Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » разведение по кобелиным линиям


разведение по кобелиным линиям

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Lena пишет:

Натолкнулась на интересную статью, правда старого издания.
Мы когда-то давно обсуждали, что разведение строится на сучьих линиях и семействах. А хороший кобель - это сын выдающейся суки (примерно так)

А это автор имеет несколько другой взгляд: линия - это кобели.
Кроме того есть различие в наследовании по женской и по мужской стороне родословной, вплоть до различии в инбридинге.
В конце ещё один автор рассматривает теорию наследования.

начало обсуждения

2

статью также выложила Lena:

"III. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
М.М. КОТ, доктор сельскохозяйственных наук
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ЛИНИЯМ
Работа с линией начинается с ее закладки: с выбора родоначальника. Родоначальник линии прежде всего должен быть выдающимся животным, значительно лучшим по сравнению с теми матками, на которых он используется. Средние по качеству производители не способны двигать породу вперед. Родоначальник должен быть высокоценным производителем как по совокупности своих индивидуальных особенностей (по фенотипу), так и по наследственным качествам (генотипу). Таких животных выбирают или из уже имеющихся в породе на основе их комплексной оценки, или получают специально в результате тщательно продуманного племенного подбора, подкрепленного всеми доступными путями воздействия на организм в процессе его роста и развития с целью полного формирования и выявления свойственных ему потенциальных возможностей. Часто родоначальниками линий становятся рекордисты пород, чемпионы выставок.
....
В зоотехнической литературе долго дискутировался вопрос о том, может ли быть женская особь родоначальницей линии. Ведь по своим продуктивным и племенным качествам многие женские особи не уступают) мужским, притом они оказывают даже большее влияние на потомство, чем самцы (через набор хромосом, цитоплазму как среда в период утробного развития и через материнское молоко после рождения). Практика на этот вопрос дала отрицательный ответ.
http://www.retrievers-world.org/forum/files/thumbs/t_3_140.jpg

Дело в том, что существом разведения по линиям является такое племенное использование выдающихся животных, дающих столь же ценное потомство, как и они сами, которое позволяет уверенно и быстро совершенствовать всю породу. А самки всегда оставляют потомков значительно меньше, чем самцы, и поэтому их влияние на всю породу не может сравниться с влиянием самцов. Даже у тех видов животных, которые характеризуются многоплодием (птица, свиньи, собаки, кролики и др.), от самцов по сравнению с самками все равно получают потомков в несколько раз больше. Это, конечно, не значит, что выдающиеся самки не могут оказывать на судьбу породы исключительно большого влияния, Но это влияние реализуется через использование их сыновей, включающихся в систему разведения по линиям как мужские особи, а также через работу с семействами, являющуюся составной частью разведения животных по линиям.
Единственным способом, дающим возможность определить производителя как действительно выдающегося, является оценка по качеству потомства. Без оценки производителей по качеству потомства не может быть разведения по линиям. В процессе оценки по потомству выясняется сочетаемость производителя с различными матками и те типы подбора, в которых он дает наилучшие результаты. Оценка по потомству служит апробацией родоначальника и одновременно (если он окажется действительно ценным в племенном отношении) закладкой линии.
Выдающегося родоначальника целесообразно как можно шире использовать при подборе к нему неродственных маток. Действительные масштабы его использования могут быть ограничены объемом породы, то есть численностью маточного поголовья, которое часто бывает лимитировано из-за необходимости одновременно вести работу с несколькими линиями. Дочери родоначальника используются в подборе к производителям других линий. Лучшие из них могут стать родоначальницами семейств. К сыновьям подбирают неродственных маток и оценивают их по качеству потомства. Как правило, потомки даже от одних и тех же родителей существенно различаются между собой, вследствие чего среди сыновей необходимо провести отбор и выделить продолжателя (или продолжателей) линии. Важно определить, сколько необходимо оценивать по потомству сыновей родоначальника линии, чтобы не ошибиться в выборе продолжателя. Из-за ограниченного количества высокоценных маток, подбираемых к оцениваемым производителям, реализовать общее правило «чем больше, тем лучше» не представляется возможным. По расчетам Д.А. Кисловского, по качеству потомства необходимо оценивать не менее девяти лучших по индивидуальным качествам сыновей родоначальника. Из них один самый ценный выделяется в качестве основного продолжателя
линии, а остальные используются как рядовые производители. Разумеется, если оценка по потомству выявит нескольких – двух, трех или больше – выдающихся по своему потомству производителей, то можно и их использовать как продолжателей линии, и линия в таком случае будет широко развиваться и распространяться. Если же ни один из оцениваемых производителей не окажется выдающимся по потомству, то линия может угаснуть, так и не развившись.
В отношении ведущих производителей линии процесс получения и оценки сыновей продолжается снова и снова в каждом последующем поколении. Сыновья же рядовых производителей, не признанных продолжателями линии, используются на матках пользовательной части породы, а дочери могут играть важную роль в дальнейшем процессе разведения по линиям.

