Бабезиоз собак (теория и практика)
Белименко В.В., Саруханян А.Р.
Бабезиоз (пироплазмоз) собак – природно-очаговое трансмиссивное кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшим паразитом Babesia (Piroplasma) canis.
В 1895 году G.P. Piana и B. Galli-Valerio сообщили, что заболевание, известное как «желчная лихорадка» или «злокачественная желтуха охотничьих собак», было обусловлено кровепаразитом. Они обнаружили в окрестностях Милана в Ломбардии (Италия) паразитов в эритроцитах собаки, страдающей лихорадкой с желтухой, гемоглобинурией и исхуданием. Этот паразит позднее получил название Piroplasma canis, ещё позже Babesia canis.
Однако данное заболевание было известно задолго до открытия самого паразита. Так, заболевание собак, описанное в частном письме, датированном от 29 ноября 1779 года, по мнению исследователей, есть ни что иное, как бабезиоз собак.
Koch R. в 1898 году наблюдал у собак в восточной германской Африке (Dar-es-Salam) маляриеподобное заболевание и обнаружил при этом паразитов, более или менее сходных с паразитами малярии человека. В 1899 году Hutcheon описал подобное заболевание в Южной Африке.
В России возбудитель Babesia canis впервые был обнаружен в 1909 году В.Л. Якимовым в Петербурге у собаки, привезённой с Северного Кавказа и В.Л. Любинецким, наблюдавшим возбудителя в Киеве.
Эпизоотология. Бабезиоз собак постоянно регистрируется на территории Российской Федерации, причем эпизоотологические характеристики данного заболевания за последние десятилетия значительно изменились. Раньше бабезиоз собак назывался «лесной болезнью», так как животные подвергались нападению инвазированных клещей исключительно во время прогулок за городом. В последние годы ситуация резко изменилась. Действительно, если в 1960-70 годы собаки заражались бабезиозом на дачах, в лесу, на охоте и пр., то в конце 1980-начале 1990 годов большая часть случаев заболевания собак была зарегистрирована непосредственно в городской черте. Собаки чаще всего заболевают бабезиозом после нападения клещей в городских парках и скверах, и даже во дворах. Этому способствовало формирование в тот же период биотопов иксодовых клещей на территории городов, а также резкое увеличение численности собак у городского населения в конце 1980-х годов. Кроме того, следует отметить тот факт, что в прошлые годы заболевали преимущественно собаки культурных пород, отмечалось два ярко выраженных подъема заболевания (весенний и осенний), и в целом оно имело спорадический характер. В настоящее время регистрируется значительное количество случаев заболевания беспородных и помесных собак, и заболевание все чаще приобретает массовый характер.
На долю данного заболевания приходится от 14 до 18% от общего количества собак, которым были оказаны ветеринарные услуги. Кроме того, согласно статистическим данным в течение последних 10 лет заболеваемость собак бабезиозом возросла в несколько раз.
В значительной степени это связано с непрерывным и неконтролируемым ростом численности собак, особенно бездомных, отсутствием эффективных средств профилактики, антисанитарное состояние мест выгула. Кроме того, с тех пор как прекратились обработки лесных массивов инсектицидами, размножение иксодовых клещей практически не регулируется, и их популяция постоянно растет.
Кроме того, в последние годы бабезиоз у собак протекает без характерных клинических признаков и без летального исхода. Однако, при исследовании мазков крови, окрашенных по Романовскому-Гимза, обнаруживаются бабезии, а сыворотки крови от этих собак дают положительный результат в серологических реакциях. Это указывает на носительство возбудителя. Диагноз, как правило, ставится совершенно иной: от отравления до цирроза печени.
Заболевание обладает ярко выраженной весенней и осенней сезонностью. Соответственно динамике паразитирования иксодовых клещей регистрируются две волны бабезиоза собак: весенне-летняя и летне-осенняя. Пики приходятся на май и сентябрь. Пики заболевания совпадают с пиками активности иксодовых клещей с небольшим опозданием в 5-7 дней (инкубационный период).
Клинические признаки и патогенез. Бабезиоз собак протекает сверхосторо (молниеносно), остро и хронически. Инкубационный период при заражении природным штаммом 13-21 день, при экспериментальном заражении – от 2 до 7 дней. Впрочем, инкубационный период сильно варьирует в зависимости от возраста животного.
