Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ветеринарный госпиталь


Ветеринарный госпиталь

Сообщений 41 страница 50 из 395

1

http://s5.uploads.ru/t/26Vro.jpg

Ветеринарный госпиталь
ул. Соколовая, 335
круглосуточно

Телефоны:
323-500 и 55-02-23 - регистратура,
323-600 - стационар,
34-70-99 - лаборатория клиники,
34-70-28 - вызов врача на дом

http://www.vetgospital.ru/
http://www.323-500.ru/

филиал Ветеринарного госпиталя на 4 Дачной
Тел.: 37-42-36
http://www.323-500.ru/filial-veterinarnoj-kliniki.html
УЗИ, ЭКГ, анализаторы крови и мочи, ультразвуковой скалер для чистки зубов, оснащенная операционная, стационар

41

Ортодонтическое лечение аномалий прикуса

Неправильное смыкание зубов встречается у собак довольно часто. У кошек не редки аномалии расположения клыков.

Причиной ненормального смыкания зубов (аномалии прикуса) могут быть челюсти разной величины, одна из них выступает вперед или оттянута назад, а также неправильная имплантация зубов. Неправильное расположение нижних клыков при укорочении нижней челюсти может травмировать верхнее небо.

Исправление прикуса проводится с использованием ортодонтических аппаратов (ОА). Используемые ОА могут быть двух типов: пассивные (функциональные), т.е. основанные на мускульных усилиях, и активные, основанные на действии сил, создаваемым самим аппаратом. В каждом конкретном случае подбирается тип аппарата, изготавливается индивидуально для выполнения поставленной задачи.

Исправление прикуса продолжается в течение 1-2 месяцев иногда до трех месяцев. У кошек, как правило, не более одного месяца. Исправление прикуса с использованием ОА  возможно в случае укорочения или удлинения нижней челюсти не более чем на 5 - 10% от ее длинны. В тех случаях, когда не возможно использование ОА используются хирургические методы.

Для изготовления ОА используются:
ортодонтическая проволока диаметр 0,5 - 1,5 мм.
Композитные полимеры (эвикрол, акрилоксид).
Кольца (для собак мелких пород и кошек в виду отсутствия промышленных колец используется лигатурная проволока).

Из ортодонтической проволоки изготавливаются каркас аппарата, пружины для смещения зубов. Полимеры используются для приклеивания колец и изготовления рабочей поверхности в пассивных аппаратах. Процесс исправления прикуса, как правило, состоит из двух этапов: первый этап смещение зубов, второй этап фиксация зубов на новом месте. Фиксация осуществляется с помощью акрилоксида или эвикрола.

42

Интраокулярное протезирование у животных

В некоторых случаях у собак и кошек удаляют глазное яблоко, которое невозможно сохранить. Возникающий косметический дефект из-за отсутствия глаза быстро замечается, но глаз можно протезировать, в этом случае отличие от здорового глаза будет минимальным, а животное выглядит здоровым.

Подобное протезирование проводится в ветеринарной клинике "Ветеринарный госпиталь".

При определённых патологиях глазного яблока, связанных со значительным повреждением внутриглазных структур, создаются условия, при которых зрительные функции глаза необратимо потеряны, поражённое глазное яблоко является источником физической боли и страданий, а развивающийся внутри него патологический процесс представляет опасность для здоровья и жизни животного. К этой группе заболеваний относятся следующие тяжёлые патологии:
терминальная глаукома (буфтальм)
проникающие ранения глазного яблока с тотальным повреждением внутриглазных структур
тупые травмы и контузии глазного яблока, сочетающиеся с обширными кровоизлияниями и повреждениями сосудистой оболочки, сетчатки и стекловидного тела.

Терапевтическое лечение в подобных случаях нецелесообразно, а развивающийся внутри глазного яблока патологический процесс можно прекратить только хирургическим путём, целью которого является устранение патологического процесса и болевого синдрома для восстановления нормальных жизненных функций.

Данная процедура должна отвечать следующим требованиям:
малый травматизм при хирургическом вмешательстве
малый объём анестезии
низкий риск возникновения операционных осложнений
минимальное время проведения операции
малый период послеоперационного болевого синдрома
хороший функциональный результат в течение длительного времени
низкий процент осложнений в близкий и отдалённый послеоперационные периоды.

Существующие методы.

На сегодняшний день существует 3 метода операционного воздействия, направленного на устранение причины данных патологий: энуклеация, эвисцерация, экзентерация.

Энуклеация - это удаление только глазного яблока. При данной технике как мышечно-связочный, так и вспомогательный аппараты глаза остаются нетронутыми. После удачно проведённой операции через 2-4 недели конъюнктива, регенерируя, полностью покрывает орбитальную полость. Результатом операции является открытая зияющая орбита.

Недостатки:
Весьма агрессивное и болезненное оперативное вмешательство, требующее глубокой анестезии. Всегда сопровождается значительной кровопотерей, у крупных собак, при невозможности лигировать, зрительную артерию возникшее кровотечение может угрожать жизни. Кровотечение значительно усиливается при наличии мощного воспалительного процесса.
Плохой функциональный результат. В полость орбиты попадают инородные частицы, которые провоцируют непрерывный воспалительный процесс. Лишённые опоры на глазное яблоко веки заворачиваются и западают внутрь, травмируя шерстью слизистую оболочку орбиты. Слёзная железа и железа третьего века продолжают секретировать слезу, которая, смешиваясь с выделяемой бокаловидными клетками конъюнктивы слизью, заполняет орбитальную полость и создаёт благоприятную среду для развития бактериальной флоры.
Орбитальная полость требует постоянного ухода.

