Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » веточки по породам » Японский хин


Японский хин

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

ЯПОНСКИЙ ХИН
Ольга Мищиха
Фото Ольга Агаджанова
Ссылка

http://sa.uploads.ru/VRArM.jpg

Маленькая собака восточного происхождения с шелковистой шерстью бело-чёрного или бело-рыжего окраса — японский хин — идеальный выбор для квартиры: этот пёсик чистоплотен, нетребователен в кормлении, понятлив, весел и неприхотлив. При этом он не создаёт лишнего шума и занимает совсем мало места.

2

Собака из Cтраны восходящего солнца
Хин — национальная японская порода, планомерная селекция которой была начата гораздо раньше других японских пород (акита, сиба). Эта экзотическая собачка в течение многих веков очень ценилась в Японии за свою грациозность, мягкий и спокойный характер и была непременным спутником японских феодалов.

Сейчас эта порода считается одной из самых лучших среди собак-компаньонов для содержания даже в самом скромном жилище.

http://sa.uploads.ru/t/x0v93.jpg

Необычная внешность этой породы послужила поводом для её названия — «хин» («чин» или «чинкоро» на японском языке звучит примерно как «дшин» или «тцин»). Оно означает «собачка, похожая на помесь собаки с каким-то животным», и символизирует нечто редкое и драгоценное. В японском языке «хин» обозначается двумя иероглифами, один из которых значит «животное», а другой «что-то среднее между чем-то и чем-то». Действительно, хин походит скорее на кошку, чем на собаку. Это проявляется не только во внешности, но и в повадках. Например, хин «умывается» передними лапами или удерживает ими предметы почти как кошка.

3

Происхождение хина
Существует несколько версий происхождения этой японской породы. По одной из них считается, что предки хинов (видимо, собачки типа тибетских спаниелей) попали в Японию из Китая и Индии с буддийскими монахами примерно в III веке н. э. Кинологическая энциклопедия, вышедшая в Англии в 1908 году, признает китайское происхождение хина; вероятно, что у китайских мопсов и японских хинов были общие предки. Ещё в конце первого тысячелетия нашей эры летописцы упоминали маленьких коротконогих собак с плоской мордой, которых в Китае называли «пай». Во всяком случае, мопсы, пекинесы и хины прошлого имели несомненно больше сходства, чем современные; олицетворением прообраза всех этих пород можно считать тибетского спаниеля, который с течением веков изменился гораздо меньше.

Первые описания собак, напоминающих по типу современных хинов, относятся к XII веку, когда японские посланники привезли из Китая живой подарок своему императору.

http://sa.uploads.ru/t/eK5ch.jpg

4

Любимцы японской знати
Японские хины пользовались большой любовью у себя на родине — о них слагались легенды и басни, их рисовали в храмах и на фарфоровых вазах, изображали в виде статуэток из дерева, слоновой кости и бронзы. Японские собачки считались священными, им поклонялись. Хинов почитали не только император и его приближённые, но и все влиятельные семьи в стране. В период Эдо (1603–1867) при правлении сёгуна Цунаёси Токугава (1680–1709) хин стал неотъемлемым талисманом даймё (князей в феодальной Японии) и членов их семей. Тогда хины нередко скрещивались с небольшими местными собачками японского происхождения, в результате чего хин утвердился как японская порода, тем более что в Китае к тому времени уже разводили собак, по типу отличавшихся от хинов.

Многовековая селекция
В XIV веке в Японии разведением хинов занимались уже вполне профессионально. Заводчики вели племенные книги и в строжайшей тайне сохраняли методы селекции, всячески оберегая собачек от случайных вязок. Их держали в бамбуковых клетках, как птичек, за их здоровьем следили специальные врачи. Особое внимание уделяли выращиванию щенков, которых вручали даймё, их женам и подругам. Существовало несколько типов хинов, например, тип Когасира — с круглыми глазами, очень напоминающий современных собак. Больше всего ценились маленькие хины, которых знатные дамы носили в рукавах кимоно (отсюда произошло одно из названий породы «нанойя» — «рукавная собачка»). В зависимости от окраса японцы давали хинам разные названия — собачки с двумя пятнами над глазами назывались «нотсю» — «четырёхглазый», белого окраса с чёрными пятнами — «карабутси», с жёлто-рыжими пятнами — «хабутси» («бутси» значит «пятнистый»).

http://sa.uploads.ru/t/Uuet1.jpg

5

За пределы родины
В Европу японские хины могли попасть после того, как в 1549 году англичане установили торговые отношения с Японией. В 1613 году британский капитан Сирлис привез из Японии собачек, очень напоминавших карликовых спаниелей, которых японский император подарил королю Англии. Известно, что хинов держала жена английского короля Карла II (1630–1685) Екатерина Португальская. В то же время эта порода появилась и в Испании. Художники не могли обойти вниманием этих собачек, о чем свидетельствуют их полотна. Японские хины были известны при многих королевских дворах наряду с кинг-чарльз-спаниелями. Породы скрещивали между собой, в результате чего карликовые спаниели унаследовали немало черт от хинов. Более широкому распространению хинов мешало то, что немногие из подаренных императорами собачек достигали Европы. Они гибли в трудной шестинедельной дороге, а если их удавалось довезти, то на новом месте хины нередко умирали от чумы. Новый климат и непривычный корм также сказывались губительно на нежных собачках, которых в Японии выносили из дома только в специальных корзинах и никогда не выпускали на улицу.

