Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ветеринарный госпиталь


Ветеринарный госпиталь

Сообщений 71 страница 80 из 395

1

http://s5.uploads.ru/t/26Vro.jpg

Ветеринарный госпиталь
ул. Соколовая, 335
круглосуточно

Телефоны:
323-500 и 55-02-23 - регистратура,
323-600 - стационар,
34-70-99 - лаборатория клиники,
34-70-28 - вызов врача на дом

http://www.vetgospital.ru/
http://www.323-500.ru/

филиал Ветеринарного госпиталя на 4 Дачной
Тел.: 37-42-36
http://www.323-500.ru/filial-veterinarnoj-kliniki.html
УЗИ, ЭКГ, анализаторы крови и мочи, ультразвуковой скалер для чистки зубов, оснащенная операционная, стационар

71

ВАКЦИНАЦИЯ

На сегодняшний день вакцинация вызывает у владельцев животных, даже очень опытных, много вопросов: Что это? Для чего необходимо? Насколько опасно? Существуют ли альтернативы? И порой, от недостатка объективной информации, в обществе формируются предубеждения против вакцинации домашних питомцев. Законодательством РФ оговаривается только обязательная вакцинация всех мелких домашних животных находящихся на территории РФ от бешенства. А как быть с другими инфекциями? В этой статье мы хотим дать вам как можно больше информации по этому вопросу, чтобы вы сами смогли принять решение вакцинировать животное или нет.

Вакцинация является способом создания активного иммунитета у восприимчивого животного против инфекционных болезней. Иными словами, при попадании в организм антигена или инфекционного агента в составе вакцины, они распознаются иммунной системой как чужеродные и происходит выработка антител (особые белки), которые должны их связывать и инактивировать. Также в организме вырабатываются особые клетки-памяти, которые способствуют более быстрой реакции организма при повторном попадании возбудителя. Так как клетки, продуцирующие антитела и клетки-памяти имеют определенный срок жизни и не могут поддерживать напряженность иммунитета на одном уровне в течение всей жизни, необходимо проводить ревакцинацию (повторную вакцинацию) животного, с определенными интервалами, зависящими от вида вакцины.

Каждый тип вакцин имеет свои сильные и слабые стороны. Модифицированные живые вакцины обеспечивают более напряженный и стойкий иммунитет, который достаточно быстро формируется. Такие вакцины дешевле и требуют, как правило, однократного введения. Однако есть вероятность, что они могут вызывать заболевания, особенно у пациентов с ослабленной иммунной системой; аборты у беременных животных. Их использование требует тщательной проверки при производстве и хранении, чтобы предотвратить распад активных ингредиентов.

Убитые вакцины не могут быть опасны для жизни животного и менее вероятно, что они будут способствовать ослаблению иммунитета или спровоцируют аборты. Они боле стабильны при хранении. К их минусам можно отнести то, что они чаще провоцируют аллергические реакции (из-за наличия адъювантов – специальных компонентов таких вакцин), требуется большая начальная дозировка и более частые инъекции, они не формируют местный иммунитет, спектр иммуногенов ограничен.

Хорошим примером различия между модифицированной живой и убитой вакциной является использование вакцины против бордетеллеза. При использовании убитой вакцины требуется две инъекции, но выработанный иммунитет эффективен лишь на 60-80% и не обеспечивает местный иммунитет на уровне дыхательных путей. Модифицированные живые вакцины вводятся интраназально (в носовые ходы), требуют только одну дозу, и местный иммунитет появляется в течение 48 часов.

Рынок современных вакцин огромен. Зачастую они являются поливалентными, т.е. способствуют выработке иммунитета против нескольких заболеваний сразу. Наиболее часто встречаемые вакцины для собак призваны защитить последних от чумы плотоядных (латинский символ D в названии вакцины), вирусного гепатита и аденовирусных инфекций (Н), парвовирусного энтерита (Р), парагриппа (Pi) и лептоспироза (L). Дополнительно возможно вакцинировать от коронавируса и бордетеллеза собак. Вакцины для кошек должны формировать иммунитет против калицивурса, ринотрахеита, панлейкопении и, иногда, хламидиоза, коронавируса, лейкоза. Кроме того, в зависимости от географии регионов, могут применять профилактическую иммунизацию животных против болезни Лайма, бабезиозов и др.

