Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » о натуральном кормлении


о натуральном кормлении

Сообщений 41 страница 50 из 61

1

ветка для обсуждения всего того, что касается натурального кормления собак

http://s8.uploads.ru/UId3k.jpg

41

С ЧЕМ СВЯЗАНА «ПЛОХАЯ» ПЕРЕНОСИМОСТЬ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩИ, В ЧАСТНОСТИ, МЯСА И ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ.
Достаточно часто владельцы сообщают о плохой переносимости сырого мяса. У собаки возникает диарея или рвота, что осложняет процесс натурального кормления или делает его даже не выполнимым. Этот факт совсем не означает, что мясо — это плохая пища для собаки или кошки и поэтому вредная, а связано это с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта собаки, в частности, желудка, где происходит основное переваривание кускового мяса. Во-первых, рассматривая пример, когда при резком введении в рацион мяса, либо мясо-продуктов фактор появления у животных признаков расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) объясняется неготовностью организма к приему такого «счастья»; Во-вторых, непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у собаки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это — сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами — собака больна. Сухой же корм, так как не содержит нативного мяса (только крупные пептиды — элементы белковой структуры мяса) не требует желудочного пищеварения вовсе, можно сказать, что при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен. Все, что требуется от собаки — это съесть корм и всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы.

Факт непереносимости мяса часто неправильно интерпретируется как владельцами животных, так и врачами не в пользу натурального рациона, что заставляет владельцев переводить собаку или кошку на сухой рацион. Отсутствие проблем у собаки воспринимается как здоровье, но на самом деле это не так. Некоторые врачи рекомендуют переводить на сухой рацион с целью не желания лечить трудноизлечимое состояние собаки (так проще). Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что иногда это будет решением вопроса, когда собака неизлечимо больна или слишком стара, чтобы кропотливо лечить, но только иногда, а не во всех случаях, как это происходит сейчас.

К принятию типичных составляющих рациона «хищника», чем является мясо в различных вариациях, ЖКТ животного необходимо подготовить: это обязательное, постепенное увеличение суточной нормы потребления мяса с 50 до 100% в течение как минимум недели, с введением дополнительно в рацион животному препаратов из группы пробиотиков. Это поможет ЖКТ вашего питомца адаптироваться к такому, повторимся, «счастью», каким является для «хищника» мясо.
Нельзя не заметить, что в быту у владельцев часто возникает вопрос: мясо — варить или не варить. При слове «сырое мясо» большинство удивляются и парируют: " А как же глисты?«. Поверьте, яйцами глист, Ваш питомец быстрее заразится от того, где они находятся согласно своей биологии развития: почва, трава, дождевые лужи на улице, блохи и.т.д. То есть, погулял, попил или Вы принесли на своей обуви — результат один. А мясо здесь совсем не причем. Нет, конечно, существуют определенные разновидности паразитов, встречающихся в мясе, но в большинстве случаев, для Ваших питомцев они не страшны. И существует, не забывайте, такой понятие, как ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов, будь это рынок или магазин. А чтобы голова не болела по поводу глист, проводите профилактику гельминтозов ежеквартально и живите спокойно. С гельминтами разобрались!

Теперь по вопросу варить или не варить? Давайте вспомним, что мясо — колоссальный источник белков животного происхождения. Что такое белок и как он реагирует на повышение температуры. Пример, всем известный градусник для измерения температуры у человека, какой последний показатель на шкале? — 42,5гр.; А на градуснике у Вас в комнате или за окном — 50 гр. Почему? А потому что при температуре выше 42,5 гр. начинаются процессы денатурации (разрушения) белков крови и человек погибает.

Так что остается в вареном мясе для Вашего животного? — Правильно, НИЧЕГО.

То есть примитивный обман организма. Главное не набить желудок собаке кашей с мясом, что в последствие на 70% выйдет наружу в виде кала, а дать То, что собака или кошка примет с удовольствием и усвоит на 90-95%.

Так же очень часто владельцы животных, практикующих кормление мясопродуктами, применяют дополнительное механическое измельчение конгломератов мяса (маленькие кусочки, фарши и.т.д.), что в принципе является противоестественной и ненужной работой.

Не надо забывать, что зубы «хищников» созданы в природе эволюции по своей форме и количеству не просто так. Во-первых, зубы не приспособлены для такого процесса, как жевание. То есть, собака или кошка, не могут жевать, они могут только «отрывать», отделять куски и глотать. Это нормально и не удивительно, а также очень полезно для состояния самих зубов. В момент, когда животное, «отгрызает» от основного конгломерата, тот кусок, который оно способно проглотить, зубы выполняют механическую работу, и в этот момент, в результате банального трения, происходит автоматическая чистка коронки зуба. Также, давление куска мяса на десна создает примитивный массаж, что улучшает кровоснабжение в тканях пародонта. А это создает сложные препятствия на пути формирования на зубах первичных зубных отложений, приводящих в последствии, к формированию зубного камня.

Так что, уважаемые владельцы, орудуя интенсивно ножом, Вы замаскировано «бьете по зубам» свои питомцам.

По степени удобства кормление мясопродуктами абсолютно не сложно. Животному отмеряется его суточная норма и замораживается. А дальше пришел, достал и задал одним куском (не пугайтесь что замороженным). Животное само справится. Не мешайте ему.

ДЛЯ КОГО ВЫПУСКАЮТСЯ КОРМА ЭКОНОМ КЛАССА?

