Мир животных
Сообщений 721 страница 730 из 1000
Поделиться72225-08-2016 12:08
Мастер-класс по аккуратному использованию зубных щёток дают бегемот и работник японского зоопарка. Кстати, бегемот способен раскусить человека надвое.
Поделиться72529-08-2016 01:16
Отчего ленивцы такие ленивые?
Когда конкистадоры впервые увидели ленивцев, крайне вальяжно передвигавшихся по деревьям, то приняли их за живое воплощение одного из семи смертных грехов. В чем же причина чрезмерной медлительности этих млекопитающих?
Как выяснили биологи из Университета города Мэдисон (штат Висконсин, США), такое поведение ленивцев стало следствием эволюционного приспособления их организма к бедной калориями пище и среде обитания. Живя на деревьях и питаясь листьями, которые дают очень мало энергии, необходимо либо потреблять их в большом количестве, чтобы были силы для движения, либо ограничиться скромными порциями и в целях экономии энергии свести активность к минимуму. Ленивцы предпочли последний вариант, в результате чего обменные процессы в их организме постепенно замедлились.
Ученые решили узнать, сколько калорий составляет ежедневный рацион ленивцев. Для этого они произвели обработку растений в лесах Коста-Рики радиоактивными изотопами и затем собрали экскременты животных. Исследование показало, что ленивцы расходуют за сутки всего 110 килокалорий. Это сравнимо с энергетической ценностью одной картофелины.
По словам исследователей, среди лесных животных, обитающих на деревьях, не только ленивцы отличаются низкой скоростью метаболизма, так как вопрос экономии энергии в таких условиях жизненно важен. Но у большинства млекопитающих метаболизм все же редко эволюционировал подобным образом.
В лесах немало крупных животных, у которых уровень метаболизма достаточно высок. Например, лоси, олени, антилопы. Однако они, в отличие от ленивцев, обитают на земле и питаются не только листьями.
Результаты исследования опубликованы в издании American Naturalist.
Поделиться72629-08-2016 01:17
Ученые раскрыли секрет животных-синоптиков
Многие животные способны предчувствовать, что скоро пойдет дождь или произойдут иные погодные изменения. Как им это удается? До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению. Но большинство специалистов склоняется к версии, что узнать о силе и направлении ветра, температуре, влажности воздуха для «составления метеопрогноза» животным помогают усы-вибриссы.
Американские биологи решили проверить эту теорию, проведя эксперимент на крысах. Грызунов выпускали на стол, по краям которого находились вентиляторы. Крысам надо было определить, откуда дует ветер, когда какой-то из них включался в случайном порядке. Если выбор был верным, то в дырке рядом с вентилятором ее ждало угощение. Животные успешно справились с этой задачей, после чего им обстригли вибриссы, чтобы проследить, как изменится результат.
Лишенные усов крысы все еще ориентировались по ветру в поисках пищи, однако число ошибок возросло на 20 %. По мнению Мэттью Граффа, одного из авторов исследования, это доказывает, что крысы пытались уловить ветер даже поврежденными вибриссами, предпочитая их другим, здоровым органам осязания.
Механизм работы усов-вибриссов заключается в давлении на рецепторы в момент сгибания. Как показал эксперимент, эти ощущения действительно используются крысами для получения информации о воздушных колебаниях и их источниках. Конечно, этот способ узнать о погодных параметрах не единственный, но ученые пришли к выводу, что для крыс и других животных он является ключевым и, вероятно, именно вибриссы лежат в основе синоптических талантов животных, их умения избегать негативные погодные явления и находить пищу.
Статья об исследовании опубликована в журнале Science Advances.
Поделиться72729-08-2016 01:22
На Алтае из-за охоты горные козлы и снежные барсы оказались под угрозой
Гринпис России обратился к к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому с просьбой защитить сибирских горных козлов от отстрела и не согласовывать квоты охоты на этих животных в республике Алтай.
