает красные кровяные клетки – эритроциты, в которых происходит его размножение путем простого бинарного деления. При выходе из эритроцита в плазму крови бабезии разрушают его, что приводит к высвобождению гемоглобина. В результате этого развивается гемолитическая анемия, следствием которой и являются все остальные клинические симптомы.
Патогенез гемолитической анемии при бабезиозе остаётся до конца неизученным. Разрушение эритроцитов при заболевании вызывает не только паразит per se, но так же фагоцитоз пораженных клеток мононуклеарами фагоцитарной системы. Анемия проявляется в прогрессирующей бледности слизистых оболочек, в уменьшении аппетита, общей слабости, сухости кожи, ослаблении чувствительности, безразличном отношении к окружающим.
Клиническая картина гемолитической анемии характеризуется явлениями внутриэритроцитарного гемолиза. Исследования по ультраструктуре B. canis показали, что возбудители способны захватывать содержимое эритроцита с образованием пищевых вакуолей, и, следовательно, процесс фагоцитоза цитоплазмы эритроцита паразитом – один из факторов, который может привести к разрушению эритроцита.
Следствием гемолитической анемии при бабезиозе является общая интоксикация организма собак и гипоксия тканей вследствие массового разрушения эритроцитов и выхода гемоглобина в плазму крови. В результате этого поражаются практически все внутренние органы. Кроме того, по свидетельству многих исследователей, гипоксия органов и тканей является следствием оседания инвазированных бабезиями эритроцитов на стенки мелких сосудов и капилляров, что приводит к их закупорке и поражению эндотелия.
После переболевания у собак формируется так называемый нестерильный иммунитет (премуниция). Антитела к возбудителю сохраняются в организме до его исчезновения. Довольно часто у собак после переболевания наблюдается бабезионосительство, которое длится до 1 года. В этот период у собаки не отмечаются клинические признаки, но при лабораторных исследования выявляются бабезии.
Довольно часто бабезиоз собак протекает в сочетании с лептоспирозом, гепатитом, эрлихиозом (Ehrlichia canis), дирофиляриозом (Dirofilaria immitis), риккетсиозом.
Диагностика бабезиоза собак основана на учете эпизоотического состояния, сезона года, клинических признаков, патоморфологических изменений и результатов микроскопического исследования мазков крови. Учитываются сезон года (весна – лето – осень) и эпизоотическая ситуация (отмечались ли случаи пироплазмоза в данной местности ранее). При сборе анамнестических данных уточняют, не снимали ли клещей с собаки в течение предыдущих 1-3 недель.
Окончательный диагноз ставится только при обнаружении парных грушевидных форм паразита при микроскопическом исследовании мазков периферической крови. При окраске мазков крови по Романовскому-Гимза Babesia canis может иметь различную форму: грушевидную, овальную, округлую, амебовидную, парную грушевидную. Все формы могут различно ассоциироваться в одном эритроците.
В последнее время для диагностики бабезиоза собак применяют серологические исследования (реакцию длительного связывания комплемента, реакцию непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ) и даже ПЦР.
Бабезиоз дифференцируют от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита. При лептоспирозе наблюдается гематурия (в моче отстаиваются эритроциты), при бабезиозе – гемоrлобинурия (при отстаивании моча не просветляется). При чуме на первый план выходят поражения пищеварительной и дыхательной систем, конъюнктивиты и поражения нервной системы. Инфекционный (вирусный) гепатит протекает с постоянной лихорадкой, анемичностью и желтушностъю слизистых оболочек, но цвет мочи, как правило, не меняется.
Лечение. Терапия бабезиоза собак предполагает комплексное лечение, сочетающее этиотропную и симптоматическую терапию.
Для лечения собак, больных бабезиозом, было испытано большое количество всевозможных препаратов. Однако широкое практическое применение имеют в основном препараты на основе диминазена ацетурата, (беренил, батризин, верибен, азидин, Fa.Try.Banil и т.д.).
Азидин содержит 100% активно действующего вещества. Беренил выпускается в виде гранулята, в 23,6 г которого содержится 10,5 г активно действующего вещества. Батризин выпускается в виде гранулята, в 10,5 г которого содержится 4,66 г активно действующего вещества. Верибен выпускается в виде гранулята, в 2,36 г которого содержится 1,05 г активно действующего вещества. Fa.Try.Banil представляет собой готовый к применению раствор, содержащий в 1 мл 50 мг диминазен ацетурата и 350 мг антипирина, и применяется в дозе 1 мл на 15 кг массы тела.
По степени токсичности эти препараты относятся к группе «Б». Препараты не обладают выраженным кумулятивным действием, но в повышенных дозах могут вызывать отравление, характеризующееся расстройством деятельности ЦНС: тоническими судорогами, атаксией, иногда рвотой.
Высокоэффективным препаратом против B. canis также являются препараты на основе Имидокарба, применяемые в дозе 5 мг/кг.
Для снижения патологического воздействия в результате жизнедеятельности паразитов и при их массовой гибели после введения противобабезийных средств, а также для снижения токсического воздействия самих препаратов, следует применять различные препараты симптоматической терапии.
Для улучшения сердечной деятельности применяют различные сердечные препараты. Чаще всего используют сульфокамфокаин в виде 10%-ного раствора подкожно или внутримышечно в дозе 1,0 мл на 20 кг живой массы собаки. Препарат вводят 1-2 раза в течение всего курса лечения. Применяют и другие сердечные средства (рибоксин, кордиамин, камфару).