Есть категория владельцев, которые желают защитить своего питомца от всех возможных заболеваний сразу. Этого не стоит делать.

Окончательный выбор того ли иного вида вакцины происходит после общения врача и владельца животного, обсуждения образа жизни животного («городской житель», рабочая собака, собака, участвующая в выставках и т.д.) и наличия того или иного возбудителя в данной местности.

Вакцинация домашних кроликов так же актуальна, как и вакцинация кошек и собак. Кроликов вакцинируют от миксоматоза и вирусного гемморагического заболевания. Это наиболее опасные заболевания для ушастых. Эффективного лечения данных болезней не разработано. Можно привить и от пастереллеза. Существуют отдельные или комплексные вакцины против этих заболеваний.

Вакцинация хорьков - это единственное средство профилактики у них таких заболеваний, как чума плотоядных и бешенство. Для вакцинации хорьков используют импортные собачьи вакцины или разработанные специально для хорьков (Nobivac, Trivirovac, Vangard, Purevax, GALAXY-D, IMRAB-3, DEFENSOR-3).

72

Ветеринарная пластическая хирургия

История пластической хирургии насчитывает, как это не странно, не десятки и не сотни, а тысячи лет... Это в нашей стране, вышедшей из изоляции, за последние 15 лет пластическая (эстетическая) хирургия претерпела настоящий бум. Что уж тут говорить о пластической хирургии в ветеринарии. На сегодняшний день она только начинает развиваться. Слово "пластика" произошло от греческого "plastikos", означающего изменение формы. Термин же "пластическая хирургия" был введен Дезольдом в 1798 году. Хирургия пластическая, восстановительная хирургия, направление хирургии, изучающее проблемы оперативного восстановления функции и формы частично или полностью утраченных органов, исправления врождённых или приобретённых дефектов и деформаций, устранения косметических недостатков. Пластическая хирургия подразделяется на реконструктивную и эстетическую.

Реконструктивная пластическая хирургия направлена на восстановление поврежденных участков тела, в том числе исправление физических врожденных дефектов, например, заячьей губы или расщепленного твердого неба (волчья пасть), травм от укусов  или ожогов, удлинение конечности после неудачного остеосинтеза и т.д.

Косметическая (эстетическая) пластическая хирургия направлена на восстановление или изменение здоровых структур тела, улучшение внешнего вида. Например, отопластика при некорректном поставе ушных раковин, коррекция постановки хвоста и т.д.

Возможности пластической хирургии в ветеринарии

-Постановка и коррекция формы ушных раковин

-Коррекция формы и постановки хвоста

-Исправление прикуса  любого уровня сложности

-Имплантация зубов

-Низведение семенника(ов) при крипторхизме

-Имплантация семенников

-Пластика кожи

Постановка и коррекция формы ушных раковин (отопластика)

Отопластика ( от греч othos-ухо)-пластическая операция по исправлению ушных раковин.

Отопластика проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины.

Отопластика подразделяется на:

-эстетическую (меняется форма и постановка ушных раковин)

-реконструктивную (создание полностью или частично отсутствующей ушной раковины).

Способы коррекции и постановки ушных раковин

Консервативная

-  Применение лекарственных препаратов

- Массаж

- Проклейка ушных раковин

Хирургическая

- изменение длины мышечного аппарата наружного уха.

-изменение формы ушной раковины путем коррекции хряща

-введение имплантатов

-пластика кожи

Коррекция формы и постановки хвоста

Нет нужды описывать все разнообразие постановки и формы хвостов у разных пород у собак и кошек, все они очень подробно описаны в стандартах пород. Наиболее часто приходится сталкивать с такой проблемой, как клиновидный позвонок в хвостовом отделе позвоночника у собак и кошек. Многие владельцы считают, что это связано с травмой, что животное сломало хвост, но это не так. Это врожденная патология, при котором животное имеет серьезный косметический дефект.