При сверхостром течении патологических процесс развивается очень быстро без проявления клинических признаков.
Поражение организма собаки Babesia canis при остром течении заболевания вызывает лихорадку, резкое повышение температуры тела до 41-420С, удерживающееся в течение 2-3 суток. У совсем молодых собак, у которых смерть наступает очень быстро, повышение температуры в начале заболевания может отсутствовать. У собак отмечаются отсутствие аппетита, депрессия, угнетенное состояние, слабый нитевидный пульс (до 120-160 ударов в минуту). Дыхание учащенное (до 36-48 в минуту) и затрудненное, у молодых собак часто со стоном. Слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктива анемичны и желтушны. Интенсивное разрушение эритроцитов сопровождается нефритом. Походка становится затруднённой, появляется гемоглобинурия (при этом моча становится красноватого или кофейного цвета). Помимо вышеперечисленного, отмечают также рвоту, тусклые глаза с гнойными корками в углах, желто-зелёные истечения из носа. За время болезни снижение массы тела от 12% до 30%.
В подавляющем большинстве случаев наблюдают гемолитическую анемию вследствие массового разрушения эритроцитов, интоксикацию, поражение центральной нервной системы. Иногда отмечается поражение кожных покровов типа крапивницы, геморрагические пятна. Зачастую наблюдаются мышечные и суставные боли. При отсутствии своевременной помощи животные, как правило, погибают на 3-5 день болезни
Хроническое течение часто проходит у собак, ранее переболевших бабезиозом, а также у животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью и истощением. У больных животных также отмечается повышение температуры до 40-410С в первые дни болезни. Далее температура снижается до нормы. Животные вялые, аппетит снижен. Нередко появляются поносы с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс. Продолжительность болезни 3-8 недель. Болезнь, как правило, заканчивается постепенным выздоровлением.
Результатом жизнедеятельности Babesia canis в организме собак являются морфологические изменения и нарушение функций всех органов и систем. Особенно сильные патологические изменения происходят в кровеносной системе. Это связано с тем, что паразит непосредственно поражает красные кровяные клетки – эритроциты, в которых происходит его размножение путем простого бинарного деления. При выходе из эритроцита в плазму крови бабезии разрушают его, что приводит к высвобождению гемоглобина. В результате этого развивается гемолитическая анемия, следствием которой и являются все остальные клинические симптомы.
Патогенез гемолитической анемии при бабезиозе остаётся до конца неизученным. Разрушение эритроцитов при заболевании вызывает не только паразит per se, но так же фагоцитоз пораженных клеток мононуклеарами фагоцитарной системы. Анемия проявляется в прогрессирующей бледности слизистых оболочек, в уменьшении аппетита, общей слабости, сухости кожи, ослаблении чувствительности, безразличном отношении к окружающим.
Клиническая картина гемолитической анемии характеризуется явлениями внутриэритроцитарного гемолиза. Исследования по ультраструктуре B. canis показали, что возбудители способны захватывать содержимое эритроцита с образованием пищевых вакуолей, и, следовательно, процесс фагоцитоза цитоплазмы эритроцита паразитом – один из факторов, который может привести к разрушению эритроцита.
Следствием гемолитической анемии при бабезиозе является общая интоксикация организма собак и гипоксия тканей вследствие массового разрушения эритроцитов и выхода гемоглобина в плазму крови. В результате этого поражаются практически все внутренние органы. Кроме того, по свидетельству многих исследователей, гипоксия органов и тканей является следствием оседания инвазированных бабезиями эритроцитов на стенки мелких сосудов и капилляров, что приводит к их закупорке и поражению эндотелия.
После переболевания у собак формируется так называемый нестерильный иммунитет (премуниция). Антитела к возбудителю сохраняются в организме до его исчезновения. Довольно часто у собак после переболевания наблюдается бабезионосительство, которое длится до 1 года. В этот период у собаки не отмечаются клинические признаки, но при лабораторных исследования выявляются бабезии.
Довольно часто бабезиоз собак протекает в сочетании с лептоспирозом, гепатитом, эрлихиозом (Ehrlichia canis), дирофиляриозом (Dirofilaria immitis), риккетсиозом.
