Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ветеринарный госпиталь


Ветеринарный госпиталь

Сообщений 201 страница 210 из 395

1

http://s5.uploads.ru/t/26Vro.jpg

Ветеринарный госпиталь
ул. Соколовая, 335
круглосуточно

Телефоны:
323-500 и 55-02-23 - регистратура,
323-600 - стационар,
34-70-99 - лаборатория клиники,
34-70-28 - вызов врача на дом

http://www.vetgospital.ru/
http://www.323-500.ru/

филиал Ветеринарного госпиталя на 4 Дачной
Тел.: 37-42-36
http://www.323-500.ru/filial-veterinarnoj-kliniki.html
УЗИ, ЭКГ, анализаторы крови и мочи, ультразвуковой скалер для чистки зубов, оснащенная операционная, стационар

201

Бронхоскопия (ларинготрахеобронхоскопия) 

Бронхоскопия— эндоскопический метод оценки слизистой оболочки и просвета трахеи и бронхов — так называемого трахеобронхиального дерева. Диагностическое исследование выполняется с помощью гибких эндоскопов, которые вводятся в просвет трахеи и бронхов. Бронхоскопия проводится как с диагностической, так и с лечебной целью (удаление мелких новообразований и инородных тел).

Трахеобронхоскопия позволяет ветеринарному врачу оценить форму трахеи, состояние ее слизистой оболочки и движение во время дыхательного цикла, выполнить биопсию слизистой и провести удаление новообразований. Высокий технический уровень эндоскопической аппаратуры нашего ветеринарного госпиталя дает возможность в 100% случаев выполнять полное удаление инородных тел трахеобронхиального дерева. Использование методов электрокоагуляции при удалении новообразований позволяет проводить данные операции практически без кровопотери.

Методика проведения трахеобронхоскопии
Бронхоскопия проводится с использованием бронхофиброскопа – современного прибора, состоящего из стержня с управляемым изгибом дальнего конца, осветительного прибора, связывающего эндоскоп с источником света, фото- или видеокамеры, манипуляторов для проведения биопсии и удаления инородных тел.

Ветеринарные врачи осуществляют бронхоскопию под общей анестезией, это необходимо для того, чтобы подавить рвотный рефлекс, всегда возникающий при подобных процедурах, и не подвергать животное стрессу от неприятных ощущений и фиксации. Для этого в нашей ветеринарной клинике используется пропофол - внутривенный анестетик, который провоцирует сон, максимально приближенный в естественному.

Показания к трахеобронхоскопии
Для проведения бронхоскопии есть много предпосылок - хрипы, свистящее удушье, кашель с отделением мокроты или без нее, подозрение на коллапс или наличие инородных тел в трахее, подозрение на опухоль или воспалительный процесс в бронхах, кровохарканье неясного происхождения, обнаружение рентгенологических признаков диссеминированных процессов в легких. Также показанием для бронхоскопии являются: наличие инородных тел в бронхах, осмотр искривленных и суженых бронхов, проведение биопсии и введение лекарственных средств.

Коллапс трахеи
Развитие коллапса трахеи связано с сужением просвета органа в результате размягчения и дряблости трахейного хряща. Такой процесс вызывает временный спазм гортани, и животное начинает кашлять, будто, хочет избавиться от инородного тела в горле, «хрюкая» носом. При нормальном состоянии трахея зверя имеет необходимую жесткость, благодаря поперечным хрящевым полукольцам. Они нужны для того, чтобы трахея не спадала при вздохе, а более мягкие части обеспечивают ее пластичность.

Коллапс трахеи – сложное заболевание, как с диагностической точки зрения, так и с прогностической. Основными критериями для прогнозирования является объективная оценка состояния трахеи. Различают 4 стадии коллапса:

Смещение мембраны 25%
 
Смещение мембраны 50%
 
Смещение мембраны 75%
 
Полное закрытие просвета трахеи
 

Только после определения стадии коллапса ветеринарный врач может принять решение о выборе способа лечения.

Лечение коллапса трахеи у животных
В зависимости от степени развития заболевания ветеринарный врач выбирает терапевтический метод, хирургическое исправление (экстратрахеальное протезирование) или эндотрахеальное стентирование.

Терапевтические методы лечения коллапса трахеи включают: похудение животного, прием противокашлевых препаратов, антибиотиков, глюкокортикоидов. Иногда хватает одного из этих методов, иногда ветеринар комбинирует их.

Хирургическое исправление заключается в наложении на трахею внешнего каркаса из полипропилена и никелидтитановой сетки. Такой метод используется при коллапсе трахеи в шейном отделе. Особое внимание во время манипуляции процедуры уделяется возможности сохранения микроциркуляции.

Эндотрахеальное стентирование – исправление формы трахеи животного с помощью установления саморасширяющегося стента из нитинола (сплав титана и никеля). Это достаточно «молодой» способ в ветеринарной трахеосокпии. Изначально протез был спроектирован для защиты трахеальной полости от опухолей, которые сжимали трахею, или для расширения поврежденных артерий и желчных протоков у людей.

Поскольку нитинол является гибким, упругим и имеет физические свойства, подобные трахеальному хрящу, то большинство саморасширяющихся стентов изготавливают из этого материала.

Процедуру расположения саморасширяющихся стендов осуществляют под эндоскопическим контролем. Зонд стенда вводят в зону риска и постепенно открывают. После его полного развертывания, стент постепенно приспосабливается к размеру полости трахеи.

