Добрый день, если он может быть добрым. Сейчас все чаще появляются статьи о жестоком обращении с животными. Это происходит сплошь и рядом. Многие, а может почти все люди, узнав об этом, думают "О, Боже, Боже, какой кошмар, чтоб эти "человеки" умерли в мучениях". Как правило на этом все заканчивается. Но, когда ты это видишь собственными глазами, реальность меняется и мир вокруг уже не солнечный и не безопасный. Что делать когда ты стал свидетелем преступления над животным? К кому бежать? К кому обращаться?
Я живу в центре Саратова, тут много бездомных собак. Люди их прикармливают, пытаются защищать и лечить. В идеале беспризорных животных в городе быть не должно, но то что они есть - это вина человека. Кто-то выкидывает собак на улицу, не справившись с ними, кто-то не углядел за своим кобелем или сукой, результат один - беспризорные собаки на улицах только множатся. Как правило люди редко задумываются о количестве моральных уродов, которые могут жить по соседству или которых ты встретишь на улице. Прохожий был вежлив с тобой или улыбнулся тебе, и даже в голову не придет, что может быть только что он замучил насмерть кошку или собаку.
Это было вчера - 27 сентября. Денек выдался вполне беззаботный. Я вышла в магазин. Мирный переулок, самый центр города, пешеходная зона, магазины, детские площадки. Мне на встречу шел парень кавказской национальности, лет 25. Он вел на поводке и в наморднике суку АМ стаффа тигрового окраса. И вроде все хорошо, все нормально. И взгляд в их сторону был вскользь. Но что-то меня зацепило. Он шел с собакой так, как-будто шел с оружием. У нас тут много бездомных собак, их кормят, они никого не трогают. И вчера лежал один такой пес метис немецкой овчарки, лежал на тротуаре, отдыхал. Поравнявшись с ним, хозяин стаффа с нял с собаки намордник и начал натравливать свою собаку на дворнягу, я начала кричать, мол, что ты делаешь?? А тот просто спустил собаку с поводка. Пес даже не мог защититься, сука вцепилась в заднюю ногу и фактически подняла пса над землей. Зрелище и крики душераздирающие. Я подбежала, начала орать на хозяина, чтоб он отозвал собаку, а он стоял и улыбался и даже не смотрел в мою сторону. На мои крики сбежались дворники, продавщицы из ларьков, просто прохожие. Все это происходило на глазах у детей. спустя пару минут, когда дворники начали бить стаффа метлами, хозяин начал оттаскивать собаку, оттащи и направился к детской площадке. Слава богу Пес отделался лишь прокусом и испугом и то, только потому что мы его отбили из стальных челюстей. Некоторые прохожие сбегали за сосисками для пса, я сидела рядом и просто гладило его.. и его трясло.. и меня заодно. Дворники сказали что этот парень живет рядом и постоянно гуляет с собакой рядом с детской площадкой. Зеваки говорили "надо таких собак только в наморднике держать", намордник нужен хозяину, без команды она бы не напала. Потом долго говорили о том что эти "звери" проводят собачьи бои.
За что так этого пса??? Он ничего никому не сделал. Ему и так хреново живется. За что они терпят холод, голод, издевательства и травлю?? Что делать в таких ситуациях?? Куда писать письма и заявления?
Вчера был беспризорный пес, завтра это может быть ваша собака. Эти нелюди ничего не боятся и чувствуют вседозволенность, потому что знают, что никто им ничего не сделает, потому что всем страшно и никто не хочет связываться. А зря!