Это вопрос скорее не диетологии, а морали. Известно, что большинство врачей, да и владельцев, настоятельно рекомендуют кормление именно кормами, так называемого, премиум класса, они более сбалансированы, в них используются естественные консерванты (менее вредные). С составом кормов эконом класса все иначе и сырье, из которого их изготавливают, и консерванты, и сбалансированность, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Возникает вопрос, если все уверены в потенциальной вредности кормов эконом класса, то для кого их выпускают и зачем? Корма эконом класса отличаются от кормов премиум класса (кроме состава) стоимостью. Таким образом, можно предположить, что этот сегмент рынка кормов направлен на владельцев, чей бюджет не может позволить дорогие корма и, зная его потенциальную вредность, производители продолжают их выпускать. Как это сопоставимо с демонстрацией заботы о животном или научным подходом в создании кормов. Получается, что производители закрывают глаза на вопрос морали, причем за счет же кармана и здоровья самих же владельцев, которым уже навязана полезность сухих рационов. Полагаю, есть над, чем подумать.

О СМЕШИВАНИИ РАЗЛИЧНОЙ ПИЩИ В РАЦИОНЕ СОБАКИ ИЛИ КОШКИ.

Это так же злободневный вопрос, который стоит перед владельцами: кормить только кормом или можно его смешивать с обычной пищей. Сухой корм рассчитан, чтобы собаку кормили только им (ведь он же сбалансирован) и производители не приветствуют добавление другой (обычной собачьей) пищи, вроде как там уже все есть. Это логично, ведь, если, добавить к норме сухого корма еще, например, мясо, вы увеличите белковую нагрузку на животное. Но производители одновременно советуют добавлять к сухому рациону еще и влажные корма, той же фирмы. Как сопоставляется такая несбалансированность? Получается, что существуют двойной стандарт кормления: первый — не добавлять обычную пищу (будет переизбыток, например белка); второй — можете добавлять, если влажный корм той же фирмы, при этом утверждая, что влажный корм — это кусочки мяса. Все это совсем не сопоставляется с принципом — мы так стараемся, чтобы ваш питомец был здоров и больше сопоставляется с принципом увеличения продаж не только сухих кормов, но и влажных.

Кормление «со стола» также недопустимо, так как это чуждо для организма собаки или кошки. Это развивает у животного инстинкт «попрошайки», отрицает и нарушает его биологию существования.

ЧТО ТАКОЕ — НАТУРАЛЬНАЯ ПИЩА ДЛЯ ЖИВОТНОГО?

Понятие натурального питания вошло в обиход с массовым увлечением НЕ натуральным питанием, появлением на рынке коммерческих кормов и их активным продвижением. Редко можно встретить владельца, который представляет себе, что же такое натуральное питание. Как правило, считается, что натуральное питание — это все, кроме коммерческих кормов. Но на самом деле это не так. Под натуральным питанием животного понимается не натуральность как таковая, а «натуральность» пищи для данного вида животного. Мясо — натуральный продукт? Да, для собаки или кошки, а для лошади — нет. Овес — натуральный продукт? Да, для лошади, но не для собаки. Сено собака не ест, но ведь сено так же натуральный продукт для кролика. Поэтому, если вы кормите свою собаку или кошку кашами, хлебом (может быть не только), то к натуральному рациону этот рацион не имеет никакого отношения.

Из чего можно сделать важный вывод: в подавляющем большинстве случаев готовые корма для животных не могут заменить естественного и разнообразного рациона животных в связи, с чем является важной задачей — это максимальная адаптация домашнего рациона к естественному (природному). В подавляющем большинстве случаев это возможно.

Это официально заявил президент ассоциации ветеринарных врачей России С.В. Середа, вот его цитата, — «Натуральный рацион для собаки, конечно, лучше коммерческого корма».

В любом случае каждый раз, задумываясь о кормлении своих питомцев, не забывайте главной истины животного мира — каждый индивидуум находится на своей ступени существования и развития (человек в том числе), и не надо «изобретать велосипед» за природу-матушку — она за Нас уже подумала. Наша же общая задача — понять, принять и усвоить то, что зовется правилом эволюции. Главное — нам не поменяться с ….животными местами. Тогда наше совместное с ними проживание будет обоюдно комфортным для обеих сторон.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

ИСТОЧНИК WWWVETRUNO.RU

42

Сколько же пищи нужно давать при натуральном рационе?

Количество пищи для собаки или кошки вопрос во многом индивидуальный, так как могут быть совершенно разные физиологические состояния, начиная от беременности, заканчивая малоподвижным образом жизни (что бывает чаще активного). Тем не менее, определенные ориентиры должны быть. Итак, для собаки в возрасте до 6 мес. (период наиболее активного роста для большинства мелких и многих крупных пород) количество пищи должно составлять 7% от массы тела, для собак в возрасте более 6 мес. количество пищи уменьшается вдвое и составляет 3,5% от массы. Высчитанное количество пищи является общим дневным количеством, т.е. дается в 2-3 приема. Например, для собаки весом 30 кг. Старше 6 мес. объем рациона должен составлять 3,5% от 30 кг и равняется 1 кг. в день. Из этого 1 кг половина составляет мясо и субпродукты (500 гр.), а другая половина молочная пища (500 гр.). При этом каждая собака должна потреблять растительную пищу, которая малоперевариваясь, является обязательным компонентом рациона необходимым для формирования нормальной флоры кишечника. Растительная пища дается вволю в мелкоизмельченном виде и сыром виде (капуста, морковь, салат, яблоки и т.д.). При этом не рекомендуется вскармливать картофель, бананы и прочие сладкие и крахмалистые фрукты и овощи.