Преимущества этой процедуры по сравнению с хирургической стабилизацией ¬состоят в том, что она является атравматичной и не требует интенсивной терапии после имплантации. Процесс установления занимает всего 5 - 10 минут, в зависимости от практических навыков ветеринарного врача.

В ветеринарном госпитале клинике неврологии, травматологии и интенсивной терапии работают квалифицированные ветеринарные врачи-эндоскописты, имеющие богатый опыт проведения трахеоскопии в диагностических и лечебных целях.

Подготовка пациента к трахеобронхоскопии Перед выполнением бронхоскопии ветеринарный врач обязательно проводит рентгенологическое исследование органов грудной клетки, электрокардиографию и анализ крови. Он должен знать обо всех болезнях животного и о наличии аллергии на лекарственные препараты. Только после сбора всех необходимых анализов,ветеринарный врач может приступать к процедуре.

Бронхоскопия проводится натощак, это необходимо, чтобы избежать попадания остатков пищи или жидкости в дыхательные пути при рвотных рефлексах или кашле, поэтому последний прием пищи не должен быть во время 12 часов перед обследованием. Кроме того весь день, на который назначена бронхоскопия, животное не должно пить.

Противопоказания к бронхоскопии
Как и во всех других областях ветеринарной медицины, абсолютное противопоказание к процедуре - это отказ владельца животного от проведения обследования. Также противопоказанием является декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы.

В "Ветеринарном госпитале" проводится бронхоскопия для животных в диагностических и лечебных целях. Вы можете привести больное в нашу ветеринарную клинику животное, а опытные врачи проведут необходимые диагностические исследования и назначат адекватное лечение.

202

Рыхлов А.С. написал(а):

Солнышко
Давно уже можно, только говорите рентгенологам чтобы дополнительно к диску делали распечатку снимков на термобумаге и говорите что для РКФ.
В РКФ отсылаете снимки на термобумаге, у них там наверное компов нет чтобы снимки на дисках смотреть....

Спасибо.https://forumstatic.ru/files/000d/bf/ff/94676.gif

203

Огромная благодарность за профессионализм и душевное отношение Ковшовой Елене Александровне от пациентов из Пензы.

204

Дилатационная кардиомиопатия у собак (ДКМП)
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) - заболевание сердечной мышцы, сопровождающееся нарушением насосной функции сердца с развитием застойной (хронической) сердечной недостаточности.

Причины дилатационной кардиомиопатии

Дилатация (от латинского dilatatio) - это расширение, растяжение камер сердца. При ДКМП происходит расширение преимущественно левого желудочка сердца, а по мере развития сердечной недостаточности и остальных камер. ДКМП - это истончение стенок желудочков по причине развития дистрофических процессов в мышечных волокнах, в результате чего происходит нарушение их сократительной функции и снижается систолическая функция.

К заболеванию ДКМП у собак предрасположены собаки крупных и гигантских пород, преимущественно самцы. Истинная причина развития ДКМП у собак неизвестна, однако рассматривается роль дефицита таурина и L-карнитина. В некоторых случаях заболевание носит вторичный характер и развивается при других заболеваниях сердца, например, миокардите - воспалении сердечной мышцы после перенесенных инфекционных болезней или при заболеваниях других органов. У собак существует породная предрасположенность к развитию ДКМП, например у доберманов, боксеров, кокер спаниелей.

У человека ДКМП может передаваться генетически, но основными причинами являются:

- Тяжелая форма ишемической болезни сердца

- Болезни щитовидной железы

- Сахарный диабет

- Патологии клапанного аппарата сердца

- Инфекционные заболевания

- Токсичные лекарственные средства

Когда истинную причину невозможно выяснить, то патологию относят к идиопатическому проявлению. Большинство случаев ДКМП идиопатические.

Клинические признаки дилатационной кардиомиопатии
Основными клиническими признаками ДКМП на ранних стадиях проявления заболевания являются: быстрая утомляемость, одышка. В более поздние сроки развития патологии появляется кашель, снижается вес и прогрессирует одышка (появляются признаки застойных явлений в легких). Терминальная стадия характеризуется правожелудочковой недостаточностью с развитием асцита.

Для ДКМП характерны периодические приступы острой сердечной недостаточности, которые могут привести к внезапной смерти животного. Они сопровождаются резким развитием общей слабости, вплоть до потери сознания с судорожным синдромом (синкопальные приступы), частым дыханием, бледностью или цианозом слизистых оболочек. Причиной данных приступов обычно являются тяжелые аритмии, которые осложняют течение ДКМП. Аритмии возникают из-за повреждения нормальной структуры сердечной мышцы, что создаёт благоприятные условия для нарушения процессов возникновения и проведения электрического импульса и возбуждения мышечных волокон. При ДКМП часто развиваются различные формы желудочковых аритмий, в том числе угрожающие жизни желудочковые тахикардии, вплоть до фибрилляции желудочков. Кроме этого, более чем у половины собак с ДКМП развивается мерцательная аритмия.

Диагностика дилатационной кардиомиопатии
В клинике "Ветеринарный госпиталь" используется комплексный подход в диагностике ДКМП у собак, который включает в себя клинические и инструментальные методы. Инструментальные методы предполагают проведение рентгенографии грудной полости, УЗИ сердца (ЭХО КГ) и ЭКГ.