Клиновидный позвонок- позвонок, имеющий трапециевидную форму, форму клина.  В большинстве случаев является врожденной аномалией развития.

Диагноз: Ставится на основании анамнеза, пальпации и рентгенографии.

Лечение проводится только хирургическим методом. Клиновидный позвонок исправляют и фиксируют в необходимом положении. Методы фиксации выбираются в соответствии с физиологическими и анатомическими особенностями каждого конкретного животного.

Наиболее часто используется  фиксация с помощью пластин, либо фиксация с помощью «внешнего фиксатора с акриловым полимером» , если хвостовые позвонки маленького размера.

Исправление прикуса

Существует несколько способов исправления неправильного  прикуса

-ортодонтический

-хирургический

-Ортодонтический-это способ, основанный на создании ортодонтической конструкции, которая воздействуя на зубы, смещает и в правильное положение. На исправление прикуса таким способом затрачивается от нескольких недель, до нескольких месяцев. Это очень короткий срок, так как в гуманной медицине на исправление подобных патологий уходит как правило несколько лет.

-Хирургический способ. Это способ направлен на изменение длины челюстей. Как правило используется в том случае если у животного недокус  или перекус больше, чем несколько миллиметров. Исправить прикус таким способом можно как правило за один раз.

-Комбинированный метод. Совокупность ортодонтического и хирургического метода. Используется в том случае если у животного недокус или перекус больше чем несколько миллиметров и имеется нарушение рядности зубов.

Каждый раз способ для исправления прикуса подбирается индивидуально, основываясь на индивидуальных особенностях анатомии и физиологии каждого конкретного животного.

Так же на сегодняшний день существует возможность постановки зубного имплантата на место потерянного, либо вовсе отсутствующего зуба.

Низведение семенника (ов) при крипторхизме

Крипторхизм-отсутствие  семенников в мошонке.Само слово от греческого «criptos» (скрытый) и «orchis (яички) означает «скрытые яички»-это расположение семенников вне мошонки: в брюшной полости, в паховом канале, под кожей в паховой области

У собак мелких пород крипторхизм встречается гораздо чаще, чем у крупных. Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы) Чаще всего крипторхизм наблюдается у пуделей, померанских шпицев, йоркширских терьеров, чихуахуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов, той терьеров. У кошек вероятность крипторхизма оценивается как 0,37-1,7% (2)
Диагностика

-  Анамнез.

-Визуальный осмотр.

-Пальпация.

-Узи-диагностика

-Лапараскопия

Последствия и осложнения крипторхизма:

-бесплодие

-тенденция к неопластическому перерождению (наиболее распространены сертолиомы и семиномы) (вероятность в 9-14 раз выше, чем у собак с нормальными семенниками)

-заворот семенника (абдоминальные боли, кишечная непроходимость

                                                                                                             Лечение
Консервативное

Хирургическое:

-кастрация

-орхипексия

Подводя итог, хочется отметить, что пластическая хирургия в ветеринарии только зарождается, но является весьма перспективной. Востребованность специалистов в области пластической хирургии будет возрастать с каждым годом. Мы надеемся внести посильный вклад в развитие данного направления в ветеринарии.

Прием и консультации: Рыхлов А.С. тел.: 93-65-33, 89272236533.

73

Что же делать, если у Вашего питомца подозревается рак?

