Интраокулярное протезирование у животных
В некоторых случаях у собак и кошек удаляют глазное яблоко, которое невозможно сохранить. Возникающий косметический дефект из-за отсутствия глаза быстро замечается, но глаз можно протезировать, в этом случае отличие от здорового глаза будет минимальным, а животное выглядит здоровым.
Подобное протезирование проводится в ветеринарной клинике "Ветеринарный госпиталь".
При определённых патологиях глазного яблока, связанных со значительным повреждением внутриглазных структур, создаются условия, при которых зрительные функции глаза необратимо потеряны, поражённое глазное яблоко является источником физической боли и страданий, а развивающийся внутри него патологический процесс представляет опасность для здоровья и жизни животного. К этой группе заболеваний относятся следующие тяжёлые патологии:
терминальная глаукома (буфтальм)
проникающие ранения глазного яблока с тотальным повреждением внутриглазных структур
тупые травмы и контузии глазного яблока, сочетающиеся с обширными кровоизлияниями и повреждениями сосудистой оболочки, сетчатки и стекловидного тела.
Терапевтическое лечение в подобных случаях нецелесообразно, а развивающийся внутри глазного яблока патологический процесс можно прекратить только хирургическим путём, целью которого является устранение патологического процесса и болевого синдрома для восстановления нормальных жизненных функций.
Данная процедура должна отвечать следующим требованиям:
малый травматизм при хирургическом вмешательстве
малый объём анестезии
низкий риск возникновения операционных осложнений
минимальное время проведения операции
малый период послеоперационного болевого синдрома
хороший функциональный результат в течение длительного времени
низкий процент осложнений в близкий и отдалённый послеоперационные периоды.
Существующие методы.
На сегодняшний день существует 3 метода операционного воздействия, направленного на устранение причины данных патологий: энуклеация, эвисцерация, экзентерация.
Энуклеация - это удаление только глазного яблока. При данной технике как мышечно-связочный, так и вспомогательный аппараты глаза остаются нетронутыми. После удачно проведённой операции через 2-4 недели конъюнктива, регенерируя, полностью покрывает орбитальную полость. Результатом операции является открытая зияющая орбита.
Недостатки:
Весьма агрессивное и болезненное оперативное вмешательство, требующее глубокой анестезии. Всегда сопровождается значительной кровопотерей, у крупных собак, при невозможности лигировать, зрительную артерию возникшее кровотечение может угрожать жизни. Кровотечение значительно усиливается при наличии мощного воспалительного процесса.
Плохой функциональный результат. В полость орбиты попадают инородные частицы, которые провоцируют непрерывный воспалительный процесс. Лишённые опоры на глазное яблоко веки заворачиваются и западают внутрь, травмируя шерстью слизистую оболочку орбиты. Слёзная железа и железа третьего века продолжают секретировать слезу, которая, смешиваясь с выделяемой бокаловидными клетками конъюнктивы слизью, заполняет орбитальную полость и создаёт благоприятную среду для развития бактериальной флоры.
Орбитальная полость требует постоянного ухода.
Эвисцерация глаза - хирургическая операция, заключающаяся в удалении содержимого глазного яблока, исключая наружную оболочку глаза (склеру).
По технике данного метода удаляются все внутриглазные структуры, а именно: сосудистая оболочка, стекловидное тело, сетчатка, хрусталик. После рассасывания сгустка крови, в полости глазного яблока остаётся фибриновый каркас, который препятствует атрофии глазного яблока. Через 30 дней размеры глазного яблока внешне несколько меньше, чем здорового глаза. Данная операция даёт более выгодный, по сравнению с энуклеацией, косметический эффект. У кошек проведение эвисцерации нецелесообразно из-за развития стойкого заворота век и атрофии глазного яблока.
В течение 12-24 месяцев после операции фибринозный каркас, обеспечивающий форму глазного яблока, рассасывается, глазное яблоко атрофируется полностью. В некоторых случаях диаметр оставшегося глазного яблока не превышает 0.5 см.
Возникают следующие осложнения:
уменьшение глазного яблока провоцирует заворот верхнего века и заворот или выворот нижнего века, что приводит к травмированию конъюнктивы веками, значительно увеличивает количество слизистых выделений и слезы, в ряде случаев начинается гнойный конъюнктивит.
третье веко лишается опоры на глазное яблоко и под ним скапливаются инородные тела, которые оказывают раздражающее действие.
железа третьего века, которая в норме удерживается не только с помощью связки, но и за счёт плотного контакта между третьим веком и стенкой глазного яблока, выпадает наружу и ущемляться.
Экзентерация - это радикальное решение вопроса, связанного с интраокулярным патологическим процессом. Данная процедура включает в себя энуклеацию, сочетаемую с удалением экстаокулярных и интраорбитальных мышц, жировой ткани орбиты, век, слёзной железы, третьего века, всех конъюнктивальных тканей. Это полное очищение орбитальной полости (до костной основы орбиты). В заключительном этапе обрезанные края век сшивают. После их сращения и заполнения полости орбиты мягкими тканями на месте глазного яблока остаётся лишь углубление, закрытое кожей и шерстью.
К недостаткам данной методики относятся:
длительный послеоперационный период, сильное травмирование окружающих тканей.
в случае плохой регенерации тканей внутри зашитой орбиты остаётся полость, которая может служить очагом воспалительного или неопластического процессов.
Экзентерация - метод выбора при лечении тяжёлых гнойных воспалительных процессов глазного яблока и орбиты, и единственный при неопластических процессах глазного яблока и орбиты.