На рентгенограмме, как правило, определяется расширение границ тени сердца и предсердий. Дорсальное смещение тени трахеи, а в тяжелых стадиях отмечаются застойные явления в легких.

Основным информативным методом диагностики ДКМП является ЭХО КГ. При ДКМП на ранних стадиях отмечается расширение полости левого желудочка с усилением сократительной способности миокарда и недостаточностью митрального клапана. В более поздние сроки, при развитии декомпенсации, наблюдается расширение полости левого и правого желудочка со снижением сократимости миокарда, недостаточность митрального клапана, повышение давления в легочной артерии, расширение предсердий, аритмии.

На ЭКГ прослеживаются аритмии в виде желудочковых экстрасистолий и признаки расширения полостей сердца (расширение интервала Р и комплекса QRS).

Лечение дилатационной кардиомиопатии у собак
ДКМП — заболевание с крайне тяжёлым течением и неблагоприятным прогнозом, а современное медикаментозное лечение эффективно на ранних стадиях. Чем раньше выявлена патология, тем проще контролируется развитие болезни.

Лечение ДКМП проводится под строгим динамическим контролем ветеринарного специалиста.

Основными задачами лечения ДКМП являются: обеспечение замедления развития хронической сердечной недостаточности, уменьшение активации нейрогормональных систем, борьба с задержкой жидкости в организме, кардиопротекция, контроль возникновения аритмий и предупреждение образования тромбов в полостях сердца.

205

Хотим сказать большое спасибо Астрянской Оксане Владимировне за внимательное отношение к пациентам! http://jpe.ru/1/max/230109/4o403vksmq.gif

206

vabank,Ива,Ася
Спасибо, очень приятно!

207

Стационар для содержания и лечения животных
В нашей клинике имеется круглосуточный стационар для животных. Стационар представляет собой изолированное помещение с отдельными стерильными боксами для каждого животного в зависимости от вида, массы тела, сложности патологии и темперамента. Стационарное лечение необходимо в первую очередь животным, которые нуждаются в постоянном наблюдении и ежедневной коррекции проводимой терапии. В основном это животные с тяжелыми неинфекционными терапевтическими патологиями и хирургические больные пациенты.

Основное достоинство стационарного лечения – это мониторинг и динамическое наблюдение за состоянием вашего любимца, проведение своевременной дополнительной диагностики при изменении состояния (лабораторные исследования, рентгенография, УЗИ диагностика, эндоскопия и т.д.).

Стационарное лечение позволяет не только контролировать состояние вашего животного, но и избавлять Вас от проблем проведения лечебных манипуляций в домашних условиях.

Пол нескольких  «палат» подогревается, животному кладут мягкую подстилку. В стационаре также есть все необходимые предметы для содержания вашего питомца – миски, поводки, шлейки, лотки для кошек и пр. Кроме того вы можете принести привычные для животного предметы, например, игрушки.

Питаются животные необходимое количество раз в день, что оговаривается с хозяином заранее. Используются качественные сухие и консервированные корма Royal Canin и Pro Plan. подобранные в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и породой вашего питомца. Однако если животное питается только блюдами вашего приготовления, вы можете принести в клинику его любимую пищу, заранее проконсультировавшись по этому вопросу с лечащим врачом. При определенных состояниях важно придерживаться специальной диеты или исключать некоторые компоненты из рациона.

В стационаре осуществляются регулярная уборка, кварцевание и дезинфекция, установлен современный рециркулятор воздуха.

Животных, чье состояние позволяет, выгуливают несколько раз в день.

На время всего нахождения животного в стационаре врачи поддерживают связь с хозяевами и сообщают обо всех изменениях в состоянии здоровья и результатах лечения. Вы также можете звонить в любое время в клинику и справляться о состоянии своего любимца.

О чем должен Вам сообщить врач, если ваше животное необходимо поместить в стационар:

•О тяжести состояния животного.
•О предположительном диагнозе.
•О плане дальнейшей диагностики, исследованиях, процедурах и операциях, которые могут потребоваться.
•О стоимости услуг.
Решение о нахождении животного в стационаре принимается совместно лечащим  врачом и хозяином, взвесив все «за» и «против». Однако последнее слово, безусловно, за владельцем. Существует целый ряд патологий, терапия которых невозможна или затруднительна в домашних условиях и амбулаторно, которые требуют серьезного лечения и тщательного наблюдения.

Принимая решение забрать больную собаку или кошку домой,  вы должны взвешенно оценить свои возможности по уходу за больным животным.  Сможете ли вы делать ему инъекции, производить внутривенные вливания, а самое главное располагаете ли вы временем для круглосуточного ухода за животным, не отлучаясь из дома на длительный период.

Стационарное отделение оборудовано, всем необходимым. Ваш питомец все время будет под наблюдением и любое изменение в его состоянии будет учтено, а необходимые меры приняты безотлагательно.