Как мы уже говорили, важной ошибкой в кормлении животных является перекорм (реже недокорм) в связи с этим владельцы должны понимать: что считать перекормом и как его недопустить. Несколько советов ниже позволят вам этого избежать:

После поедания высчитанного количества пищи миска должна быть пустой. Даже небольшое количество недоеденной пищи указывает на то, что даже съеденное количество уже было избыточным и вам следует сократить количество, чтобы оно съедалось полностью.
Животное ест «любимую» пищу, а от другой еды (напр., кефира) отказывается. Привередливость – верный признак переедания. Логика собаки или кошки проста: зачем есть творог, если и мяса хватает.
Собака или кошка съедает все содержимое миски, но при этом набирает вес (речь не идет о росте молодого животного). В таком случае следует сократить рацион также.
Животное съедает все содержимое миски, но не ест от предложенной пищи дополнительно или проявляет признаки насыщения (сытости). Требуется сокращение рациона, так как нормальным будет съесть еще даже, после высчитанной нормы, оставаться немного голодной. Это состояние нормальное, нельзя доводить животное до состояния сытости.
Собака или кошка съедает положенное количество пищи, но при этом худеет за рамки допустимых кондиций. Это говорит о нехватке пищи и нормы следует увеличить.

Здесь необходимо оговориться, что считать нормой веса, избыточным и недостаточным весом. Все очень просто существует схема оценки экстерьера животного на предмет наличия или отсутствия жировых отложений.

Нормальным считается вес собаки или кошки, когда вы сможете прощупать ребра пальцами, ребра не должны быть видны, легко ощущаться пальцами руки. При осмотре собаки в стоячем положении сбоку область живота должна быть подтянута, т.е. не быть одного диаметра с грудной клеткой. При осмотре собаки сверху область живота должна быть после последних ребер должна быть уже грудной клетки.

Если ваша собака или кошка не соответствует выше описанным параметрам, то, вероятно, вес животного избыточен или недостаточен. Если соответствует, то вес близок к норме. Взвешиванием вы можете пользоваться только для отслеживания уменьшения или увеличение веса, но нельзя пользоваться весом, указанным в стандартах породы, они весьма относительны и почти всегда выше врачебных норм.

Вышеотмеченные рекомендации по нормам кормления абсолютно справедливы для большинства пород собак и кошек в состоянии здоровья. Для некоторых состояний или пород, а так же изменения могут быть нужны при различных заболеваниях, могут потребоваться коррективы рациона, которые вы сможете согласовать с ветеринарным врачом.

Автор: Давыдов В.Б.

43

Как правильно давать овощи собакам

Овощи богатейший источник витаминов, клетчатки, аминокислот и других необходимых для крепкого здоровья собаки веществ.
Но к сожалению, желудочный сок собаки, который легко растворяет кости, не может полноценно переварить растительную пищу. Все владельцы собак периодически любуются красивыми, не переваренными кусочками морковки в кале своих собак и вытягивают из собачих поп длинные нитки непереваренной травы, которую так любят есть собаки. Не переживайте - это нормально!

Для того чтобы измельчить, переварить и получить все полезное из растений, нужно иметь огромный, многокамерный желудок. Кроме того, нужно иметь сложный "завод" для производства большого количества специальных ферментов. Так устроена пищеварительная система коровы, например. У собак желудок устроен намного проще и ферментов для расщепления растений, не вырабатывается вовсе.
Собака - это хищник. Хищники в дикой природе, получают растительную пищу из желудков травоядных животных в уже полуперевареном виде, и уже обогащенную ценными ферментами.

Владелец собаки должен готовить овощи максимально приближаясь к природным потребностям собаки. Для этого овощи нужно максимально измельчить (лучше всего в блендере) и добавить к ним ферменты из желудка травоядного животного (ими богат сырой, не чищеный, "зеленый" желудок коровы).

Внимание! Сырые овощи повышают кислотность, если у вашей собаки проблемы с поджелудочной или другие болезни ЖТК, при которых нельзя повышать кислотность, овощи необходимо слегка приваривать. Так же если вы только начинаете вводить в рацион своей собаки натуральное питание, начинайте с приваренных овощей.

На фото: как я даю овощи своим собакам. Открывайте картинки, и читайте пояснения.

http://s0.uploads.ru/t/6hUpa.jpg
Овощи блендируем (брокколи, кабачок, морковь, сельдерей, яблоко, семена: лен, чиа).
Собакам можно и полезно отдавать все обрезки от ващего салата: стебли укропа, кочерыжки капусты, не красивые листья салата...
Чем богаче рацион - тем больше пользы!

http://sg.uploads.ru/t/5lKtO.jpg
Вид овощей после блендирования (будто, кто-то уже это ел))), но запах отличный!

http://sh.uploads.ru/t/DCNO6.jpg
Мясо: говядина, субпродукты, утиные шейки), (зеленое в центре - это тот самый ценный, сырой желудок с травой и ферментами)

http://s6.uploads.ru/t/4cxed.jpg
Добавьте пару ложек хорошего растительного масла. Растительное масло помогает лучше усвоить все витамины.

Кора Смирнова

44

KsushaMarkova написал(а):

Владелец собаки должен готовить овощи максимально приближаясь к природным потребностям собаки.

KsushaMarkova написал(а):

Овощи блендируем (брокколи, кабачок, морковь, сельдерей, яблоко, семена: лен, чиа).

Где же в природе эти овощи собака находила?

45

Можно ли давать собакам говяжьи копыта и какая собаке от них польза?

Автор: Чикурова Евгения

Обзор статьи: Doring D., Ketter D.A., Klima A., Kuchenhoff H., Dobenecker B., Schmidt J., Erhard M.H. «Horn of calf hooves as chews in laboratory dogs» (2016)  Journal of Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research,  13 , pp. 39-45.

Люди начали разводить собак гораздо раньше, чем заниматься наукой. Поэтому существует очень много традиционных приемов в воспитании, питании, выращивании и развлечении собак, которые «работают» уже много веков. Изучение таких традиционных приемов научными методами позволяет определить действительно ли они полезны, стоит ли их рекомендовать, создавать на их основе что-то новое или, наоборот, выяснить, что данное действие никак не влияет на успехи и благополучие собаки, а может даже приносить вред.