Довольно часто наблюдаемые отеки различных частей тела у собак и кровоизлияния на слизистых оболочках имеют общее происхождение и обусловлены повышением порозности сосудов в результате воздействия токсинов. Для восстановления целостности и профилактики нарушений сосудистых стенок используют этамзилат (дицинон) в виде 12,5%-ного раствора внутримышечно в дозе 1,0 мл на 20 кг живой массы один раз в сутки в первые 2-3 дня лечения.
Для снижения общей воспалительной реакции применяют антигистаминные препараты и кортикостероиды (дексометазон, преднизолон). Известно, что длительное применение кортикостероидов может вызвать нарушение водно-натриевого обмена в организме или привести к угнетению функции коры надпочечников. Поэтому, во избежание этих явлений, в последние два дня препарат вводят в уменьшенных дозах.
Для поддержания функции печени у больных собак также применяют эссенциале форте в дозе 3-5 мл на животное внутривенно в течение 5-7 дней.
Профилактика. В настоящее время профилактика бабезиоза у собак заключается в предотвращении нападения на них иксодовых клещей. Для этого используются различные репелленты. На сегодняшний день имеется много препаратов акарицидного и репеллентного действия, применяемых в удобных для мелких животных формах. Следует отметить разнообразие форм выпуска: спрей, капли на холку, пудра, ошейники, восковой карандаш. По химическому составу это чаще всего карбаматы и пиретроиды.
Из карбаматов наиболее часто используется байгон (пропоксур, унден, апрокарб). Это эффективный инсектоакарицид, обладает выраженным острым и довольно продолжительным остаточным действием. Входит в состав многих инсектоакарицидных форм для мелких животных.
Широко применяют также репелленты методом опрыскивания, прежде всего пиретроиды. Стомозан и неостомозан используют в разведении 1:400, бутокс в разведении 1:1000, опрыскивают собак один раз в неделю в течение всего сезона паразитирования клещей.
Находят применение и фосфорорганические соединения. Их удобно использовать для собак в виде концентратов путем нанесения на кожу спины или холки, например, тигувон-20. для правильного применения шерсть на холке собаки раздвинуть и с помощью пипетки нанести препарат на кожу. Репеллентное действие сохраняется в течение 3-4 недель.
FRONTLINE («Фронтлайн», Франция) – спрей. Действующее вещество – фипронил. Применяется для наружного опрыскивания собак для защиты от эктопаразитов. Дозировка: 7.5 мг фипронила/кг веса животного = 3 мл = 6 нажатий на пульверизатор. При наличии длинной шерсти: 15 мг фипронила/кг веса животного = 6 мл = 12 нажатий на пульверизатор. Продается во флаконах по 100 и 250 мл. Препарат наносится на всю поверхность тела животного, включая голову, конечности, живот против роста волос, смачивая весь кожный покров. Последующая обработка собаки: против блох – через 60-90 дней, против клещей – через 28 дней.
Ошейники достаточно широко представлены на рынке зооиндустрии (Kiltix, Bolfo «Bayer», Beaphar, Hartz, Чистотел, Rolf-Club, Ceva и др.) Продолжительность защиты от клещей – от 3 до 7 месяцев. Ошейник носится постоянно, он водоустойчив. Продолжительность защитного действия зависит от длины и ухоженности шерстного покрова, активности животного, а также от численности клещей на местности. В случае высокой численности последних «защитный вал», создаваемый ошейником, может быть преодолен. При снижении эффективности ошейник должен заменяться новым. Однако, эффективность данных препаратов зависит от большого числа факторов (уровень метаболизма, густота шерстного покрова, неправильное применение препарата) и длительное их применение может вызывать у животного отравление и аллергическую реакцию. Кроме того, они направлены на предотвращение нападения клещей на животных, и в случае укуса зараженной особи B. canis попадает в кровь и вызывает заболевание.
В целях профилактики бабезиоза собак (например, в охотничий сезон в эндемичных районах с высокой степенью зараженности клещей бабезиями) возможна 2-кратная инъекция в терапевтических дозах препаратов, применяющихся для лечения бабезиоза с интервалом 10 дней.
В 1972 году во Франции фармацевтической компанией Merial была разработана вакцина Pirodog, которую применяют в Европейских странах. Вакцина вводится клинически здоровым собакам подкожно в дозе 1 мл дозы по следующей схеме. Первичная вакцинация: первая инъекция – собакам старше 5-ти месяцев, вторая инъекция – 3-4 недели спустя. Поддерживающие вакцинации проводятся ежегодно или раз в квартал в зависимости от эпизоотологической обстановки.
Заключение. К настоящему времени относительно хорошо изучены морфобиологические особенности Babesia canis, клинические признаки и течение болезни, некоторые аспекты эпизоотологии бабезиоза собак, предложен ряд химиотерапевтических препаратов для лечения. Однако, проблема борьбы с бабезиозом еще далека от разрешения. Из-за отсутствия в большинстве случаев «классических» клинических признаков, крайне редкого применения серологических методов диагностики сильно затруднена постановка правильного диагноза на бабезиоз. Кроме того, в нашей стране до сих пор нет средств специфической профилактики данного заболевания. Поэтому в настоящее время единственно доступным способом профилактики является уничтожение или предупреждение нападения иксодовых клещей на животных как механическими, так и химическими способами.