Эвисцерация глаза - хирургическая операция, заключающаяся в удалении содержимого глазного яблока, исключая наружную оболочку глаза (склеру).

По технике данного метода удаляются все внутриглазные структуры, а именно: сосудистая оболочка, стекловидное тело, сетчатка, хрусталик. После рассасывания сгустка крови, в полости глазного яблока остаётся фибриновый каркас, который препятствует атрофии глазного яблока. Через 30 дней размеры глазного яблока внешне несколько меньше, чем здорового глаза. Данная операция даёт более выгодный, по сравнению с энуклеацией, косметический эффект. У кошек проведение эвисцерации нецелесообразно из-за развития стойкого заворота век и атрофии глазного яблока.

В течение 12-24 месяцев после операции фибринозный каркас, обеспечивающий форму глазного яблока, рассасывается, глазное яблоко атрофируется полностью. В некоторых случаях диаметр оставшегося глазного яблока не превышает 0.5 см.

Возникают следующие осложнения:
уменьшение глазного яблока провоцирует заворот верхнего века и заворот или выворот нижнего века, что приводит к травмированию конъюнктивы веками, значительно увеличивает количество слизистых выделений и слезы, в ряде случаев начинается гнойный конъюнктивит.
третье веко лишается опоры на глазное яблоко и под ним скапливаются инородные тела, которые оказывают раздражающее действие.
железа третьего века, которая в норме удерживается не только с помощью связки, но и за счёт плотного контакта между третьим веком и стенкой глазного яблока, выпадает наружу и ущемляться.

Экзентерация - это радикальное решение вопроса, связанного с интраокулярным патологическим процессом. Данная процедура включает в себя энуклеацию, сочетаемую с удалением экстаокулярных и интраорбитальных мышц, жировой ткани орбиты, век, слёзной железы, третьего века, всех конъюнктивальных тканей. Это полное очищение орбитальной полости (до костной основы орбиты). В заключительном этапе обрезанные края век сшивают. После их сращения и заполнения полости орбиты мягкими тканями на месте глазного яблока остаётся лишь углубление, закрытое кожей и шерстью.

К недостаткам данной методики относятся:
длительный послеоперационный период, сильное травмирование окружающих тканей.
в случае плохой регенерации тканей внутри зашитой орбиты остаётся полость, которая может служить очагом воспалительного или неопластического процессов.

Экзентерация - метод выбора при лечении тяжёлых гнойных воспалительных процессов глазного яблока и орбиты, и единственный при неопластических процессах глазного яблока и орбиты.
                                                                                                    Интраокулярное протезирование

Методика интраокулярного протезирования (ИОП) у собак и кошек была разработана и успешно внедрена в ветеринарную практику ветеринарным офтальмологом Перепечаевым К.А.  совместно с ЗАО "Медсил" в 2006 году. Конструкция эндопротеза глазного яблока для кошек и собак защищена Патентом Российской федерации №71244.  Данная методика  внедрена и  используется в клинике "Ветеринарный госпиталь"

Протез сферической формы имплантируется внутрь глазного яблока сразу после проведённой эвисцерации. Данный метод обеспечивает прекрасный функциональный результат:
-сохранение формы и размера нормального глазного яблока -сохранение анатомически правильного расположения вспомогательных органов глазного яблока -нормальную работу экстраокулярных мышц.
Показания и техника операции

Интраокулярное протезирование показано при многих заболеваниях глазного яблока как органо-сохранное вмешательство. Применяется в тех случаях, когда функции глазного яблока, как органа зрения необратимо потеряны, либо не могут быть восстановлены из-за обширных повреждений при травме.

Сюда относятся:
тяжёлый увеит различной этиологии, кроме увеита, протекающего на фоне системных инфекционных заболеваний, возникшего вследствие опухолевого процесса
глаукома при полной потере зрения, либо при неэффективности лечения
тупая травма глазного яблока при невозможности восстановления зрительной функции
атрофия глазного яблока
сквозное повреждение глазного яблока
эндофтальмит, исключая состояние близкое к панофтальмиту

Операция занимает 20-30 минут, не требует глубокой анестезии, имплантированный протез препятствует возникновению кровотечения. В ходе операции не повреждаются крупные мышечные пласты, нервные волокна - операция малотравматична. В течении 5-7 дней явления дискомфорта полностью исчезают. Интраоперационные осложнения практически не встречаются. Общий процент послеоперационных осложнений в ближнем и отдалённом послеоперационных периодах (до 2 лет) не превышает 10%.

В зависимости от состояния животного рекомендуется провести общее клиническое и биохимическое исследование крови перед проведением операции. Так же рекомендуется провести предоперационную терапию гемостатическими препаратами.

Подготовка операционного поля.