В статье, которую меня попросили разобрать для рубрики Дайджест в Школе Прикладной этологии, исследовали как такая традиционная собачья игрушка, как телячье копыто, может разнообразить жизнь питомца. Многие хозяева собак стараются развлечь своих любимцев подобными традиционными игрушками — оленьими рогами, костями и костями из жил, поэтому подробный разбор похожей игрушки будет вам полезен и интересен.

Исследование проводили этологи и ветдиетологи Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия). В эксперименте использовали 62 собаки, относящихся к группе пород гончие (60 биглей и 2 фоксхаунда).

Стоит уточнить, что это были не простые собаки, домашние любимцы и баловни, а Beagleлабораторные животные, то есть собаки, чья среда обитания обеднена.

Если вы немного знакомы с гончими, то наверняка знаете, что большинство из них очень деятельные собаки, а значит, они особенно нуждаются в разнообразных развлечениях.

Обзор предыдущих исследований.

В Европе по обогащению среды для лабораторных собак есть специальная директива, согласно которой у собак должен быть выгул, физические упражнения и разнообразное манипулятивное поведение (возможность играть с предметами). Важность жевательной активности (которую как раз стимулируют игрушки-погрызушки) дополнительно подчеркнута в «специальных рекомендациях по содержанию лабораторных собак».

Однако, до сих пор нет стандартной игрушки-погрызушки. С точки зрения этолога, этовозможно,и к лучшему. Можно предположить, что собаку интересуют не только игрушки как таковые, но и их разнообразие. В настоящее время в ходе экспериментов накоплены следующие данные:

James (1961) описал, что щенки предпочитают мягкие игрушки твердым предметами.

DeLuca and Kranda (1992) показали, что лабораторные собаки часто жуют и грызут свои игрушки. Hubrecht (1993, 1995) обнаружил, что лабораторные собаки любят с игрушки и погрызушки, которые прикреплены к цепи, свисающей с потолка.

Pullen et al. (2010), показали, что собаки предпочитают лежащие игрушки тем, которые свивают с потолка.

Однако игрушка, которую собака грызет, но которая для грызения не предназначена, может принести собаке вред. А лабораторные собаки не находятся под постоянным контролем и потому их игрушки должны быть максимально безопасными. Hubrecht (1995; 1993) показал, что собаки и щенки предпочитают игрушки из сыромяти пластиковым и деревянным. Поэтому авторы статьи и занялись пристальным изучением такой традиционной собачьей погрызушки, как коровье копыто.

На мой взгляд, работу, для удобства понимания следует разделить на поведенческую и ветеринарную части.

Ветеринарная часть.

Сюда относим предварительное исследование по изучению влияния грызения копыта на пищеварительный тракт собак и оценку пищевых качеств копыта. Копыто при этом обработали всеми мыслимыми и немыслимыми способами так, что оно стало буквально стерильным.

В предварительных исследованиях 3 пятилетним биглям, которые никогда прежде не имели дела с копытом – дали 4 копыта на 77 часов. Почему на 77? Как ученый, я думаю, что логичнее было бы взять какую-то круглую цифру или как-то связанную с сутками. Но, скорее всего, на сколько времени ученым дали биглей, на столько биглям и дали копыта. Также из статьи непонятно были ли эти 77 часов на каждую собаку или это сумма часов наблюдений за всеми тремя. Все собачьи фекалии после грызения были собраны и проверены на предмет наличия в них кусочков копыт, а рты собак обследованы.

Кусочки копыта в фекалиях в первые два дня были крупнее, чем в последующие, но всегда с мягкими краями.

В основных исследованиях рты собак также проверялись на предмет повреждения и фотографировались – за день до эксперимента и после него. Потом фото сравнивали. У двух щенков оказались сломаны два молочных зуба. Возможно, это было связано с возрастом, ведь молочные зубы более хрупкие и имеют свойство выпадать. Тем ни менее авторы предположили, что копыто, как погрызушка, должно использоваться только после смены зубов у собаки.

Интересны результаты питательности и энергетической ценности копыта теленка в пересчете на сухое вещество.

Белок (%) 92.46

Жир (%) 0.27

Волокна (%) 0.13

Зола (%) 0.67

Всего (%) 93.54

Безазотистые экстрактивные вещества (%) 6.46

Общая (валовая) энергия [MJ]/100-g TS 2.20

Энергия метаболизма (обменная энергия) [MJ/100-g dry matter] 0.9

Правда, авторы уточняют, что так как в фекалиях собак встречались в большом количество непереваренные куски копыта, то фактическое потребление веществ и энергии было меньше. А так как копыта, как погрызушки, хватает надолго, то влияние полученных веществ и энергии от нее невелико. Во всяком случае по сравнению с костью из жил – от которой по их неопубликованным данным собаки отъедают до 100 г вещества в течении 3-5 часов.

К сожалению, нет подробных данных о минеральных веществах, содержащихся в копыте, в частности об усвояемых солях кальция. Нет данных о том, насколько сильно декальцинировались непереваренные остатки копыта – а ведь мягкие края непереваренных останков могут об этом свидетельствовать (впрочем, также это может происходить из-за намокания, но и это как раз то, что, на мой взгляд, следовало бы проверять).

Поведенческая часть.

Собаки принадлежали трем научным учреждениям, по принципу принадлежности и условий содержания были разделены на группы. В учреждении А собак кормили сухим кормом, вымоченным в воде, в учреждении В – сухим кормом, а в учреждении С – натуральной пищей.

В учреждении А было 18 сук и 1 кастрированный кобель, а также две суки фоксхаунда (остальные — бигли), которые были разделены на 6 групп (по 2-4 собаки). Возраст от 1,5 до 10,6 лет (в среднем 4,5 года). Днем содержались в вольерах, вечером в закрытых будках. У собак были игрушки: палки, веревки, теннисные мячи и раз в две недели копыта теленка.