4

Инструкция по применению препарата Имизол (40 мл)
http://s015.radikal.ru/i333/1504/01/d24eb78eb95a.png

Описание
Стерильный раствор для внутримышечной или подкожной инъекции.
Состав
1 мл Имизола содержит 120 мг дипропионата имодокарба (imidocarb dipropionate)
В дополнение к активному компоненту, также содержит пропионовой кислоты (22,34 мг / мл) и воду для инъекций.
Показания
Имизол применяют для лечения собак с клиническими признаками бабезиоза и / или наличием Babesia организмов в крови. Бабезиоз собак является болезнью, которая вызывается клещевыми организмами рода Babesia.
Дозировка:
Используют внутримышечно или подкожно в количестве 6,6 мг / кг (3 мг / фунт) веса тела. Повторить дозу через 2 недели, в общей сложности два (2) лечения.

IMIZOL ® Руководство по дозированию 6,6 мг / кг массы тела
Вес животного
Доза Имизола
10 фунтов (4.5 кг) 0,25 мл
20 фунтов (9.1 кг) 0,50 мл
30 фунтов (13.6 кг) 0,75 м
40 фунтов (18.2 кг) 1,00 мл
60 фунтов (27.3 кг) 1,50 мл
80 фунтов (36.4 кг) 2,00 мл
100 фунтов (45.5 кг) 2,50 мл

Предостережение
Не для использования человеком. Хранить в недоступном для детей месте. В случае воздействия на человека, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Недопустимо вводить внутривенно. Безопасность и эффективность имодокарба не были определены для щенков или при разведении, для кормящих и беременных животных. Следует учитывать соотношение риска и пользы, прежде чем использовать этот препарат у собак с нарушением легких, печени или почек.
Не использовать этот продукт одновременно с воздействием холинэстераза ингибирующих препаратов, пестицидов или химикатов.