Поскольку охотники истребляют слишком много горных козлов, это может нанести вред популяции снежного барса — их благополучие во многом зависит от охоты на козлов.
Специалисты Катунского и Алтайского и заповедников, Сайлюгемского национального парка, а также общественной организации «Архар» при поддержке WWF России выразили беспокойство, связанное с дальнейшей судьбой снежного барса в регионе. По мнению специалистов, выдается слишком много разрешений на отстрел сибирских горных козлов. Специалисты считают, что численность животных завышается Комитетом по охране животного мира Республики Алтай — хотя козлы обитают в основном на особо охраняемых территориях (2764 особи), в 2014 году было насчитано 3922 козлов, в 2015 году — 3836. На территориях, где охота разрешена, была насчитана только 261 особь — при этом разрешений на отстрел выдается более 100. При такой тенденции в результате охоты и отстрела на Алтае в течение нескольких лет может не остаться горных козлов.
Ученые указывают, что это повредит снежным барсам, сокращение численности популяции которых нанесет урон ценности объекта всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая». Они также обратили внимание, что защита сибирских горных козлов и снежных барсов необходима для соблюдения обязательств Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Ссылка
Поделиться72829-08-2016 01:39
Ученые: стареющие обезьяны теряют интерес к общению
Все, кто проводил время с пожилыми родственниками, наверняка замечали их склонность к уединению. Многие люди с возрастом становятся избирательнее, некоторые каждую неделю ходят в одни и те же места в определенные дни, другие вечно недовольны присутствием посторонних, а кто-то, вместо того чтобы играть на улице с внуками, предпочитает молча смотреть телевизор.
Согласно исследованию, опубликованному в четверг в журнале Current Biology, обезьяны с возрастом тоже становятся менее общительными и меньше уделяют внимания развлечениям.
«Очевидно, что мы не уникальны в том, как мы стареем. Возрастные перемены в нашем социальном поведении могут иметь глубокие эволюционные корни, ведущие к биологическому происхождению», — считает психолог Александра Фройнд из Университета Цюриха.
Доктор Фройнд и ее коллеги решили узнать, как повлиял возраст на поведение более 100 берберских обезьян (лат. Macaca sylvanus), живущих в закрытом парке на юге Франции. Они изучали реакцию обезьян в возрасте от 4 до 29 лет (что составляет около 105 человеческих лет) на физические объекты, например, новые игрушки и палки с угощением; на социальные взаимодействия, такие, как дружеская забота или враждебные стычки; и на социальную информацию в виде фотографий с другими обезьянами или призывов «своих» и «чужих».
Исследователи обнаружили, что интерес обезьян к игрушкам ослабевал после «совершеннолетия». Ближе к «пенсионному возрасту», который у обезьян наступает к 20 годам, у них, как и у людей, наблюдалось меньше контактов с другими особями. При этом ученых удивило, что их поведение не было обусловлено социальной тенденцией исключения старых животных: молодые обезьяны все равно подходили к старшим и ухаживали за ними, разбирая шерсть. И нельзя сказать, что старые обезьяны утратили ко всему интерес. Они по-прежнему реагировали на фотографии и шипели во время схваток. «Им все еще не безразлично происходящее вокруг, но сами они не хотят принимать в этом участие», — объяснила доктор Джулия Фишер из Центра по изучению приматов в Геттингене.
По словам доктора Фройнд, у людей наблюдаются те же модели поведения. Доминирующая психологическая теория объясняет это тем, что с возрастом мы становимся более избирательными и стараемся максимально использовать оставшееся время, осознавая, что приближаемся к смерти. Но несмотря на то, что у обезьян прекрасная память, нет никаких доказательств того, что они знают о своем надвигающемся конце. По мнению доктора Фишер, если люди и обезьяны ведут себя подобным образом, возможно, эта теория является лишь способом рационализировать естественное поведение с биологическими корнями.