В учреждении В было 16 щенков — некастрированных кобелей, которые были разделены на 8 групп по 2. Возраст от 4 до 10-месяцев (в среднем 0,6 лет) содержались в закрытых помещениях. Погрызушек не было, два раза в неделю с собаками играли с игрушками. С копытами были не знакомы.

В учреждении С было 25 сук, разделенных на 6 групп. Возраст от 9 месяцев до 6,3 лет. (в среднем 2,0 лет), в 5 группах по 4 собак и 1 группа из 5 собак в закрытых помещениях. Смотрители играли с собаками раз в неделю игрушками. Раз в неделю собаки получали коровьи кости, но не копыта.

К сожалению, так как исследование было дополнительным (то есть собаки были приобретены и содержались для других исследований, основных), ученые для этого эксперимента не могли комбинировать группы по своему усмотрению, и для анализа использовали уже сложившиеся группы и между ними и проводили сравнение.

Строго говоря, сравнение этих групп не очень правильное – практически разновозрастные суки (одним кобелем можно вообще пренебречь) сравнивались со щенками-кобелями. Да и питание у них тоже разное. Но, так как мне самой приходилось работать с маленькими выборками и крупными животными (бигль – крупное животное по сравнению с традиционными лабораторными крысами и мышами, не говоря уже о мухах), я вполне могу понять авторов, которым очень сложно было бы набрать другой материал, , а если бы они попробовали нормализовать свою выборку (например, взять из того разнообразия полов и возрастов, которое у них оказалось только половозрелых сук) возможно, их просто не хватило бы для «нормальной статистики».

В этом случае, как мне представляется, не стоило сравнивать группы А, В и С между собой, а только, возможно, группу А (взрослые суки на моченой сушке, знакомые с копытами, исключив кобеля) с группой С (взрослые суки на натуралке, не знакомые с копытами, исключив при этом сук младше возраста первой течки). По моему мнению, здесь было важнее описание: у взрослых сук – встречаются такие-то реакции с копытом, а интерес к копыту продолжается столько-то времени. А у щенков-кобелей встречаются такие-то и такие-то реакции с копытом, а интерес к нему занимает вот столько времени.

По группе В (щенки-кобели на сушке) так и получилось – можно с интересом рассматривать какие реакции по отношению к копыту они демонстрируют и сколько времени они занимают. Опираясь на эти данные, мы можем говорить о том, как и сколько в среднем играют и как играют с копытом щенки-кобели гончих.

При желании можно подобрать такую же группу щенков сук, или взрослых кобелей, или щенков-кобелей другой породы, задать похожие условия, и уже эти результаты красиво сравнивать.

А вот реакции взрослых сук из групп А и С, возможно, оказались «замазаны» теми результатами, которые дал кастрированный кобель в группе А и суки-щенки в группе С. Эти результаты, к сожалению ни с чем не сравнимы. Мы не можем, опираясь на них сказать: взрослые суки гончих делают так. Потому что для «нужной» статистики к ним добавили кобеля и молодых сук. Возможно, что молодые суки и этот несчастный кобель реально не повлияли на результат – но тогда это нужно было обсчитывать и доказывать отдельно, а этого сделано не было. Жаль.

Копыта собаки получили на три дня подряд с 8 до 15 часов в группе А, с 8 до 16 часов в группе В и с 7.30 до 15.00 в группе С. На мой взгляд, часы следовало стандартизировать, и если не было возможности давать собакам копыта в одно время (например, с 8 до 15), то хотя бы равное число часов.

Копыта получали с избытком (2 собаки – 3 копыта, 3 собаки – 5 копыт и т.д.). В последующие 2 дня были доданы остальные копыта.

При анализе учитывалось время каждого использования копыта, если реакция длилась не менее 30 секунд. Лай и прыжки на копыта учитывались по частоте.

Вот такой получился список реакций собак с копытом.

Грызение – грызение копыта зубами.

Лай/прыжки на копыта – собака лает, когда смотрит прямо на копыто или прыгает на копыто с подъемом его или задеванием лапами.

Закапывание – движение лапами в непосредственной близости от копыта.

Удержание лапами – собака удерживает копыто лапами, но не грызет и не лижет его (более 30 с).

Прячется с копытом– собака забирается под помост (где спит, только для группы В, что лишний раз доказывает, что результаты несравнимы) с копытом и ее не видно (более 30 секунд).

Каждый вечер копыта собирали, взвешивали и оценивали степень загрязнения – последнее оказалось излишним – все копыта были чистыми.

Какую ценную информацию мы можем извлечь из этого исследования?

Явно одно – все собаки (и те, которые были знакомы с копытами и те, которые видели их первый раз) обрадовались новой игрушке, и первый день много времени затратили на жевание и игры с ней (в среднем, до 30 минут в первый час и день эксперимента у взрослых и до 22 минут у щенков-кобелей,). Потом те собаки, которые были знакомы с копытом до этого (группа А) стали достоверно меньше внимания уделять ему, чем собаки из других групп – не знакомые с копытом. Новые копыта, данные на второй и третий день вероятно больше заинтересовали собак, которые с этой игрушкой познакомились вчера, чем тех, кто уже был с ней знаком. В последующие дни знакомые с копытом собаки тратили на него от 1 до 4 минут за каждый час, незнакомые с копытом – от 3 до 10 минут каждый час, а щенки-кобели от 3 до 20 минут каждый час.

Результаты заинтересованности копытом авторы сравнили с результатами других авторов по резиновым погрызушкам и головоломкам (Schipperet al., 2008, Gaines et al., 2008) – интерес к копытам был таким же или даже более высоким. То есть, можно ожидать, что собака будет заниматься копытом примерно столько же времени или даже больше, чем резиновой погрызушкой или головоломкой. Хотя, по моему мнению, у собаки должно быть и то, и другое, и третье!