Шерсть с кожи век выбривают на необходимой площади, обрабатывают по всем правилам асептики и антисептики. Используют стерильное операционное поле. Конъюнктивальный мешок тщательно промывают антибактериальными препаратами до операции и непосредственно в самом начале операции. Для обеспечения лучшего доступа производят латеральную кантотомию. Выполняют сквозной склеральный разрез примерно на 2 мм отступя от лимба. Разрез расширяют ножницами строго параллельно лимбу на необходимое расстояние. Аккуратно удаляют стекловидное тело и хрусталик. Ложкой фолькмана отделяют сосудистую оболочку по всей площади от соединительнотканной капсулы. После отделения сосудистая оболочка захватывается пальцами при помощи тампона и вытягивается из глазного яблока по возможности в целостности. Образовавшуюся полость глазного яблока промывают сначала 3% раствором перекиси водорода, а затем 0,05% раствором хлоргексидина. Тщательное удаление тканей сосудистой оболочки является важным условием, как и промывание полости глазного яблока. Разрез расширяют ножницами до размера, необходимого для имплантации протеза. Удерживая склеру пинцетами, аккуратно устанавливают протез в полость глазного яблока. Необходимо избегать сильного повреждения тканей склеры. Проверяют соответствие размера протеза и размера полости глазного яблока. Края склеры должны свободно сходиться друг к другу. После правильной установки протеза накладывают прерывистые швы на склеру. Вкол иглы необходимо делать на всю глубину склеры. После наложения шва на склеру накладывают шов на латеральную спайку век. В завершении тщательно промывают конъюнктивальный мешок раствором антибиотика и надевают на животное защитный воротник.

Послеоперационное лечение включает в себя антибиотикотерапию, использование НПВП в первые 3 дня после операции, гемостатические препараты, инстилляции антибиотиков в конъюнктивальный мешок, использование таких глазных гелей, как корнерегель/солкосерил, для улучшения регенерации тканей, обработка шва на коже век, ношение защитного воротника.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[1] Перепечаев К.А., Черноусова И.В. Абсолютная (терминальная) глаукома. Патогенез и методы лечения. Журнал "Био - Ветеринарная клиника", №2 С. 16-18, № 3 С. 8-10, 2006.

[2] Перепечаев К.А., Черноусова И.В. Разработка и внедрение методики интраокулярного протезирования у собак и кошек. Журнал "Вестник ветеринарной медицины", №1 С. 11-16, 2006.

[3] Перепечаев К.А. Черноусова И.В. Разработка и внедрение методики интраокулярного протезирования у собак и кошек. Материалы XIV Всероссийского (Московского международного) ветеринарного конгресса по болезням мелких домашних животных, С. 130-132, Москва 2006.

[4] Перепечаев К.А. Интраокулярное протезирование - актуальность метода. Стандартная методика интраокулярного протезирования. Рекомендации по проведению ИОП при различных глазных патологиях. Материалы для интраокулярных протезов. Конструкция, размер и цвет интраокулярных протезов. Анализ результатов 68 операций по интраокулярному протезированию. Материалы XVI Всероссийского (Московского международного) ветеринарного конгресса по болезням мелких домашних животных, С. 69-79, Москва 2008.

[5] Перепечаев К.А. Интраокулярное протезирование у лошади - первый опыт в Российской ветеринарной практике. Материалы XVI Всероссийского (Московского международного) ветеринарного конгресса по болезням мелких домашних животных, С. 141-143, Москва 2008.

[6] Перепечаев К.А. Интраокулярное протезирование. Анализ результатов 68 операций. Журнал "Ветеринарный доктор" №№ 3-6, 2008.

43

Консервативная терапия заболеваний позвоночника

Консервативные методы лечения заболеваний позвоночника могут применяться как альтернатива хирургическому вмешательству либо сочетаться с ним как в пред -. так и в послеоперационный период.

Показания к применению консервативной терапии:
Компрессионные заболевания позвоночника (дископатии, травмы) протекающие с неврологическими расстройствами 1 и 2 степени, без ухудшения неврологического статуса. При расстройствах 2-3 степени консервативная терапия проводится в течение первых 24-48 часов и если не наступает улучшения -есть показания к хирургическому вмешательству.
Васкулярные нарушения: фиброкартилягинозная эмболия, ишемические расстройства, геморрагический инсульт, тромбоэмболическая болезнь, дегенеративная миелопатия.
Терапия в пред- и послеоперационный период.
Терапия дискоспондилита и спондилопатий.
Коррекция сопутствующих состояний: острой дыхательной, сердечной, почечной недостаточности, уросепсиса, пролежней.
Химиотерапия новообразований позвоночника.
Лечение компрессионных заболеваний.

1-2 степень неврологических расстройств: нестероидные противовоспалительные средства в сочетании с ранитидином или циметидином для профилактики образования язв в ЖКТ. Дополнительно -вазодилятаторы.

2-3 степень: метилпреднизолон натрия сукцинат 30 мг\кг в\в, затем 15 мг\кг каждые 6 часов. Эффективен при раннем применении (первые 18 часов) так как предотвращает развитие патологического процесса (некроз спинного мозга).
Метилпреднизолон в показанных дозах обладает следующим механизмом действия:
Нормализует сосудистый тонус;
Стабилизирует лизосомальные и клеточные мембраны, предупреждает выход лизосомальных ферментов;
Угнетает перекисное окисление липидов и гидролиз липидов вследствие угнетения простагландинов;
Снижает проницаемость капилляров в условиях гипоксии;
Улучшает выведение из клеток Са;
Уменьшает спазм и сопротивление периферических капилляров;
Угнетает активность полиморфноядерных лейкоцитов и закупорку ими микрососудистого русла;
Усиливает возбуждение нейронов и проведение импульсов;
Предотвращает развитие посттравматической ишемии тканей;
Поддерживает аэробный энергетический метаболизм.(7)