Диагностика бабезиоза собак основана на учете эпизоотического состояния, сезона года, клинических признаков, патоморфологических изменений и результатов микроскопического исследования мазков крови. Учитываются сезон года (весна – лето – осень) и эпизоотическая ситуация (отмечались ли случаи пироплазмоза в данной местности ранее). При сборе анамнестических данных уточняют, не снимали ли клещей с собаки в течение предыдущих 1-3 недель.
Окончательный диагноз ставится только при обнаружении парных грушевидных форм паразита при микроскопическом исследовании мазков периферической крови. При окраске мазков крови по Романовскому-Гимза Babesia canis может иметь различную форму: грушевидную, овальную, округлую, амебовидную, парную грушевидную. Все формы могут различно ассоциироваться в одном эритроците.
В последнее время для диагностики бабезиоза собак применяют серологические исследования (реакцию длительного связывания комплемента, реакцию непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ) и даже ПЦР.
Бабезиоз дифференцируют от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита. При лептоспирозе наблюдается гематурия (в моче отстаиваются эритроциты), при бабезиозе – гемоrлобинурия (при отстаивании моча не просветляется). При чуме на первый план выходят поражения пищеварительной и дыхательной систем, конъюнктивиты и поражения нервной системы. Инфекционный (вирусный) гепатит протекает с постоянной лихорадкой, анемичностью и желтушностъю слизистых оболочек, но цвет мочи, как правило, не меняется.
Лечение. Терапия бабезиоза собак предполагает комплексное лечение, сочетающее этиотропную и симптоматическую терапию.
Для лечения собак, больных бабезиозом, было испытано большое количество всевозможных препаратов. Однако широкое практическое применение имеют в основном препараты на основе диминазена ацетурата, (беренил, батризин, верибен, азидин, Fa.Try.Banil и т.д.).
Азидин содержит 100% активно действующего вещества. Беренил выпускается в виде гранулята, в 23,6 г которого содержится 10,5 г активно действующего вещества. Батризин выпускается в виде гранулята, в 10,5 г которого содержится 4,66 г активно действующего вещества. Верибен выпускается в виде гранулята, в 2,36 г которого содержится 1,05 г активно действующего вещества. Fa.Try.Banil представляет собой готовый к применению раствор, содержащий в 1 мл 50 мг диминазен ацетурата и 350 мг антипирина, и применяется в дозе 1 мл на 15 кг массы тела.
По степени токсичности эти препараты относятся к группе «Б». Препараты не обладают выраженным кумулятивным действием, но в повышенных дозах могут вызывать отравление, характеризующееся расстройством деятельности ЦНС: тоническими судорогами, атаксией, иногда рвотой.
Высокоэффективным препаратом против B. canis также являются препараты на основе Имидокарба, применяемые в дозе 5 мг/кг.
Для снижения патологического воздействия в результате жизнедеятельности паразитов и при их массовой гибели после введения противобабезийных средств, а также для снижения токсического воздействия самих препаратов, следует применять различные препараты симптоматической терапии.
Для улучшения сердечной деятельности применяют различные сердечные препараты. Чаще всего используют сульфокамфокаин в виде 10%-ного раствора подкожно или внутримышечно в дозе 1,0 мл на 20 кг живой массы собаки. Препарат вводят 1-2 раза в течение всего курса лечения. Применяют и другие сердечные средства (рибоксин, кордиамин, камфару).
Довольно часто наблюдаемые отеки различных частей тела у собак и кровоизлияния на слизистых оболочках имеют общее происхождение и обусловлены повышением порозности сосудов в результате воздействия токсинов. Для восстановления целостности и профилактики нарушений сосудистых стенок используют этамзилат (дицинон) в виде 12,5%-ного раствора внутримышечно в дозе 1,0 мл на 20 кг живой массы один раз в сутки в первые 2-3 дня лечения.
Для снижения общей воспалительной реакции применяют антигистаминные препараты и кортикостероиды (дексометазон, преднизолон). Известно, что длительное применение кортикостероидов может вызвать нарушение водно-натриевого обмена в организме или привести к угнетению функции коры надпочечников. Поэтому, во избежание этих явлений, в последние два дня препарат вводят в уменьшенных дозах.
Для поддержания функции печени у больных собак также применяют эссенциале форте в дозе 3-5 мл на животное внутривенно в течение 5-7 дней.