Взвешивание копыта показало, что в первый день все собаки сгрызли больше всего. Осмотр игрушки показал, что собаки предпочитают грызть копыто начиная с задней части (она более мягкая) и меньше уделяют внимания кончику.

У щенков-кобелей копыта (хотя их было с избытком) спровоцировали 2 драки в двух группах (после чего эксперимент в них был прекращен). Лай и прыжки на копыта (а также их утаскивание под помост) наблюдали тоже только у них, и там же отмечены два сломанных зуба. Из чего авторы делают вывод о том, что щенкам копыта стоит давать только после смены зубов, а кобелям в неустойчивых группах следует играть в эти копыта только под присмотром.

Копыто не вредит пищеварительному тракту собаки и, видимо, не влияет сильно на получение собакой питательных веществ и энергии.

В заключение, скажу, что это исследование проведено методически не идеально, но достаточно хорошо для того, чтобы сделать вывод: копыто в качестве погрызушки имеет смысл использовать для улучшения благополучия собак, особенно собак, живущих в обедненных вольерных условиях. Некоторые ограничения, озвученные авторами, так же стоит принять во внимание. Было бы интересно провести подобные исследования с другими аналогичными типами развлечений для собак: костями, бычьими сушеными пенисами и оленьими рогами.

Ссылка

46

Полноценное кормление собаки натуральной пищей

Споры о кормлении собак будут существовать всегда. Право выбора остается за владельцем.
Нужно только помнить, что подход в выборе корма должен быть индивидуальный.

На количество потребляемой пищи влияют следующие факторы:
Физиологическое строение (сука или кобель (на 10-15 % больше)
Время года (в холодное время на 15 % увеличивают)
Физические нагрузки (на 15-30 % больше белка)
Беременность (1 половина на 15-30%, вторая на 40-100%)
Течка и ложная щенность (уменьшают на 20-40%)
Племенное использование кобеля от 2 раза в мес ( больше на 10-30%)
Возраст (пожилой собаке углеводы снижают на 15-20%)
Можно давать:
МЯСО мускульное (сырое (промороженное 3 дня) или отварное) – 25-30% дневного рациона – ежедневно:
- парная говядина (не телятина, т.к. в ней меньше питательных веществ);
- не жирная, молодая баранина;
- говяжий рубец (желудок) сырой очищенный или не очищенный, хорошо промытый, ошпаренный кипятком – (до 7 месяцев очень осторожно давать, может быть расстройство);
- не жирная говяжья, баранья пашина (сырая, варёная).
Пашина – это то место в туше, где находятся внутренние органы;
- говяжья сырая ножка (срез с голени), как на холодец - с 3-х месяцев. Давать обгладывать ногу для укрепления и очистки зубов;
- хвосты, хрящевые кости (только сырые);
- субпродукты (сердце - в сыром виде, печень и селезенку – варить, (вымя и легкие давать не часто, почки не давать).
Бульоны можно, но они плохо усваиваются.
РЫБА морская, отварная (рацион удваивается, так как она беднее по белку) – 1 раз в неделю:
- филе хека, треска, минтай (содержат неусваиваемое железо)
Речную давать нельзя.
Красная рыба высокоаллергена.
ПТИЦА (сырая, отварная)- 1-2 раза в неделю:
- курица
- индейка (индюшачий фарш – идеальный корм для щенков)
Куриные субпродукты (желудки, печень) только дают редко и только вареными.
Нельзя трубчатые и ЛЮБЫЕ ВАРЕНЫЕ кости, куриные лапки и пр. Может поранить пищевод.
КРУПЫ варёные – ежедневно:
- рис (надо подсаливать, так рис выводит соль из организма, нарушается минеральный обмен),
- гречка
- манная крупа (только для выздоравливающих собак)
- смесь 0,5 риса + 0,5 гречневой крупы.
Нельзя – овсянку, ячмень, горох, макароны, свежий хлеб.
Сухарики из белого с отрубями или черствого хлеба дают как лакомство.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты – ежедневно:
- кефир, биокефир, ряженка, сметана, йогурт 1%
- творог (кальцинированный) не более 5%.
Сыр (10%) дают как лакомство, изредка, так как для собак он слишком солёный.
Молоко дают только щенкам до 3 мес.
ЯЙЦА (вареные, сырые) – 1 раз в неделю
- куриные – 1-2 шт., - лучше перепелиные – 3-6 шт.
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ – по желанию в умеренных количествах:
- яблоки зелёные с кислинкой. Можно давать понемногу ежедневно. Взрослые собаки едят не всегда.
Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.
- сливы, абрикосы, киви, бананы (немного)
- ягоды – любые
- арбуз, дыня.
Фрукты должны быть выращены в сезон без нитратов.
Сухофрукты дают изредка как лакомство.
- чернослив
- курага.
В них содержится очень много полезных микроэлементов.
Изюм, виноград, авокадо нельзя.
Можно давать 1 раз в неделю 1 чайную ложку меда (если отсутствуют аллергические реакции).
ОВОЩИ – 20 % от дневного рациона – ежедневно:
- капуста броколи, цветная капуста
- кабачок или тыква, огурцы в любом виде
- морковь сырая, натёртая на мелкой тёрке. Можно давать каждый день по 1 столовой ложке (или больше) с едой или 1-2 раза в неделю (обязательно с маслом).
Овощи в основном оказывают слабительное действие на ЖКТ.
ЗЕЛЕНЬ – 2-3 раза в неделю:
- укроп, петрушка
- салат, - китайская капуста. Нашинковать помельче, слегка притушить или поварить (не жарить), добавлять в еду. Можно в виде пюре.
Нельзя – лук.
Можно проращивать овес (давать зеленые ростки).
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ первого холодного отжима – ежедневно:
- оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное. Добавляют в еду 1 ст. ложку.
Рыбий жир без витаминов по 0,5-1 чайной ложке – в еду. При натуральном кормлении в обязательном порядке даются витамины.