Эффективность дексаметазона и других кортикостероидов сомнительна.(6)
Ингибиторы протеолиза (гордокс, контрикал, трасилол) для предотвращения аутодеструкции(2).
Ангиопротекторы (этамзилат), препараты кальция для стабилизации клеточных мембран.
Диуретики для снятия отека спинного мозга (лазикс манитол диакарб)
Вазодилятаторы как препараты, восстанавливающие коллатеральное кровеобращение и предотвращение дальнейшего развития ишемии (дибазол, пентоксифилин, никотиновая кислота, нимотоп) противопоказаны при подозрении на геморрагии.(1)
Пентоксифилин необходим по четырем причинам:
Нормализует микроциркуляцию и реологические свойства крови
Дилятирует сосуды легких улучшает газообмен
Повышает тонус дыхательной мускулатуры
Действует как блокатор кальциевых каналов
Антиоксиданты и антигипоксанты. Эмицидин, эмоксипин, супероксидисмутаза, солкосерил, цитохром, милдронат олифен.
В период восстановления ноотропные препараты. Танакан пирацетам церебролизин.(2)
Нормализация функции мочеиспускания:
При повышенном тонусе сфинктера и затрудненном опорожнении альфа адреноблокаторы (пирроксан феноксибензамин) реланиум, ацепромазин.(3)
Паралич сфинктера -препараты, улучшающие проводимость прозерин, глиатилин, убретид.
Антибиотики для профилактики уросепсиса

                                                 Терапия, направленная на рассасывание некротического очага трипсин, лидаза, экстракт плаценты, стекловидное тело, пирогенал.
Физиотерапия. Наиболее эффективна электростимуляция она предотвращает атрофию мышц. Доказано что электро стимуляция седалищного нерва улучшает кровеобращение и уменьшает ишемию во всем спинном мозге.(1)
Регенерация нервной ткани происходит со скоростью 3мм в месяц, за счет роста отростков нейронов сами нейроны практически не восстанавливаются. Не возможно восстановление при наличии механического препятствия.

                                                                    Терапия дискоспондилита
Антбиотикотерапия при дискоспондилите не выясненной этиологии цефалоспорины 3-4 поколения, фторхинолоны, линкозамины, карбопенемы.
Иммунокоррекция (деринат, ронколейкин, полиоксидоний, байпамун).
Препараты восстанавливающие метаболизм хрящевой и костной ткани(ретаболил, препараты кальция,структум, тиосульфат натрия.

                                                                    Терапия инфарктов и инсультов спинного мозга.
Коррекция нарушений свертываемости крови
Гемотрансфузия, плазмотрансфузия.
При тромбообразовании фибринолизин, гепарины, стрептокиназа.
Коагулопатии (ингибиторы протеолиза, этамзилат).(1)
Вазодилятаторы в максимальных дозах. Фосфолипиды.
Ноотропы.

                                                                    Терапия длительно развивающихся дегенеративных миелопатий.
Глюкокортикоиды
Ноотропные препараты (Танакан)
Фосфолипиды (лецитин, эссенциальные Фосфолипиды)
Тиогамма
Ангиопротекторы.

Литература:

1. Скоромец А. А. Тиссен Т. П. и др. Сосудистые заболевания спинного мозга. Руководство для врачей . Сотис 2002г.

2. Нейротравмотология руководство для врачей. Москва, 2002г.

3. Неврология мелких домашних животных М., Аквариум 1999 г.

4. Ниманд Х. Г. Сутер П. Ф. Болезни собак. М., "Аквариум", 1998 г.

5. Даниели Корлазори Дискоспондилит собак "Waltham", Фокус №3, 1998 г.

6. Блазет М. А. Травма позвоночного столба "Ветеринар" №1, 2002 г.

7. Н. Е. Полищук, Н.А. Корж, В.Я. Фищенко. Повреждения позвоночника и спинного мозга. Киев "Книга плюс" 2001.

44

В нашу клинику не редко обращаются с животными, симптоматика которых указывает на гнойное воспаление матки.

Пиометра – скопление гнойного экссудата в полости матки.

Причины:

- первичные инфекционные процессы (в конце течки бактерии поднимаются через открытую шейку матки в матку и вызывают воспаление.)
- Может развиться как осложнение при прерывании беременности.
- Эндокринные нарушения. (хронический эндометрит или железисто-кистозная гиперплазия эпителия.)

Симптомы

Открытая форма

- Гнойные выделения из влагалища.
- Повышенная жажда.
- Общее состояние удовлетворительное.

Закрытая форма

- Повышенная температура тела.
- Апатия.
- Отказ от еды.
- Повышенная жажда.
- Частая рвота (интоксикация организма).
- Слабость задних конечностей

Общее состояние тяжелое.

Диагностика:

- Клинические признаки.
- Рентгенологическое исследование.
- Ультразвуковая диагностика.

Лечение:

- Удаление матки и яичников.
- Послеоперационное терапевтическое лечение.

При несвоевременном обращении в ветеринарную клинику у животного, вследствие тяжелой интоксикации происходит частичное или полное нарушение функций внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы и т.д.). Может произойти разрыв матки, в результате чего гнойное содержимое матки поступает в брюшную полость и развивается перитонит. Все это усложняет проведение операции и послеоперационное лечение, а также может привести к летальному исходу.