208

Лечение пожилых животных
Пожилые собаки.
Процессы старения в организме собаки начинаются с 7-8 летнего возраста. У разных пород собак средняя продолжительность жизни различна. Например, боксёры и немецкие овчарки живут по 12-13 лет, в то время как фокстерьеры достигают 18-20 летнего возраста. Вообще представители крупных и гигантских пород умирают раньше, чем собаки средних и маленьких размеров.
У стареющих собак сложно провести границу между возрастными проблемами и патологией. Симптомы даже серьезных болезней в пожилом возрасте проявляются очень бледно, что может помешать ветеринарному врачу распознать заболевание на ранних стадиях. Зачастую хозяева списывают недомогания на перемены климата, ведь с возрастом многие собаки становятся очень чувствительными к перепадам погоды.
У пожилых  собак появляются или обостряются уже имеющиеся заболевания опорно-двигательного аппарата. Это особенно актуально для крупных пород, а также для животных, когда то перенесших вывихи, переломы и другие травмы. Симптомами таких болезней могут быть неуклюжие движения, затруднения при спуске и подъеме по лестнице.
После 8 лет у собак может ухудшаться зрение. Как правило, это связано с такими заболеваниями, как: глаукома, атрофия сетчатки и зрительного нерва, но чаще всего причиной плохого зрения являются изменения в хрусталике. О появлении катаракты свидетельствует голубоватая светлая дымка в одном или обоих глазах. Как правило, снижение остроты зрения выражается в нежелании собаки гулять в темное время, неуверенная ходьба, пугливость, агрессивная реакция на давно знакомых собак и людей. С возрастом появляются и проблемы со слухом. Особенно это актуально для собак, имеющих хронические отиты.
Очень серьезной проблемой у стареющих собак является неопрятность, то есть неспособность контролировать отправление естественных нужд, вследствие чего «выгуливание» происходит прямо в квартире. Кроме того повышенная жажда в пожилом возрасте и прием излишнего количества жидкости может стать причиной энуреза. К сожалению, вылечить эти состояния уже невозможно, а наказывать собаку бессмысленно и негуманно, поэтому стоит просто увеличить количество прогулок за день.

Пожилые кошки.
Процессы старения в организме кошек начинаются уже с 6 лет, именно с этого возраста необходимо более тщательно следить за здоровьем и питанием своего любимца. При правильном уходе кошки могут прожить до 15-18 лет.
В пожилом возрасте у этих животных замедляется обмен веществ, все процессы в организме происходят медленнее. Именно поэтому кошки становятся менее подвижны, чаще спят и ищут теплые места. Вследствие снижения ферментативной активности, по-другому начинает происходить и усвоение пищи. В результате снижения иммунитета и атрофии тимуса повышается восприимчивость к болезням, и лечение пожилых кошек становится более сложным.
Нарушение белкового обмена приводит к снижению белка и потере его с калом и мочой. В результате кошка худеет, у нее может нарушаться почечная фильтрация, возникать камни в почках и развиваться почечная недостаточность. Нарушение обмена жиров приводит к липидозу печени, а измененный углеводный обмен проявляется чаще всего панкреатитами или сахарным диабетом.
У нестерилизованных кошек, особенно у тех, кто получал в течение жизни гормональные контрацептивные средства, в пожилом возрасте повышается риск развития опухолей молочных желез и воспаления матки. Кроме того у кошек с возрастом часто происходят обострения в мочеполовой системе, в первую очередь, это касается животных с циститами и мочекаменной болезнью.
При различных заболеваниях, важно не только правильное своевременное лечение пожилых кошек, необходимо также изменить рацион питания в соответствии с потребностями больного. Например, кошки, страдающие сахарным диабетом, колитами, запорами и заболеваниями анальных желез, нуждаются в высоковолокнистых диетах. Животным с заболеваниями кишечника ветеринарные врачи прописывают диеты с высокоусвояемыми белками, жирами и углеводами. При заболеваниях сердца рацион должен содержать пониженное количество натрия и увеличенное – таурина.
Кошкам с хронической почечной недостаточностью нужна диета с очень высокоусваиваемым белком, в ней должно содержаться минимальное количество веществ, нагружающих почки.
В выборе диеты не занимайтесь самодеятельностью! Только опытный ветеринарный врач может поставить правильный диагноз и назначить сбалансированную диету для вашего питомца.
В пожилом возрасте кошки не употребляют достаточное для них количество жидкости, в результате чего появляются запоры. При этом заставить пить кошку больше воды невозможно, поэтому лучше всего добавлять в нее привлекающие ароматизаторы, например, рыбные.

Пожилые хорьки.    
Хорька, достигшего 6-летнего возраста, можно считать пожилым. А спустя 2-3 года это уже совсем старое животное. Как и у всех живых существ с наступлением старости, в организме этого зверька наступает множество перемен. Его мышечный тонус ослабевает, он делается слабее физически, мало играет и очень много спит. А когда животное становится совсем старым, то сон занимает практически все его время.
Волосы пожилых хорей истончаются, кожа при этом становится сухой и очень чувствительной, хвосты лысеют. Зачастую эти зверьки к старости страдают артритами, испытывая затруднения при вставании и ходьбе. Они уже не так энергично преодолевают преграды и совсем не бегают по клетке. Между 4 и 6 годами у хорьков наиболее вероятно развитие таких заболеваний, как инсулинома, болезнь надпочечников и заболевание сердца.
Кроме того, в преклонном возрасте у хорьков снижается зрение и слух. Появляются проблемы с зубами и пережевыванием твердой пищи. Как правило, хозяева зверьков не знают об этом, и только на приеме в ветеринарной клинике становится известно о подобных проблемах. А между тем любой ветеринар не только назначит необходимое лечение старых хорьков, но и посоветует правильный рацион для них.