Интраокулярное протезирование
Методика интраокулярного протезирования (ИОП) у собак и кошек была разработана и успешно внедрена в ветеринарную практику ветеринарным офтальмологом Перепечаевым К.А. совместно с ЗАО "Медсил" в 2006 году. Конструкция эндопротеза глазного яблока для кошек и собак защищена Патентом Российской федерации №71244. Данная методика внедрена и используется в клинике "Ветеринарный госпиталь"
Протез сферической формы имплантируется внутрь глазного яблока сразу после проведённой эвисцерации. Данный метод обеспечивает прекрасный функциональный результат:
-сохранение формы и размера нормального глазного яблока -сохранение анатомически правильного расположения вспомогательных органов глазного яблока -нормальную работу экстраокулярных мышц.
Показания и техника операции
Интраокулярное протезирование показано при многих заболеваниях глазного яблока как органо-сохранное вмешательство. Применяется в тех случаях, когда функции глазного яблока, как органа зрения необратимо потеряны, либо не могут быть восстановлены из-за обширных повреждений при травме.
Сюда относятся:
тяжёлый увеит различной этиологии, кроме увеита, протекающего на фоне системных инфекционных заболеваний, возникшего вследствие опухолевого процесса
глаукома при полной потере зрения, либо при неэффективности лечения
тупая травма глазного яблока при невозможности восстановления зрительной функции
атрофия глазного яблока
сквозное повреждение глазного яблока
эндофтальмит, исключая состояние близкое к панофтальмиту
Операция занимает 20-30 минут, не требует глубокой анестезии, имплантированный протез препятствует возникновению кровотечения. В ходе операции не повреждаются крупные мышечные пласты, нервные волокна - операция малотравматична. В течении 5-7 дней явления дискомфорта полностью исчезают. Интраоперационные осложнения практически не встречаются. Общий процент послеоперационных осложнений в ближнем и отдалённом послеоперационных периодах (до 2 лет) не превышает 10%.
В зависимости от состояния животного рекомендуется провести общее клиническое и биохимическое исследование крови перед проведением операции. Так же рекомендуется провести предоперационную терапию гемостатическими препаратами.
Подготовка операционного поля.
Шерсть с кожи век выбривают на необходимой площади, обрабатывают по всем правилам асептики и антисептики. Используют стерильное операционное поле. Конъюнктивальный мешок тщательно промывают антибактериальными препаратами до операции и непосредственно в самом начале операции. Для обеспечения лучшего доступа производят латеральную кантотомию. Выполняют сквозной склеральный разрез примерно на 2 мм отступя от лимба. Разрез расширяют ножницами строго параллельно лимбу на необходимое расстояние. Аккуратно удаляют стекловидное тело и хрусталик. Ложкой фолькмана отделяют сосудистую оболочку по всей площади от соединительнотканной капсулы. После отделения сосудистая оболочка захватывается пальцами при помощи тампона и вытягивается из глазного яблока по возможности в целостности. Образовавшуюся полость глазного яблока промывают сначала 3% раствором перекиси водорода, а затем 0,05% раствором хлоргексидина. Тщательное удаление тканей сосудистой оболочки является важным условием, как и промывание полости глазного яблока. Разрез расширяют ножницами до размера, необходимого для имплантации протеза. Удерживая склеру пинцетами, аккуратно устанавливают протез в полость глазного яблока. Необходимо избегать сильного повреждения тканей склеры. Проверяют соответствие размера протеза и размера полости глазного яблока. Края склеры должны свободно сходиться друг к другу. После правильной установки протеза накладывают прерывистые швы на склеру. Вкол иглы необходимо делать на всю глубину склеры. После наложения шва на склеру накладывают шов на латеральную спайку век. В завершении тщательно промывают конъюнктивальный мешок раствором антибиотика и надевают на животное защитный воротник.
Послеоперационное лечение включает в себя антибиотикотерапию, использование НПВП в первые 3 дня после операции, гемостатические препараты, инстилляции антибиотиков в конъюнктивальный мешок, использование таких глазных гелей, как корнерегель/солкосерил, для улучшения регенерации тканей, обработка шва на коже век, ношение защитного воротника.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[1] Перепечаев К.А., Черноусова И.В. Абсолютная (терминальная) глаукома. Патогенез и методы лечения. Журнал "Био - Ветеринарная клиника", №2 С. 16-18, № 3 С. 8-10, 2006.
[2] Перепечаев К.А., Черноусова И.В. Разработка и внедрение методики интраокулярного протезирования у собак и кошек. Журнал "Вестник ветеринарной медицины", №1 С. 11-16, 2006.
[3] Перепечаев К.А. Черноусова И.В. Разработка и внедрение методики интраокулярного протезирования у собак и кошек. Материалы XIV Всероссийского (Московского международного) ветеринарного конгресса по болезням мелких домашних животных, С. 130-132, Москва 2006.
[4] Перепечаев К.А. Интраокулярное протезирование - актуальность метода. Стандартная методика интраокулярного протезирования. Рекомендации по проведению ИОП при различных глазных патологиях. Материалы для интраокулярных протезов. Конструкция, размер и цвет интраокулярных протезов. Анализ результатов 68 операций по интраокулярному протезированию. Материалы XVI Всероссийского (Московского международного) ветеринарного конгресса по болезням мелких домашних животных, С. 69-79, Москва 2008.
[5] Перепечаев К.А. Интраокулярное протезирование у лошади - первый опыт в Российской ветеринарной практике. Материалы XVI Всероссийского (Московского международного) ветеринарного конгресса по болезням мелких домашних животных, С. 141-143, Москва 2008.
[6] Перепечаев К.А. Интраокулярное протезирование. Анализ результатов 68 операций. Журнал "Ветеринарный доктор" №№ 3-6, 2008.