45

ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ В ВЕТЕРИНАРНОЙ

Анестезиология – область клинической медицины, занимающаяся главным образом проблемами обезболивания во время хирургических вмешательств, а также разработкой и проведением реанимационных мероприятий и применением анестетиков в лечебных целях. Анестезиолог – врач, специалист в области реанимации и применения анестетиков.
Несомненно, что все существующие анестезиологические средства, и, в первую очередь, средства для системной анальгезии, для наркоза, небезопасны. Все согласны, что врач не может быть и хирургом и анестезиологом одновременно, особенно в случаях сложных операций и у больных, находящихся в тяжелом состоянии. В задачи врача-анестезиолога входит обеспечение анальгезии и, в первую очередь, задача анестезиолога – вывести пациента из состояния наркоза после операции, обеспечить адекватные своевременные реанимационные мероприятия. Иными словами, анестезиолог должен не допустить гибели пациента.
С формированием, подготовкой и оснащением анестезиологических бригад в нашей клинике значительно увеличилась выживаемость крайне тяжелых пациентов. Причем осложнения у, казалось бы, стабильных пациентов, в работу с которыми из экономических соображений анестезиологи не вовлекаются, встречаются достаточно часто. В связи с этим мы стремимся, по возможности, стандартизировать работу анестезиологов и сформировать однозначный подход к анестезии с обязательным обследованием пациентов перед проведением тех или иных манипуляций.
Анестезиологическое обследование преследует выявление, в первую очередь, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, включая не только сердце, но и болезни периферических сосудов, оценку состояния микроциркуляции. Перед проведением анестезии обязательно делают электрокардиографию, определяют гемоглобин, проводят общий анализ крови.  При таком обследовании удается адекватно оценить состояние сердца, определить наличие и степень сердечной и сосудистой недостаточности.
Обязательно перед введением в наркоз обследуется мочевыделительная система. При наличии почечной недостаточности любой степени введение в наркоз приведет к резкому снижению почечной фильтрации и ухудшению состояния пациента. Особенно важно это помнить при работе с кошками старше 5 – 6 лет и при ампутации матки у собак и кошек с эндометритами. Для определения состояния выделительной системы проводится анализ мочи и биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, фосфор, гемоглобин).
17-го сентября 2004 года на «первой всероссийской конференции ветеринарных специалистов в области интенсивной терапии, реаниматологии и анестезиологии» Скаченко Е.В. предложила «Единую систему оценки анестезиологического риска», основанную на, так называемой, трехбуквенной классификации риска. Классификация учитывает «A» – возраст пациента по четырех бальной системе, «S» – состояние пациента (наличие сопутствующих заболеваний, интоксикация) по пяти бальной системе и «O» – тяжесть операции по пяти бальной системе.
Несмотря на все свои недоработки и неточности, связанные с недостатком статистики, эта классификация помогает стандартизировать общие подходы к проведению предоперационного обследования и подобрать наиболее адекватную тактику анестезии для каждого конкретного пациента, преследуя цели добиться наименьшего риска.

Конечно, на исход влияет не только состояние пациента до наркоза, но и проведение самого наркоза, т.е. техника проведения анестезиологического пособия. Речь идет об интраоперационном мониторировании. Чем больше параметров определяется во время операции, тем больше возможностей у врача не допустить худшего.
Выбор наиболее необходимых показателей, определяемых у наркотизированных животных во время операции проводят на основании наиболее вероятных нарушений. В первую очередь необходимо контролировать состояние микроциркуляции и эффективности транспорта кислорода, т.к. именно эти показатели оказываются наиболее чувствительными к развитию шока и анестезиологических осложнений. Таким образом у подавляющего большинства пациентов во время операции важнейшими показателями становятся пульс, сатурация О2 (причем оптимально определение одновременно венозной и артериальной и расчет разницы), ЭКГ. Эти показатели в условиях ветеринарной клиники не только наиболее адекватные для большинства пациентов, но, в современных условиях, они наиболее доступные. Стоит указать, что самый важный по своей универсальности показатель – сатурация О2 т.е. процент насыщения гемоглобина кислородом.
К сожалению, указанное мониторирование не всегда достаточно. Кроме пульсоксиметрии и ЭКГ очень важно следить за артериальным давлением (причем более показательны инвазивные методы), за центральным венозным давлением, за диурезом, за градиентом температуры накожной и ректальной. Очень полезно бывает определение пульсовой волны и контроль СНК. У многих пациентов при длительных операциях, особенно при значительной кровопотере, за время операции несколько раз определяют гемоглобин или гематокрит.
Здесь мы назвали только методы, которые доступны в ветеринарной клинике и нами хорошо отработаны. Теоретически можно назвать и другие, возможно не менее нужные параметры, как определение концентрации газов крови, газов во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе, но для этого необходимо соответствующее оборудование.
Применение всех указанных методов мониторирования, причем часто все эти методы используются одновременно, позволяет свести к минимуму анестезиологический риск.  За последний год в практике наших анестезиологов не было ни одной, так называемой, «смерти от наркоза». Чего нельзя сказать о тех случаях, когда хирург из экономических соображений, надеясь на удовлетворительное состояние пациента и относительную простоту операции, пробует работать «по старинке», т.е. без анестезиолога, без монитора.
Исходя из всего выше сказанного следует, что нет пациентов, которые не перенесут наркоз, есть только плохая подготовка пациента, плохая подготовка анестезиолога (чаще его отсутствие или отсутствие у него необходимого оборудования) и неадекватный выбор премедикации и самого наркоза. Далеко не всегда причиной этих недочетов оказываются финансовые проблемы.