Пожилые морские свинки.    
В среднем морские свинки живут около 5-7 лет, но при правильном питании на протяжении всей жизни, такое животное может прожить до 15 лет. Хозяева, заводя такое животное, должны знать особенности организма и здоровья нового питомца. К примеру, мало кто знает, что морские свинки (также как хомяки и бурундуки) испытывают настоящий стресс от перемен и «переездов» на новое место. Кроме того они просто цепенеют от ужаса, если их вынимают из клетки.
К старости морские свинки, как и другие животные, особенно подвержены заболеваниям из-за пониженного иммунитета. С возрастом они становятся теплолюбивыми, это обусловлено ухудшением кровообращения. Пожилые свинки очень чувствительны к холоду и поэтому боятся сквозняков. Последствием простуды для них могут стать заболевания почек. Чтобы избежать этих проблем, стареющим свинкам необходимо выделить теплое место в квартире, где нет перепадов температуры. Кроме того не следует выпускать питомца «побегать» по холодному полу, особенно из кафельной плитки.
Пожилые морские свинки  особенно подвержены атаке паразитов, поэтому хозяин должен регулярно осматривать питомца и его кал для их выявления. Только своевременное обнаружение паразитов поможет быстро и полностью от них избавится.
Для профилактики травм у старой морской свинки необходимо убрать из клетки все предметы, на которые ваш питомец может взобраться. В преклонном возрасте травмы переносятся плохо, переломы заживают медленно. Но имейте в виду, что вести на прием к врачу морскую свинку следует только тогда, когда вы видите явные проблемы. Дело в том, что стресс от перемещения, нахождении в клинике и сам осмотр могут так напугать животное, что оно может даже умереть.
Если Ваше животное (независимо от вида) перешагнуло средний возраст, необходимо тщательно следить за его здоровьем, изучать специальную литературу и при любых отклонениях от нормального состояния здоровья посещать ветеринарного врача. Кроме того важно, проконсультировавшись в ветеринарной клинике, изменить рацион питания питомца, добавив нужные компоненты, и назначить профилактические средства, если это необходимо. Помните, только вы можете максимально продлить жизнь своего любимца.

209

Гомеопатия

Гомеопа́тия — метод лечения, главным принципом которого является назначение препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни. Это концепция лечения по принципу «подобное подобным», в противоположность принципу аллопатии. Основоположник и автор термина «гомеопатия»— немецкий врач Христиан Фридрих Самуил Ганеманн (нем. Christian Friedrich Samuel Hahnemann; 1755—1843). Хочу заострить внимание на том, что когда разрабатывались и внедрялись принципы гомеопатии, современной аллопатической медицины еще не было. Только в середине 20 века более или менее начала формироваться патогенетическая терапия.

Современная научная медицина скептически относится к гомеопатии, так как теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма. Безопасность и эффективность большинства гомеопатических методов лечения никогда не подвергалась проверке, а немногие осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо.( Lancet 2005; 366: 726—732;  Eur J Clin Pharmacol. 2000 Apr;56(1):27-33)
Ганеманн объяснял действие лекарств по принципу подобия тем, что гомеопатическое средство, вносимое в организм, вызывает там, так называемую, лекарственную болезнь, которая вытеснит из организма болезнь естественную, при условии, что лекарственная болезнь будет иметь достаточную силу. Чем более схожими окажутся симптомы лекарственной болезни с симптомами естественной, тем сильнее будет лекарственное действие.
Если рассмотреть живое тело как систему управления, то принцип подобия является способом применения заложенной в него обратной связи для достижения оптимального состояния (здоровья), а применение лекарства (гомеопатического)— передачей сигнала с целью спровоцировать обратное действие. Из этой элементарной модели видно, что гомеопатическое излечение возможно только в том случае, когда организм способен самостоятельно достичь требуемого состояния за приемлемое время.
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. По мнению экспертов организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».

Известен принцип "двухфазного эффекта лекарств" - вместо простого усиления эффекта при повышении дозировки, исчезающе-малые дозы вещества действуют противоположно большим. Так, атропин в обычных терапевтических дозах блокирует парасимпатические нервы, вызывая сухость слизистых, тогда как в крайне малых дозах он повышает секрецию слизистых. Этот принцип был открыт в 70-х годах XIX века и получил название "закон Арндта-Шульца". К примеру, в очень низких концентрациях йод, бром, хлорид ртути и мышьяковая кислота стимулируют рост дрожжей, в средних дозах - подавляют, а в больших дозах - убивают клетки. В 20-е годы только что закончившегося столетия этот феномен получил название "гормезис". Работы ученых представителей классической фармакологии, выполненные в последние два десятилетия, установили значительные эффекты микродоз лекарственных препаратов, подтвердив этим эффективность сверхвысоких разведений, широко используемых в гомеопатии.
На сегодняшний день сложилась довольно смешная ситуация, когда якобы гомеопатическое средство, используемое для лечения животных с травмой, само нарушает принципы гомеопатии. Если прочитать инструкцию к такому препарату (см. ниже), то мы видим нормальное аллопатическое действие лекарственных трав, входящих в состав препарата. На лицо нарушение основного принципа гомеопатии -  лечить подобное подобным.
Более того, на примере данного препарата можно проследить замещение понятий и их смешивание: гомеопатия, аллопатия и фитотерапия перепутаны в одной инструкции. В таком разведении травы не обладают описанным действием, им обладают настои и отвары данных трав. И, конечно, в содержимом флакона нет тех весьма полезных  веществ, которые заявлены в инструкции. А, несомненно, есть только в других фармакологических формах, настоях и отварах этих трав.

