Вчера Президент РФ Д. Медведев выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. [Кто не успел ознакомиться с этим посланием, так сказать, в прямом эфире, может либо прочитать его текстовый вариант по этой ссылке, либо скачать то ли аудио, то ли видеоролик с этой страницы. Для скачивания "предложены", на выбор, файлы: HD .mp4 (874.4 МБ) .mp4 (204.0 МБ) .wmv (348.2 МБ). Кроме того, я подозреваю, что это же послание будет опубликовано в послезавтрашнем выпуске "толстушки" "Российская газета - неделя" ].
В этом послании опять о довольно больших ассигнованиях на Homo sapiens. Например:
Второе. Необходимо провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников. На эти цели путём софинансирования региональных программ уже со следующего года должны быть направлены значительные ресурсы. Не менее 25 процентов средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения, должны пойти на развитие детской медицины. Это большая сумма. Практически она может составить до 100 миллиардов рублей за два года.
Сегодня уже к первому классу школы сложности со здоровьем выявляются почти у трети детей. Ещё более удручающие показатели обычно диагностируют у подростков. Отклонения по здоровью имеют две трети из них. Я поручаю начиная с 2011 года проводить их углублённую диспансеризацию.
Особое внимание нужно уделить вакцинопрофилактике, доступности для детей и подростков качественных лекарственных препаратов и ранней диагностике у них туберкулёза, онкологических и иных опасных заболеваний. На эти цели также нужно направлять необходимые средства.
Я думаю, что в данной ситуации четвероногие бомжи дождутся ассигнований ой как не скоро. Как говорится, "кошелёк - не резиновый".