Прежде всего, не паниковать и не предаваться отчаянию. Ветеринарная онкология за последние годы довольно интенсивно развивается . Накопленные знания и опыт врачей нашей клиники, практикующих в этой области, позволяют либо вылечить животное полностью либо значительно продлить его жизнь, обеспечив нормальное качество жизни. Многие онкологические заболевания, которые еще 5 лет назад считались поводом для эвтаназии (усыпления) животного, сегодня поддаются лечению. К сожалению, многие наши пациенты по-прежнему умирают от рака и не всем мы в состоянии помочь. Однако, во многих случаях, когда исцеление невозможно, есть шанс того, что животное сможет жить намного дольше и лучше. Очень важно, что часто удается поддерживать животному удовлетворительное качество жизни. Возможно так же устранить многие симптомы и осложнения опухолевого роста, которые приносят животному дискомфорт, беспокойство, а иногда и сильную боль. 
Одно из важнейших условий успешной терапии опухолей – это своевременное обращение и ранняя диагностика. На ранних стадиях многие опухоли тяжело диагностировать, но легко лечить. На поздних же стадиях выявление опухоли не вызывает трудностей, но лечение намного сложнее. Поэтому если Вы обнаружили у вашего питомца опухоль, не стоит рассчитывать что она «рассосется». Этого может и не случиться, а драгоценное время будет потеряно безвозвратно.

Что должно Вас насторожить?

Появившиеся уплотнения любой формы и консистенции в любой части тела. Язвы, эрозии на коже и слизистых оболочках. Вялость, слабость, нарушение координации, утрата привычных действий, непереносимость физических нагрузок. Снижение массы тела, истощение. Хроническая рвота, нарушения стула (видимая кровь в кале, изменение цвета, регулярности). Одышка, кашель. Хромота, деформация конечностей. Увеличение размеров живота. Желтушность кожи и слизистых оболочек. Кровотечения, нарушение свертываемости. Вот далеко не полный список тревожных симптомов, которые могут проявляться как отдельно, так и сочетаться. Всё это повод для немедленного обращения к врачу.

Что же такое опухоль?

Опухоль – это группа клеток, которые по различным причинам приобрели способность к бесконтрольному делению и росту. Весь опухолевый клон является потомком одной или нескольких (что реже) трансформировавшихся клеток. Трансформация – это превращение нормальной клетки в опухолевую. Этот процесс постоянно происходит в организме и человека и животных, но защитные механизмы организма контролируют и уничтожают трансформировавшиеся клетки. Основная задача этих клеток – воспроизводство себе подобных клеток бесконечное количество раз. Нормальные (здоровые) клетки имеют механизм «запрограммированной смерти». Этот механизм называется апоптоз. В опухолевых клетках этот механизм нарушен.

Почему это происходит? Какие причины приводят к опухолевому росту?

Существуют несколько теорий, но основные доказанные факторы это: некоторые вирусы, ионизирующее излучение, химические канцерогены, наследственные и спонтанные мутации, и т.д.
По тому, как клинически протекает опухолевый процесс, опухоли можно разделить на доброкачественные, злокачественные и местнодеструирующие. Но очень важно отметить, что четкой границы между доброкачественными и злокачественными опухолями не существует! Опухоли, которые развились как доброкачественные могут со временем приобретать злокачественный характер.
Злокачественные опухоли способны метастазировать. Метастазирование это процесс распространения опухолевых клеток через межклеточные пространства в кровеносное русло и лимфу, что дает возможность возникновения новых очагов опухолевого роста. Метастазы в регионарных лимфоузлах называются регионарными. Поражение других лимфоузлов и других органов называется отдаленное метастазирование. Это является фактором неблагоприятного прогноза.

Что делается для постановки онкологического диагноза?

Любое обследование начинается со сбора анамнеза. Это очень важная информация о животном и истории его болезни. В первую очередь учитывается вид животного, пол, возраст и порода. Порода животного должна быть обязательно учтена ввиду предрасположенностей у некоторых пород к определенным опухолям. Важно точно знать длительность и последовательность появления симптомов, а так же динамику роста опухоли.
Диагностика начинается с общего клинического (физикального) обследования.
Далее используют рентгенологическое и/или ультразвуковое (УЗИ) исследование. Обязательно выполняется биопсия ткани новообразования для цитологического и гистологического исследования.

Если опухоль обнаружена?

В начале проводится осмотр и пальпация новообразования. После этого обязательно обследуются регионарные лимфоузлы на наличие изменений. Так же на наличие видимых метастазов в легких проводится рентген грудной клетки. Для определения типа опухоли либо проводиться пункционная биопсия, либо назначается операция по удалению опухоли с обязательным последующим гистологическим исследованием этой опухоли.