Возможно, обезьяны и люди просто теряют выносливость с возрастом и обезьяны слишком устали, чтобы вступать в сложные или негативные отношения, добавила она. Или, может быть, их меньшая социальная активность объясняется сокращением рисков, что, согласно некоторым исследованиям, происходит и с людьми.
В заключении доктор Фройнд отметила, что какой бы ни была причина поведения этих отдаленно связанных видов, есть вероятность, что у нас с нашими предками-приматами больше общего, чем мы полагали.
Ссылка
Поделиться72929-08-2016 01:48
На Кавказ вернутся переднеазиатские леопарды
В России реинтродуцировали переднеазиатского леопарда. Эксперимент, проводящийся сейчас в Кавказском биосферном заповеднике, станет первым не только в нашей стране, но и во всем мире.
Реинтродукция — заселение на местность животных, которые некогда здесь обитали, но по каким-то причинам исчезли. Трем переднеазиатским леопардам, которых выпустили на Кавказе 15 июля, предстоит возродить местную популяцию своего вида.
До середины XX века на Кавказе, в особенности в горах, водилось множество леопардов. К 1950 году численность популяции критически понизилась, в некоторых районах большие кошки исчезли бесследно. Вымирание леопардов произошло отнюдь не по естественным причинам — пятнистые хищники гибли по вине охотников.
Проект по возвращению леопардов на Кавказ разработали специалисты российского филиала Всемирного фонда дикой природы и ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) в 2005 году.
Родоначальниками нового поколения кавказских леопардов станут Виктория, Ахун и Килли. Троица родилась в неволе, но прошла специальный «курс молодого бойца». Животных научили выживать в природе и снабдили спутниковыми ошейниками. В ареале обитания новой популяции стоят 24 фотоловушки.
Поделиться73029-08-2016 02:20
Как поживают сестры овечки Долли?
Сестры овечки Долли выросли и чувствуют себя прекрасно. Дебби, Дениз, Дайанна и Дейзи — клоны, происходящие из той же клеточной линии, что и первое клонированное млекопитающее. Овцы не демонстрируют признаков серьезных проблем со здоровьем, несмотря на то что их возраст от 7 до 9 лет, что по человеческим меркам равно 60–70 годам.
Радостная новость поступила через несколько недель после того, как эмбриологи по всему миру подняли тост за 20-й день рождения Долли. Рожденная 5 июля 1996 года Долли стала результатом эксперимента, проведенного в Рослинском институте в Шотландии доктором Иэном Уилмутом.
Чтобы создать Долли, ученые провели пересадку ядра соматической клетки. Они взяли клетку тела шестилетней овцы и поместили ее в яйцеклетку с добытым ядром. Две клетки соединились и развились в эмбрион, который, в конечном итоге, стал Долли.
Профессор биологии развития Ноттингемского университета Синклэр не участвовал в исходном эксперименте по созданию Долли, но унаследовал ее сестер и еще девять других клонированных овец-родственников Долли.
Сама Долли умерла преждевременно от болезни легких в 2003 году. Хотя болезнь, которая свела ее в могилу, не имела ничего общего с ее происхождением, старение клонов — дискуссионный вопрос. Многие считают, что старение Долли было преждевременным из-за остеоартрита, которым страдала овца.
Синклэр решил оценить здоровье четырех самых старых родичей Долли. Приемный отец замерил кровяное давление, обмен вещества, сердечную деятельность, уровень глюкозы и инсулина в крови, проверил рентгеновскими лучами мускулы и суставы в поисках признаков преждевременного старения.
Что обнаружил Синклэр? Легкий остеоартрит, и ничего более. Четыре овцы находятся в прекрасном здоровье.
Сегодня наука продвинулась далеко вперед. Главное внимание сейчас уделяется стволовым клеткам и перепрограммированию клеток, чтобы достигнуть преимуществ регенеративной медицины.
Ссылка