46

Всех женщин поздравляю с 8 марта!http://jpe.ru/1/max/230109/4o403vksmq.gif

Вас с праздником мартовским я поздравляю!
Весеннего солнца сердечно желаю,
Пусть щедрой, богатой будет весна,
Вам сотню улыбок подарит она,
Пусть радостью день для Вас обернется,
Который сегодня женским зовется!

47

[align=center]Болезнь Пертеса[/align]

Болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедра) - асептический некроз головки бедренной кости с последующим формированием деформирующего коксартроза.

Как самостоятельное заболевание впервые была описана хирургами: английским Легга [Legg A. Th., 1909], французским Кальве [Calve J., 1910] и немецким Пертесом [Perthes G.G., 1910] и с тех пор называется именами этих авторов, т. е. болезнью Легга–Кальве–Пертеса.

Болезнь поражает головку бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину таза, образуя тазобедренный сустав. В раннем возрасте появляются изолированные структурные изменения типа неинфекционного остеонекроза головки и шейки бедренной кости. С головки кости поражение переходит и на ямку сустава. Головка кости разрушается так сильно, что суставное сочленение распадается, и общая картина поражения начинает напоминать дисплазию тазобедренного сустава.

Чаще всего поражается одна конечность и только в 12-16% болезнь приобретает двусторонний процесс.
Болезнь Пертеса в основном встречается у собак мелких пород. Чаще всего у карликовых пуделей, пекинесов, французских бульдогов, мелких терьеров, шнауцеров, шпицев. Пол собаки не имеет значение.

Обычно болезнь Пертеса у собак развивается у щенков в шести-семи месячном возрасте, а клинически активно проявляется после восьми месяцев.

Клинические признаки заболевания специфичны и характеризуются проявлениями хромоты у собак. Хромота у собак может иметь хроническую и острую форму. Быстрая утомляемость, хромота после отдыха и нагрузок, уменьшение мышечной массы таза – всё это может проявляться вследствие патологии тазобедренного сустава (болезнь Пертеса).

Проявления боли в тазобедренном суставе у щенка карликовой собаки – это весьма серьезный повод для опасений и дальнейшей, более детальной диагностики.

Истинная причина развития болезни Пертеса у собак не выяснена. Большинство исследователей считает такое поражение суставов наследственным заболеванием. В последнее время доказано определённое влияние половых гормонов на возникновение и развитие болезни.

Среди не самых редких причин называют излишнюю нагрузку на поверхности сустава, которая возникает из-за слабости мышц и связок у щенков.

Часто при обследовании собак, пораженных болезнью Пертеса, одновременно обнаруживают признаки недостаточной функции щитовидной железы, гипофизарный вариант карликовости (гипофизарный нанизм), а также ахондроплазию (наследственно обусловленное изменение в процессе окостенения скелета конечностей, которое может стать причиной коротконогости). Все это свидетельствует об эндогенных, т.е. лежащих во внутренней среде организма, причинах возникновения болезни Пертеса.

В развитии болезни Пертеса различают пять стадий:
I – скрытая стадия.

Микроскопические изменения в костной ткани головки бедра, постепенно переходящие в полный некроз (отмирание) губчатого вещества кости и костного мозга. При этом хрящ, покрывающий головку, остается совершенно целым. Внешние проявления - проходящая в покое боль, небольшая хромота у собаки.
II – импрессионный перелом.

Некротизированная головка бедра не способна выдерживать нагрузку и происходит субхондральный перелом с последующим уплощением и вдавливанием. Собака обычно слегка опирается при движении на больную конечность.
III – рассасывание (резорбция).

Происходит медленное рассасывание некротизированных участков за счет клеточных элементов окружающих здоровых тканей. В глубину некротизированных участков начинает проникать фиброзно-хрящевая ткань. Внешние проявления характеризуются - собака практически перестает опираться на пораженную конечность.
IV – восстановление (репарация).

Происходит замещение костной тканью некротизированных участков. Но форма головки деформирована и не восстанавливается. Определяется болезненность сустава у собаки с ограничениями движения.
V - конечная.

Костная структура головки почти полностью восстанавливается, но форма существенно изменена. Очень редко форма головки остается близкой к шарообразной, чаще всего она принимает форму гриба или валика. Кроме того, шейка бедра укорачивается и утолщается, а иногда, совсем исчезает. Клинические проявления - пораженная конечность укорочена, атрофична. Боли в суставе у собаки почти отсутствуют, но движение резко ограниченно.

Клинически оценивается вид хромоты у собак, мышечная масса области тазобедренного сустава, подвижность тазобедренного сустава.

Инструментальные методы представляют собой: рентген тазобедренного сустава, артроскопию, компьютерную томографию, УЗИ тазобедренного сустава.

Лечение болезни Пертеса консервативное и хирургическое. Консервативное предполагает использование противовоспалительной и хондропротективной терапии, ангиопротекция. К сожалению, консервативная терапия болезни Пертеса малоэффективна. Основным методом является хирургическое лечение, которое заключается в удалении изменённой части бедренной кости (артропластика тазобедренного сустава). Хирургическое лечение на сегодняшний день даёт хорошие результаты.