47

Учимся выбирать мясо для собак и кошек

Тему навеяли жалобы владельцев животных, которые вдруг, неожиданно поносят или имеют рвоту на сыром натуральном питании. Велика вероятность, что причина отнюдь не в слабом желудке животного, а качестве самого мяса. Так что же есть хорошо и что есть плохо.

Мясо, которое можно встретить в продаже, может быть следующих категорий:

- Мясо для людей. Продается в любом сетевом магазине, может быть упаковано в фирменную упаковку или фасуется на месте. Это мясо можно спокойно давать собака в сыром виде без ограничений.
Мясо для людей на организованных рынках. Там же продают и обрезь, субпродукты и тп. Реализация немытого рубца запрещена. Здесь важно насколько качественно работает ветслужба рынка и откуда получают мясо сами мясники. Если все в порядке – даем без ограничений. Часто качество этого мяса намного выше, чем мяса из магазина
Мясо у частника, торгующего на рынке. Для Москвы это фактически не реально. Лучший вариант – если какое-то фермерское хозяйство имеет торговое место и там продает свою продукцию. Если все в порядке с сертификатами и проведен ветконтроль на месте продажи – все хорошо, даем без ограничений.
Мясо по объявлениям в интернете и тп. Тут может быть что угодно. Это может быть вполне качественный продукт действительно с мясокомбината с правильными документами и хорошего качества, а может быть и разного сорта вынужденный убой, просрочка, неликвид и тп. Требуем документы и решаем, покупать или нет для своих животных.

- Мясо в интернет-магазинах для собак и кошек. Совершенно дикий рынок. Тут кто во что горазд. Кто-то печется о качестве и покупает для производства только качественное сырье категории «как для людей». Другие – работают с мясом, имеющим разрешенное использование «на корм животным». Встречаются и те, что торгуют просрочкой из сетевых магазинов. Здесь нужно проверять документы и пытать с пристрастием производителей. И цена. Низкая должна настораживать.
Мясо подворового убоя (который нынче запрещен), мясо диких животных, добытых на охоте. Возможно к употреблению только после ветсанкспертизы и в соответствии с ее результатами.
Наиболее часто проблемы у собак возникают при употреблении мяса из последних трех категорий.

Мясо, которое безопасно можно давать животным имеет Ветеринарное свидетельство форма №2. Это указано в правом верхнем углу документа. В теле документа, в графе «Признано годным для» должно быть написано « Реализации без ограничений».

Мясо, которое имеет разрешенное использование «на переработку в корм животным» имеет Ветеринарное свидетельство форма №3. Давать или нет такое мясо – дело хозяйское. Но имейте ввиду, его нельзя употреблять в пищу людям. У собак оно может вызывать разного рода желудочно-кищечные расстройства, аллергии и в принципе своем быть не полезным ( например содержать те антибиотики и прочие медикаменты, которыми лечили корову, которую пришлось вынужденно убить, дабы оная не успела почить естественной смертью).

Второй момент, который дает представление о качестве мяса и изделий из него это цена.

Обрезки на рынке или жилка, упакованная на мясокомбинате и имеющая ветсвидетельства могут стоить дешево, просто в силу того, что это не отвечает гастрономическим вкусам людей. Красивые куски мяса или гуляша продаваемые в интернет-магазинах по цене значительно дешевле, чем стоят аналогичные отрубы в магазинах или рынках, вызывают массу вопросов. И первый среди них – что с ним не так? Чудес не бывает! Никому не выгодно продавать за условные 200р то, что можно продать за 400р. Делаем выводы о происхождении и качестве продукта.

Рубец и прочее. Аналогично. Самым внимательным образом изучаем источник происхождение. В здоровой корове – здоровые органы. Наиболее безопасно брать рубец, произведенный на мясокомбинатах, там проводится ветсанэкспертиза в полном объеме.

Резюме. Приобретайте своим животным проверенные продукты в надежных местах и не гонитесь за дешевизной. Лечить намного дороже, чем тратиться на хорошее, качественное мясо, а уж об этической стороне я и не говорю. Собаки и кошки зависят от нас полностью, мы их называем друзьями и членами семьи. А на друзьях и членах семьи экономить как-то не принято.

© Румия Фейзулова
ветеринарный врач

48

KsushaMarkova написал(а):

Учимся выбирать мясо для собак и кошек

Спасибо за статью! https://forumstatic.ru/files/000d/bf/ff/67028.gif

49

https://pp.userapi.com/c836736/v836736736/3b866/L85B5FqDJZ0.jpg

Мой школьный учитель математики часто повторял - "Не важно, если у вас в ответе ошибка, ведь в цифрах можно ошибиться, запутаться - такое бывает. Но очень важно, как вы пришли к этому ответу, само решение задачи, путь. Ведь в жизни после школы большинству из вас никогда не понадобиться ни синус, ни косинус, но вам очень понадобится умение думать логически и критически. И сейчас, решая эти задачи, вы даже не догадываетесь, что учитесь именно этому, а не цифоркам." Насколько мне повезло с учителем математики, я тогда даже и не подозревал.
Но к чему это я все. Про рубец очень много статей и мнений. Кто-то считает, что круче рубца может быть только много рубца, кто-то считает, что это всего лишь пережитки поствоенного времени, кто-то предлагает его как источник ферментов, кто-то как источник витаминов и т.д. Сколько статей, столько и мнений. Я не буду сегодня вас уговаривать или отговаривать использовать в рационе своей собаки этот продукт. Я просто предложу вам взглянуть на рубец как на продукт, с логической точки зрения.