Побочные реакции
Побочные эффекты часто наблюдаются в виде боли во время инъекции и в форме мягки[ холинергических признаков, таких как слюноотделение, мокрый насморк или кратковременная рвота. Другие эффекты, наблюдаемые реже, утруднение дыхания, беспокойство, понос и воспаление мягких мест после ввода инъекции длится от одного до нескольких дней. При тяжелых холинергических признаках, они могут быть отменены атропином сульфатом.

5

Наиболее полный обзор противоклещевых средств для собак в трёх частях
смотрите по ссылке, там очень много текста и картинок, нет смысла копировать: Ссылка

6

http://sh.uploads.ru/o4dm9.png
Ссылка

7

Мдааа((

Отредактировано de Viva Legenda (18-05-2015 12:14)

8

К каким только ухищрениям мы не прибегаем, чтобы избавиться от клеща, впившегося в тело! Кто-то смазывает место, где присосался непрошеный гость, подсолнечным маслом, кое-кто вывинчивает его тельце пинцетом или ниткой. Кто-то советует смазать место укуса вместе с самим клещом керосином или ацетоном, чего, кстати, делать категорически нельзя: специалисты считают, что от этих средств клещ только "угорит", и тогда придется удалять его уже хирургическим путем.
http://mtdata.ru/u25/photoC4AB/20745656562-0/big.jpeg
Способ ПРОЩЕ и ЭФФЕКТИВНЕЕ я узнала случайно.
Однажды по пути на дачу я познакомилась с сельской учительницей, которая и рассказала о своем надежном методе:
место, где присосалось насекомое, надо посыпать МЕЛКОЙ СОЛЬЮ и сверху наложить мокрую ватку.
Женщина уверяла, что через минут тридцать ( а то и меньше) клещ вылезет сам. Осталось уловить этот момент и поместить насекомое в бутылочку, чтобы доставить его в центр гигиены и эпидемиологии: важно убедиться, что клещ - не переносчик возбудителей полиомиелита или энцефалита.
Кстати, если перед походом в лес под рукой не найдется специального средства для отпугивания клещей и комаров, воспользуйтесь вьетнамской "звездочкой". Запах бальзама отлично отпугнет их.
А этот совет из комментариев:
вскипятить стакан воды, в кипящую воду положить гвоздики 25 гр (обычно пачка), прокипятить 10-15 минут, остудить, добавить 2 ст. ложки чистого медицинского спирта. Перед выходом на природу смазать себя и животное этим раствором (хорошо втереть против шерсти в кожу животного).
Автор утверждает, что вот уже 10 лет ни одного клеща не принесли ни на собачке, ни на себе.
Если нет времени готовить этот раствор или отсутствует спирт, можно использовать готовое гвоздичное масло из аптеки, разбавив его водой (несколько капель на литр воды). Запах гвоздики не любят и комары.