Специалисты клиники "Ветеринарный госпиталь" всегда готовы Вам помочь

48

Опухоли молочных желёз у кошек и собак

Опухоли молочных желез у кошек и собак являются наиболее распространенными новообразованиями и составляют от 47 до 64% от всех встречающихся опухолей. Клинически обычно это образование молочной железы, которое владелец определяет при пальпации. Очень часто опухоли молочной железы можно спутать с мастопатией. В зависимости от типа опухоли молочной железы определяется интенсивность роста и распространённость. В основном опухоли молочной железы у кошек и собак появляются в возрасте после пяти лет. Опухоли молочной железы имеют доброкачественное и злокачественное течение. У кошек в 95% опухоли молочной железы имеют злокачественный тип, у собак в 67%. Редко, но встречаются опухоли молочной железы и у кобелей.

Причины развития опухолей молочной железы разнообразны, однако одной из основных причин, способствующих развитию опухоли, являются длительные гормональные нарушения с повышением уровня эстрогенов в организме. Постоянная ложная щенность (псевдолактация), отсутствие вязок и естественного вскармливания являются факторами, стимулирующими появление опухоли. Опухоли молочных желез могут развиться при частом и необоснованном применении гормональных препаратов.

У кошек было выявлено, что появление опухоли молочной железы может быть спровоцировано вирусом (С-типом ретровируса), но истинное влияние этого факта на развитие процесса пока не доказано. Проведение стерилизации животного до первой течки снижает вероятность возникновения опухоли молочной железы на 98%, после первой течки на 75%.

Клинически опухоли молочной железы выглядят разнообразно от небольшого уплотнения до обширного бесформенного неподвижного образования с прорастанием в окружающие ткани. Имеется прямая зависимость внешнего проявления опухоли от доброкачественности и злокачественности процесса. Обычная локализация у сук приходится на последние молочные железы, у кошек на первые и средние.

Различают четыре стадии клинического проявления опухолей молочной железы.

При первой стадии в железе при пальпации определяется одиночный небольшой узел уплотнения обычно мягкий, тестоватой консистенции, безболезненный. Этот участок может менять свою структуру на фоне мастопатии. Через определенное время могут появляться дополнительно узлы с изменением размеров. Лимфатические узлы на этой стадии обычно находятся в норме.

Вторая и третья стадия характеризуется дальнейшим ростом на 30-50% опухолевого узла, изменяется структура с характерным уплотнением и вовлечением в патологический процесс лимфатических узлов.

При четвёртой стадии отмечается прогрессирующее истощение животного, увеличение опухоли на 90 и более %, усиливается слабость и может появиться кашель, что свидетельствует о мета¬статических поражениях легких. Злокачественные опухоли нередко подвергаются изъязвлениям. Панцирная форма рака сопровождается диффузным эндофитным ростом с большим распространением и прорастанием опухоли в подлежащие ткани.

Метастазирование в региональные лимфатические узлы, лёгкие и другие органы характерно только для злокачественных опухолей молочной железы. Метастазируют они гематогенно - с током крови, лимфогенно - с током лимфы и лимфогематогенно - одновременно с током крови и с током лимфатической жидкости.

Диагностика опухолей молочных желёз. Полная диагностика заболевания включает проведение клинических, инструментальных и лабораторных исследований.

Клинические методы включают проведение пальпации, при которой обычно доброкачественные опухоли и кистозное перерождение определяются, как округлое подвижное образование с чёткими границами незначительных размеров.

Злокачественные опухоли молочной железы различны по форме и консистенции от незначительного, но плотного узелка до диффузного бесформенного малоподвижного образования. Пальпация является субъективным методом диагностики и зависит от опыта специалиста.

Инструментальные методы предполагают проведение рентгенографического исследования лёгких, брюшной полости на предмет выявления возможных метастазов и использование ультразвуковой диагностики новообразования с оценкой кровоснабжения (цветовой и энергетический допплер).

Основным методом окончательной диагностики опухоли молочной железы является лабораторный, который предполагает цитологическое и гистологическое исследование. Цитологический метод основан на исследовании клеточного состава опухоли, а гистологический оценивает структуру ткани и несёт большую информативность.
Лечение опухолей молочных желёз может быть хирургическим, химиотерапевтическим, радиотерапевтическим или комбинированным, предполагающим комбинацию представленных методов. Обычно лечение планируется в зависимости от стадии заболевания.

Хирургический метод у животных на сегодняшний день является основным.

Основными являются следующие виды хирургических операций:

1) Нодулэктомия

Удаление незначительного по размерам узлового уплотнения молочной железы.

2) Мастэктомия

Удаление одной железы из линии. Обычно операция проводится при подтверждении доброкачественности процесса.

3) Частичная или секторальная мастэктомия

Анатомически железы связаны друг с другом коллекторами кровеносных и лимфатических сосудов, отсюда существует зависимость распространения опухолевого процесса и определяется порядок хирургического удаления.

Опухоль в 1-й железе – удаляют 1 и 2

Опухоль в 2-й железе – удаляют 1,2 и 3

Опухоль в 3-й железе – удаляют 1,2 и 3 или 1, 2, 3, 4, 5

Опухоль в 4-й железе – удаляют 4 и 5

Опухоль в 5-й железе – удаляют 4 и 5

4) Односторонняя мастэктомия (унилатеральная)

Удаление одной из линии молочных желез. Операция обычно показана при наличии опухолей в нескольких или во всех молочных железах по одной линии.