Если расположение опухоли остается неизвестным?

В этом случае проводится дальнейшая диагностика. Широко применяются эндоскопические методы исследования, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография. Лабораторные методы включают морфологическое исследование крови, цитологию осадка мочи. Также, если есть скопление жидкости в грудной или брюшной полости, то эти жидкости тоже подвергаются цитологическому исследованию.

Прием ведут:ветеринарный врач онколог Бибина Ирина Юрьевна
                    ветеринарный врач онколог Остапчук Александр Николаевич
                    тел. клиники 323-500, 55-02-23, 72-68-29.

74

Здравствуйте!
На данный момент мы не делаем ЭЭГ, но планируем на следующий год обязательно, так же как и КТ или даже МРТ-диагностику. В феврале уже будет цифровой рентген, современный УЗИ с цветным доплером, эндоскопическое отделение  (лапаро,торако,бронхо,колоно,цисто,ото,артроскопия и эндохирургия),плазмаферез,операционный микроскоп, анализатор газов крови, электролитов, гормонов, коагулометр и многое другое современное оборудование.

75

А  нам нужна консультация офтальмолога. который бы подсказал лечение травмы глаза и ее последствий. а не врача общей практики

76

Рыхлов А.С. написал(а):

В феврале уже будет цифровой рентген, современный УЗИ с цветным доплером, эндоскопическое отделение  (лапаро,торако,бронхо,колоно,цисто,ото,артроскопия и эндохирургия),плазмаферез,операционный микроскоп, анализатор газов крови, электролитов, гормонов, коагулометр и многое другое современное оборудование.

Удачи Вам в ваших начинаниях!
P.S. Если не трудно, то сообщайте пожалуйста на форуме , о новых услугах в клинике.

77

Ася спасибо!

Lord : офтальмолог Сараев Евгений Александрович 4 декабря- с 9 до 21, с 5 по 9 - с 9 до 15.
Вся информация на нашем сайте и по тел 323-500(круглосуточно)

С уважением, Рыхлов А.С.

78

спасибо. придем на прием

79

Инфекционный перитонит у кошек

Отказ от корма, рвота, жидкий стул у кошек - это проблемы которые могут приводить к тяжелым последствиям и гибели животного. Одной из распространенных вирусных патологий, которые могут приводить к подобным последствиям является вирусный перитонит кошек (инфекционный перитонит).
                                                                 Этиология и патогенез инфекционного перитонита кошек

Инфекционный перитонит (Feline infectious peritonitis, FIP) – заболевание кошек, как домашних, так и диких, вызываемое короновирусом, проявляющееся следующими клиническими признаками: потеря аппетита, диарея и истощение.

Различают две формы течения болезни – сухую и выпотную. Выпотная форма перитонита самая распространенная и встречается у 75% зараженных кошек. На ранней стадии проявляется потерей веса, общим угнетением, в дальнейшем развиваются лихорадка, анорексия, диарея или запор. Болезнь прогрессирует быстро и происходит накопление жидкости в брюшной, иногда и в грудной полости.

При сухой (невыпотной) форме в целом клинические признаки развиваются медленнее. Для этой формы характерно образование гранулем в различных тканях и органах (печень, почки, глаз) за счет скопления в них пораженных клеток иммунной системы и местной реакции тканей. Симптомы также включают анорексию, потерю веса, лихорадку и варьируются в зависимости от локализации гранулем.

От 10% до 25% животных могут иметь неврологическую симптоматику – параличи, дезориентацию, тремор, судороги.

Иногда поражения локализуются исключительно в глазах и проявляются иритами и иридоциклитами.

Коронавирусной инфекцией заражено около 20-40% всех кошек, содержащихся дома и около 90% кошек в питомниках. Как правило, это слабовирулентные или авирулентные штаммы энтеропатогенных коронавирусов. В этом случае болезнь протекает бессимптомно в виде носительства или проявляется кратковременной диареей у молодых или ослабленных животных.