ИНСТРУКЦИЯ
по применению «Травматина»
Состав: Echinacea purpurea D4, Chamomilla D4, Calendula D4, Arnica D4, Hypericum D6, Hepar sulfuris D6, Belladonna D4, АСД-2 D9.
Форма выпуска: Раствор для инъекций расфасовывают в стеклянные флаконы по 10 мл. Ключевое показание к применению ТРАВМАТИНА и ТРАВМА-ГЕЛЯ – любые травмы: вывихи, растяжения, переломы, гематомы, ушибы и повреждения органов брюшной полости и мягких тканей, рваные, кусаные, колото-резаные раны, ушибы и сотрясение мозга.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Echinacea purpurea (Эхинацея). Содержит эфирное масло, гликозид эхинакозид, алкалоиды, смолу, бетанин, бетаин, инулин, фенол, глюкозу, левулезу, кальций, магний кремний, железо. Богата ферментами — оксидазой и пероксидазой. Содержание вышеуказанных ферментов объясняет антисептические свойства эхинацеи. Полисахариды эхинацеи стимулируют фагоцитоз нейтрофильных гарнулоцитов, также они стимулируют цитотоксичность макрофагов в отношении микробных клеток. Химический анализ эхинацеи выделяет несколько групп веществ, имеющих значение для медицины. Алкиламиды, в большом количестве содержащиеся в корнях Echinacea angustifolia, по некоторым данным, обладают легким анестезирующим действием.

Chamomilla (Ромашка аптечная). Содержит хамазулен, терпен, кадинен, апиин, апигемин, кверцимеритрин, матрикарин, убеллиферон, никотиновую кислоту, салициловую кислоту, фитостерин и другие вещества. Терпен, кадинен — способны накапливаться в подкожной жировой клетчатке и оказывать раздражающее воздействие на ее чувствительные нервные окончания. Основные лечебные свойства приписывают хамазулену. Хамазулен проявляет сильную активность против Staphylococcus aureus и Candida albicans. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, способствует регенерации тканей и ослаблению аллергических реакций организма. Это связано со способностью хамазулена высвобождать гистамин, что, в свою очередь, приводит при систематическом применении к неспецифической десенсибилизации организма.

Calendula (Ноготки). Состав: каратиноиды: ликопин, неоликопин А, рубиксантин, виолоксантин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин, сапонины, гликозид олеаноловой кислоты, эфирное масло, смолы, слизь, яблочная, пентадециловая и салициловая кислоты. Календулу применяют при повреждениях кожи, для заживления ран по первичному натяжению. Кроме того календула обладает антисептическим свойством, гемостатическим свойством при зубных экстракциях, останавливает нагноение ран и ускоряет их рубцевание, способствует регенерации поврежденных тканей, при смазывании ожогов кожи препятствует образованию ожоговых пузырей.
Arnica (Арника). Содержит эфирное масло, которое на 80% состоит из диметилового эфира тимогидрохинона и других эфиров, органические кислоты (изомасляную, муравьиную, янтарную, молочную), холин, дубильные вещества (инулин и др.). Избирательно действует на чувствительные нервные клетки, блокируя выделение ацетилхолина, в результате чего происходит быстрое обезболивание при различных травмах, является истинным сосудистым средством, действующим на вены, артерии, особенно на капилляры, препятствует развитию сепсиса и “травматической болезни”. Способствует рассасыванию гематом, гемолимфо — и лимфоэкстравазатов.

Hypericum perforatum (Зверобой продырявленный). Лекарственным растением зверобой считался еще в Древней Греции и Древнем Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний старший. Содержит эфирное масло, холин, пектин, кверцетин, каротин, дубильные вещества, антибиотик иманин. Зверобой является сильным адаптогеном, т.е. он действует подобно жень-шеню, элеутерококку и другим аралиевым, адаптационное его действие обусловлено непосредственным усилением функции митохондрий. Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием. Благодаря иманину зверобой обладает антисептическим действием в отношении более 40 видов микроорганизмов, является эффективным противоожоговым средством, не допускает образования рубцов. Избирательно действует на нервную систему. Показан при травмах с нарушением целостности нервов.
Hepar sulfur (Серная печень). Готовится из среднего слоя устричных раковин. Состоит из полисульфидов кальция. Hepar sulfur обладает губительным действием на стафилококки и стрептококки. Это действие связано с тем, что при соприкосновении с органическими веществами из препарата выделяется сероводород, который блокирует ферментативную деятельность микробов. Кальций, в свою очередь, играет важную роль в процессе фагоцитоза, стимулируя его.

Belladonna (Красавка). Содержит алкалоиды — атропин, гиосциамин, скополамин, белладоннин; холин, щавелевокислый, яблочнокислый и хлористый кальций, кальций, магний, пиридин. Действие обусловлено, главным образом, наличием атропина, скополамина и гиосциамина.

