Одежда хендлера
Прошли те времена, когда с собакой на ринг можно было выйти в тренировочных штанах с вытянутыми коленками. Тем не менее, до сих пор некоторые хендлеры считают возможным появляться на публике, в чем попало, будто пришли они в лес, а не на выставку. Увы, это портит впечатление не только о них самих, но и о собаках! И, согласитесь, очень обидно, когда из-за небрежного отношения к своему костюму на выставке страдает ваш питомец, который будет проигрывать своему конкуренту только потому, что ваша одежда явно не соответсвует случаю.
В западных странах уже давно поняли, что одежда хендлера значит очень много. И я еще не видела ни одной зарубежной выставки (на видеозаписях или в фотоотчетах), где хендлер выглядел сколько-нибудь неряшливо или неправильно по отношению к собаке, которую он выставляет. На наших выставках абсолютное большинство экспертов тоже одеваются довольно нарядно, демонстрируя всю незаурядность мероприятия. Так почему же другие участники выставки должны быть хуже?
Итак, какой же должна быть одежда, чтобы она способствовала победе вашей собаки.
Во-первых, одежда должна быть очень удобная. Безусловно, представления об удобствах у всех разные, однако если вы выставляете собаку породы немецкий дог, вам однозначно будет неудобно бегать с ней по рингу в юбке и на каблуках. Увы, мне приходилось наблюдать, как выглядит со стороны, если человек решает пренебречь этим элементарным правилом: он не может быстро и свободно двигаться сам, и начинает сковывать движения собаки, к тому же, каблуки имеют тенденцию отваливаться в самый неподходящий момент. Собака может внезапно дернуть, и хендлер на каблуках просто не сможет удержать собственное равновесие, я уже не говорю о том, чтобы удержать саму собаку.
Чтобы избежать неловких ситуаций, надо все же позаботиться о том, чтобы обувь была мягкой, удобной. Шнурки на ботинках надо завязывать! А то, неровен час, встретитесь с полом. Вместо юбки должны быть брюки, в которых вам будет удобно бежать. Чтобы они нигде не жали и не давили, и вам, вместо того, чтобы полностью сконцентрироваться на собаке не приходилось переключаться на устранение собственного дискомфорта.
Стиль одежды, который вы выберете, конечно, полностью зависит от вас. Могу только сказать, что наиболее элегантно и строго выглядит одежда классического покроя. Она не отвлекает внимание ни зрителей, ни эксперта от собаки. Также тщательно нужно подходить к выбору цвета костюма. В данном случае правила такие: вы не должны сливаться с собакой, но так же и не должны быть ярче собаки, опять же, чтобы не переключать внимание с нее на вас. Поэтому, как для хендлера, выставляющего мраморную собаку будет неприемлем костюм «под далматина», так и для хендлера голубого дога ярко-зеленые штаны.
Погода в день выставки может быть какая угодно. Не поленитесь, возьмите с собой губку для обуви и протрите свою обувь перед рингом. То, что и одежда должна быть чистой и выглаженной, это уже очевидно.
Надеюсь, что, используя эти нехитрые и совершенно необременительные правила, вы поможете своей собаке произвести на эксперта самое выгодное впечатление. Помните, что не в вашу пользу все может решить какая-нибудь незначительная на первый взгляд деталь. А потом будет очень обидно, что вами по невниманию была упущена прекрасная возможность.
Е.Ж.
эссе понравилось. к сожалению, автор полностью не указан, только инициалы
конечно же, мне тоже интересно что одеть на выставку, чтобы получилось сочесть несочетаемое - удобство, комфорт и красоту, в некоторой степени и официальность
интересно также что сами эксперты думают об этом?
и как по-правильному?
хендлеры, рассказывайте и п о к а з ы в а й т е