9

с сайта байера ...нервным не читать ...
http://www.bayeranimalhealth.ru/i.ph...vaniya-u-sobak
Основные трансмиссивные заболевания у собак
Заболевания собак, передаваемые членистоногими (трансмиссивные заболевания собак – CVBD), являются одним из наиболее интересных и сложных разделов ветеринарии, особенно важным вследствие зоонозной природы некоторых из них. Изменения микро- и макроклиматических условий в течение нескольких последних десятилетий, адаптация хозяев и переносчиков к изменениям условий окружающей среды, социальная роль собак в развитых странах (компаньоны в путешествиях, животные-компаньоны) и все более активная миграция людей и животных по Европе и между континентами – вот лишь некоторые факторы, обусловливающие активное распространение этих заболеваний.
Среди других, выделяют следующие заболевания:
Заболевания, переносимые клещами.
Гранулоцитарный анаплазмоз.
Вызывается Anaplasmaphagocytophilum.
Возбудитель
Anaplasmaphagocytophilum, грам-отрицательные облигатные внутриклеточные бактерии порядка Rickettsiales, локализующиеся в нейтрофилах.
Три вида бактерий, ранее классифицированных как Ehrlichiaequi, Ehrlichiaphagocytophilaи бактерии, вызывающие ГЭЧ (гранулоцитарный эрлихиоз человека), в настоящее время относят кAnaplasmaphagocytophilum. Считается, что Anaplasmaphagocytophilumединственный возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза как у человека, так и у животных.
Переносчик
Клещи рода Ixodes
Распространение
В отличие от Rhipicephalussanguineus, естественной средой обитания Ixodesricinusявляются леса, а также сельскохозяйственные угодья, что обуславливает высокую вероятность заражения анаплазмозом не только диких и домашних животных, но и человека.
Путь передачи
Передача возбудителя осуществляется клещами. После проникновения в организм теплокровного хозяина бактерии попадают в нейтрофилы периферической крови, путем фагоцитоза. Внутри фагосомы размножаются бинарным делением, образуя крупные включения – морулы. Когда клетка организма хозяина погибает, морула растворяется, и бактерии высвобождаются в периферическую кровь, после чего происходит инфицирование других нейтрофилов.
Время передачи
Время, передачи возбудителя в период кровососания клещей точно не установлено. По данным литературы этот период составляет не менее 24 часов.
Диагностика
Клинические признаки
Инкубационный период составляет от семи до четырнадцати дней.
По данным литературы заболевание больше распространено среди собак в возрасте восьми лет и старше, золотистые ретриверы и лабрадоры наиболее чувствительны к данной инфекции.
Как правило, заболевание протекает остро с развитием специфических клинических признаков, этот период характеризуется бактериемией. Продолжительность острой фазы заболевания может значительно варьировать, и составлять от одного до нескольких дней. Наиболее частыми симптомами являются: лихорадка, вялость, отказ от корма, мышечные боли, полиартрит и отказ от привычного подвижного образа жизни. Желудочно-кишечные (рвота, диарея), респираторные (кашель, полипноэ) и неврологические (атаксия, судороги) симптомы отмечаются редко. Как и при эрлихиозе, стадия бактериемии может протекать бессимптомно.
Профилактика
Переносчик
У собак необходимо проводить профилактическую обработку до начала сезона наибольшей активности клещей (конец февраля/начало марта), предпочтительно с использованием хорошо переносимых и пролонгированных средств, имеющих помимо акарицидной активности репеллентные свойства. Обработку следует повторять в течение всего периода активности клещей до конца сентября-ноября в зависимости от региона.
После посещения областей с повышенным риском заражения важно осмотреть себя и собаку. В основном клещи присасываются в области паха, подмышек, головы и груди.
Поскольку время передачи возбудителя при присасывании клеща неизвестно, следует всегда вынимать клещей у собак как можно быстрее и осторожнее, чтобы не оставить в коже животного ротовой аппарат клеща. Используя пинцет, выньте клеща, выкручивая его из кожи, следите за тем, чтобы не слишком сильно сдавливать туловище паразита.
Практические советы
У собак, подвергшихся нападению клещей, в особенности у живущих или долгое время пребывающих в лесной/сельской местности, лихорадка, сопровождающаяся признаками хромоты (иногда поражена только одна конечность, перемежающаяся) должна навести вас на мысль об инфекции Anaplasma. При эрлихиозе и лейшманиозе хромота связана с артропатией, развивающейся вследствие образования иммунных комплексов, и почти никогда не сопровождается лихорадкой или типична для хронической фазы (эрлихиоз).