АСД — 2 (Антисептик — стимулятор Дорогова, вторая фракция). Продукт сухой перегонки мясокостной муки. Относится к группе биологически активных веществ. Оказывает холиномиметическое действие на центральную нервную систему. Стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает обмен веществ, повышает трофику тканей.
При любом травматическом процессе ТРАВМАТИН оказывает следующие эффекты:
— Обезболивает.
— Обладает кровоостанавливающим эффектом.
— Способствует рассасыванию отека после травм и операций.
— Оказывает противовоспалительное действие.
— Препятствует развитию септического процесса.
— Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

ТРАВМАТИН также рекомендуется применять после любых операций: он сокращает время выхода из наркоза за счет стимуляции окислительно-восстановительных процессов и снижения токсической нагрузки на организм, предотвращает осложнения в послеоперационный период (воспалительные реакции, кровотечение), ускоряет регенерацию поврежденных тканей. ТРАВМАТИН широко применяется при родовспоможении: он обезболивает родовой процесс, а при повреждениях, разрывах наружных половых органов способствует их быстрому заживлению и предотвращает развитие воспалительного процесса. ТРАВМАТИН вводится внутримышечно или подкожно непосредственно во время или сразу после родов. Использование препарата ТРАВМАТИН позволяет: Сократить курс лечения в среднем на 4 дня. Снизить затраты на лечение. Получить экологически чистый продукт (продукцию животноводства в пищевых целях при применении ТРАВМАТИНА используют без ограничений). Отказаться от использования антибиотиков.
А теперь обратимся к свойствам экстракта эхинацеи. И что же мы видим - при составлении инструкции к этому якобы гомеопатическому средству использована инструкция аллопатического препарата, таким образом, гомеопатическому средству приписывается действие аллопатического.

Свойства экстракта эхинацеи
Действие: Экстракт эхинацеи - иммуностимулирующее средство, иммуномодулятор растительного происхождения. Экстракт эхинацеи обладает антисептическими, противовоспалительными и противовирусными (в отношении возбудителей гриппа и герпеса) свойствами. Большинство исследований подтверждают иммуностимулирующую активность эхинацеи.
Растение Echinacea purpurea L. традиционно используется при различных инфекционных заболеваниях. Растение содержит в своем составе: полисахариды, производные кофеиновой кислоты (включая Эхинокозиды), полиацетилены, алкилоидные амиды (преимущественно изобутиламиды), эфирные масла с сесквитерпенами. Были обнаружены следы алкалоидов пирролизидина.
По всей видимости, воздействие заключается в более активном очищении организма от патогенных микроорганизмов, вирусов и их токсинов. В частности, влияние полисахаридов, алкилоидных аминов и производных кафеиновой кислоты (но не эхинозидов) дает максимальный эффект. Алкалоидные амины оказывают ингибирующее действие на липоксигеназу, а ряд производных кафеиновой кислоты и полиацетилены обладают прямой антибактериальной активностью. При оральном приеме эхинацеи ощутимо подавляется процесс некроза тканей у травмированных крыс.
Экстракт эхинацеи, как неспецифический стимулятор, повышает резистентность организма.
Экстракт эхинацеи повышает число лейкоцитов (гранулоцитов, Т-лимфоцитов), активность фагоцитов, препятствуют проникновению патогенных микробов в организм, подавляет их размножение и способствует уничтожению.
Экстракт эхинацеи удлиняет интервалы между отдельными простудными заболеваниями в зимний период, смягчает симптоматику и снижает их продолжительность.

Фармакологические свойства Belladonna (Красавка).
Фармакологические свойства растения определяются атропином. Он обладает выраженными нейрогенными и спазмолитическими свойствами. Под его влиянием снижается тонус гладкомышечных органов - кишечника, желчных путей, желчного и мочевого пузыря, бронхов, матки. Вследствие блокирования м-холинорецепторов круговой мышцы радужной оболочки глаза расширяется зрачок (мидриатический эффект). Атропин угнетает функцию железистых органов - уменьшается слюно- и потоотделение, снижается образование желудочного сока и сока поджелудочной железы. Из-за уменьшения тормозящего действия на сердце блуждающего нерва заметно учащаются сердечные сокращения. Атропин обладает также и некоторыми центральными холинолитическими эффектами, которые наиболее выражены в корковых отделах и в ретикулярных холинореактивных структурах мозга.
И тут полное несоответствие, ведь действие атропина в малых дозах противоположно действию атропина в больших дозах согласно закону  Арндта-

Подводя итог, можно сказать, что, к сожалению, многие производители лекарственных препаратов не только в нашей стране, но и вообще в мире, недобросовестны, а порой еще и  необразованны. Часто хозяину, желающему спасти своего любимца, предлагают дорогостоящие, но бесполезные средства, обещая при этом «чудесное выздоровление». При этом владелец больного животного тратит драгоценное время и средства, которые можно было расходовать на лечение. Кроме того использование ненужных препаратов зачастую наносит вред животному, отравляя его. Только пристальное внимание к миру фармакологии и тщательное изучение данной области ветеринарными врачами могут изменить ситуацию. Важно, чтобы доктор не просто выписывал популярное сегодня лекарство, но знал все о его производстве, составе, показаниях и действиях.
 

210

Реанимационные мероприятия используемые в ветеринарной анестезиологии в клинике " Ветеринарный госпиталь"

Эндотрахеальная интубация и экстренная трахеотомия
Эндотрахеальная интубация – это процедура помещения специальной трубки в гортань и трахею. Интубация может быть необходима в следующих случаях:
Обструкция верхних дыхательных путей.
Нарушение рефлекторных механизмов защиты верхних дыхательных путей от аспирации.
Обеспечение искусственной вентиляции легких.
Проведение ингаляционной анестезии.
Интубация является важной составляющей реанимационных мероприятий.
Оценка дыхательных путей

Оценка дыхательных путей является приоритетным обследованием при оказании помощи тяжелобольному или критическому пациенту. При нарушении проходимости верхних дыхательных путей показана срочная индукция наркоза и эндотрахеальная интубация, в случае невозможности проведения эндотрахеальной интубации осуществляется экстренная трахеотомия.