Профилактика. В настоящее время профилактика бабезиоза у собак заключается в предотвращении нападения на них иксодовых клещей. Для этого используются различные репелленты. На сегодняшний день имеется много препаратов акарицидного и репеллентного действия, применяемых в удобных для мелких животных формах. Следует отметить разнообразие форм выпуска: спрей, капли на холку, пудра, ошейники, восковой карандаш. По химическому составу это чаще всего карбаматы и пиретроиды.
Из карбаматов наиболее часто используется байгон (пропоксур, унден, апрокарб). Это эффективный инсектоакарицид, обладает выраженным острым и довольно продолжительным остаточным действием. Входит в состав многих инсектоакарицидных форм для мелких животных.
Широко применяют также репелленты методом опрыскивания, прежде всего пиретроиды. Стомозан и неостомозан используют в разведении 1:400, бутокс в разведении 1:1000, опрыскивают собак один раз в неделю в течение всего сезона паразитирования клещей.
Находят применение и фосфорорганические соединения. Их удобно использовать для собак в виде концентратов путем нанесения на кожу спины или холки, например, тигувон-20. для правильного применения шерсть на холке собаки раздвинуть и с помощью пипетки нанести препарат на кожу. Репеллентное действие сохраняется в течение 3-4 недель.
FRONTLINE («Фронтлайн», Франция) – спрей. Действующее вещество – фипронил. Применяется для наружного опрыскивания собак для защиты от эктопаразитов. Дозировка: 7.5 мг фипронила/кг веса животного = 3 мл = 6 нажатий на пульверизатор. При наличии длинной шерсти: 15 мг фипронила/кг веса животного = 6 мл = 12 нажатий на пульверизатор. Продается во флаконах по 100 и 250 мл. Препарат наносится на всю поверхность тела животного, включая голову, конечности, живот против роста волос, смачивая весь кожный покров. Последующая обработка собаки: против блох – через 60-90 дней, против клещей – через 28 дней.
Ошейники достаточно широко представлены на рынке зооиндустрии (Kiltix, Bolfo «Bayer», Beaphar, Hartz, Чистотел, Rolf-Club, Ceva и др.) Продолжительность защиты от клещей – от 3 до 7 месяцев. Ошейник носится постоянно, он водоустойчив. Продолжительность защитного действия зависит от длины и ухоженности шерстного покрова, активности животного, а также от численности клещей на местности. В случае высокой численности последних «защитный вал», создаваемый ошейником, может быть преодолен. При снижении эффективности ошейник должен заменяться новым. Однако, эффективность данных препаратов зависит от большого числа факторов (уровень метаболизма, густота шерстного покрова, неправильное применение препарата) и длительное их применение может вызывать у животного отравление и аллергическую реакцию. Кроме того, они направлены на предотвращение нападения клещей на животных, и в случае укуса зараженной особи B. canis попадает в кровь и вызывает заболевание.
В целях профилактики бабезиоза собак (например, в охотничий сезон в эндемичных районах с высокой степенью зараженности клещей бабезиями) возможна 2-кратная инъекция в терапевтических дозах препаратов, применяющихся для лечения бабезиоза с интервалом 10 дней.
В 1972 году во Франции фармацевтической компанией Merial была разработана вакцина Pirodog, которую применяют в Европейских странах. Вакцина вводится клинически здоровым собакам подкожно в дозе 1 мл дозы по следующей схеме. Первичная вакцинация: первая инъекция – собакам старше 5-ти месяцев, вторая инъекция – 3-4 недели спустя. Поддерживающие вакцинации проводятся ежегодно или раз в квартал в зависимости от эпизоотологической обстановки.
Заключение. К настоящему времени относительно хорошо изучены морфобиологические особенности Babesia canis, клинические признаки и течение болезни, некоторые аспекты эпизоотологии бабезиоза собак, предложен ряд химиотерапевтических препаратов для лечения. Однако, проблема борьбы с бабезиозом еще далека от разрешения. Из-за отсутствия в большинстве случаев «классических» клинических признаков, крайне редкого применения серологических методов диагностики сильно затруднена постановка правильного диагноза на бабезиоз. Кроме того, в нашей стране до сих пор нет средств специфической профилактики данного заболевания. Поэтому в настоящее время единственно доступным способом профилактики является уничтожение или предупреждение нападения иксодовых клещей на животных как механическими, так и химическими способами.