Хламидиоз животных
Хламидиоз – это хроническое (реже острое) инфекционное заболевание животных и человека (антропозооноз). Возбудитель хламидиоза - это внутриклеточный паразит, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами вследствие особенностей своего строения и жизненного цикла. Существует множество видов хламидий (четыре семейства и пять родов), отличающихся друг от друга по своим патогенным свойствам и вызываемыми ими заболеваниями.
Широкому распространению хламидий среди кошек и собак на сегодняшний день способствуют низкий уровень информированности населения об этой инфекции (и, соответственно, низкая культура содержания домашних животных - отсутствие вакцинаций, профилактических обследований, и даже обследований перед плановыми вязками), неконтролируемый рост численности бездомных животных, а также расширение международных контактов с иностранными заводчиками.
Хламидии достаточно устойчивы во внешней среде (до нескольких суток), передаются они воздушно-капельным, контактным и половым путями, и первично поражают органы дыхания, желудочно–кишечный тракт и слизистую оболочку глаз.
По статистике, хламидиями заражено примерно 18-38% собак, хотя клинически выраженный хламидиоз встречается гораздо реже. Кошки же довольно часто являются носителями возбудителя (носительство выявляется у 65-70% кошек), хламидии могут содержаться в слюне, моче и экскрементах кошек, при этом только около 30% из них имеют клинические признаки хламидиоза.
В зависимости от исходного состояния здоровья животного и напряженности иммунитета, болезнь может протекать в латентной, субклинической или активной, клинически выраженной форме. При латентной форме хламидии жизнеспособны, но в организме животного не размножаются, субклиническая форма также протекает практически бессимптомно, и только лабораторные исследования позволяют выявить наличие возбудителя в организме. Скрытая хламидийная инфекция может в любое время активизироваться, это может произойти после очередного стресса, например, во время родов, после переезда животного на новое место жительства, во время вирусных и бактериальных заболеваний, после травм и операций. Проявляется болезнь конъюнктивитами, ринитами, пневмониями, энцефаломиелитами, уретритами, баланопоститами, орхитами, маститами, а также полиартритами.
Чаще всего хламидиоз проявляется поражением слизистой оболочки глаз. Вначале поражается один глаз, а затем через две – три недели конъюнктивит становится двусторонним, продолжается заболевание от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет, переходя в хроническую форму и нередко заканчиваясь слепотой.
Кроме того, заражение хламидиозом у кошек и собак может проявляеться их бесплодием. Мочеполовой хламидиоз у животных протекает, как правило, бессимптомно, проблемы возникают лишь при попытках получить от таких животных потомство (невозможность наступления беременности, эндометриты и пиометра, внутриутробная гибель плодов). Новорожденные щенки и котята могут заразиться хламидиями во время прохождения через инфицированные родовые пути, что приводит к быстрому развитию хламидиозного конъюнктивита и может завершиться атипичной пневмонией и гибелью помета.
Генерализованная форма хламидиоза встречается у животных достаточно редко. Возбудитель при этом проникает в кровь и разносится во все органы и ткани, включая головной мозг, что является угрожающим жизни состоянием.
Для диагностики хламидиоза самыми достоверными современными методами являются бакпосев на специальные питательные среды и полимеразная цепная реакция (ПЦР), эти методы позволяют установить наличие в организме непосредственно самого возбудителя. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) позволяет выявить антитела к хламидиям, при этом следует знать, что антитела класса IgG появляются в крови животного не ранее 20-го дня с момента контакта с возбудителем, а после лечения велика вероятность, что такие антитела будут сохраняться в течение довольно длительного времени, поэтому метод ИФА не должен применяться для установления факта излеченности. Кроме того, ИФА не позволяет определить, болеет ли животное на данный момент именно хламидиозом, если животное правильно привито, так как поствакцинальные антитела лабораторно неотличимы от антител, появившихся при заболевании. Поэтому результаты ИФА-анализа необходимо всегда сопоставлять с клинической картиной заболевания. При хламидиозе вырабатывается мало нейтрализующих антител, поэтому возможны повторные заражения непривитого животного многократно в течение всей жизни.
Обследуя своего питомца на хламидиоз, важно понимать, что диагностика хламидиоза животных в медицинских лабораториях не допустима(!), так как человеческие диагностические тесты и реактивы предназначены только для выявления антропонозных, то есть болезнетворных только для человека, видов хламидий!!!
Человек не заражается от животных хламидиями, патогенными для урогенитального тракта. Однако, если на слизистые глаз или ротовой полости случайно попадут выделения из конъюнктивы или носовых ходов больного животного, у человека возможно развитие конъюнктивита, а также, в исключительных случаях, хламидийные поражения внутренних органов, поэтому до выздоровления следует ограничить тесные контакты со своим питомцем.
Если у вашего питомца диагностирован хламидиоз – не отчаивайтесь, это заболевание излечимо! Однако стоит помнить, что положительной динамики в процессе лечения можно достичь только набравшись терпения и строго соблюдая все назначения вашего лечащего врача! А для профилактики хламидиоза следует регулярно обследовать свое животное, особенно перед вязками, своевременно проводить вакцинации и не допускать близких контактов с непривитыми и необследованными сородичами. Владельцам заболевших животных необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.