25 января 2007 года мы потеряли Тайгера. Ему было почти 10 лет, но еще за три дня никто и помыслить не мог, что он нас покинет. Собственно, до последней минуты никто в такое не верил и не думал.
И вот лишняя миска, поводок и пустое место и Кит,не отходящий ни на шаг, ищущий,заглядывающий в глаза, притихшая Милка, и слезы украдкой друг от друга.. Кто терял, тот понимает.
Решение взять щенка, суку,пришло почти сразу. Не взамен-их невозможно заменить- для того, чтобы отвлечься в заботах о малыше , чтобы приглушить бол потери, чтобы опять пройти все ступени от лужиц до взрослого друга, с которым можно поговорить обо всем и с которым можно помолчать, сидя рядышком на диване..
Конечно, щенки есть всегда и купить не проблема. Проблема-выбрать помет и самого щенка.
В поисках я металась по Интернету и все было не то, что хотелось. Где-то щенки были уже распределены,где-то не устраивала комбинация. И вот однажды Галина Протасова (питомник "из Галакуна") прислала письмо, что в середине января в Бельгии с чемпионом Кен Ти*С Бонго:
была повязана чемпионка Фортуна Фаерболл Легрант:
Фортуну видела, она произвела более чем позитивное впечатление и мне очень нравился весь помет,откуда она родом. Посмотрела что за отец помета,кто стоит за ним- тоже понравилось. И написала письмо заводчику с просьбой о резервировании суки первого выбора. К моей радости заводчик Юлия Ратниек согласилоась продать мне щенка и отдала право первого выбора.
Мы ждали коричневую девочку, сейчас удивляюсь-как не обратила внимание на то, что Бонго гомозиготный по чп окрасу, но факт остается фактом- до самого рождения малышей ждали именно к\п ребенка. Щенки родились 17 марта, (в этот день мы с Китом были в Кургане)- толпа кобелей и всего 2 суки. Весь помет ч\п. Родилась моя девочка! Как же мы были счастливы! Выбирали имя (боюсь, измучила и Галину и Юлию вариантами), поуупали игрушки, поводки,корм и тд и тп. Вот такой я впервые увидела нашу девочку. Лялечке тут недели 2,5.
Официальное имя придумали, осталось решить, как будем звать ребенка дома. И тут заводчица прислала фото.
Посмотрели на эту рожицу и поняли-она-Ляля!
Купировали ушки:
Учимся стоять.
Ляле недель 5-6:
2,5-3 мес.
4 мес.
6 мес.
год.
Смешная, трогательная малышка быстро превращалась в грациозную и мощную собаку. А выражение мордашки оставалось такое же наивно-детское:
в 3 мес
в год 3 мес
в 2 года 5 мес
Ляля объехала со мной много городов, в некоторых была не по разу, замечательно умеет себя вести в поезде, в толпе, не рванет за кошкой или вороной, не бросится на бегущего человека, спокойно и без лая сидит одна на привязи ( или без) если хозяйка угшла с глаз по делам (в магазин,например). Мы достаточно регулярно выставляемся. Бывало всякое- и проигрывали и выигрывали. И это все очень здорово!
,
Если другие наши собаки нагло тырят со стола (Милка) или дежурят, провожая скорбным взглядом каждый проплывающий мимо собачьего рта кусок (Кит), то Ляля милостей от природы (т.е.-от хозяев) не ждет, а зарабатывает их. На самом деле-чего сидеть и исходить слюной, когда есть более верный и более приятный способ-принеси хозяевам какую-нибудь нужную им вещь и они с радостью сами предложат вкусный обмен! В процессе возле стола накапливается масса крайне необходимых хозяевам вещей,как-то- тапок, пара пустых пакетов, книжка, ассорти из игрушек, пустая миска и тд и тп. Все это приносится и держится перед каждым из трапезничающих по очереди-у кого первого не выдержат нервы и он возьмет "необходимую в хозяйстве вещь" и отблагодарит трудолюбивую собачку за помощь. Как только честно заработанный кусок проглочен, Лялькин оглядывает стол, решает, что там еще есть вкусности и отправляется за новой "необходимостью".
Рассказывать о Ляле я могу долго, каждый день она чем-то удивляет, восхищает, радует. Впереди у нас с ней еще выставки и много других важных, интересных дел, которыми мы будем делиться с вами по мере их исполнения.