Для всех , у кого плохо едят собаки ))) прочитайте статью - Ваша собака не пищевик? Да вы просто не умеете ее готовить! Она есть на форуме . Я тоже долго мучилась со своим мелким - у заводчицы он кушал натуралку, очень разнообразную , у меня же - корм)) когда он начал выкабениваться я по дурости начала размачивать корм, подмешивать консервы, тоже покупала Энерджи гель , толку было ноль . Когда мои нервы были уже на исходе , а собака выглядела так, как будто я только подобрала ее с улицы - торчали все ребра, я поняла , что стоит последовать совету из этой статьи... А совет очень простой - не хочет собака есть - убираем миску и ничего не даем до следующего кормления. Для меня это тогда было очень жестко и приравнивались к издевательству над собакой.. Но я решила - лучше пусть собака поголодает какое то время , чем всю жизнь будет истощённой... Собака не ела день , чуть чуть поела на второй день . Еще чуть чуть на третий. Уже слезы наворачивались на глазах - ребенок голодает... Честно - чуть не сорвалась , но решила потерпеть еще пару дней. Неделю собака ела кое как (это при наличии двух едоков у соседних мисок) и мне казалось , что совет из статьи не работает. Но в один прекрасный день (8 день по счету) собакен съел весь корм из миски быстрее , чем братья. Я очень удивилась, но это повторилось и на следующий день. Теперь собака , которая раньше отказывалась от самых разнообразных собачьих консерв - ест сухой корм с огромным аппетитом и вылизывает миску за собой ! Я счастлива , а собака набирает вес. Так что статья - очень крутая , всем рекомендую "поиздеваться " над собакой неделю, чтобы собака больше не издевалась над вами