Развитие инфекционного перитонита происходит примерно у 1 из 5000 кошек за счет мутации энтеропатогенных штаммов и зависит от многих факторов, включая возраст, сопутствующие заболевания и состояние иммунитета животного.
Распространение вируса инфекционного перитонита

Зараженное животное выделяет вирус со слюной и фекалиями. Передача вируса происходит при контакте двух животных, через загрязненные миски, предметы ухода.

Во внешней среде вирус сохраняет вирулентность 3 - 7 недель. Однако уже через 3 недели количество живых частиц вируса, как правило, не достаточно для заражения. Вирус не устойчив по отношению к большинству дезинфектантов.

Считается, что высоковирулентные штаммы, вызывающие инфекционный перитонит, во внешнюю среду не выделяются, распространение идет за счет энтеропатогенных штаммов в период носительства.

                                                                                   Возрастная предрасположенность

Котята заражаются в возрасте 4-6 недель. Клинические признаки начинают проявляться в возрасте от 2-х месяцев до 2-х лет. Вирусный перитонит кошек редко диагностируют у животных в возрасте от 3 до 10 лет, однако в старшем возрасте, в связи со снижением иммунитета, вероятность заражения возрастает.
                                                                                Диагностика вирусного перитонита кошек

Диагностика заболевания проводится комплексно на основании клинических признаков, лабораторных исследований, ультразвуковой диагностики и рентгенографии.

Серологическими методами определяется наличие антител к коронавирусу в крови животного. Тест может быть не специфичен, положительный результат дают, как высоко, так и низковирулентные штаммы коронавируса.

При исследовании биохимии крови отмечают повышение общего белка, снижение концентрации альбуминов. При вирусном перитоните концентрация глобулинов в плазме крови превышает 40 г/л. Следовательно, соотношение Альбумин/Глобулин снижено.

При экссудативной форме выпотная жидкость также богата белком.
                                                                             Лечение вирусного перитонита кошек

Не разработано.

Сводится к симптоматической терапии и улучшению качества жизни животного.
                                                                         Профилактика вирусного перитонита кошек

Случаи вирусного перитонита всегда спорадические.

Профилактика сводится к ограничению контакта здоровых животных с носителями коронавируса и актуальна для кошачьих питомников или приютов.
                                                                                                 Вакцинация

На сегодняшний день существует вакцина – Primucell Pfiser.

Вакцина вводится интраназально, содержит ослабленный термочувствительный штамм FIP, активно реплицирующийся при температуре тканей поверхности дыхательных путей кошек (31ОС), и не реплицирующийся при температуре тела.

Применяется с шестнадцати недельного возраста, двукратно с интервалом 3 недели. Далее вакцинация ежегодная. Эффективность вакцины по данным производителя 65-70%. Вакцина имеет ограниченное применение у животных серопозитивных или находившихся в контакте с вирусоносителем.

80

Онкологические болезни мелких домашних животных

Онкологические болезни у животных, на сегодняшний день являются одной из самых распространенных причин обращения владельцев к ветеринарному специалисту. К сожалению, количество обращений с подобными заболеваниями не уменьшается, а их своевременность полностью зависит от владельцев. В большинстве случаев нам приходится сталкиваться с тяжёлыми стадиями заболеваний, когда используемые современные методы лечения, которые нам доступны, бывают не такими эффективными.

Онкологические заболевания у кошек и собак встречаются в любом возрасте, однако пятилетний рубеж требует более внимательного отношения владельцев к плановым обследованиям, особенно с подозрениями на подобные заболевания. Первым признаком проявления онкологических заболеваний у питомца может явиться беспричинное ухудшение состояния, похудение, снижение аппетита.

Существуют опухоли у животных, которые имеют очевидные причины происхождения, например, такие как лейкоз кошек (вирусная этиология), но в основном это последствия канцерогенеза и наследуемости заболеваний.

