ПОРОДА В СЕТИ: «ЯПОНСКИЙ-КИТАЙСКИЙ-КОРЕЙСКИЙ-РИМСКИЙ ХИН»
Игорь Затевахин
Ссылка
Размером с мячик,
Мягкий, но быстрый.
Он розовых рюшек
Повелитель пушистый!
Он родом из Рима,
Китая, Кореи,
Японии тоже…
Зато отлично греет!
Всё у японцев не как у людей! Даже спаниели у них не такие, как принято! Во всём мире спаниели — просто спаниели. Но японские спаниели — это японские хины! То есть абсолютно самостоятельная и самодостаточная порода уже по крайней мере лет 40. С другой стороны, кто вообще сказал, что это спаниели? Кто там знает, что было в Японии 40 лет назад? Но что-то явно происходило, ведь на спаниеля данное чудо похоже не больше, чем японец на афроамериканского баскетболиста.
Вообще, о маленьких собачках писать намного веселее. Возможно, потому что их чаще выбирают женщины (согласно статистике), а значит, будут всякие милые штучечки, розовенькие сайтики и обязательно — забавные диалоги-разборки (согласно логике). Не обошла подобная судьба и японского хина. Например, зайдем на очень красивый (судя по всему, крупнейший хиноводческий) форум wwwchinplanet.com, оформленный, естественно, в японском стиле. И вот она, одна из наиболее популярных тем — «Акция протеста владельцев собак» против закона «Об ответственном обращении с животными». Не буду вступать в полемику по поводу рассуждений о законопроекте — всё-таки мы о японском хине говорим, а не о Государственной Думе, но, уважаемые владельцы собак, предлагая завесить свою машину посвящёнными закону ленточками, вы хоть выберите какой-то более приятный цвет для них — ну, хотя бы синий, к примеру. Особенно учитывая, что коричневая ленточка будет похожа на грязную георгиевскую.
Впрочем, хватит об этом. Тем более что сайт wwwchinplanet.com окажется действительно полезным всем любителям породы: тут вам и профессиональная литература, и «собачьи» предложения, и, естественно, помощь «соклубников», то есть других посетителей форума. Есть здесь даже огромный сборник собачьих шуток и анекдотов. «Срочно продам собаку. Не лает, не кусает, но в дом не пускает. Жду на улице».
Но что же мы найдем об этой породе, если прогуляемся по другим сайтам? Как всегда — любимец императорских дворов, герой басен и легенд, древнейшая римская собака и т. д. На сайте wwwpuppy-dog.ru, правда, имеется несколько необычная теория относительно китайско-корейского происхождения... Ан нет — показалось! — в Китай (по информации этого сайта) они всё же попали из Рима. Каждый раз, по какой бы стране мы ни путешествовали в своем воображении с очередной породой, заводчики всенепременно направляют нас обратно в Рим! Как будто мы там ещё не были!
Тема про анекдоты была интереснее, не правда ли?
« – Товарищ милиционер! У
меня муж вышел из дома прогуляться позавчера и до сих пор не вернулся!
– Опишите его, как был одет?
– Ну... Мужчина... Ну... В пальто... Да-а-а, с ним собака была!
– Какая собака?
– Японский хин, окрас белый с чёрными пятнами. Хвостик закинут за спину. Глазки кругленькие, тёмненькие, как миндалинки. Ушки треугольные, сужающиеся книзу, покрытые густой шерстью. Ошейник золотой...».
Немало полезного любители хинов найдут на сайте wwwhin.ru: подробнейшее описание его лечебных свойств, противопоказания (точнее, их отсутствие — что свойственно карманным собачкам) и показания к применению (2–3 раза в день — гулять обязательно, кормить желательно тоже, пипетка и золотое блюдечко в комплекте).
На сайте wwwlanko.ru/hines и вовсе рассказывают, что, мол, древние японцы считали, что человек, гладя именно хина, а вовсе не нефритовые шары, нормализует энергию своего биополя... И откуда, спрашивается, они это узнали? Кажется, то же самое я слышал и про акита-ину. И про сиба-ину. И о японском шпице. И о китайской хохлатой, если брать шире, в рамках хотя бы тихоокеанского региона… И список можно продолжать до бесконечности, меняя только статус правителя — с сёгуна на императора, с императора на генерала, с генерала на короля и т. д.
Хочется посмотреть в глаза создателям этих собачьих сайтов с розовыми рюшечками и спросить: «А факты-то, факты где?». Я же говорил вам, что сайт wwwchinplanet.com ещё пригодится!
«Владелец:
– Зарегистрируйте мою собаку на выставку.
– Это же козел!
– Какой козел?! Вот борода — это ризеншнауцер!
– А рога???
– А в личные проблемы моей собаки попрошу не вмешиваться!!!».
Есть что посмотреть и на сайте wwwinfodog.ru, но точно такую информацию вы найдете и на ru.wikipedia.org. Забавные данные можно почерпнуть с сайта wwwzoospravka.ru — тут вам будет предложена информация о питомниках со сравнением цен, а также краткая сводка данных для справки — ничего лишнего! — всё чётко по факту. Как ни странно, оказывается, в столице японские хины стоят дешевле, чем в Курске и Туле, причём иногда чуть ли не в два раза! Москва — «собачий» город? Или же в Курске и Туле на японских хинов спрос в два раза выше, чем в Москве? Кто знает, кто знает.
К сожалению, на сайтах заводчиков маленьких пород по странной традиции практически полностью отсутствует полезная информация. Зато розовых рюшечек хватает с избытком (согласно статистике). Недаром ведь маленьких собачек чаще выбирают женщины (согласно логике)!
В любом случае я знаю, что интересно всем совсем не это. Интересно всем следующее.
«Один владелец хвастается другому:
– А моя овчарка, когда приходит домой, звонит в дверь! Твой японский хин так умеет вообще?
– Зачем? У него же есть ключи!».
Поразительно ваш.