При разведении по линиям применение инбридинга может преследовать различные цели. Перечислим основные из них.
Закрепление наследственности родоначальника линии и повышение гомозиготности потомства.
Поддержание генетического сходства потомства с родоначальником линии на фоне удачного кросса линий.
Подкрепление удачного кросса линий, удержание и усиление внутрипородного гетерозиса.
Одновременное сочетание в потомстве качеств трех и более линий с целью усиления внутрипородного гетерозиса и получения новых прогрессивных родоначальников линий.
В соответствии с этими целями О.А. Иванова (1969) выделяет четыре типа родственных спариваний.

1-й тип. Отец и мать являются представителями одной заводской линии, то есть общий предок у обоих родителей идет по прямой мужской линии. В этом случае осуществляется разведение в линии, и отбор усиливает сходство отца и матери пробанда, созданное общностью предка. Такое спаривание значительно повышает гомозиготность потомка, но может привести к инбредной депрессии, усиленной гомогенным подбором.
Этот тип инбридинга хотя и дает в отдельных случаях ценных животных, особенно в породах, еще не сформировавшихся или являющихся продуктом воспроизводительного скрещивания, но в массе приводит к значительной инбредной депрессии, выражающейся как в снижении жизнеспособности молодняка и ухудшении его развития, так и в понижении продуктивности животных. В результате замыкания внутри линии возможность ее прогресса уменьшается, и новых, прогрессивных для линии продолжателей получают единицы. Исключение составляют случаи, когда инбридинг этого типа является одновременно кроссом двух линий, идущих от одного родоначальника.

2-й тип. Отец и мать – представители разных линий, но в родословной матери пробанда повторяется через ее женских предков родоначальник линии отца. В этом случае отбор отца и матери идет в несколько различных направлениях, вследствие чего они отличаются не только фенотипически, но и генотипически, поэтому вероятность появления инбредной депрессии уменьшается, так как гомозиготность возрастает значительно слабее, чем при инбридинге 1-го типа, а сходство с родоначальником линии отца несколько повышается: такой инбридинг как бы поддерживает линию.
Данный тип инбридинга для внутрилинейного разведения наиболее благоприятен. Он не ведет к ясно выраженной инбредной депрессии, хотя в отдельных случаях молодняк получается менее жизнеспособен и несколько слабее развивается, чем при кроссах линий. Может наблюдаться и некоторое отставание в продуктивности. Однако в начале формирования пород, когда селекционер еще имеет дело с недостаточно изученным материалом, такое спаривание может быть значительно более эффективным, чем неродственное, и давать продолжателей линии лучшего качества, чем спаривание с неизвестными по их наследственным особенностям животными или спаривание с линиями, непроверенными на их сочетаемость. При удачном кроссе линий такой инбридинг может дать значительный эффект из-за усиления влияния используемой в этом кроссе основной линии.