Бабезиоз (или Пироплазмоз).
Возбудитель
Babesiacaniscanis, Babesiacanisvogeli, простейшие рода Babesiaподтипа Babesiacanis,локализуются внутри эритроцитов.
Переносчик
Rhipicephalus sanguineus (Babesia canis vogeli) (Рисунок2), Dermacentor reticulatus (Babesia canis canis).
Путь передачи
Передача возбудителя осуществляется клещами. Возможны трансстадийная и трансовариальная передача возбудителя, поэтому клещи остаются инфицированными на любой стадии жизненного цикла (личинка, нимфа, взрослая особь) а также в течение нескольких поколений (инфекция может сохраняться в популяции клещей более пяти лет после последнего кормления на инфицированном животном). После проникновения в тело теплокровного хозяина простейшие проникают внутрь эритроцитов, где размножаются бинарным делением, затем происходит гибель клетки и инфицирование других эритроцитов.
Другие пути передачи
Переливание крови может представлять потенциальную угрозу, поэтому доноров необходимо тщательно проверять.
Babesiagibsoniкрайне распространены (не в Европе) среди бойцовых собак. Это наблюдение свидетельствует в пользу возможности передачи инфекции через кровь при ранениях в боях.
Время передачи
Время, необходимое для передачи возбудителя от клещей при кровососании в организма хозяина, обычно составляет более 24 часов. Полезно знать, что попытки механического удаления клещей руками или с применением неподходящего инструмента могут «побеспокоить» клеща, вызвать у него обратный ток жидкости и собствовать заражению животного.
Диагностика
Клинические признаки
Инкубационный период составляет от семи до двадцати одного дня.
Тяжесть клинических признаков варьируется в зависимости от подвида Babesiacanis; инфекция, вызванная Babesiacaniscanis,обычно протекает тяжелее, чем инфекция, вызванная Babesiacanisvogeli.
Babesiacaniscanis: клинические признаки схожи с острым гемолизом. Лихорадка, отказ от корма, депрессия, бледные/желтушные слизистые оболочки и увеличение размеров селезёнки – вот наиболее частые клинические проявления.
Babesiacanisvogeli: клинические признаки те же, что указаны выше, обычно легкой степени или отсутствуют.
Инфекция также может протекать в субклинической или хронической форме. Выздоровевшие собаки даже после успешного лечения могут стать носителями Babesia(хроническая инфекция). У собак с субклинической формой инфекции могут быть повторные обострения инфекции при стрессе, приеме иммунодепрессантов или сопутствующих заболеваниях. Роль собак как «бессимптомных носителей» была доказана.
В фазе хронической инфекции или у здоровых носителей может наблюдаться ухудшение рабочих качеств (охотничьи собаки).
Заболевание может быть осложнено сопутствующими инфекциями, вызванными другими патогенами, передаваемыми клещами. Часто отмечаются сопутствующие инфекции, вызванные E. canis.
Профилактика
Переносчик
У собак необходимо проводить профилактическую обработку до начала сезона наибольшей активности клещей (конец февраля/начало марта), предпочтительно с использованием хорошо переносимых и пролонгированных средств, имеющих помимо акарицидной активности репеллентные свойства. Обработку следует повторять в течение всего периода активности клещей до конца сентября-ноября в зависимости от региона.
После посещения областей с повышенным риском заражения важно осмотреть себя и собаку. В основном клещи присасываются в области паха, подмышек, головы и груди.
Поскольку время передачи возбудителя при присасывании клеща неизвестно, следует всегда вынимать клещей у собак как можно быстрее и осторожнее, чтобы не оставить в коже хозяина ротовые части клеща. Используя пинцет, выньте клеща, выкручивая его из кожи, следите за тем, чтобы не слишком сильно сдавливать туловище паразита.
Боррелиоз (или болезнь Лайма)
Возбудитель
Borreliaburgdorferi, грам-отрицательные бактерии порядка Spirochaetales,
Комплекс Borreliaburgdorferi(Borreliaburgdorferisensulato) включает несколько видов бактерий, патогенных для человека и животных: Borreliaburgdorferisensustricto, Borreliaafzeliiи Borreliagarinii. Borreliaburgdorferisensustrictoвызывает болезнь Лайма у человека и животных, патогенность Borreliaafzelii и Borreliagariniiдля собак не доказана. У человека и клещей были обнаружены и другие виды рода Borrelia; их патогенность для собак неизвестна. Клинические проявления боррелиоза у собак разнообразны, что вероятно связано с видом возбудителя