5) Двусторонняя мастэктомия (билатеральная).

Удаление обеих линий молочных желез при множественных опухолях с развитием двустороннего процесса.

В некоторых случаях при обширных опухолях в постоперационном периоде проводят адьювантную системную химиотерапию. Целью этой терапии является подавление микрометастазов.

Облучение опухоли молочной железы обычно используют для уменьшения опухолевой массы перед оперативным вмешательством, когда возникают хирургические сложности.

Гормонотерапия широко используется у человека, поскольку зачастую в ветеринарной практике одновременно с резекцией молочной железы проводят и удаление яичников.

Владельцам важно понять, что ранняя диагностика и своевременное удаление опухолей молочных желез даже доброкачественного типа предупреждает развитие онкологического процесса и продлевает жизнь животному.

Специалисты клиники "Ветеринарный госпиталь" всегда готовы Вам помочь

49

Диагностика и лечение переломов конечностей у кошек и собак

К большому сожалению, иногда владельцам приходится сталкиваться с проблемой переломов костей своего любимого питомца, что ставит их в затруднительное положение при отсутствии элементарного представления о патологии.

Переломы у кошек и собак могут встречаться в любом возрасте, но в основном характерны для молодых животных, не достигших возраста 10 месяцев и пожилых от 8-ми лет и старше.

Существуют травматические и патологические переломы костей. Первые связанны с травматическими факторами, а вторые с патологическими, которые включают в себя нарушение обмена веществ, хроническое воспаление или опухоли костной ткани.

Перелом бывает закрытый и открытый. Закрытый перелом - без нарушения целостности кожного покрова, открытый - с нарушением целостности кожи, мягких тканей и выходом кости из раны.

Правильная и быстрая диагностика переломов у кошек и собак является залогом последующего успешного лечения.

Нарушение опороспособности, изменение контуров, боли и неестественная подвижность, могут указывать на возможный перелом конечности у животного.

Рентгенологические методы исследования являются основным методом диагностики и процесса последующего лечения. Перерыв целостности костной структуры и контура кости, являются основными признаками перелома на рентгеновском снимке. Проводить рентгенографическое исследование необходимо в двух взаимно перпендикулярных проекциях с захватом смежного сустава для полноценной оценки и прогноза.

По локализации перелом может быть диафизарным (проксимальная, средняя, дистальная треть), метафизарным (околосуставной), эпифизарным (внутрисуставной), эпифизеолиз (зоны роста у молодых животных).

По характеру перелом делится на: поперечный, продольный, косой, винтообразный, оскольчатый, множественный, компрессионный, вколоченный, отрывной, зависят от сил механического воздействия на кость.

Необходимо помнить, что любой вид перелома у кошек и собак может привести в случае неправильного подхода в лечении к инвалидности животного.

Существуют консервативные и хирургические методы лечения переломов у животных. В большинстве случаев у человека ориентируются на консервативный тип лечения с использованием гипсов, лонгет и вытяжных конструкций.

Образ жизни животного и анатомия заставляет нас при лечении переломов у животных обеспечивать им раннее движение, что достигается проведением хирургического вмешательства (остеосинтез).

Современные виды остеосинтеза у кошек и собак позволяют нам на сегодняшний день совершенно подходить не только к лечению переломов, но и проводить коррекции деформаций, уродств и осложнений консервативного и хирургического лечения.

50

Сложные хирургические операции у животных

Ветеринарная хирургия в России на сегодняшний день интенсивно развивается и совершенствуется благодаря внедрению новых технологий и доступности информации. Однако, в связи с этим не уменьшилось число сложных хирургических случаев (операции на сердце, пищеводе, лёгких, печени, почках, позвоночнике, спинном и головном мозге, периферической нервной системе, суставах и костном аппарате), когда необходима адекватная хирургическая помощь или экспертное заключение.

К сожалению, некоторые виды сложных хирургических операций требуют серьёзных организационных и профессиональных подходов с привлечением нескольких специалистов. Как правило, это серьёзный коллективный труд, где каждый отвечает за свою работу, любит её и зачастую жертвует другими интересами.

Осложнения подобных операций не редкое явление во всём мире и владельцы должны с пониманием относиться к подобным ситуациям, зная, что у многих врачей есть свои животные и такие же любимые, а выбор профессии был не просто так.

Подготовка к некоторым операциям иногда занимает несколько часов или дней с участием нескольких специалистов, а её проведение требует серьёзной психо-эмоциональной нагрузки, которая не добавляет нам собственного здоровья.

Взяв, на себя ответственность в проведении подобных операций врач заведомо понимает о невыгодности своего положения в обществе по сравнению с хирургом, выполняющим банальные операции и это нужно уважать и ценить, поскольку именно этот человек готов помочь Вам в вашем случае.

Мы постоянно совершенствуемся не для того чтобы получать отрицательный результат, а чтобы дарить радость Вам и жизнь вашим любимцам.

Доверяйте и цените специалистов
Главный врач  и директор клиники "Ветеринарный госпиталь", кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры акушерства и хирургии животных СГАУ им.Н.И.Вавилова, ветеринарный хирург Рыхлов Андрей Сергеевич


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ветеринарный госпиталь