Для начала разберемся, что такое рубец.
Это первый и самый крупный желудок у коров – у взрослых животных по объему может превышать 200 литров, а по весу быть более 6кг. Он достаточно тонкий, состоит из двух мышечных слоев – продольного и циркулярного. Основу переработки пищи составляют бактерии и простейшие, населяющие отделы желудка коровы – их общий вес превышает 3 кг. Их видовой состав непостоянен и находится в большой зависимости от рациона. Микроорганизмы перерабатывают крахмал и целлюлозу до простых сахаров. Происходит некий такой симбиоз, т.к. в процессе жизнедеятельности они образуют белки собственного тела, которые корова эффективно использует позже в сычуге, как собственно и сами бактерии.
Рубец не нуждается в особо обильной слизистой, в отличии от собак, потому что расщепление сухого вещества обеспечивается механическим перемешиванием и измельчением корма, ферментацией секретами микроорганизмов и брожением. В нем (в рубце) не может быть высокой кислотности, иначе это будет убивать микроорганизмы - рН рубца около 6,5.
Кроме того, пищеварительная активность ферментов достаточно низка - это также понятно, так как ферменты не выбирают между полезными бактериями и пищей.
Кстати, ферменты обычно проявляют очень высокую специфичность по отношению к своим субстратам, что и является одной из причин, почему их видовой состав непостоянен и сильно зависит от, на первый взгляд, такого однотипного рационa коровы. Не будем углубляться в природу ферментов более этого, но скажу, что их количество не так и мало, к 2013 году было описано более 5000 разных ферментов.
После рубца пища срыгивается, еще раз пережевывается и потом, пройдя еще через два преджелудка (сетка и книжка) и сам желудок (сычуг), попадает в очень длинный кишечник, где и происходит финальный процесс.

http://age-of-mammals.ucoz.ru/_si/3/99919616.png

Биогенная таблица рубца проста. Химический состав на 100 гр рубца таков:
вода - 84,2 г
белок - 12,1 г
жир - 3.7 г
углеводы - 0 г
пищевые волокна - 0 г
кальций - 69 мг
калий - 67 мг
магний - 13 мг
цинк - 1,4 мг

Несмотря на то, что общее содержание белков в рубце довольно высокое, пищевая ценность его невелика, так как больше половины белков, входящих в его состав, представлено неполноценными белками — коллагеном и эластином.
Витаминов рубец почти не содержит. Количества их настолько малы, что не стоит даже рассматривать подробнее. Больше всего в нем витаминов группы B (В5, В6, В12) и их общий объем менее 1 мг.

Как мы видим, рубец не содержит значительного количества ни витаминов, ни минеральных веществ.
В нем также нет молочнокислых бактерий, как это часто утверждают, потому, что в пищеварении коровы выделяется лактат (молочная кислота) - что не одно и то же.

Несмотря на широко распространенное поверие, дикие волки и собаки не едят рубец в первую очередь, а берутся за него только когда уже нет ничего другого. Это заблуждение родилось от того, что дикие животные начинают разделывать тушу с живота, разрывая пашину. Истинная причина проста - это самые тонкие ткани и через живот проще всего попасть далее. В природе можно часто наблюдать наевшийся, сытый молодняк играющий с желудком и кишечником своей жертвы.

Ну, а теперь можно и еще раз вспомнить, что ферменты проявляют высокую специфичность по отношению к своим субстратам и обитают в преджелудке и погибают в самом желудке (сычуге). У собак ферменты обитают в кишечнике, сразу же после желудка, если рассматривать движение пищи. У здоровой собаки pH желудка колеблется между 1-3, но когда собака еще только нюхает еду, гастрин ( гормон, производимый G-клетками желудка) начинает понижать pH к двум и только тогда включается пепсин, который по сути и осуществляет расщепление белков пищи.
При наличии пищи в желудке pH ниже 1. Кишка собаки очень короткая по сравнению с жвачными. Полноценное усвоение мяса и костей продолжается у собаки максимум 24 часа, а у травоядных на это уходит от четырех до пяти дней.
В такой кислотности, ферменты, предназначенные для переработки грубой клетчатки конкретных типов растений, и совершенно не нужные для пищеварения собаки, моментально погибают и доходят до кишечника собаки уже в переваренном виде.

Почему же рубец продают? Потому, что его покупают. Потому, что логистически он самый оптимальный из всех внутренностей. Потому, что человек привык искать применение всему, а тут такой большой орган.
Да, он легко усваивается, часто нравится собаками и часто он помогает справиться с проблемами питания у привередливых особей.

Использовать ли его в рационе своей собаки и в какой мере - это решать каждому. В этой статье я попытался предоставить все важные вводные данные задачи, а каждый из вас может сам пройти путь решения, разложить факты и размыслить логически.
А пока вы читаете и делаете свои выводы, я пойду наломаю сушенного рубца и позанимаюсь со своими собаками на природе, пока позволяет погода.

© Виктор Муха

источники
1. Palmonari A, Stevenson DM, Mertens DR, Cruywagen CW, Weimer PJ.: pH dynamics and bacterial community composition in the rumen of lactating dairy cows. J Dairy Sci. 2010 Jan;93(1):279-87. doi: 10.3168/jds.2009-2207.
2. USDA https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3802
3. Jami E, Mizrahi I.: Composition and similarity of bovine rumen microbiota across individual animals. PLoS One. 2012;7(3):e33306. doi: 10.1371/journal.pone.0033306

50

https://forumstatic.ru/files/000d/bf/ff/67028.gif
отличная тема,  много  полезного,  спасибо.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » о натуральном кормлении