10

продолжение кошмаров  на  ночь ...
Клещи рода Ixodes.
В отличие от Rhipicephalussanguineus, естественной средой обитания Ixodesricinusявляются леса, а также сельскохозяйственные угодья, что обуславливает высокую вероятность заражения не только диких и домашних животных, но и человека. В странах Северной Европы все чаще появляются сообщения об адаптации Ixodesricinusк условиям жизни в городе.
Путь передачи
Передача возбудителя осуществляется клещами. Возбудитель передается трансстадийно, трансовариальная передача не считается важным путем распространения инфекции и сохранения ее в популяции клещей. Резервуарными хозяевами Borreliaявляются дикие мелкие грызуны. Бактерии, попавшие в организм хозяина при укусе клещом размножаются в месте проникновения, а затем распространяются гематогенным и лимфогенным путем.
Время передачи
Время, необходимое для передачи возбудителя в организм хозяина при кровососании клеща, точно не установлено.
Считается, что клещ должен питаться не менее 24 часов, чтобы произошла передача Borreliaburgdorferi, однако недавние исследования показали, что передача возбудителя может произойти и через 16 часов.
Диагностика
Клинические признаки
Даже в странах, где сообщается о клинических случаях болезни Лайма у собак, заболевание часто протекает бессимптомно. Первым клиническим признаком у людей является мигрирующая эритема, возникающая на месте укуса клещом, однако у собак этот клинический маркер инфекции не описан. Инкубационный период в климатических условиях неизвестен; в эксперименте антитела появляются через 4-6 недель после укуса инфицированного клеща, а клинические признаки заболевания развиваются в течение пяти месяцев. Наиболее частыми клиническими признаками являются: лихорадка (иногда перемежающаяся), хромота (с поражением одной или нескольких конечностей), увеличение лимфатических узлов и отказ от корма. Как правило, первые признаки хромоты проявляются через 2-5 месяцев после покуса клещом. Хромота продолжается 2-4 дня, затем исчезает и повторяется снова через три-четыре дня, последующие эпизоды хромоты становятся более продолжительными. В редких случаях были описаны неврологические симптомы и нарушения функции миокарда, также как и у людей.
Профилактика
Переносчик