Рутинная интубация

Для рутинной интубации необходимы визуализация гортани и интубационная трубка с манжетой подходящего диаметра. Перед интубацией необходимо проверить целостность манжеты. Для интубации можно использовать ларингоскоп.

Техника интубации
Перед интубацией необходимо померить длину, на которую надо ввести трубку, для этого достаточно приложить трубку к животному. Слишком глубоко введенная трубка может попасть в бронх первого порядка, что приведет к тому, что воздух будет поступать только в одно легкое. В момент проведения процедуры животное находится в грудном или дорсальном положении, ассистент одной рукой берется за верхнюю челюсть животного, другой рукой – за язык, выводя его вперед, и поворачивает голову животного по направлению к источнику света. Врач при необходимости концом интубационной трубки отводит в сторону надгортанник и мягкое небо и проводит трубку в трахею между черпаловидными хрящами. Раздражение трубкой слизистой трахеи инициирует кашлевой рефлекс, поэтому следует придерживать трубку, чтобы не произошла ее эвакуация. Кашлевой рефлекс может помочь определиться, правильно ли проведена интубация. Для этого в момент кашля надо приблизить щеку к концу трубки. Если интубация проведена верно, вы почувствуете движение воздуха, проходящего из легких через трубку, и услышите свистящий звук, кроме того, чаще всего трубка запотевает. В том случае, когда трубка помещена в пищевод, движения воздуха и звука не будет. Если животное не кашляет, следует достаточно активно надавить на грудную клетку для принудительной эвакуации воздуха из грудной клетки и оценки положения трубки.
После правильного помещения трубки в трахею ее необходимо закрепить на верхней или нижней челюсти и раздуть манжету пустым шприцом.
При интубации кошек из-за ларингоспазма может возникнуть затруднение при проведении трубки. Некоторые авторы рекомендуют использовать лидокаин в виде спрея  на гортань перед интубацией для предотвращения ларингоспазма, можно также помещать в канал трубки мандрен.

Осложненная интубация

Интубировать животное может оказаться непросто, если есть обструкция верхних дыхательных путей (новообразование, отек из-за травмы) либо если анатомическое расположение трахеи отлично от нормы (брахицефалические породы).
В этих случаях необходимо заранее подготовиться. Надо обязательно приготовить несколько трубок разного диаметра, в случае, если не удастся поставить трубку предполагаемого диаметра, надо попытаться использовать трубку меньше. Обязательно приготовить металлические мандрены или толстые уретральные катетеры, они могут служить проводниками при постановке интубационной трубки. Всегда должен присутствовать набор для экстренной трахеотомии и кислородный концентратор или баллон с кислородом, для того чтобы провести вентиляцию легких 100%-ным кислородом.
При интубации брахицефалов бывает сложно визуализировать гортань, в этом случае можно воспользоваться бронхоскопом либо провести дигитальную (под контролем пальцев) интубацию.
Для дигитальной интубации необходимо, чтобы помощник держал голову животного так же, как при рутинной интубации. Указательным пальцем следует отвести  надгортанник к языку и нащупать отверстие между двумя черпаловидными хрящами, после чего поместить интубационную трубку между надгортанником и указательным пальцем, прижать трубку к надгортаннику и под контролем пальца провести ее в трахею.
Следует помнить, что быстрая и правильная интубация поможет избежать апноэ и гипоксии, что сохранит жизнь и здоровье животному.

Экстренная трахеотомия

Показания: невозможность интубации в течение 60 секунд.
Техника:
Седация пациента.
Если у животного цианоз, немедленной оксигенации можно достичь путем инсуфляции увлажненного кислорода через толстую иглу, введенную между двумя трахеальными кольцами.
Пациента укладывают в положении на спине, под шею подкладывают несколько мешков с песком.
Желательно выстригать и обрабатывать место трахеотомии, но в экстренных случаях для этого не всегда есть время.
Разрез кожи делают от перстневидного хряща до шестого трахеального кольца, если присутствуют сомнения, то разрез необходимо сделать больше.
Мышцы шеи раздвигают тупым способом.
Между двумя трахеальными кольцами делают разрез скальпелем – около 65% окружности. Обычно разрез делают между 3-м и 4-м трахеальными кольцами, но по показаниям разрез можно делать ниже.
В разрез устанавливают трахеотомическую трубку (при ее отсутствии можно использовать обычную интубационную трубку) и закрепляют ее при помощи анкерного шва к кольцам трахеи.
Немедленно начинают введение 100%-ного кислорода. После того как животное стабилизировано, можно выстричь и обработать операционное поле и зашить кожу выше и ниже места трахеотомии. Не следует плотно ушивать кожный разрез, так как это может привести к подкожной эмфиземе и пневмомедиастинуму.

Уход за трахеотомической трубкой
После установки трубки будет выделяться секрет, который может привести к закупорке трубки и формированию слизистых пробок, способных вызвать закупорку бронхов. Желательно использовать трубку с вкладышем, если она недоступна, чистку трубки необходимо проводить 2-4 раза в сутки.
 

 


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ветеринарный госпиталь