3-й тип. Отец получен в результате кросса с линией, к которой относится мать пробанда. Такой инбридинг как бы подкрепляет, продолжает удачный кросс линий, в результате которого получен пробанд, и его можно продолжить и в следующих поколениях, пока он будет давать положительный эффект. При таком спаривании отец и мать пробанда – представители разных линий, отбор в которых идет в несколько различных направлениях, а продолжение, подкрепление удачного кросса способствует улучшению качества потомства.
Инбридинг 3-го типа дает весьма положительные результаты, но лишь тогда, когда две кроссируемые линии хорошо сочетаются друг с другом. При плохой сочетаемости он оказывает ухудшающее влияние. Поэтому в практике, особенно когда сочетаемость линий изучена недостаточно, избегают широкого использования этого типа инбридинга.

4-й тип. Отец и мать – представители разных линий, но оба получены в результате кросса с одной и той же третьей линией, родоначальник которой имеется в родословных и матери и отца пробанда. В этом случае опасность инбредной депрессии практически отсутствует, а в формировании наследственности пробанда участвуют уже не две, а три линии, причем влияние родоначальников линий отца и матери поддерживается отбором, а влияние
третьей линии – инбридингом. Таким образом, этот тип инбридинга является своеобразным трехлинейным кроссом, который может значительно улучшить качество потомства, причем наиболее эффективным. Его характеризуют высокая жизнеспособность потомства, продуктивность и племенная ценность производителей.
Накопленные в зоотехнической практике данные показывают, что при разведении по линиям межлинейные кроссы хорошо сочетающихся линий в соединении с инбридингами дают наибольший эффект по сравнению с внутрилинейным разведением. Успех работы с линиями в значительной мере определяется их численностью. Проведенными исследованиями показано, что чем больше в линии животных, тем больше возможностей для отбора и тем выше генетический прогресс. В пределах каждой линии происходит дифференциация на ветви (если имеется несколько выдающихся продолжателей) и поколения, начиная от родоначальника. Каждая ветвь имеет свои особенности. Если нет ценных продолжателей, линия исчерпывает свои возможности, затухает, «уходит в матки» на подкрепление других линий.
_______________________________________
Малькольм Б Уилс Генетика собак:
Вторая теория Брюса Лувье заключается в том, что некоторые кобели дают более выдающихся дочерей чем сыновей. При этом выдвигается условие, чтобы отец их матери был одновременно отцом матери их отца как на схеме 4
http://www.retrievers-world.org/forum/files/thumbs/t_4_188.jpg
Мы можем усилить влияние Эпсилона на потомков-сук, повязав мать (Бета) с сыном – II, I-III,II, но тогда их щенки будут инбредными на 25% по сравнению с предыдущим, инбредным на 6,25% (II-III).
Я указал рядом с условной кличкой половые хромосомы, так как, на мой взгляд, эта теория зависит от них. В помете показанном на схеме, часть сук будет нести Х-хромосому Эпсилона: одна их них получит её от матери, другая от отца, через его мать, Дельту. Если одна Х-хромосома матери окажется сцепленной с Х-хромосомой Альфа, полученной им от Эпсилона. Конечно этого может не произойти, но если нам этого хочется, то достигнуть цели можно именно таким путем.
Проблема в том, что дело это бессмысленное, даже если пройдет успешно. Х-хромосома в основном инертна. Она несет лишь немногочисленные аллели, и почти нет свидетельств о такой сцепленности с полом каких-либо важных для формы, породного типа и рабочих качеств признаков.
Действительно известны кобели, дающие в потомстве первоклассных сук, но объясняется это, скорее всего, не сцепленностью с полом, а с инбридингом, хотя можно предположить и дефицит у него факторов, отвечающих за продукцию такого же качества кобелей."

http://www.retrievers-world.org/forum/files/thumbs/t_7_138.jpg

Мне интересно, почему такое разделении при разведение на 4 типа, ведь фактически разница в том с какой стороны родословной животные на котрых инбридируют, а точнее кобели (ну или самцы).
Влияет ли расположение в родословной сильных кобелей на результат при разведении - на качество помета?

вот чего у меня получилось
Т. е. идет инбридин по 4 типам:
1 АВ
2 АГ
3 БВ
4 БГ


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » разведение по кобелиным линиям