После так называемой реставрации Мэйдзи в 1867–1868 годах в Японии к власти вернулся император, назначивший правительство, открывшее Японию для остального мира. Хинов стали гораздо чаще вывозить в Америку и Европу — в отличие от Китая, в Японии строгого запрета на вывоз собачек знати из страны не было, их часто дарили дорогим гостям. Вот почему уже в XVII веке японские хины были широко известны в Европе. С 1868 года японский хин становится одной из любимых пород-компаньонов среди знатных дам Запада.

http://sa.uploads.ru/t/GOUyZ.jpg

В Россию хины могли быть привезены после 1855 года, когда адмирал Е. В. Путятин подписал русско-японский договор. У аристократии они стали одной из любимых карликовых пород. Поэтому не исключено, что распространению породы в странах континентальной Европы способствовали не только «английские» хины, но и «русские».

6

Хины в Британии и США
Впервые на большой выставке японского хина показали публике в английском городе Бирмингеме в 1873 году под названием «японский спаниель». Англичане впоследствии изменили это название на «хин», а американцы продолжают называть японскую породу «спаниелем». До Бирмингема в 1862 году девять хинов уже были показаны в Холборне на специальной выставке. На выставке Крафта породу представили в 1892 году, а в 1894 году первым чемпионом там стал хин  Дай Бутцу II, весивший 4 фунта (1,8 кг). В организованные в Великобритании клубы карликовых спаниелей  включили и хинов, а специализированный клуб для японских хинов открыли в 1896 году. В 1900 году была основана Ассоциация японских и других новых пород спаниелей, но после того, как в 1901 году любители японских хинов и пекинесов объединились, вместо ассоциации стал действовать Клуб японских спаниелей и пекинесов. Самостоятельный клуб японских хинов открыли в 1905 году.

http://sa.uploads.ru/t/oZLF2.jpg

В Америке хинов показали на выставке в 1877 году в Нью-Йорке. Породу АКС признал в 1888 году, а в 1883-м создается клуб японских спаниелей (так продолжают называть хинов в США). После реорганизации клуб возобновил работу в 1895 году. Численность хинов в Великобритании и Америке в течение ХХ века нередко снижалась до критической, когда в год регистрировали всего одну собаку. Особенно тревожными для породы стали военные и послевоенные годы. Это объяснялось экономическими трудностями, и отчасти — популярностью таких пород, как пекинес и тойспаниель. Однако в настоящее время в Европе и США хинов гораздо больше, чем в самой Японии. Стандарт FCI  утвердили в 1961 году.

7

Хины в Японии
Если до Второй мировой войны хин, а также японский терьер, были в Японии наиболее известными породами «карманных собачек», то после войны хинов сохранилось очень мало. Для сохранения породы создаются специальные клубы, один из самых значимых — «Нагойя». Заводчики-ветераны настаивали на том, что хин не предназначен для того, чтобы ходить по земле, он должен сидеть на подушечке и покидать дом только в рукаве специального кимоно. Такой подход к  хину как к «диванной» собачке («макурадзе») отразился на развитии двигательного аппарата собак этой породы, так что это пришлось исправлять длительной селекцией.

Современные хины нормально двигаются и вполне здоровы. Большое внимание уделяется также поведению собаки. На специализированных выставках в Японии собирается до 70 собак. Среди владельцев немало влиятельных персон, поддерживающих традицию породы, которая долгое время была атрибутом только знати и членов семьи императора. Хотя и в настоящее время в Японии приобрести щенка хина непросто: спрос намного превышает предложение. Больше ценятся собачки с чёрными пятнами и меньше — с рыжевато-жёлтыми. Победители выставок в Японии имеют более длинную шерсть, чем хины в других странах.

8

9

10

ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ ЯПОНСКОГО ХИНА
Мария Сотская
Ссылка
Из стандарта:
Окрас: белый с чёрными или рыжими пятнами. Пятна симметрично распределены от участков вокруг глаз на уши, а также по всему корпусу. Особенно желательна белая широкая отметина на морде, идущая к верхней части головы.

Основные аллели окрасов японского хина
http://sa.uploads.ru/PG3cQ.jpg

Двуцветные окрасы образуются сочетанием аллелей, обусловливающих формирование того или иного окраса с аллелями ss.

Белая пятнистость у хинов имеет очень широкую вариабельность: от небольших обязательных пятен на голове, включающих глаза и уши, до пегого окраса, что обусловлено наличием генов-модификаторов.

Желательно симметричное расположение пятен. На белых пятнах может присутствовать легкий крап, обусловленный доминантным аллелем Т. Наличие крапа считается серьёзным недостатком.

Белый цвет шерсти должен быть чистым, без оттенков. Пятна симметрично располагаются на голове в области вокруг глаз, целиком окрашивают уши и присутствуют на корпусе собаки. Расширяющаяся от переносицы ко лбу проточина в сочетании с широкой нижней частью морды, также окрашенной в белый цвет, образуют на лицевой части головы хина рисунок, напоминающий песочные часы. Особым шиком, «изюминкой» для ценителей хинов считается цветная отметина на белой проточине в области затылка или темени. Эта отметина называется «палец Будды».

Голова без белых отметин, т. е. полностью окрашенная, считается браком. Браком является и чисто-белая или голова с одним или двумя неокрашенными глазами или ушами.

Среди японских хинов распространены нижеследующие окрасы.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » веточки по породам » Японский хин