У собак необходимо проводить профилактическую обработку до начала сезона наибольшей активности клещей (конец февраля/начало марта), предпочтительно с использованием хорошо переносимых и пролонгированных средств, имеющих помимо акарицидной активности репеллентные свойства. Обработку следует повторять в течение всего периода активности клещей до конца сентября-ноября в зависимости от региона.
После посещения областей с повышенным риском поражения важно осмотреть себя и собаку. В основном клещи присасываются в области паха, подмышек, головы и груди.
Поскольку время передачи возбудителя при присасывании клеща неизвестно, следует всегда вынимать клещей у собак как можно быстрее и осторожнее, чтобы не оставить в коже животного ротовой аппарат клеща. Используя пинцет, выньте клеща, выкручивая его из кожи, следите за тем, чтобы не слишком сильно сдавливать туловище паразита.
Практические советы
Болезнь Лайма – очень сложное заболевание, и окончательный диагноз ставится только в некоторых специализированных центрах.
Раннее начало антибиотикотерапии после укуса клещом (профилактически) может замаскировать появление антител и еще более осложнить постановку диагноза.
Наличие у собак специфических для болезни Лайма клинических признаков после покуса клещом (лихорадка, перемежающаяся хромота) и отсутствие изменений картины крови и биохимических показателей – является прямым показанием для обследования животного в центрах, специализирующихся на трансмиссивных заболеваниях, передаваемых членистоногими.
Моноцитарный эрлихиоз собак
Erhlichiacanis,грам-отрицательные облигатные внутриклеточные бактерии порядка Rickettsiales, локализующиеся в клетках моноцитарного ряда (иногда в лимфоцитах и нейтрофилах).
Переносчик
Rhipicephalus sanguineus.
Распространение
Rhipicephalussanguineus– вид клещей, широко распространенный по всей территории.
Путь передачи
E. canisпопадает в организм клеща при питании на зараженном животном в острую фазу заболевания. Зараженные клещи могут передать возбудителя здоровым животным при последующем кормлении. После кормления самка клеща откладывает большое количество яиц (более 5000). E.canisпередается трансстадийно и трансовариально, поэтому клещи заразны на любой стадии жизненного цикла (личинка, нимфа, взрослая особь). При питании на одном животном клещи часто локализуются на определенных участках тела, образуя скопления, (скопления, Рисунок 2), в результате чего становится возможна передача микроорганизмов от инфицированных особей здоровым (совместное кормление).
Другие пути передачи
Потенциальную угрозу может представлять переливание крови; поэтому доноров необходимо тщательно проверять на наличие подобных инфекций.
Время передачи
Время, необходимое для передачи бактерий от клещей при кровососании организма хозяина, точно не установлено. Среднее время передачи, указываемое в литературных источниках, составляет 24 – 48 часов.
Любопытные факты
- Клещи могут передавать Ehrlichiacanisдаже через пять месяцев после кормления на инфицированной собаке.
- Ни процент собак, у которых инфекция переходит из остро-подострой фазы в хроническую, ни факторы, инициирующие это, не установлены.
Тяжесть клинических проявлений может быть связана с патогенностью штамма.
Профилактика
Переносчик
У собак необходимо проводить профилактическую обработку до начала сезона наибольшей активности клещей (конец февраля/начало марта), предпочтительно с использованием хорошо переносимых и пролонгированных средств, имеющих помимо акарицидной активности репеллентные свойства. Обработку следует повторять в течение всего периода активности клещей до конца сентября-ноября в зависимости от региона.
После посещения областей с повышенным риском поражения важно осмотреть себя и собаку. В основном клещи присасываются в области паха, подмышек, головы и груди.
Поскольку время передачи возбудителя при присасывании клеща неизвестно, следует всегда вынимать клещей у собак как можно быстрее и осторожнее, чтобы не оставить в коже животного ротовой аппарат клеща. Используя пинцет, выньте клеща, выкручивая его из кожи, следите за тем, чтобы не слишком сильно сдавливать туловище паразита.
Клещевой энцефалит (КЭ)
Заболевание эндемично для всей территории Западной Европы.
Путь передачи
Передача возбудителя осуществляется при укусе инфицированного клеща, в котором вирус активно размножается. Наиболее крупными резервуарами являются дикие мелкие грызуны (полевые мыши).
Время передачи
Время, необходимое для передачи вируса от клещей при кровососании организма хозяина, точно не установлено.
Диагностика
Клинические признаки
Заболевание очень редко встречается у собак. Недавно были сообщения о нескольких случаях в центральной Европе и, что удивительно, особенно у Ротвейлеров.
Инкубационный период составляет от 7 до 14 дней. Описаны различные клинические формы заболевания:
- Собаки с бессимптомным течением инфекции.
- Собаки с тяжелой формой заболевания: высокая температура, миоклония, судороги, гемипарез или тетрапарез, гиперэстезия и множественное поражение черепных нервов. Клинические признаки обычно прогрессируют, и заболевшие собаки обычно погибают или их усыпляют в течение 4 – 7 дней.
- Собаки с тяжелым, иногда летальным, энцефалитом.
Профилактика
Переносчик
У собак необходимо проводить профилактическую обработку до начала сезона наибольшей активности клещей (конец февраля/начало марта), предпочтительно с использованием хорошо переносимых и пролонгированных средств, имеющих помимо акарицидной активности репеллентные свойства. Обработку следует повторять в течение всего периода активности клещей до конца сентября-ноября в зависимости от региона.
После посещения районов с повышенным риском заражения очень важно тщательно осмотреть себя и собаку. В основном клещи присасываются в области паха, подмышек, головы и груди.
Поскольку время передачи возбудителя при присасывании клеща неизвестно, следует всегда вынимать клещей у собак как можно быстрее и осторожнее, чтобы не оставить в коже хозяина ротовые части клеща. Используя пинцет, выньте клеща, выкручивая его из кожи, следите за тем, чтобы не слишком сильно сдавливать туловище паразита.
__________________


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Пироплазмоз (клещевка) - всё о нём, профилактика, лечение, защита