Опухолевому перерождению может быть подвержена практически любая ткань с различной локализацией:

- опухоли кожи и мягких тканей;

- опухоли органов грудной полости;

- опухоли органов брюшной полости;

- опухоли костей;

- опухоли нервной системы;

- злокачественные болезни крови;

- онкогинекологические болезни;

- онкоурологические болезни.

Современная диагностика опухолей у животных предполагает комплексный подход и включает: клинические, инструментальные, лабораторные методы исследования.

Клинический метод – это в первую очередь выяснение жалоб, изучение истории заболевания, осмотр пациента и оценка характера опухоли.

Инструментальный метод включает:

- осмотр патологического очага с помощью инструментов (бронхоскопия, риноскопия, отоскопия, гастроскопия, колоноскопия, артроскопия и др.);

- лучевые методы исследования (сцинтиграфия, позитронно-эмиссионная томография ПЭТ, рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование и др.);

- метод прижизненного исследования тканей (биопсия).

Лабораторные методы:

- исследование биологических жидкостей (крови, мочи, отделяемого и др.);

-цитологическое исследование (исследование клеточного состава полученного материала);

-гистологическое исследование (исследование структуры и принадлежности ткани).

Основные методы лечения опухолевых заболеваний у животных

1. Хирургический метод лечения. Подавляющее большинство опухолей, при условии, что диагноз установлен на ранней стадии их развития, можно полностью излечить с помощью хирургического вмешательства. Хирургическое лечение предполагает расширенную операцию, однако на сегодняшний день преимущества отдаются малоинвазивной хирургии. Малоинвазивная хирургия - проводится, используя минидоступы или эндоскопическое оборудование с минимальной травматизацией тканей и окружающих структур.

Лечение онкологических больных считается радикальным, когда опухоль удалена полностью в пределах здоровых тканей вместе с зонами регионарного метастазирования. Если лечение направлено на временное улучшение и невозможно использовать радикальный подход, оно называется паллиативным. Лечение, направленное на ликвидацию отдельных симптомов, а не на саму опухоль, называется симптоматическим.

2. Химиотерапевтический метод - это особый метод лечения, при котором в организм больного животного вводятся противоопухолевые лекарственные препараты, которые обладают способностью прекращать развитие опухолевых клеток или вызывать их необратимое поражение и гибель.

3. Лучевое облучение - метод воздействия ионизирующего облучения, относится к местным методам лечения, так как воздействует только на опухолевые клетки в области облучения.

4. Метод фотодинамической терапии основан на избирательном поглощении лазерного излучения опухолевыми клетками, которые фотосенсибилизированы порфиринов. При последующем лазерном облучении в опухолевых клетках продуцируются токсические метаболиты кислорода, вызывающие гибель клеток самой опухоли (прямой эффект) и эндотелиальных клеток сосудов, кровоснабжающих опухоль (опосредованный эффект), что ведет к нарушению питания опухоли и ее некрозу.

5. Биотерапия основана на использовании биологически активных агентов (иммунокоррекция, вакцинация).

На сегодняшний день, наиболее перспективными для большинства локализаций злокачественных опухолей являются комбинированные и комплексные методы лечения.

Комбинированный метод - это использование двух различных по характеру воздействий, направленных на местные и регионарные очаги (хирургический и лучевой).

Комплексный метод - это использование в той или иной последовательности ряда различных лечебных мероприятий, обладающих неодинаковым местно-регионарным и общим воздействием на организм (комбинация оперативно-лучевых методов с химиотерапией или гормонотерапией).

Эффективность каждого метода лечения или комплекса зависит от многих факторов: своевременности, состояния животного, типа, расположения опухоли и других факторов.

Онкологические заболевания у животных на сегодняшний день требуют не только использования современного подхода к диагностике, прогнозированию и адекватному лечению, но и понимание проблемы владельцами.

Своевременность обращения владельцев – это первый шаг успешного лечения онкологических заболеваний у питомцев.

Специалисты клиники "Ветеринарный госпиталь" всегда готовы Вам помочь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ветеринарный госпиталь